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すでに夜ですが…

久しぶりの更新になります。
更新滞り、遊びに来てくださった方
ごめんなさいm(_ _)m

すでに夜ですが…
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綺麗な朝日を見ることができました((o(´∀`)o))

こんな日は、今日も頑張ろうって気持ちになりますね‼︎

って、今日は何を頑張ったんだろう、私?(^_^;)
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by p_gateau | 2016-11-29 17:50

今夜は自宅で韓流ごはん

本日からスタートした『おしゃべりな時間』
今月は、韓流ごはんをご紹介しております

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寒い季節に、心も身体も温めてくれるピリ辛スープの牛肉と大根のチゲスープ
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れんこんのシャキシャキとした食感と中に詰めたお肉がとってもおいしいれんこんのジョン
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彩り鮮やかに3色の野菜をナムルにしたて彩りナムル、お薦めは、生のズッキーニ!
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できたばかりのレシピですが、大好評だった混ぜるだけでとてもおいしい味付けのり

そして冷めておいしい雑穀ごはんとキムチ(市販品)を用意して…
今夜は自宅で、韓流ごはんはいかがですか♪
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by p_gateau | 2016-11-22 15:00 | レッスン

11月のおしゃべりな時間

来週から始まる『おしゃべりな時間』、今月は韓流ごはんです
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・雑穀ごはん
・牛肉と大根のチゲスープ
・れんこんのジョン
・彩ナムル
・味付け磯のり

寒い季節に具だくさんのピリ辛スープで心も身体も温かく…が、コンセプトだったのに
水キムチは、どうなの?って、やはり、おかしい!

ということで、メニューの変更がございます。
水キムチを味付け磯のりに変更し、他にはれんこんの中にお肉をつめたて焼いた
れんこんのジョンをご紹介させていただきます。
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味付け磯のりですが、作り置きOK、ご飯がすすむうえ手軽にできる簡単おかず。
急なメニューの変更で、申し訳ございませんがきっと満足していただけると思います。
(満足していただけたら、うれしいです(^_^;))
ということで、さらに1品にて写真をUPさせていただきました

シンプルでおいしい韓国レシピで、ランチタイムを楽しみましょう♪
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by p_gateau | 2016-11-20 19:00 | レッスン

12月のレッスン情報

12月レッスンのお知らせです
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レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください

お菓子教室 - クリスマスを楽しむお菓子 -

【ノエル・ド・フレーズ】

しっとりふんわりと焼きあげたスポンジと生クリーム。
定番のイチゴのケーキを特別な日のために、スタイリッシュなノエルにして仕上げます。

*12月のお菓子教室は、
Basic class(ベーシック・クラス)・Saison class(セゾン・クラス)
同じクリスマスメニューにて開催いたします。

レッスン料:¥5,000

*予約カレンダー内の表記は、すべてBasicにて表記されております。
お間違いのないようお願いいたします。

12/6(火)、9(金)10:00~ 12/10(土)13:30~
12/14(火)、16(金)10:00~ 12/17(土)13:30~




お料理教室 おしゃべりな時間
【大切な人と楽しむクリスマス】

大切な人を笑顔にするクリスマス料理でおうちクリスマス♪
さぁ、みんなでクリスマスパーティーを楽しみましょう♪♪

・鶏肉のミルフィーユ
・フィンガーフード 数品
・クリスマスサラダ
・ベリーのムース
・シュトーレン

12/20(火)、22(金)10:00~ 

詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
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by p_gateau | 2016-11-20 18:56 | 募集中のレッスン

ちょっとぶちゃいく(不細工)ですが…

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冷蔵庫に残っていたパイ生地で、パイ作り♪
できあがりました~~ ちょっとぶちゃいくなミートパイ

明日のレッスンのお菓子を作りながら、夕食の準備もして、いろいろなことをしながのパイ作り
焼き上がったら、あらあら。。こんな形

こんなはずではなかったと、パイを手に取り苦笑い(^_^;)
サクサクに焼きあがったのに…残念です。

(でも、おいしさは変わらないからと自分に言い聞かせ自己弁護)

パイ生地は、先日のりんごのパイの速成パイ生地です。

ミートパイは、1個につき10×10㎝角のパイ生地を底生地と上生地、2枚使用して作っています。
この大きさだと食べやすく、贈り物や持ち寄り、そしてお弁当にもいいですよ~

お時間がありましたら、ミートパイも作ってみてくださいね(^O^)/
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by p_gateau | 2016-11-15 19:36 | お菓子

うつわ展

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うつわの展示会に出掛けてきました。
『カフェ レストランのうつわ2016』
店内に足を入れると、思わず声がでるほど素敵なうつわ、うつわ、うつわ。

和モダンのものが、ここ最近お星付きのレストランなどでも使用されておりますから。。
輪島塗なのにカトラリー等にも傷つきにくいもの、これが有田焼?と思うほど和モダンなうつわ。

あぁ~ため息がでるほど、私好みのうつわがいろいろありすぎて…予算が足りない

オーナーの和田さんのセレクトされたうつわは、本当に素敵なものばかり。
どれも普段使いはもちろんおもてなしまで使えるとうつわがたくさんあります。

今回も買ってしまいました有田焼の白磁のまんまるちゃんと黒い長方形のプレート。
どちらもお料理が映えて、おいしそうに見えるお利口うつわたち。
手元に届くのが楽しみです♪

カフェ レストランのうつわとなっておりますが、
普段使いからおもてなしまで使える素敵なものがたくさんありますし、小売り販売もされてます。
お時間がございましたら、足を運んでみるのはいかがでしょう
きっと素敵な世界に魅了されると思いますよ~~(^-^)


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Vaisselle(ヴェッセル)/和田硝子器
『カフェ レストランのうつわ2016』  11/12(土)~25(金)開催
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by p_gateau | 2016-11-14 18:50 | キッチンツール

今月のお菓子『エクレール・モンブラン』

べーシッククラスりんごのパイのレッスンは、昨日で終了いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

さて、すっかり更新が滞り今週から始まるセゾンクラスのお菓子もご紹介せるぬまま
失礼しておりますが、先ほどやっと写真も撮り終わりました
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できあがりました~『エクレール・モンブラン』

今回は、中のクリームに少々苦戦。中のクリームをカスタードベースにしてたら
どうもエクレア感が勝ってしまい、エクレアよね~!とこんな感じ。
私の中ではもう少しモンブランよりにしたかったので、あれこれ試作しておりました。
結果、中はシンプルなクリームシャンティにし、上のモンブランクリームをバタークリームにして仕上げました。
そしたら…私の中で モンブラン>エクレア でモンブランの勝利でございます。
喜んでいただけたら嬉しいです(^-^)
今週から始まる『エクレール・モンブラン』どうぞよろしくお願いいたします

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レッスンにご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子は、1個(本?)約4×12㎝のものが6個(本)になります。
お手数をおかけしますが、お持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。
また保冷剤1個は、こちらでご用意いたします。
不足分につきましては、各自にてお持ちくださいますようお願いいたします。

実費にて箱のご用意もございますが、6個(本)が入る箱のご用意がございません。
2箱にてのご用意となります。よろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-11-13 16:28 | お菓子

今月のお菓子 りんごのパイ

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『りんごのパイ』が焼きあがりました♪
手軽に作れる生地なのに、サクサク!パリパリ!
中に詰めたりんごは時間をかけてソテーしました。
パイ生地とりんごのフィリングの相性が気に入っています!
素朴ですが、味わいのあるお菓子!まさにそんな言葉がぴったり

こちらの『りんごのパイ』は、今月のお菓子教室のレッスンメニューとなっております。

今日からスタートしたレッスン、ご参加いただいたみなさまの
おいしい!のお声、何よりの励みです。
みなさま、本日も楽しい時間をありがとうございました。
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by p_gateau | 2016-11-09 22:57 | お菓子

まさか…こんなに早く

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朝起きて、ブラインドを開けびっくり
一面真っ白
とうとう来てしまった冬007.gif

雪が降るのは、わかっていてもまさかこんなに早く積もるとは思ってはいなかった008.gif
心の準備がまだできていないまま冬到来

家から見える雪化粧した藻岩山と空の青
綺麗なコントラストに少し心が和みます




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by p_gateau | 2016-11-06 10:53

りんごのパイ

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プティ・ガトー(petit gateau)のお菓子教室でご紹介する『りんごのパイ』
家庭で手軽にできるおやつ、そんなイメージで作った素朴な『りんごのパイ』

じっくりソテーしたりんごをサクサクの生地で包み込み、焼くだけ。
焼き上がると中からりんごがちらっと見え隠れ。
パイには、アイシングをかけて仕上げます。

とってもおいしい『りんごのパイ』になりました~

見ためはとても素朴な『りんごのパイ』ですが、ホントおいしいんですよ~
(自画自賛とも言えますが…(^_^;))

自画自賛しながら、なんですが…少しばかり残念なこと

ソテーしたりんごの煮汁が中から流れ出しキャラメル化してパイ生地の一部にとろり、
焼き上がったら少し焦げた部分ができちゃった(-_-;)
これは、いけません。少しばかりここは苦い…まことに残念なことです
改善しないといけない点、発見です。

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ベーシッククラスにレッスンにご参加のみなさま

ご参加のみなさまには、約6㎝の『りんごのパイ』を6個ずつお持ち帰りしていただきます。
お手数ですが、お持ち帰り用の容器、紙箱、タッパーなどのご用意をお願いいたします。

実費にて数種類の紙箱のご用意をさせていただいておりますが、こちらのお菓子6個が
入る箱の用意がございません。ご入用の際は、箱2個にてご用意させていただきますのでご了承ください。
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by p_gateau | 2016-11-02 18:57 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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