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ちょっとおしゃれなココナッツのムース

7月のお菓子教室 ベーシッククラスでご紹介するお菓子『ムース・ココ』
ココナッツのムースを大きく作り、1台のお菓子として仕上げます。
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軽く焼き上げたビスキュイ生地を使い、トップには
シャルロットと言われるお帽子をちょこんとのせました~
(あら、素敵001.gif

リボンをかけたら、ちょっとおしゃれなお菓子のできあがりです♪

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7月のベーシッククラスご参加のみなさま


できあがりのお菓子の大きさは、直径12㎝になります。
箱やタッパーなどのお持ち帰り容器をご持参ください。
保冷剤1個は、こちらでご用意をいたしますが不足分につきましては、
ご持参くださいますようお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-06-30 20:10 | お菓子

丸パン並んです!

丸パンが焼きあがりました〜
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久しぶりのパン作りです
いつもの倍量、焼きあがったパンは16個
ケーキクーラーにお行儀よく並んでます(^-^)

勢いで作ったパンですが
作り過ぎてしまったようで…あはは^^;

冷凍庫には、一足先にできあがった
ムースのお菓子がスタンバイしています。

そんなわけで、冷凍庫保存が難しい状況に。
なぜこんなに焼いてしまったのか⁈
と、いまさらながらちょっぴり後悔。

一人ぽっちの本日の夕食は、丸パン。
食べ放題 です 笑



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by p_gateau | 2016-06-29 16:48

今日もお料理教室レポート 『明治おいしい牛乳』タイアップレッスン

今日は『おしゃべりな時間』2日め。
昨日に、引き続き『明治おいしい牛乳』タイアップレッスンです!
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オーブンに入れて、あっというまにできあがってしまったお料理の数々。
あまりにも早くできすぎてしまって、ご用事でレッスンに遅れていらしたS様が
到着した頃には、食べ始める直前でした (笑)


今月は、ガラスの食器と黒を基調したテーブルにしました。
夏野菜の鮮やかな色とチーズの白、お肉の焼き色とお肉に添えたソースと
いろいろ合うに…
そしてテーブルのお花も夏野菜と似たような色合いになるようにお願いをして組んでもらいました。

テーブル中央には、『明治おいしい牛乳』で作ったおいしいチーズの前菜4品を並べました
↓できあがったばかりの『明治おいしい牛乳』で作ったチーズは、こんな感じです
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夏野菜、ローストポーク、ケーク・サレは、ガラスの大皿にワンプレートにして盛り付けです。

今日もおいしくできあがったお料理にみなさま、喜びの声?!に、思わず笑顔、笑顔。
(どんな声?おいしい!というお言葉です(^_^;)

みなさま、今日もご参加いただきありがとうございました~
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by p_gateau | 2016-06-24 22:56 | レッスン

6月のお料理教室 『明治おしい牛乳』タイアップレッスン

お料理教室『おしゃべりな時間』が始まりました~

身体がきれいになるおいしいお料理を集めて…『明治おいしい牛乳』タイアップレッスンです。

まずは、下味をつけたローストポークにフライパンで焼き表面い焼き色をつけ
食べやすい大きさにきった夏野菜

これをオーブンの天板へ並べます。
と、同時にできあがったケーク・サレの生地を型に入れ、すべて整ったところで
3品まとめてオーブンへ。

待つこと30分。
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おいしそうな3品のできあがり~~♪


豪華にみえるうえ、お肉の焼き上りがとってもしっとりジューシー、柔らかいです。
秘密は、簡単な下味とお肉の分量。オーブンでまとめて一度に焼き上げるには
そう、お肉を常温に出しておくことと用意するお肉の重量?分量?に注意が必要です。

テーブルに並んだ、前菜4品は…『明治おいしい牛乳』を使用して作った
とってもおいしいチーズです。
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すっきりとした旨味がとても食べやすいチーズになっちゃうんです!
いや~、本当においしいです。マイブーム。娘も絶賛の牛乳チーズ。くせになります!
ご参加のみなさまからも、とてもおいしいとの感想をいただきました~

デザートは、私のレシピ考案『なめらかミルクプリン』
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こちらはゼラチンで固めるタイプの簡単に作れるプリンです。
ゼラチンを極力少量にし、とろりなめらかなに仕上げます。
明治おいしい牛乳のすっきりとした甘さを壊さぬよう、甘さにメイプルシロップをプラス。
プリンには、お好みでメープルシロップをかけていただきます。
(って、みなさまにお出しするときにはすでに私の方でメイプルシロップをかけておりましたが…(^_^;))

前菜、お料理、デザート、今月もみなさまにとても喜んでいただけ、嬉しく思っております。

今月は、身体がきれいになる簡単なお料理がコンセプでしたが、
簡単にできて、豪華なお料理!とご参加された方からの声もいただきました (笑)

喜んでいただければ、私としてはコンセプトはともあれ…嬉しいです。
ご参加いただいたみなさま、今日も楽しい時間をありがとうございました。
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by p_gateau | 2016-06-23 22:19 | レッスン

整いました~

だから…もっと前から準備しておくべきよ。。。
…と、心の声がやけにうるさい(-_-;)

時間に追われるのは、いつものこと
追われた方が、俄然やる気になる!と自身に言い訳しながら
毎度、毎度慌ててる

レッスンを明日に控え、すべてのお料理の写真が整いました~
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身体がきれいになるメニューをご用意してみなさまをお待ちしております!


そして、ご参加のみなさまにご協力いただきたいことが

今月の『おしゃべりな時間』は、
料理教室ナビ『Kitchen Life』×明治おいしい牛乳のタイアップレッスンに参加させていただいております。
レッスンでは、すべて明治のおいしい牛乳を使用しております。

つきましては、レッスン終了後に簡単なアンケートにご協力いただきたたくお願いいたします。

明日からのレッスン、どうぞよろしくお願いいたします!
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by p_gateau | 2016-06-22 14:26 | レッスン

お豆のケーク・サレ

こんばんは、p_gateauです。
今日は、久しぶりにお天気が回復し過ごしやすい一日でした。

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ご紹介が遅くなりました。
今月のお料理教室『おしゃべりな時間』でご紹介するお豆のケーク・サレです。

高タンパク質で栄養豊富な黒豆をたっぷり入れました。
黒は薬膳では、元気の源である腎の色とされ、黒豆は体表的な黒い食材のひとつです。
腎臓が元気になると、血行がよくなりむくみ解消にも。
食感のよいひよこ豆も…入れました。

疲労回復には、黒豆と豚肉の食べ合わせがおすすめ034.gif

そこで、7月のお料理教室『おしゃべりな時間』は、
身体がきれいになる 簡単おいしいお料理をコンセプトに
ローストポークも一緒にご紹介させていただきます。

そう、夏のむくみやすい身体の改善のお役立ちメニューです(^-^)
ご参加のみなさま、よろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-06-21 20:30 | 料理

ローストポーク&夏野菜のグリル


こんにちは、p_gateauです
今日も外は雨です。


家でお料理を作ってます。

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一晩漬け込んだ豚肉をさっと焼いて夏野菜と一緒にオーブンへ
待つこと30分でできあがり♪

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豚肉は、漬け込んだ後タコ糸でしばってから焼き上げた方が
さらにしっとりジューシーな仕上がりに!


ローストポークには、バルサミコ酢を使用したオリジナルソースを添えました。
このソースをいつものポークやチキンのソテーに添えるだけで…おいしさがUP001.gif
≪みなさまにも喜んでいただけるかしら(^-^)≫


豚肉は、腎臓の機能を高め血の巡りをよくします。他にも身体に必要な水分を補う効果も。
我が家では、体が疲れたと感じるときは(私が…です(^_^;)、豚肉料理を食卓に並べます。

こちらのローストポーク&夏野菜のグリル
6月のお料理教室『おしゃべりな時間』のメニューです。
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-06-20 15:11 | 料理

7月レッスンのご案内

7月レッスンのお知らせです
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レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室
Basic class(ベーシック・クラス)
【ムース・ココ】

さっくりとした生地のビスキュイと華やかなココナッツの香りがいっぱいのムースのお菓子。
シャルロットと呼ばれる帽子をかぶせて可愛らしく仕上げます♪

7/5(火)、7(木) 10:00~  9(土)13:30~


Saison class(セゾン・クラス)
【ココ・パッション】

甘酸っぱいパッションフルーツとココナッツを組み合わせたトロピカルな夏にぴったりのお菓子です。
見た目に涼しげな夏期限定のお菓子です♪

7/13(水)、15(金)10:00~  16(土)13:30~


お料理教室
おしゃべりな時間
【夏のおもてなし和食】
涼やかな夏の献立で、ランチタイムを楽しみましょう♪


・香味野菜の混ぜご飯
・豚肉と夏野菜の冷やし鉢
・簡単漬け物
・ほうじ茶ラテのソルベ

7/21(木)、22(金)10:00~


詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
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by p_gateau | 2016-06-20 12:42 | 募集中のレッスン

大きなマカロン

こんばんは、p_gateauです。
今日も体にカッピング(吸い玉)の痕がついています。

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大きなマカロン『マカロナード』
今日から始まったセゾンクラスのレッスンメニューです。


レッスンの期間中、こともあろうに天気予報はすべて雨。
マカロン生地を乾かさないといけないので、湿度が高いと困ります。
そうマカロン作りの際、部屋の湿度が妙に気になります。

昨日もマカロン生地がなかなか乾かず本日の試食作りにも
時間がかかりました。
レッスンでは、終了時間があるので殊更、時間が気になります。

そこで今回のレッスンでは、あのアイテムを使用することに。
そのアイテムとは…ドライヤー

普段使用しているものは、さすがに…使えないし使いたくない。

突然思い立ち
閉店時間前にヨドバシカメラまで、マカロン乾かすため
ドライヤーを買いに出かけました~~

購入したばりのドライヤー、いい働きしてくれました
(買ってよかった^^)

みなさまの大きなマカロンは、綺麗に焼き上がり
とてもおいしそうな『マカロナード』ができあがりましたよ

よかった、よかった。
柑橘フルーツとオレンジ風味のムースリーヌをサンドした大きなマカロン。
みなさまに喜んでいただけて本当によかったです。

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました(^-^)
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by p_gateau | 2016-06-16 21:11 | レッスン

クグロフ型で作るマーブルケーキ

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今月のベーシッククラス『マーブルケーキ』のレッスンが終了しました。
焼きあったお菓子は、ラッピングをしてお持ち帰りいただきました。
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ラッピングしたお菓子に、シールを貼って…そう、プティ・ガトー(petit gateau)のシール。
シールを貼るだけで、お店で購入した菓子のように見えませんか?
(って、自分の教室の宣伝シールみたいです、すみません…)

今月もご参加いただいたみなさまにとても好評で、「とてもおいしい!」との感想をいただき
とても嬉しく思っております001.gif
焼菓子の本来のおいしさを感じていただけたのではと思っております。

お菓子作りのおもしろいところ…
混ぜ方ひとつで、生地がおいしくも残念な仕上がりにもなってしまうこと034.gif
同じレシピでもおいしくも残念な仕上がりにもなってしまうことを
お菓子を作られる方に知っていただきたい基本と思い、レッスンでは混ぜ方についても
細かくお話しさせていただいております。

ということで、みなさまの作られた『マーブルケーキ』の仕上がりも
とてもいい感じ。焼がりはしっとり、しっとり、ふわふわ、ふわふわ。(って、くらい柔らか~~)
壊れやすいので、取扱注意です!

大きな声でいっちゃいますが…

最終日にてしてやってしまったいけないこと!
こともあろうに、Oさまのお菓子に傷をつけてしまった私。
型から外す際に、型をちょこんとぶつけてしまったんです。
ちょこんとぶつけたのに、しっかりとした傷がついてしまいました007.gif
Oさま、申し訳ありませんでした。ごめんなさい。

作られたこちらのお菓子は、、仕上がり当日より翌日以降がおいしいので、
本日ご参加のみなさまは、明日までお待ちくださいね~
(もしかして食べちゃった方、いらっしゃいます?)

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
Oさま、本当にごめんなさい。

来週から始まる、セゾンクラス『マカロナード』もどうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-06-11 20:32 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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