<   2017年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

いちごのタルト

先日届いたいちごで
大好きないちごのタルトを作りました。
f0078756_14554103.jpg
シュクレ生地とアーモンドクリームの定番の組み合わせ
クリームは最近のお気に入りのマスカルポーネチーズクリーム
まわりにいちごをたっぷりのせて

来月のお菓子の試作作業の合間に…
クリスマスケーキの試作作業、あれこれ迷い遅れています。

申し訳ありませんが、
お菓子の詳細、お写真もう少しお待ちください。
よろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-11-29 14:57 | お菓子

待ち焦がれていた…いちご

待ちに待っていたいちごが届きました
綺麗に並んでる、並んでる〜•*¨*•.¸¸♬
f0078756_12462141.jpg

f0078756_12462315.jpg

道内のいちご農家さんから
直接いちごを送ってもらえることになりました◡̈♥︎
鮮度もよくおいしいいちご(๑´ڡ`๑)♡

これから年間通していちごが…と
思うととっても嬉しいです

はい、12月のクリスマスケーキにも
使用するいちごです◡̈♥︎

ご参加されるみなさま、珍しい品種のいちごも楽しみにいらしてくださいね〜



[PR]
by p_gateau | 2017-11-25 12:32 | 日々

レッスン報告

昨日で11月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

11月のお料理レッスンの報告です。
f0078756_12260391.jpg
f0078756_12262762.jpg
今月はクリスマスや年末のおもてなしにも使える
メニューをご紹介させていただきました。

テーブルは、黒、シルバー、ホワイト
器と食材にクリスマスカラーを取り入れてクリスマスらしいテーブルに。




来月は、クリスマスケーキにお正月料理です。
みなさまとまた楽しい素敵な時間を過ごせるよう、試作、レシピ作り頑張ります。
よろしくお願いいたします


[PR]
by p_gateau | 2017-11-25 12:27 | 料理

11月のお料理レッスン

まもなくお料理レッスンがはじまります♪
今月は、【クリスマス、年末の気軽でおいしいおもてなし】を
コンセプトにみなさまと楽しむごちそうメニューです

写真の掲載が遅くなり申し訳ありません
レッスン直前に失礼いたします(^^;

レッスンメニューは
f0078756_20231916.jpg

・チキンのパイ包み焼き
f0078756_20233677.jpg
・豆のトマト煮
f0078756_20235244.jpg
・タコとオレンジのマリネ
f0078756_20241053.jpg
・チェリーのフラン 
そして先日、写真を掲載した

・クリスマスリースパンです

では、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2017-11-20 20:27 | レッスン

12月に開催するレッスンのお知らせ

お菓子教室 Basic class&Saison class
*12月は同じ内容で開催いたします

【ホワイトクリスマス】
ミルキーなホワイトチョコレートのムースの中にフラボワーズを合わせ
クリスマスらしいアクセントに赤のいちごを飾りって仕上げたノエルです。
手作りのホワイトノエルで素敵なクリスマスを過ごしませんか?

*お持ち帰りのお菓子の大きさは、お菓子の大きさは、約17×8×高さ5.5㎝ です
お菓子を入れる箱はこちらでご用意いたします。

*レッスン料:会員様 ¥5,000(材料費、消費税込み
       非会員様¥5,500(材料費、消費税込み)
所要時間 約3時間半(通常レッスンより所要時間が長くなっております)


お料理教室 おしゃべりな時間

f0078756_15580013.jpg
↑今年の我が家のおせち料理です

【手作りを楽しむおせち料理】
-はじめてでも作りやすい基本のおせち料理 5品-
家族がおいしく食べられる量で作ります。

お重箱への詰め方のコツ、お重箱をお持ちでない方のために器に盛り付けるアレンジ
繰り回したおかずと我が家のおせち作りのスケジュールなどをご紹介いたします。

メニュー

・黒豆 ・伊達巻 ・二色なます ・田作り ・いり鶏

*レッスン料:会員様 ¥5,000(材料費、消費税込み)
        非会員様¥5,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約4時間(通常レッスンより所要時間が長くなっております)


*各レッスンには恒例のエグ・ヴィヴのシュトーレンをご用意しております。
*レッスン詳細、お申し込みにつきましてはHPをご覧ください




[PR]
by p_gateau | 2017-11-12 16:01 | 募集中のレッスン

クリスマスリースのパン

f0078756_22175240.jpg
クリスマスのテーブルにと思い
『クリスマスリースのパン』を試作しました。
f0078756_22174276.jpg
生地は少ししっかりめのフランス生地
これを三つ編みをし輪にしてリース風に
上にはアーモンドクリームを絞り
オレンジピール、ピスタチオ、クランベリーをトッピング

焼きあがったら
予想通り…三つ編みがわからない~~
なんだかよくわからない、これなんです?のパンができちゃいました(汗)

りぼんをかけて少しおめかししてみたら、それなりにリースに見える?
見えてほしい、いやいや見えます!見えます!…ほ~ら、見えてきた(笑)

これ私の中では、クリスマスリースのパンなんです…(^^;




[PR]
by p_gateau | 2017-11-08 22:20 | パン

11月のお菓子レッスン はじまりました♪

今日からお菓子レッスンがはじまりました♪
今月は、チョコレート強化月間(笑)

チョコレートのお菓子のご紹介です!
f0078756_15285611.jpg
チョコレートケーキの飾りに使用した
チョコレートのガナッシュをサンドした『マカロンショコラ』

そして

f0078756_15293328.jpg


しっとりふわふわのチョコレート風味のスポンジ生地と
優しい味わいの生チョコのクリームとくるみの食感がおいしい『チョコレートケーキ』 の2品です。

なかなか疲れがとれないお年頃の私には
このやさしいあま~~いチョコレートのお菓子が、
心と体にしみてくる~~(^^) そんな感じのお菓子です(笑)


[PR]
by p_gateau | 2017-11-07 15:36 | レッスン

シナモンロール

私が作るシナモンロールは、ふわふわのパン生地が主役です。
砂糖とバターが多めに入ったやかわかな生地は、かなりの高カロリー(^^;
f0078756_13375828.jpg
f0078756_13381456.jpg

くるくると巻きあげてオーブンに入れて焼成。
仕上げにたっぷりのチーズクリームのアイシングをかけて
ふわふわのシナモロールのできあがり♪

あっちをむいてこっちをむいて、中から飛び出して
ひとつひとつの表情が個性的。

それがまたなんとも愛らしく思えます。

本当は
スィート系のパンよりハード系のお食事パンが大好きで
普段焼くパンもお食事パンばかりなんです。

でも、ときどきシナモンロールがたまらなく食べたくなって
…はい、焼きました♪

このシナモンロール、パンのレッスンでもとても人気のメニューです♪
みなさまにご紹介するのは、年内はお料理レッスンのため
みなさまにご紹介できるのは、年明けになってしまいますが
それまでお待ちいただければうれしいです(^^)/




[PR]
by p_gateau | 2017-11-02 13:39 | パン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の日々のよしなし事をつれづれと…ゆるくてのんきなおかしな、お菓子な暮らし


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

おせち料理レッスン
at 2017-12-14 21:58
レッスン報告
at 2017-12-11 20:29
12月のお菓子レッスン
at 2017-12-01 16:34
いちごのタルト
at 2017-11-29 14:57
待ち焦がれていた…いちご
at 2017-11-25 12:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル