<   2017年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

夏のロールケーキ

f0078756_12211501.jpg

紅茶と桃のロールケーキできました(*˘⌣˘*)♡

生地はアールグレーの茶葉を加えた
ビスキュイ生地

マスカルポーネと生クリームを
合わせた軽いチーズクリームの中には
桃のコンポート

季節を楽しむ 夏のロールケーキ です♡

奥の桃をはさし色に
さらに華やかさが欲しくて赤のカラー を
友情出演させましたが
ボケ感強くて、まるでこれが
何かわからなくなってしまい
見事なまでに脇役となりました

さて、私
いったいどこ目指しているんでしょう?(^^;;
[PR]
by p_gateau | 2017-07-31 12:14 | お菓子

大きなフィナンシェ

f0078756_11331847.jpg

リッチなバターの香りの
フィナンシェ 生地に
ピスタチオ、クルミがザクザク。

ほんのり甘酸っぱい
クランベリーも加えて。

3つのお味がお口の中で
パラダイス(*˘⌣˘*)♡

これ何?のお菓子できました😅💦

これ一応
フィナンシェ なんです


本当は
ロールケーキ 作るつもりが
冷蔵庫内に卵白を発見し
急遽、救出作戦 開始
さらに残り物の、ナッツ類 もお片付け
ナッツ類をのせすぎて、これ何のお菓子?

できたものが何かわからない😅💦
でもおいしいお菓子 なんです(笑)








[PR]
by p_gateau | 2017-07-27 11:30 | お菓子

7月のレッスン終了!

今月のレッスンは、本日のお料理レッスン
『パンで楽しむランチ』にて終了いたしました!
f0078756_15261515.jpg
パンはおなじみのプティパン、
丸めるだけなのに、綺麗な丸パンに仕上げるのは
意外とむずかしい~…少しでも綺麗な丸パンになるように。。。

ちょっと丁寧な成形の方法をお伝えしました。


パンのお供に、

f0078756_15544398.jpg
・ミネストローネ

・ほんのり甘いハチミツバターペースト をパンに添えて

・鶏手羽先のマヨチリソース

・生ハムとオレンジのサラダ

デザートは
・キャラメルアイスクリーム

上記メニューにて、ランチを楽しんでいただきました♪
(お写真が、ピンボケばかりでpostできるのが↑これだけ…
これでは、よくわからないですね 汗)

みなさんとあれこれ、楽しくておしゃべりをしていたら
私の要らぬ情報までお知らせしていまい…
あら、今頃になって恥ずかしい~~(;'∀')

今月も楽しい時間をありがとうございました。

-------------------------

8月の通常レッスンは、お休みとさせていただきます。
9月より通常レッスンとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-07-21 15:59 | レッスン

小さく焼きました

f0078756_18092983.jpg

連休最終日、
この連休、お出かけの予定もなくお家であれこれお仕事。
今週のお料理レッスンの最終レシピ確認など、など。


今日はレッスンでご紹介させていただいたキッシュ
6.5㎝のセルクルを使用して小さく焼いて仕上げました。

小さく焼くと焼き上がりも早く、切り分ける手間もあまりかからず…
お持ち寄りよりやおもてなしにもいいですね。

キッシュでおいしい時間を過ごしていただけたら嬉しいです(^-^)

[PR]
by p_gateau | 2017-07-17 18:12

今月のお菓子レッスン、終了いたしました

今月のお菓子レッスン、本日にて終了いたしました。

今回は、ベーシッククラスのレッスンメニュー
『ココナッツ&マンゴーのヴェリーヌ』
f0078756_21492618.jpg
ココナッツリキュールを効かせたスポンジ生地を
しのばせたグラスデザート

おいしい!いくつでも食べられると
おっしゃっていたKさん(笑)

セゾンクラスは
『キッシュロレーヌ』
f0078756_21485702.jpg
f0078756_21490922.jpg

こちらは、キッシュと一緒に
にんじんのポタージュ、グリーンサラダ、ラタトゥユ、デザートに
ココナッツ&マンゴーのゼリーでランチタイムを楽しんでいただきました。

お持ち帰りになったキッシュで、
家族やご友人、親しい方と
おいしい時間を楽しんでもらえたらうれしいです。


来週のお料理教室は、
プティパンでランチタイムを楽しんでいただきます。
ご参加のみなさまに楽しんでもらえますように…

[PR]
by p_gateau | 2017-07-15 21:50 | レッスン

キッシュロレーヌ

f0078756_13500170.jpg
ベーコンとチーズのシンプルなおいしさのキッシュロレーヌ。
フランスロレーヌ地方の郷土料理です。

生地は、さっくり、ほろりと崩れるようなブリゼ生地。
中には、厚切りのベーコン、グリエールチーズを入れて
牛乳と生クリームを合わせたアパレイユを流し込み
上にすりおろしたエダムチーズ、グリエルチーズをかけて焼き上げました。

キッシュロレーヌは、今週から始まるセゾンクラスでご紹介させていただきます。

レッスンでは、キッシュとお惣菜のプレートにて
ランチタイムを楽しんでいただきます。

ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-07-10 13:50 | レッスン

パンレッスン再開します

f0078756_15261515.jpg

プティ・パン焼きました

表面パリッ、中もっちりしっとり
ハードタイプの丸パンです

柔らかいパン、甘いパンよりも
こういうハードタイプのパンが好き(*˘⌣˘*)♡

パンレッスン
リクエストにより今月から再開します
私の好きなパン丸パン
なのに
丸く焼き上げるのがなかなか難しいです

今月のパンのレッスンメニューは
こちらのプティ・パンとミネストローネ、他数品

楽しい時間になると嬉しいです(*ˊᵕˋ*)੭
[PR]
by p_gateau | 2017-07-03 15:22 | パン

…はじめました

f0078756_13564391.jpg
花のある暮らし、丁寧な暮らし
時間に追われている生活の中で、日々心掛けたいと思っていること

花のある暮らし…今月からお花のレッスンに通い始めました。
ご縁があり、フラワーショップにて直接ご指導いただいております。

好きな花器を持ち込んで、私が好きなお花を選んで
メインのお花に合わせるグリーンなどは、先生にご指導いただきながら
とても有意義な時間でした。
-------------------------
・バラ(オートクチュール
・トルコキキョウウ
・ミニバラ(リトルウッツ)
・アネモネ(バージニアナ)
・グリーン(アロニア)


今日から7月、気づけばすでに半年経過…早いですね~
みなさま、よい週末を!

[PR]
by p_gateau | 2017-07-01 14:02 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル