ベルギーワッフル


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すでに冷蔵庫で初老となっている酵母。
早く片付けなくては・・と思っていたら、美味しい情報をいただきました。
ホシノ酵母で作る「ベルギーワッフル」です。

昨日、ホシノ酵母で作った「ベルギーワッフル」を
専門学校で一緒のIさんからごちそうになりました。
初めて食べたホシノ酵母の「ベルギーワッフル」
朝焼いてきたというワッフル、冷めていてももっちりとした食感
これまで食べてきたワッフルとはちと違う。これまたとても美味しい~~^^

焼きたてならば、ことさら美味しいに違いないと。
そこで、ホシノ天然酵母の「ベルギーワッフル」に初挑戦。
生地作り、発酵状態、まぁそれなりにOK。
ワッフルメーカーに生地をのせ、あとは焼くだけ。
ここでふと手が止まる。
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この生地はどのくらい膨らむのか、わからない。
まぁ、とりあえずいってみよう~~と生地をのせ蓋をしめて、待つこと3分。

途中で、「おぉーー」と思わず叫び声が、、、、
だって、だって生地が大きく膨らんで勢いあまって中の生地が
蓋を押し上げて蓋が持ち上がっている~~

初老といえどもさすがホシノ天然酵母。

と、感心している場合ではなく大慌てで蓋をあけ、
大きく膨らんだ生地の大きさにあ然。

こんな巨大なワッフル、見たことがない(・・;)

と、次の瞬間何事もなかったようにせっかく膨らんだ生地を
えいっとばかり上から押して蓋をしめて、ぐっと押しつぶしたのは
紛れもなくこの私…アハハ

その巨大なワッフルは・・写真で撮影されることもなく
お腹の中へ・・・消えました。
今思うと、ウケ狙いに撮影しておくべきだったと、少しばかり後悔しております。
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by p_gateau | 2009-09-06 23:20 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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