<   2017年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

レッスン報告

本日は、お料理教室『おしゃべりな時間』の最終日。
今日で今月のレッスンも終了いたしました
f0078756_21031773.jpg
f0078756_21034649.jpg
カジュアルな雰囲気のハロウィンをテーマにしたテーブルに
パン・オ・レ(ミルクパン)
じゃがいものグラン
蒸しなすのにんにくオイルがけ
柿と生ハムのサラダ
マロンプリン を並べて・・

とってもお手軽なのになめらかなマロンプリンは
とても好評でした。

みんさまからの「おいしい~!」の声に
元気をいただき、疲れも何処へ?(笑)
みなさまと過ごすワイワイ、たのしい時間。
私の大好きな時間です。

今月もみなさまと素敵な楽しい時間を過ごすことがでました。
ありがとうございます。

来月のレッスンは、お菓子、お料理共にクリスマス、年末にも
活躍するメニューを考えております。
来月もみなさまとたのしい時間を過ごせるよう、メニュー作り頑張ります(^^)/







[PR]
by p_gateau | 2017-10-20 21:04 | レッスン

まもなく始まるパンレッスン


明後日から始まるお料理レッスン『おしゃべりな時間』
今月は、パンレッスン
f0078756_14451067.jpg
ふわふわしっとりおいしいパン・オ・レ(ミルクパン)をご紹介いたします。
食べた方、みなさんが笑顔になるパンです

トゲトゲがかわいらしいパン・オ・レ

…なのに昨日、焼きあがったパンにはトゲトゲがほとんどなくて(^^;

もうおいしければこれでいいのよ~~~って、自己弁護(笑)


ご案内が直前になってしまいましたが、
パン・オ・レ(ミルクパン)と一緒にご紹介するのは

・じゃがいものグランタン
・蒸しナスのにんにくオイルがけ
・柿と生ハムのサラダ
f0078756_14451992.jpg
・マロンプリン  です

まもなく始まるパンレッスン、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪






[PR]
by p_gateau | 2017-10-16 14:47 | レッスン

秋のお菓子続いてます

f0078756_19574820.jpg
本日よりお菓子セゾンクラスのレッスンが始まりました♪
今月は栗のお菓子強化月間のように栗のお菓子続いてます(笑)

はい、そして今日も『栗のパリブレスト』がおいしそうにできあがりました
レッスンでは、写真のようにマロンクリームの絞りを星口金にかえて仕上げてます

明日、明後日とレッスン続きます!
みなさまの「おいしい!」の声と笑顔に
元気とやる気をいただき明日もまた頑張ります!(^^)!
ご参加のみなさまどうぞよろしくお願いいたします


[PR]
by p_gateau | 2017-10-12 20:01 | レッスン

秋を探しに

連休最終日、秋を探しにカメラと一緒にお出掛け♪
f0078756_20321089.jpg
市内の中心地を外れると、もうすっかり秋色。
あたり一面、秋色にそまった木々。
とっても綺麗でした~

カメラを持って、公園内を散策。
f0078756_20322076.jpg
f0078756_20323006.jpg
お日様の光をたっぷり浴びて、リフレッシュ。
のんびり楽しい休日最終日でした。






[PR]
by p_gateau | 2017-10-10 20:35 | おでかけ

栗のパリブレスト

f0078756_21494397.jpg
リング状に焼いたシュー生地に秋の味覚の栗とマロンクリームをサンドした
『栗のパリブレスト』できました~♪

パリブレスト本来のプラリネクリームをマロンクリームにして
仕上げたおいしい秋のお菓子です111.png

使用したクリームは2種類。
クリームシャンティとマロンクリーム
マロンクリームは、シュー生地に合うものをあれこれ試作して
やっとできあがりましたヾ(o´∀`o)ノ♪

栗のカスタードクリームも相性がよく迷いましたが
迷ってやっと仕上がったマロンクリーム。
おいしいマロンクリームたっぷりの栗のパリブレストに笑顔です(^-^)♡

ご参加のみなさまにも喜んでいただけたら嬉しいです

-------------------------
ご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは直径15㎝のもの1台となります。
お菓子が入る紙箱、またはタッパー等の容器をお持ちくださいますようお願いいたします。
(実費になりますが、箱のご用意もございます)

保冷剤は1個は、こちらでご用意いたしますが
不足分につきましては、各自ご持参くださいますようお願いいたします。




[PR]
by p_gateau | 2017-10-08 21:51 | レッスン

今月のレッスン、始まりました♪

f0078756_16261231.jpg
ベーシッククラス モンブランのレッスンが今日からはじまりました♪
ロールケーキをベースにした今年のモンブラン。

しっとりきめの細かなジェノワーズ生地の作り方
ロールケーキの巻き方
おいしいモンブランクリームの作り方 などなど
レッスン内容盛りだくさんのおいしい時間です(^-^)/

ご参加のみなさまの生地のきめ細やかな仕上がり。
混ぜ方、丁寧に!
ちょっとしたコツでいつものお菓子の仕上がりに違いが…
綺麗に仕上がったモンブランたち。

ご参加のみなさまには、とっても喜んでいただきました~(´▽`*)
ご自宅でもおいしい素敵な時間を過ごしていただけたら嬉しいです♪

*モンブランのレッスンは、受付を終了いたしました
 お申し込みありがとうございました!

[PR]
by p_gateau | 2017-10-03 16:27 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の日々のよしなし事をつれづれと…ゆるくてのんきなおかしな、お菓子な暮らし


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

レッスン報告
at 2017-10-20 21:04
まもなく始まるパンレッスン
at 2017-10-16 14:47
秋のお菓子続いてます
at 2017-10-12 20:01
秋を探しに
at 2017-10-10 20:35
栗のパリブレスト
at 2017-10-08 21:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル