<   2017年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月のレッスンのご案内

5月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください


自宅の改修工事も終わり、自宅に戻って参りました。
まだ後片付けなどもあり少しばかりパタパタとしております。
(って、パタパタ、バタバタはいつものことですが…(^^;))

大変遅くなりましたが、5月のレッスンスケジュール決まりまりましたので
お知らせさせていただきます。


まだまだ寒い札幌ですが、遅い春の訪れをみなさまと
楽しく過ごしていただけえるようなメニューをご紹介させていただきます(^-^)/



お菓子教室 -春のわくわく、かわいいお菓子 -

Basic class(ベーシック・クラス)焼菓子2品をご紹介


【シガレット】
ラングドシャ―を葉巻状に巻いたバターの香ばしさがおいしいサクサクしたお菓子。
はい、みなさんお好きなヨック○○○のあのお菓子をご家庭で作りやすい大きさに作ります。
まずは、型作りから!
というわけでただいま、私、型作り試作しております(笑)

【カップケーキ】
しっとり焼き上げたカップケーキをクリームデコレーションでかわいらしく仕上げます。
クリームの絞り方の絞り方をマスターしましょう。
バラの口金を使ってのデコレーション

5/10(水)、12(金)10:00~ 
5/13(金)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【レモンのロールケーキ】

しっとりとした生地の中に、レモンカードと合わせたクリームがたっぷり。
甘酸っぱくて、さわやかでおいしいレモンのお菓子です。
お口の中から、爽やかな風が~~~(どこに吹く?)

5/16(火)、19(金)10:00~
5/26(金)13:30~





お料理教室 おしゃべりな時間
【お食事ガレットとアミューズで楽しむランチ】-ガレットでおもてなしー

おもてなしに使えるお食事ガレットと小さなお料理アミューズで楽しいランチタイム♪
・ガレット&サーモンクリーム、グリル野菜
・アミューズ 3~4種
・デザート

5/25(木)、26(金)10:00~

*ご紹介させていただくアミューズ、デザートの詳細につきましては、
決まりしだいこちらのblog、サイトにてご案内させていただきます。

--------------------------------------------------


*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-04-25 20:41 | 募集中のレッスン

いちごのカップケーキ

f0078756_15251088.jpg

バターを使わず
オイルで作ったカップケーキ

ピンクのかわいらしいクリームは
いちごパウダーを使用した
マスカルポーネのクリームです

小さないちごをトップに飾って
春のカップケーキできました〜♡

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
いちごのカップケーキ
せっかく作ったのに
バター生地 がお好みの
家族からは、今ひとつの声
確かに私もそう思う (^^;)
あら残念

ただいま、レシピ試作中(^-^)


[PR]
by p_gateau | 2017-04-24 15:19

サクサクのお菓子

f0078756_17433589.jpg

バターが香ばしいサクサクのお菓子
ヨックモックのシガール

焼き菓子としてはシガレット
言われるクッキーを作りました

まずは型作りから始め
昨夜はカッターナイフを片手に頑張りました

先ほどお菓子が焼き上がりました♡

とてもシンプルな材料で生地もすぐにできます!

焼きあがってからが頑張りどころ
冷めたら固くなるので
焼きあがったら熱い生地を
手早く巻かないといけないのがなかなか大変

熱いんです!とっても…

熱いもの意外に平気な私の手のひらも
まだ赤いままです(^^;)

…手のひらは厚くとも、面の皮は薄いです
(言わせてくださ〜い(//∇//))
[PR]
by p_gateau | 2017-04-21 17:31 | お菓子

久しぶりのフルーツサンド

f0078756_15523383.jpg

今日の札幌は、とても寒くて
冬に逆戻りのお天気
雪も降り気持ちもどよ〜ん (-_-;)

今日は
市内老舗のサンドウィッチのお店
さ・え・らへ

前回訪れたのは、いつだったかしら?と
思うくらい久しぶりに訪れました。

サンドウィッチの種類の多さに迷いながら
今日はフルーツサンドとスモークサーモンをお願いしました。

久しぶりのおいしいサンドウィッチを
堪能しました〜(*ˊᵕˋ*)♡

相変わらずのお店の混雑ぶりも健在でした〜
[PR]
by p_gateau | 2017-04-13 15:32 | おそとごはん

ただいまホテル暮らし

f0078756_19142833.jpg

先週末に終了予定だった自宅の改修工事
トラブル多発、不都合多発が続き
実は私、ただいまホテルに暮らし♡

ご飯支度いたしません、掃除いたしません
体動かしません
何もしておりません

時間があり過ぎて困ってますε-(´・`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんなわけで自宅に戻れずにおります。

レッスンご参加予定でした皆様
ご迷惑をおかけして本当に申し訳ございません







[PR]
by p_gateau | 2017-04-12 19:03 | 日々

まさかの事態で…4月のレッスンお休みのお知らせ

昨日で終了予定だった、自宅改修工事に大幅な遅れが生じてしまい
予定しておりましたおしゃべりな時間の開催ができなくなったため
4月のレッスンは、お休みさせていただきます。

お申し込みをいただいたみなさま
お時間を作ってくださってのご参加でしたのに誠に申し訳ございません。

5月は、通常通りレッスンを開催いたします。
開催日程につきましては、4月中旬以降のご案内となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

5月のレッスンでは、このいきさつを熱く語らせていただきます(^-^)
レッスンには、まるで必要のない情報ですけど(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2017-04-08 13:59 | レッスン

今日のおやつ

f0078756_14363668.jpg


今日のおやつはチーズケーキ
ずっと気になっていたアトリエ・タタンのチーズケーキを作りました。

クリームチーズ、サワークリーム、マスカルポーネを組み合わせたチーズケーキです。

チーズケーキは、混ぜて焼くだけなのにチーズの種類を変えたり
焼き方の違いでいろいろ楽しめるアレンジ自由自在の素敵なお菓子(^-^)♡

なめらかな食感に仕上げるポイント、ダマをつくらないようにすること
混ぜすぎて空気を入れ過ぎないようにすること、そしてしっかり冷やして固めること。

忘れもしないお菓子初心者の頃
焼きあがったばかりのチーズケーキを食べたことがありました。
その時に、こんなに私のお口に合わないものが、世の中にあったんだ(-_-;)
という、強烈な衝撃を受けた記憶が今でも忘れられず…

それ以来、必ず半日以上一晩はしっかり冷やすようにしています
[PR]
by p_gateau | 2017-04-03 14:39 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル