<   2016年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

しっとり生地のマーブル・ケーキ

こんにちは、〇十肩が痛いp_gateauです。
↑久しぶりの更新に少し書き出しを変えてみました 
(あえて〇十肩情報の報告の必要はないですね (^_^;))

相変わらず肩が不調、こうしてパソコンに向かって文字を打つのも
スマホ片手に持つのも…肩が痛いのですが、元気なのは相変わらずです。

先週に、料理教室『おしゃべりな時間』も終わり、
今月の月のレッスンは、すべて終了。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

早速、6月のお菓子ベーシッククラスのレッスンメニュー
『マーブル・ケーキ』を焼いてレシピ調整に入りました。
f0078756_14311161.jpg

バニラとチョコレート生地のしっとり生地。切った断面が、このケーキの魅力。
美しいマーブル模様を作るのは生地を混ぜすぎないこと。
形は自由ですが、私はこのマーブルケーキをクグロフ型で焼いたものがお気に入りです。

レシピはチョコレート生地の配合とマーブル模様の作り方を少しだけ変更して
ご紹介させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


-------------------------

6月のベーシッククラスご参加のみなさま

レッスンでは、14㎝の大きさの『マーブル・ケーキ』をラッピングをして
お持ち帰りしていただきます。
焼き上がりの生地が柔らかいため、お持ち帰りの際
お菓子が破損しないようお菓子を入れて持ち帰るための紙袋等をご持参ください。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-05-31 14:33 | お菓子

喜んでいただいてます(^-^)

f0078756_20411821.jpg

f0078756_20413884.jpg

今日から、お料理教室『おしゃべりな時間』がはじまりました。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

さて、さて今月は大皿料理でおもてなしをコンセプトに
お鍋ごとどか~~んとテーブルにお出ししておもてなし
みなさまが楽しみにされていたパエリアもど~~んとお鍋ごと。
f0078756_2042095.jpg

スパニッシュオムレツも、きれいに焼き上げていただきました~
f0078756_20425474.jpg

前菜二つは、お料理とは呼べぬほど簡単なものですがお酒のおつまみにも。
f0078756_20431471.jpg

ご参加のみなさまから「とてもおいしい!」との感想をいただき
思わずうれしくてにっこりです(^-^)

そうそう、先月のおしゃべりな時間でご紹介した春のお弁当ですが、
こちらも多くのみなさまがご自宅で作ってくださったとのこと。
作られたみなさまから、「ご友人、ご家族、ご親戚等にとても好評でした!」と
とお話をお聞きして、ここでまた私、うれしくてにっこり(^-^)

少しただいま、有頂天になっている私でございます
[PR]
by p_gateau | 2016-05-24 20:44 | レッスン

6月レッスンのご案内

6月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室
Basic class(ベーシック・クラス)
【マーブルケーキ】

バターたっぷりのプレーン生地とチョコレート生地を混ぜてマーブル模様に焼いたケーキです。
しっとりとした生地がとてもおいしい焼菓子です♪

6/7(火)、9(木) 10:00~  6/11(土) 13:30~
 
Saison class(セゾン・クラス)
【マカロナード】

マカロンの生地を大きく焼き、さわやかな柑橘のフルーツとクリームをサンドしてアントルメにして作り上げます♪
6/16(木)、17(金) 10:00~  6/18(土)13:30~

お料理教室
おしゃべりな時間
【体がきれいになる、簡単 おいしいお料理】

オーブンにおまかせで豪華なワンディッシュ。体に良くて、おもてなしにも喜ばれメニューです♪
・牛乳チーズの盛り合わせ
・ケーク・サレ
・野菜のグリル
・ローストポーク
・ミルクプリン

6/23(木)、24(金)10:00~


詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2016-05-20 20:00 | 募集中のレッスン

今月のおしゃべりな時間

今月の『おしゃべりな時間』は こんなメニューです

f0078756_21491689.jpg

・クリームチーズボール
クリームチーズの中には、××が隠れています。さて、いったい何が?

f0078756_21493124.jpg

・アボカドと長芋のマスタードあえ 
生ハムの花を添えて(あら、素敵)

f0078756_21494719.jpg

・パエリア
手に入りやすい材料で作る、ミックスパエリアです

f0078756_2150527.jpg

・スパニッシュオムレツ
じゃがいもと玉ねぎのシンプルなスパニッシュオムレツ。
綺麗に焼き上げて、みんなの集まるときや持ち寄りに


・レモンゼリー
今月のセゾンクラスで作ったお菓子に使用したレモンジュレをゼリーに
(写真の用意がまだでして…ごめんなさい)


お気づきになりましたか?
今月は、おうちで作るスペイン料理!をご紹介いたします。
さぁ、大皿料理でど~~んとおもてなし

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-05-18 21:57 | レッスン

パエリア、その後

f0078756_15421210.jpg

f0078756_15423454.jpg

土曜日の夜に、作った『パエリア』

はい、もちろん食べました
予定通り(笑)、昨日完食です003.gif
おいしかくて、パクパク。
冷めてもおいしくてパクパク。そう、気づいたら完食。
自分で作って大満足。(どれだけパパさんに自慢したことか…(^_^;))
≪そう、それでまた今日も『パエリア』自慢で失礼いたします≫

作ったのは、シーフードと鶏肉を入れた、ミックスパエリアです。
シーフードは、いか、えび、ムール貝がなかなか手に入らずで
あさりをたっぷり入れて作りました。
インゲンの代わりに、旬のアスパラも入れました。

レッスンでも手に入りやすい食材を使って作ろうとお思います。


さて、さて明日からは、
「ハチミツとレモンのムース」のお菓子、セゾンクラスのレッスン、スタートです。

みなさまのお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


と、突然ですが
…札幌市内なぜこんなに朝から暴風なんでしょう?
風の音が朝からピュ~~~~、ピュ~~って、すごいです
(我が家だけでは、ないですよね?)
本日、珍しく家に引きこもり中です!
[PR]
by p_gateau | 2016-05-16 15:44 | レッスン

できたてホヤホヤ パエリア

f0078756_21272005.jpg

できたてホヤホヤのパエリアです
おいしいそうにできあがりました〜(^-^)/

しかし、我が家には私一人ぽっち
悲しいかな
誰も食べてくれる人がいない
誠に残念です。

作った時間も悪かった。
レッスン終了後、片付け終わり
夕食を食べてから…
これがそもそも間違い ^^;

おいしくできたのに、食べる人がいなくて
パパさんにパエリアできたと連絡。
送ってほしいと言われても、無理な話
とりあえず、写メ送る
目で食べて!と。

このパエリアどうするの?と、返信がきた。
食べますよ!もちろん。
そう明日の朝食、昼食、夕食に!
5人前ですから〜^^;

[PR]
by p_gateau | 2016-05-14 21:15

レモンゼリー

今月のセゾンクラスのお菓子に使用するレモンゼリー
実は、今回の試作で一番時間がかかったのがこのムースの上に流すレモンゼリー

レモンゼリーとして食べると、ちょうどよい酸味なのに
ムースと合わせるとレモンの酸味が感じられず、どうもまとまらず、なかなか味が決まらない。
こんな感じでレモン汁やはちみつを調整して
こうしてやっとできあがったレモンゼリー

ケーキができあがったあとには、
f0078756_21104179.jpg

(↑とっても美味しいです。相変わらず自画自賛ですみません)
冷蔵庫の中は、
f0078756_21104170.jpg

試作したレモンゼリー、レモンゼリー(^_^;)
レモンゼリーで、お腹膨れます(笑)

今回ご紹介するセゾンのお菓子、先ほど気づいたのですが
(気づくのが遅い?!)
はちみつのムース、レモンゼリーとそれぞれにも楽しめるお菓子だったんです。

というわけで、レッスンにご参加のみなさま、お得感いっぱいのレッスンです!
喜んでいただけると嬉しいです(^O^)/

-------------------------

下記の日程に空席がございます
ご興味がございましたら、お気軽にご参加ください

お菓子教室 セゾンクラス『レモン&ミエル』
5/17(火) 10:00~ 残席2 5/19(木) 10:00~ 残席1

詳細につきましては、サイトをご覧のうえお申し込みください → 
[PR]
by p_gateau | 2016-05-12 20:45 | お菓子

5月のお菓子教室 セゾンクラスのお菓子です

大変遅くなりましたが
今月のセゾンクラスのお菓子ができました♪


当初、レモンのムースやゼリーをベースにしたお菓子を考えましたが
なかなか味が決まらず、はちみつとレモンをベースに仕上げたアントルメです。

f0078756_2010693.jpg

Lemon and Miel(レモンとハチミツ)』です
(そのまま名前にしちゃいました(^_^;))


はちみつのムースの上にはレモンのゼリー
そうまさに鉄板のはちみつレモンです (笑)

トップにゼリーをクラッシュしてのせ、レモンのシロップ煮とチョコレート、レモンピールを飾りました。
(レモンのシロップ煮、少し火を通しすぎてオレンジにも見えますが、ご愛敬ということで(^_^;))

とってもおいしいお菓子のできあがりです♪♪

--------------------------------------------------

5月のセゾンクラスにご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは、12㎝になります。
レモンとチョコレートの飾りをトップに飾るので
少し高さのある箱やタッパーをお持ちください。
保冷剤1個はこちらでご用意いたします。
不足分につきましては、各自ご持参くださいますようお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-05-11 20:11 | お菓子

プレート、届きました(^-^)/

連休最終日の今朝、届けられたダンボール箱
大きさはほどほど、しかしかなりの重さ

中には皆さまからご依頼のありました
Rimout ノワゼット のプレート、プレート
f0078756_15282966.jpg


さてさて、皆さまはどんな風に
使用されるのでしょうか?

私も今夜の夕食に久しぶりに
使用してみようと思います
って、本日冷蔵庫整理のため夕食の献立
まだ未定^^;

皆さまへのお渡しは
今週から始まるレッスン時に!

代金につきましては、すでにメールにて
お知らせしておりますが、レッスン料とは
別にてお願いいたしますm(_ _)m

それにしてもすごい数です!
置き場所に困り玄関に置いたままになっていた
ダンボール。
パパさんも笑っていましたけど…^^;


[PR]
by p_gateau | 2016-05-08 15:15

5月のお菓子教室&お知らせ

早いです、本当に早い。
気づけば連休も残すところあと1日。

この連休の間に、やりたかったこと山のようにあったのに…ほとんど計画倒れ008.gif
(残念です!最初から予想はついていましたが…)

大変、遅くなりましたが5月のベーシッククラスのお菓子です

f0078756_1641721.jpg

f0078756_1643674.jpg

『アモンド・ボール』


コロコロクッキー、スノーボール等、この形のクッキーの呼び名はいろいろ
同じレシピでもフードプロセッサーで作るとまた違う食感のお菓子になります。
フードプロセッサーでも作ることが多いのですが、私は…クッキー生地を作り方で
作った食感が好きかな?
どちらもおいしいので、少し迷うところではあります(笑)

続いて

f0078756_1645592.jpg

『ブッセ』

過去2回のレッスンでは、ミルクチーズクリーム、コーヒークリームをご紹介
今月は、バターのチーズクリームをサンドしてご紹介させていただきます。
ブッセの生地も同じレシピで作り方を変えて試作してみました。

f0078756_1652156.jpg

ツルンと表面が綺麗な若肌タイプ(10代~20代前半といったところでしょうか?)の生地は
ビスキュイ生地の要領で、卵白に卵黄を入れ作ったもの。

↑上の方の表面が少しお疲れの肌タイプ(まさにアラフィフ世代?)は、卵黄と卵白を別立てにして
作ったもの。<あえて、肌質にたとえる必要はありませんでした(^_^;))
生地はこちらの方が柔らかくなります。
大きさも変えたりとあれこれ試作してみたのですが、
結局のところ生地も今まで通りに仕上げることにしました。

同じレシピでも作り方で、見た目も食感も、時には味も変わるのが
お菓子作りの楽しさとおもしろさ。

お菓子もこれだけ長く作り続けていると、「きっとこんな風なものができある!」という
カン?が働くようになりました。
そしてそれが思い通りに仕上がると、これまたうれしいんですよね~

と、前置きを書かせていただいたうえで
セゾンクラスのお菓子、いまだ試作中。
こんなお菓子のイメージが膨らみ過ぎて、いまだまとまらずでして…(^_^;)
申し訳ありませんが、こちらのお菓子はもう少しお待ちください。



--------------------------------------------------

5月ベーシッククラスの参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子ですが
アマンドボールは、上記のようにラッピングをして
ブッセは、直径5cmのもの5個。1ずつ個包にしてお持ち帰りとなります。
お持ち帰りの際、ブッセがつぶれてしまわぬよう箱かタッパー等をお持ちいただくと
よろしいかと思います。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-05-07 15:26 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル