<   2016年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました

f0078756_15454762.jpg
年内のレッスン終了後、少しばかりのんびりしてしまい年末は怒涛の忙しさ(^_^;)
もっと早くに家仕事をすすめておくべきだったと反省することも毎度のこと。
やっと先ほど、おせちも詰め終わりほっと一息。

今年も多くの皆様にレッスンにご参加いただき、楽しい時間を過ごすことができました。
また、たくさんの方々にお世話になりました。
ありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願いいたします♡

みなさま、よいお年をお迎えくださいませ001.gif
[PR]
by p_gateau | 2016-12-31 15:46 | 日々

メリークリスマス

f0078756_15030661.jpg

メリークリスマス🎄

昨夜は、久しぶりに家族そろってクリスマスの食事

家族の笑顔がみたいから…好きなもの、リクエストあれこれ作りました001.gif

今年のメインは、ローストチキン。
鶏さんのお腹の中の詰めものは、レモン。
レモンが大きすぎて、鶏さんのお腹がパンパン。
焼き上がったら、かなりヒップアップ状態になっちゃいました~(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2016-12-25 15:01 | おうちごはん

ありがとうございました

f0078756_16234212.jpg

昨日にて、年内のレッスンがすべて終了いたしました。
今年もたくさんのみなさまにご参加いただき、誠にありがとうございました。

1月のレッスンは、お休みさせていただき2月より通常レッスンとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、たまりにたまっていた家仕事、集中しなくては…(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2016-12-23 16:24 | レッスン

お料理教室『おしゃべりな時間』が始まりました♪

f0078756_15332872.jpg

今日からお料理教室が始まりました♪

身近な方と過ごすクリスマス…

アミューズ3種類
メインとデザート
シュトーレン そしてキャラメルフレーバーのコーヒー

ご参加のみなさまと過ごした楽しい時間♪
ご参加くださった方からの「これ、おいしい~!」というとてもうれしい感想を
いただきとても嬉しく、後片付けも頑張れましたよ~(笑)

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました(^-^)
[PR]
by p_gateau | 2016-12-20 15:34 | レッスン

12月のお料理教室『おしゃべりな時間』

今月のお料理教室は
大切な人や家族、身近な人と一緒に楽しむクリスマス
ほっこり心温かくなるようなメニューをご用意いたしました☆



f0078756_20515196.jpg

*アミューズ3種
・キャロットスープ
・たことじゃがいものブールペルシェ
・小さなカプレーゼ

f0078756_20521038.jpg

*鶏肉のミルフィーユ

f0078756_20523098.jpg

*クリスマスリースサラダ

f0078756_2052437.jpg

*ミックスベリーのムース


他にお取り寄せのシュトーレン、バケット&ガーリックチーズクリームもてテーブルに添えて。


大切な人を笑顔にするクリスマス料理をご紹介いたします(^-^)♡
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします♪
[PR]
by p_gateau | 2016-12-18 20:58 | レッスン

大きく焼くか小さく焼くか…


来週から始まるお料理教室『おしゃべりな時間』でご紹介する 鶏肉のミルフィーユ
f0078756_22290529.jpg


大皿で焼き上げるか個々に焼き上げるか
悩みどころ

まずは個々に焼き上げてみました〜

何層にも重なった鶏肉のミルフィーユですが、
これだとよくわかりません(^_^;)
ミルフィーユなんですけど…

焼き時間も短いし、切り分けの作業がらないので
こちらの方がいいかしら?

悩みどころ

どちらにしても、このしっとりと焼きあがったチキンが食欲をそそります^_^♡




[PR]
by p_gateau | 2016-12-14 22:12 | 料理

惚れてまうやろ!の瞬間

…突然、恋に落ちました
場所は、大丸札幌店の7階催事場

買い物が終わり、階下へ降りようとしたその時
私を見つめる熱い視線を感じ振り向いた
まさにその時…
f0078756_16362737.jpg

一瞬で恋に落ちました016.gif
北欧の妖精『ノルディカニッセ』に‼︎

もっと欲しくて、買いたくて
ある意味ムズキュン♡
[PR]
by p_gateau | 2016-12-08 16:27 | 日々

レッスンが始まりました♪

f0078756_224476.jpg

12月のレッスンが、今日から始まりました♪
天候の悪い中、足をお運びいただきありがとうございます。
f0078756_2244280.jpg

今月のお菓子はいちごのショートケーキをイメージした
クリスマスケーキ『いちごのノエル』です。

しっとりふんわりのジェノワーズ生地にいちごをふんだんに使用して仕上げました。
形は、スタイリッシュな長方形。
すっきりとした印象のお菓子に仕上がります。
ナッぺ(ケーキのまわりに仕上げ用のクリームを塗る作業)がないので作るのもお手軽。

そして…ティータイム
みなさまには、プレートにクリスマスのデコレーションを楽しんでいただきました。
それぞれのプレートがみなさまのセンスがキラリと光る、素敵なプレートに!
クリスマス限定の紅茶を合わせてのティータイムです。

ご参加のみなさまからとてもおいしいとのお言葉をいただき、嬉しくて
レッスン終了後から、上機嫌。ただいまもかなり…上機嫌。
おだてられるとどこまでも登っていく、この性格!
わかってはいるものの止められません(^_^;)すみません。。。

みなさまがお作りになったとってもきれいで素敵なノエル、
もう召し上がりましたか?
ご家族の方にも喜んでいただけたでしょうか?(^-^)
[PR]
by p_gateau | 2016-12-06 22:08 | レッスン

クリスマス飾りでお待ちしています

f0078756_15123997.jpg

12月に入り、すでに数日経過。
年齢と共に日々の経過がとても早く感じます(^_^;)

我が家もツリー、リースを飾りクリスマスの雰囲気。
明日から始まるお教室ですね召し上がっていただくお菓子も作り終わりました。

この後、みなさまをお迎えするテーブルもクリスマス仕様に!

それでは、みなさまのお越しをお待ちしております!
とうぞよろしくお願いいたしますヽ(*´∀`)
[PR]
by p_gateau | 2016-12-05 14:42 | 日々

今年のクリスマスケーキ

今日から12月…早いです!1年って、あっというまですね~

f0078756_20435585.jpg

大変おそくなりました
12月のレッスンでご紹介する今年のクリスマスケーキ『フレーズ・ド・ノエル』です!

しっとりふんわりと焼きあげたスポンジと生クリーム。
定番のイチゴのケーキを特別な日のために、スタイリッシュなノエルに仕上げました。

ナッぺ(ケーキに生クリームを塗り仕上げる作業)をしなくても
いちごのショートケーキのようなケーキが食べたいというリクエストにお応えして
こんな感じで仕上げました(^O^)

薄焼きのジェノワーズ生地を使用するので、焼時間も短くナッぺの作業がないので
手軽に作っていただける今年のクリスマスケーキ

ご参加のみなさまに喜んでいただけたら嬉しいです


--------------------------------------------------
レッスンにご参加のみなさま


お持ち帰りのお菓子の大きさは、約7×21の大きさになります。
お持ち帰り用の箱、保冷剤1個はこちらでご用意させていただきます。
保冷剤の不足分につきましては、各自ご用意いただきますようお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-12-01 20:46 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル