<   2016年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

整いました~~

8月の通常レッスンはお休みさせていただき
単発にてお料理教室『おしゃべりな時間』を開催いたします。


前半は、『焼き餃子』
どれだけ、多くの人にレシピをお伝えしてきたであろう私の餃子。
レッスンでもたくさんのみなさまに受講していただきました。
このたび、リクエストメニューで再び登場です。


さて、大変遅くなりましたが本日、お料理の写真撮影終了。

すべて整いました~~~

f0078756_2152995.jpg

・焼き餃子

f0078756_21523560.jpg

・せん切りピーマンのナムル

f0078756_2153632.jpg

・中華風春雨サラダ

f0078756_21533022.jpg

・わかめとねぎのスープ


作ったのは、、すべて4人分。全部作っても、2時間かからずでできちゃいます。
(一人の夕食、4人分…食べるの私(^_^;))


ご参加のみなさまにもきっと喜んでいただけると自負しています037.gif
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-07-31 21:57 | レッスン

今日もまた・・・

自宅に戻りすぐに夕食の準備開始。

さてさて、冷蔵庫にあるもので何を作ろう?
冷凍庫にあった豚しゃぶ用のお肉と野菜室にあったキャベツ。
そして冷蔵庫には、作り置きの自家製めんつゆと香味野菜ストック。

あっという間にできてしまう
『豚しゃぶと蒸しキャベツのピリ辛香味ダレ』
今日もまた…食卓に!
f0078756_20545173.jpg

今日はどか~んと大皿にのせて食卓に登場です!
大皿に盛り付けると、見栄えはいい感じです。

しかしこの量をいったい私は誰と食べるのだろう?
調子にのって作りすぎてしまったわ
ただいま反省中(-_-;)
[PR]
by p_gateau | 2016-07-26 20:50 | おうちごはん

8月レッスンのご案内

8月のお料理教室 おしゃべりな時間は、どなたでもご参加いただける
単発レッスンを開催いたします。(入会金の必要はございません)

①夏を楽しむ餃子パーティー
もっと食べたくなるパリッとジューシーな餃子
ご家庭でも、少しの手間とちょっとしたコツで、おいしい餃子を楽しめます。
大皿料理でご家族や友人たちと盛り上がりましょう♪
・焼き餃子
・中華風春雨サラダ
・わかめとねぎのスープ 他
(こちらは、以前にご紹介したものでリクエストメニューになります)
8/5(金)、8/6(土)、8/11(木) 10:00~ 約3時間
レッスン料:¥4000


②気軽なおもてなし 作り置きできるパスタソースでランチタイム
パスタソースを前日に作っておけば、当日はゆでたパスタと合わせるだけ。おいしいランチがすぐに楽しめます。
・前菜
・ペスカトーレ
・ビシソワーズ
・デザート
8/19(金)、8/20(土)8/23(火) 10:00~ 約3時間
レッスン料:¥4000

お申し込みにつきましては、サイトにて詳細をご覧のうえ
レッスンのご案内ページよりお申し込みください → サイト☆


-------------------------

【ご注意ください】
ご予約の際、どちらのレッスンもおしゃべりな時間の表示になっております。
日にちをご確認のうえお間違いないようお願いいたします。

8月の土曜日のレッスンは、どちらも10:00~開始となります。

携帯アドレスの場合は「@p-gateau.com」からのドメイン着信を許可してください。
着信を制限なさっている場合、ご予約メールを受信できませんのでご注意ください。
[PR]
by p_gateau | 2016-07-25 19:45 | 募集中のレッスン

自家製めんつゆ&豚しゃぶ

f0078756_17560905.jpg

明日からのお料理教室『おしゃべりな時間』では、自家製めんつゆを使った豚しゃぶをご紹介いたします

しかし、今夜の夕食は
自家製めんつゆにひと手間かけたピリ辛香味ダレ
香味は、香味ストックを使用

こちらもレッスンでご紹介させていただきます
みなさまに喜んでいただけると嬉しいです
では、明日のお越しをお待ちしております

[PR]
by p_gateau | 2016-07-20 17:42

ススキノ居酒屋にて

数年ぶりのススキノ居酒屋にて友人たちと再会
アメリカから帰国した友人が、
この連休に札幌に遊びに来てくれました

隠れ家と言われる居酒屋にて

f0078756_09591299.jpg

活イカの踊り喰い

足の吸盤が口の中でくっつく〜
危ないので飲み込めず^^;

やっと飲み込み、美味しい〜
[PR]
by p_gateau | 2016-07-18 18:10

夏のおやつ

f0078756_10383850.jpg

『ほうじ茶ラテのソルベ』
すっきりとした甘さとミルキーな香ばしさ

冷凍庫を開けるたびに、思わず食べてしまう。
スプーンでひとすくい、うたすくい。

気づくとあっというまに…容器の中は空っぽ。
暑い日の夏のおやつに。

*今月の『おしゃべりな時間』のデザートです。
[PR]
by p_gateau | 2016-07-18 10:39 | お菓子

7月のおしゃべりな時間

こんばんは、p_gateauです。
久しぶりの更新になります。

この間、相変わらずパタパタと動き回っておりました…。
7月の『おしゃべりな時間』のメニューのご紹介の前に少しだけお目通しを。。

五十肩もいまだ治らず、昨日のレッスン中には腕をちょこし火傷し
こともあろうに、本日は…なんと開店直後の駅前百貨店内の食品売り場にて、滑って大転倒。
ちょっとおめかしをしたヒール7㎝のサンダルが災いし、膝を強打。
あまりの痛さにしばしの間立ち上がることも歩くこともままならず
周りにいたみなさまに、心配され担架にて医務室へ運ばれそうになりました(-_-;)

「大丈夫です。大丈夫です」と必死に担架だけは避けたかった私。
しかし担架は登場せずとも車椅子は登場。その場で車椅子に座り百貨店の医務担当の方に
処置していただきました(^_^;)

幸いなことに、パパさんと一緒に買い物に来ていたのですが
別行動をしていたパパさんは、すぐに呼び出され私のところへ。
私が大丈夫なことがわかると
「気に入ったTシャツがあったので、買おうとしていたのに…」と残念そう。
(気になるのは彼の中での優先順位。Tシャツか私か?ここは聞かずにおこう)

と、まぁ相変わらずやらかしている私でございます。


さてさて、前置きも長くレッスンご紹介も大変遅くなりましたが
今月の『おしゃべりな時間』のレッスンメニューの写真です。

f0078756_23234782.jpg

・香味野菜の混ぜごはん&簡単つけもの
肉そぼろと大活躍の香味野菜のストックを合わせた混ぜごはんです
簡単に作れるみそ漬けも合わせてご紹介いたします。

f0078756_23243070.jpg

・豚肉の冷しゃぶ
大根おろしと香味野菜のストックのせ、自家製めんつゆをかけてさっぱりといただきます


f0078756_23245080.jpg

・夏野菜の冷やし鉢
夏野菜を冷やしただしに漬け込んで、涼やかにあえました
(野菜の種類は、購入できる野菜により変更の場合があります:万願寺唐辛子やそら豆があれば…)

・ほうじ茶ラテのソルベ
ほうじ茶ラテを作り、冷たいデザートに仕上げます
どこか懐かしい味の和風デザートです
(↑写真は、後日掲載させていただきます)

このようなメニュー構成にて、みなさまのお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
[PR]
by p_gateau | 2016-07-17 23:30 | レッスン

可愛いお菓子、並べてうっとり

f0078756_2133965.jpg

今週は、ベーシッククラスのお菓子レッスンです。
すでに2日目が終了。
ご紹介している『ムース・ココ』
みなさまからとても喜んでいただいております。
できあがると、みなさまご自身のお菓子を前に「わぁ~、かわいい」と連呼。
本当にかわいいお菓子です(^-^)

ココナッツムースは、ココナッツの風味を強調せずやさしい味わいに
生地は、さっくりと焼き上げたビスキュイ生地を使用。
この組み合わせが、とてもおいしいお菓子です。
みためもにもかわいらしく、おいしいのでとても好評のお菓子です。

できあがったお菓子は、ちょっとおしゃれにリボンをかけて。
このお菓子にかけるリボンは、なぜか決まってこの淡い水色のリボンです。
この淡いリボンの色が、このお菓子ととてもあっているように思うんです。
私の小さなこだわり?(笑)

このリボンの色、みなさまから好評なのでそれが理由なのかも。

できあがったお菓子の写真を撮らせていただいたので
並べてみたら

わぁ~~~~、本当にかわいいです016.gif


土曜日が最終日になります。
ご参加のみなさまの『ムース・ココ』の仕上がりと歓声の声が今から楽しみです001.gif
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-07-07 21:34 | レッスン

お菓子に合わせて

f0078756_21200985.jpg

お菓子やお料理に合わせて、週ごとにテーブルのお花を変えています。
今週は、ご紹介するベーシックのココナッツムースのお菓子『ムース・ココ』に合わせて
白と黄緑を組み合わせたお花を作っていただきした。

・スプレーバラ
・シャクヤク
・アナベル
・大葉ハゼ

爽やかさいっぱいの配色は、涼しげな夏のお菓子を引き立ててくれます。

#週替わりのテーブルのお花は『月花』さんにお願いしています。
お世話になっているお花屋さんです♪
[PR]
by p_gateau | 2016-07-05 21:18 | お花

ケーキをパカ〜ン…

目の前のお菓子を2つにパカ〜ンと切ると
f0078756_12585287.jpg

中はこんな感じ

ココナッツのブラマンジェと
パッションフルーツムースの2層になってます

こちらは、昨日のブログでもこ紹介した
セゾンクラスのお菓子『ココパッション』です

このお菓子、私の中でもかなりの高得点!
今月も自己満、満載で
ご紹介させていただきます 笑

では、これからいただきます!




[PR]
by p_gateau | 2016-07-03 12:42


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル