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おしゃべりな時間が始まりました

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今月は、体が元気になるおいしい料理

冬の寒さから身体機能も低下。そんなときには身体を温め潤すものを作って
食べて、体の中から元気になりましょう。
風邪かな?のときにもおすすめのお料理です!

テーブルは、シンプルでカジュアル感のあるセッティングですが
センターのお花は、モダンな雰囲気です。

さて、お料理はというと
あっというまに、作れてしまい「牛すね肉と大根の煮物」が仕上がるまで
時間待ちになってしまいました

時間の配分、甘かったですね~(-_-;)
温かいものを召し上がっていただきたかったのに、申し訳ありませんでした。
ご参加のみなさま、本当にごめんなさい。

大根をおいしく煮るコツは、きちんとお伝えできました~034.gif

すね肉、れんこん餅、あまり召し上がらないとお聞きしましたが、
こちらも喜んでいただけてよかったです

このあと、一人で時間配分の作戦会議です!
明日もみなさまのお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-02-25 17:10 | レッスン

レシピにお役立情報、添付します!

2月のお料理教室『おしゃべりな時間』のレシピの印刷も終わりました。
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さて、今月は
身近な食材で手軽いおいしく、健康に!をコンセプトに
おうちでできる簡単な薬膳レシピのメニューをご紹介いたします。

そこで、今月のレシピにお役立ち情報として
使用した食材の効用をレシピに添付させていただきます!

普段、何気なく使用したり食べたりしている食材に「こんな効用があったのね!」と
少しでもご興味を持っていただけたらと、使用食材の効用をまとめてみました。

食材の持つ力で、自分の体を自分で癒すことができたら、あら素敵001.gif

これからも季節ごとの食材に薬膳レシピを取り入れたメニューを
ときどきご紹介していけたらとと思っております。


それでは、明後日からのレッスンどうぞよろしくお願いいたします040.gif
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by p_gateau | 2016-02-23 11:30 | レッスン

2月のお料理教室はこんなお料理です

来週から始まる料理教室『『おしゃべりな時間』は
からだが元気になるおいしい料理をテーマにお料理をご紹介させていただきます。



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・生姜粥&ねぎみそ
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・牛すね肉と大根の煮物
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・ピーマンとこんにゃくのみそ炒め
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・れんこん餅


レッスンでは、ちょっとした料理コツ、基本的なことも合わせてご紹介しております。
今月は、おかゆの炊き方、牛すね肉の下処理の仕方、おいしく大根を煮るコツなど


いつものお家のお料理が、ほんの少しの手間でとてもおいしくなることをお伝えしていきたいと
思っています。そう、手の抜けるところは抜いて (笑)←これ、大事です!

写真ではわかりにくいのですが、れんこん餅に桜エビを入れて焼き上げているんですよ。
桜エビの風味と食感がとってもいいアクセントになってます。


ご参加のみなさまに、身体から元気になって
笑顔でいっぱいになるおいしい時間を過ごしていただけますように!


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おいしいお料理で楽しい時間を過ごして元気になりませんか?
2月の料理教室『おしゃべりな時間』の参加者のお申し込みを受付中です



2/25(木)10:00~ 残席2
2/26(金)10:00~ 残席1 


詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
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by p_gateau | 2016-02-18 22:31 | レッスン

3月のレッスンメニュー

3月のレッスン情報をサイトにて公開いたしました。お申し込み受付中です!
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3月のお菓子レッスンは、ベーシック、セゾンクラスどちらもタルトのレッスンです♪

Basic class(ベーシック・クラス)
【アマンディーヌ・オ・フランボワーズ】


香ばしく焼けた生地の食感とアーモンドの香り、ブランボワーズの酸味
3つの味わいがとてもおいしい人気のタルトです。

3/8(火)、10(木)10:00~  12(土)13:30~

*こちらの『アマンディーヌ』は、贈り物や手作りのお土産としても
とても喜んでいただける人気のお菓子です。過去のレッスンでも数回、ご紹介しておりますが
受講されていらっしゃらない会員様にもおすすめしたいお菓子です。



Saison class(セゾン・クラス)
【タルト・オ・ポンム シュトロイゼル】


カラメリゼしたりんごをたっぷり使ったフランス、アルザス地方のタルト。
タルトにはアパレイユを流し入れ、シュトロイゼルをのせて焼き上げます。

3/15(火)、17(木)10:00~  19(土)13:30満席



おしゃべりな時間
【今日もおいしいね!幸せおもてなしレシピ】


いつもの食材で喜ばれる、簡単なのにごちそう!のおもてなしメニュー

・ハッセルバックポテト
ポテトに切れめを入れクリスピーに焼き上げたスウェーデンの家庭料理。

・チキンのインボルチーニ
インボルチーニは、野菜を肉や魚で巻いた料理。レッスンでは、鶏ささみを使用します。

・アボカドサラダ&特製和風ドレッシング
サラダに、いろいろ使えて癖になってしまう特製和風ドレッシングを添えて

3/24(木)、25(金)10:00~


*はて?さて?なんなん?これっ?という名前のお料理名が
並んでいると思ってらっしゃる方もいらっしゃるかと…

安心してください034.gif
おもてなしに、もちろん普段のお惣菜としても…簡単に作れる、そんなお料理ばかりですよっ!


詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
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by p_gateau | 2016-02-17 21:26 | 募集中のレッスン

オペラのレッスン初日

昨日から『オペラ』のレッスンが始まりました。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
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さて、さてレッスン初日。
作業工程や組み立てに時間がかかるかと思いきや、とてもスムーズに作業が進み
レッスン終了時間よりも早くレッスンを終了することができました。

今回の一番のヤマ場・・・最後のグラサージュをかけての仕上げ。

冷やし固めたトップに適温にしたグラサージュをたっぷりかけてパレットナイフで
一気になぞり平面に仕上げるのですが、ゆっくりとパレットを動かしていると
あらあらと思うまに表面が固まってしまうんです。
この作業、やはり慣れが必要です。

まぁ、少しくらい表面が固まってしまっても、
できあがった『オペラ』のおいしさは、格別。
ショップのようなお菓子ができちゃうんですから、それだけで嬉しくなります。

みなさまからも
「すごくおいしい~」「以前食べたショップのものより好き」との感想をいただきました。

私自身も、この『オペラ』のレシピ、とても気に入っています(^O^)/

この後も続く『オペラ』のレッスン、ご参加いただくみなさまにも
きっと喜んでいただけると思います。

どうぞ楽しみにいらしてくださいね♪
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by p_gateau | 2016-02-17 21:09 | レッスン

頭の中は・・・いっぱい

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ただいま頭の中は、『オペラ』でいっぱい
明日からセゾンクラスの『オペラ』のレッスンが始まるんです。

時間の制約があるレッスンでは、使用できるものは使用して
効率よくレッスンを進めていきたいので、あれこれ考えていています。
それで、頭がいっぱいなんです、おまけに今は、お腹もいっぱい。(←どうでもいいことです)

そこで今回はキッチンエイドを使用して進めていくことにしました。
もちろんハンドミキサーでもおいしく作れるレシピです。

少し手間のかかるお菓子ですが、おいしいのでご参加のみなさまにも
作っていただけたらとレシピも考えました。

さぁ、明日からのレッスン気合を入れて頑張ります~(^O^)/
どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-02-15 15:49 | レッスン

おいしいパン焼きあがりました♪

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おいしいパン、焼きあがりました
夕食前に…

『プティ・パン 紅茶シロップのイチジク&クルミ』
大好きなイチジクのパンです!


そうです。
すでに夕食の支度をしないといけない時間なのに夕食の準備もせずパン作り(^_^;)
(少し慌ててます。慌てているならこのブログ後にしたらいいのに…と思ったりしますが
今、やる気があるうちにとりいそぎ (笑))


今日は、イチジクを紅茶のシロップ煮にしたものとクルミを入れて。
イチジクの紅茶のシロップ煮は、お菓子でよく使用しますが、
パンにもひと手間かけた紅茶のシロップ煮をいれてみました。

ふんわり、しっとりの生地にクルミのカリッとした食感、イチジクのプチプチとした
食感がおいしいパンです。


クスパにてレシピ公開しています → 
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by p_gateau | 2016-02-14 18:38 | パン

3人寄れば怖いものなし…

昨日は、学生時代の友人たちとお出かけ。
ランチのあと、慌ただしく次の目的地へ移動です。
次の目的地は東急ハンズ。

3人そろって、14時から開催の『メークアップセミナー』に参加しました。
そう、昨日はお世話になっている寺長根愛さんの『メークアップセミナー』が東急ハンズでありました。
(教室のサイト内の私の写真。愛さんにメイクしていただきました。
娘、私の母も愛さんにメイクをしていただいておりまして…我が家はみな愛さんファンなんです)

おしゃべりをしながらのランチ。ゆっくりしすぎて、セミナーにぎりぎりに会場に到着。
間に合ったのはいいものの…化粧も直さぬまま会場入りした女3人。

メークの基礎から丁寧なレクチャー、本当に詳しい解説をしながらモデルの女性の化粧を
仕上げていきます。

前に座っていた女性バックから鏡を取り出し自分の顔を見始め、
隣に座っていた友人Kもバックから鏡だし自分の顔を見る。
「…化粧直してない・・」とつぶやく友人K
「私も…」と左隣のN
そして「私も…(化粧直すどころか鏡も見ていない私)」
メークアップセミナーに、化粧崩れのまま堂々と現れた私たち3人。

みんな化粧を直ししていないから大丈夫!大丈夫!と納得しあう3人。

何がどう大丈夫なのか?わからないけど
とりあえず大丈夫と言い聞かせ…慰め合う。(美しい友情!)

とても役立つ情報盛りだくさんの「メークアップセミナー」でした。

終了後、化粧崩れの己の姿をすっかり忘れて…友人が撮ってくれた愛さんとの写真!
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…( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
私、こんな顔。(すでに怖いものなし?)
私の顔までブログにのせる必要はまったくなかったのですが
愛さんのメイクとジャケットがすごく素敵だったので…載せちゃいました~

私の教室でも、いつか愛さんにメークアップセミナーをしていただけたらと思っています。
その際は、会員のみなさま是非ご参加くださいね~

予定はまだ未定なんですけど…なので
愛さんのお店へ直接、伺った方が早いですね↓ (笑)

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Ai Teranagane make up studio
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by p_gateau | 2016-02-12 19:42 | 日々

ちょっとした遊び心

今月のレッスンがスタートしました♪
今週は、ベーシッククラスの『ブラウニー』のレッスンです。

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バレンタインデーを意識してちょとした遊び心
デーブルもチョコレートを少々取り入れて…
ダブレットチョコレートのコースターとチョコレートの形をしたナイフレスト

そして…
ティータイムの試食のブラウニーをのせるお皿には、
みなさまにそれぞれココアとフランボワーズソースでデコレーションを
楽しんでいただきました
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今回ご紹介しているブラウニーは、しっとりと仕上がるようなレシピにしました。
ご参加いただいたみなさまからも「しっとりしておいしい!」との感想をいただき
よかった!よかった(^O^)/

混ぜるだけで手軽に作れるブラウニーなんて、思われていますが
実は私、何度も試作したんですよ

なので、おいしい!と言っていただけてとても嬉しかったです。
簡単なお菓子ほど、実は混ぜ方などで仕上がりに違いがでてきてしまいます。
レッスンでは、そんな細かいこともご紹介させていただいております。

お菓子作りの細かいコツ?こうしたら、こういう失敗をしちゃう!を
失敗、失敗、失敗を繰り返してきた、私だからお伝えできること…(政治家の演説みたい(^_^;)
プティ・ガトー(petit gateau)は、そんな教室です。
(よくわからないまとめ方…ここで教室宣伝してまとめてどうする?)

話がずれてしまいました。

そう、今日お伝えしたかったのは、
今月のベーシッククラスでは、お皿にお絵かきしますよ!
これからご参加のみなさまにもお絵かき楽しんでいただきますということでした034.gif

レッスンにご参加のみなさま、よろしくお願いいたします040.gif
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by p_gateau | 2016-02-09 20:38 | レッスン

オペラなのにオペラと書けないわけ…

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『オペラ』ができました♪
今月のお菓子教室セゾンクラスのレッスンメニューです。
『オペラ』は、パリのお菓子屋さん『ダロワイヨ』が考案したというお菓子です。


ビスキュイ・ジョコンドの生地にコーヒー風味のシロップをしみ込ませ、
コーヒー風味のバタークリームとガナッシュクリーム、コーヒー風味のバタークリームの順で三段にサンド。
トップにグラサージュのチョコレートを流しかけて金箔を飾り…オペラという文字を書くのがお決まりとか。

って、製菓学校でも学びました。


しかし、私の作った『オペラ』には、『オペラ』の文字がありません!
何故なのか?

組み立ては、ジュコンド生地、シロップのコーヒー風味、、クリームも
コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュクリーム、お約束通り三段でサンド
まぎれもなく『オペラ』

なのに『オペラ』と書けないわけとは

どうしても思い出してしまう苦い経験があるから。


もう数十年も前のこと、製菓学校で『オペラ』を作り、できあがったお菓子を先生に見ていただいたとき

「どこを開けるんだ?」と聞かれ
「・・・・・(私)???」
「どこを開けたらいいんだ?」と再び、私の作った『オペラ』を指さされ尋ねられた私。

その指の先には『Open(オープン)』の文字。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \って、笑うしかなかった
忘れもしないオープンできない『オペラ』を作ってしまったおまぬけな私。

それ以来、『オペラ』を見ると自分のおまぬけぶりが思い出され胸が痛む。
というわけで、『オペラ』の文字なし。

レッスンでは、お書きになりたい方はどうぞ『Opera(オペラ)』と書いてくださいね~

私はいいです、書きませぬ(^_^;)


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セゾンクラスご参加のみなさまへ

お持ち帰りのお菓子の大きさは 約9×18㎝になります。
保冷剤1個は、こちらでご用意いたします。
保冷剤の不足分につきましては、各自ご用意をお願いいたします。

終了時間ですが、作業工程により通常レッスンの終了時間よりもお時間のかかる場合が
ございます。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-02-08 20:15 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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