ふわふわ過ぎて…


ふわふわ過ぎて…どうにもこうにも形にならない。

泣きそうなくらい形にならないのは、
来月ご紹介予定の「カスタードケーキ」でございます!
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↑こちらが、なかなかの曲者

いつものふわふわのジェノワーズ生地を
薄焼きにしてカットしたときにスポンジとクリームの層が
縦の綺麗な縞模様になるように組み立ててみたら…

上面のクリームの重さに耐えられぬのか
少しずつ型崩れ。
それでも負けずにせっせとナッペ(側面、上面にクリームを塗る作業)を
大急ぎでやり抜いてみた。

上のクリームの仕上げはどうしようと考えている時間もなく
底の方から崩れそうな感じ。

で、大慌て!
上面そこそこに模様をつけて、大急ぎで冷蔵庫へ入れることに。
どうにかこうにか仕上がって一息。
(へんてこだ~~~~。と思いながらも崩れることが
心配で直す余裕なし)

さて、金台紙にのせようとパレットナイフを底に入れ、
いざ金台紙へ移動。と、持ち上げようとしたら…
これまたそこから少しずつ崩れ始めた。
とにもかくにも大急ぎ。
やっとのことで冷蔵庫に入れしばし、お休み。
先ほど分割しようとナイフを入れたら、やはり底の方から崩れそう!

それでも負けずに何とか分割。
最後まで、ドキドキしながらの作業^^;

ドキドキの作業を回避すべく、別の生地で作ってみたら
どうもしっくりこない。

あれこれ作ってみたのですが、
結局のところこのふわふわ生地とクリームとが
一番相性がいいような感じでとっても美味しい!

どうしようかな?
まだ組み立て方をどうしようかとあれこれ迷っていますが
組み立て方を変えて(普通の形で)仕上げることになりそうです!

デコレーションの練習にもなるので、これもいいかな?

ところで、気になるこのお菓子の味ですが・・
『口の中でとろけるプリンのような味わいのケーキだ』と友人の弁です。

ふわふわの生地ととろけるようなカスタードクリーム。
きっとみなさんに喜んでいただけると思います!

これでロールケーキを作ったら、ものすごくおいしいと思います。
まだ作ったことはないですが、柔らかさでつぶれて切り口は
楕円形になること間違いなしでしょう。
まさに持ち運び厳禁のロールケーキです。
家で食べるのでしたらこれも間違いなくお薦めですよぉ~!

さて、今月のレッスンも本日にて終了。
5月のレッスンどうぞよろしくお願いいたします♪

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by p_gateau | 2010-04-28 16:08 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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