お菓子の道具 -型と口金ー

今月のsaison classでは『バルケット・オ・マロン』を
ご紹介しています!

そう、今回のレッスンでは少し変わったタルト型と口金を使用しているんです。

使用の型は『バルケット型』というタルト型です。
f0078756_2113258.jpg

バルケットとは小舟の意味で、楕円の先が細くなったこの形が
まさに小舟。浅い型なので中にあまりものを詰めることができません。

サントノーレ用口金
f0078756_2121121.jpg

フランスのお菓子『サントノーレ』のクリームを絞る時に使用する口金で
一箇所にV(ヴイ)の切り込みが入っています。

このサントノレー用の口金でバルケットの上に
クリームを絞った形が小舟の帆をイメージ?(と、聞いたような・・)

お手元に『バルケット型』がなければ、
本来のフィナンシェ型(長方形の浅い型)を使用し
サントノーレ用の口金をお持ちでなければ星型の口金を使用して・・。

あるものを最大に利用して、作ってみてはいかがでしょう?
ですが、こうしてできあがったお菓子を『バルケット・オ・マロン』と
呼べるだろうか?と思ったりもします。(笑)

・・何事もすぐ形から入る私が「手元にあるものを最大に利用して」などと
言ってもまったく説得力がありませんね・・アハハ(^_^;)。
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by p_gateau | 2009-10-20 21:05 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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