チーズケーキだよ~

お菓子教室に行ってきました。
あれこれ迷って、勢いで再びひっそり通い始めているお菓子教室です(笑)
(って、みなさんにお話していたりしますが…)

作ってきたのは、チーズケーキなんですけれど…




f0078756_2036281.jpg

『フロマージュ・オ・サクラ』というチーズケーキです。

中はスフレチーズケーキ、外側は桜の塩漬け入りのレア・チーズケーキです。

さて、さてお味は・・すごく気になり、家まで待ちきれず帰り際に
ご指導いただいた先生にこのお菓子を食べた感想を聞いてみたところ
「なんとも…初めて食べた味なので…」と首をかしげながらの苦笑。

帰宅後、学校から帰ってきた娘のゆでたまごちゃんと一緒に
待ってましたとばかりに早速、お茶にしていただきました。
ところがまたしても彼女のおとぼけ発言。

ゆでたまごちゃん: 「これ、何?」
私: 「桜の塩漬け入りのチーズケーキ」
ゆでたまごちゃん: 「かまぼこかと思った~」

(食感が確かに妙に「かまぼこ」っぽいと私も頷き…)
確かに噛めば噛むほど「かまぼこ」だわ~

そう、ゼラチン量が多いからなんでしょうか?
外側のレアチーズケーキ部分はプリプリ。
中のスフレチーズはボクボク。
・・先生のおっしゃった「なんとも…初めての味」は
まさしく言い得て妙でした(笑)
[PR]
by p_gateau | 2009-10-02 20:52 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル