<   2015年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2015年のレッスン終了&2016年度のレッスンのお知らせ

2015年のレッスンは、すべて終了いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。

-------------------------

2016年1月の焼菓子レッスンは、単発レッスンになります。
2月より通常レッスンになります。
2月のレッスン情報の公開につきましては、1月10日頃を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2015-12-26 19:34 | レッスン

綺麗に切れました〜

f0078756_19194827.jpg

レッスンでご紹介している
焼きさばの棒寿し
綺麗に切るには…ちょっとしたコツが

ラップで巻いた棒寿しをそのまま
ラップごと切ります!

冷蔵庫で少し落ち着かせてから切ると
こんなに綺麗に切れますよ〜


[PR]
by p_gateau | 2015-12-24 19:11

おしゃべりな時間

おしゃべりな時間が始まりました
f0078756_18174740.jpg

今月は、「おいしいお惣菜で年始年末のおもてなし」をコンセプトに
何かと忙しい年始年末に時間をかけずに作れて、おもてなしにも使え
さらには普段の食卓にも使える!(私って、欲張り?)
そんな忙しい女性のお助けメニューを紹介させていただきました。

本日、クリスマスイブ。
ですが、お料理はもちろん和食器を使用したお正月のテーブルです。
音楽もクリスマスソングではないものにして。
しかし、テーブルから顔を上げるとリビングの隅には、ツリー。
あちらこちらもリビングにクリスマスの飾り。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ (…笑ってごまかす悪い癖)

そんな中でのレッスンです。
みなさまでテーブルを囲んでの楽しいランチの時間、デザートの甘酒のシャーベットの後には
エグ・ヴィブの「シュトーレン」を召し上がっていただき、しかもお茶は、緑茶。
これまたご愛敬ということで…(^_^;)

ご自宅でのクリスマス準備でお忙しい中、ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
ご参加のみなさまから、早速作ります!とのお言葉を頂戴し、嬉しく思っております。

明日は、年内最後のレッスンになります。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


では、みなさま素敵なクリスマスイブをお過ごしください(^O^)/
[PR]
by p_gateau | 2015-12-24 18:22 | レッスン

焼さばの棒寿し

f0078756_17533693.jpg

家でよく登場する焼さばの棒寿し
レッスン、直前になりやっと写真が撮れました(^_^;)


羽田空港で販売している空弁の中で一番好きもの。
家では、手軽に作って食べれるように棒寿しにして仕上げています。
ご家族にはもちろん(さばが嫌いでなければ)、
年末年始のおもてなしにもきっと喜んでいただける一品です。

こちらは、24日からの『おしゃべりな時間』でご紹介させていただきます。
ご参加のみなさま、よろしくお願いいたします。

(↓先日のblogに写真、掲載しておこうっと)
大きなひとり言。。。
[PR]
by p_gateau | 2015-12-20 17:56 | レッスン

12月のおしゃべりな時間 こんなメニューです!

来週から始まる『おしゃべりな時間』
レッスンメニューは

お正月にも年末のおもてなしに!そしてお持ちよりにも喜ばれるものをご紹介いたします!


f0078756_17585111.jpg

・焼きさばの棒寿し
(12/20に、時差にて写真追加です (^_^;))

f0078756_19514961.jpg

・鶏手羽のべっこう漬け

f0078756_19522658.jpg

・千草焼き

f0078756_1953531.jpg

・炒めなます

f0078756_1954164.jpg

・マッシュルームの香り焼き


お口直しに
・甘酒のシャーベットを予定しております。


-------------------------


キャンセルがでたため、ただいま12/24の参加者を募集中です!

詳細につきましては、サイトをご覧ください → 
お気軽にご参加ください。
[PR]
by p_gateau | 2015-12-17 19:57 | レッスン

1月のレッスンメニュー公開いたしました

1月のレッスンは、
食べておいしい!もらってうれしいお菓子!
Petit Gateau(プティ・ガトー)の焼菓子レッスンです。

-------------------------

■メニュー
・紅茶のケーク
アールグレーの香り高い生地に、アプリコットの酸味とプルーンの食感をプラスしました。
・クッキー 3種類
ホロホロ、サクサク…それぞれの食感を楽しむクッキー

レッスンで、ご紹介していない焼菓子を集めました。
できあがったお菓子は、ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。


■開催日程
1/23(土)13:30~
1/26(火)、28(木)10:00~

詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 

単発レッスンのため、入会金の必要はございません。
お菓子作りが初めての方でもご参加いただけます。
お気軽にご参加ください。
[PR]
by p_gateau | 2015-12-16 18:39 | レッスン

1月のレッスン

1月の通常レッスンは、お休みとなりますが単発にて焼菓子教室を開催いたします。

-------------------------
食べておいしい!もらってうれしい!お菓子
Petit Gateau(プティ・ガトー)の焼菓子レッスン


・紅茶のケーク
アールグレーの香り高い生地に、アプリコットの酸味とプルーンの食感をプラスしました。

・クッキー 3種類
ホロホロ、サクサク…それぞれの食感を楽しむクッキー

レッスンで、ご紹介していない焼菓子を集めました。
できあがったお菓子は、ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。

-------------------------


レッスン料 ¥4,500(材料費、消費税込み)
レッスンは、試食も含めて約3時間です。

単発レッスンのため、入会金の必要はございません。
お菓子作りが初めての方でもご参加いただけます。
お気軽にご参加ください。

と、こんな感じで近日中にサイトにて参加者の募集を開始いたします。
ただいま、サイトを準備中です!どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2015-12-15 18:51 | レッスン

クリスマスケーキのレッスン

セゾンクラスのレッスン、今日からスタートです!

クリスマスカラーの赤色が鮮やかな『ノエル ムース・オ・ルージュ』

マーブル模様は、型に入れるムースの入れ方によって
みなさまそれぞれ異なるマーブル模様に仕上がります。

f0078756_18404063.jpg

みなさまの綺麗なマーブル模様のお菓子ができあがり
クリスマスの飾りとハート型のホワイトチョコレートを添えたら
大人可愛い?クリスマスケーキのできあがりです(^O^)/


どうですか?
仕上がりは、まるでショップのお菓子のよう!
気になるお味は
ババロアと優しいフランボワーズの酸味が食べやすく
トップの酸味のあるジュレとの相性がとてもよく仕上がったと思っております。

みなさまからも
とてもおいしい!と、うれしい感想をいただきました。
ありがとうございますm(__)m

(私を前に、ちょっと…とか、どうも、いまひとつ!とは言えないですよね?)

お世辞でもリップサービスでもいいのよ~
褒められるとよりいっそうやる気をだして頑張れるので
自分では褒められたと都合のよい解釈で!これはいつものこと(^_^;)

ご参加いただいたみなさま
今日も楽しい時間をありがとうございました。
(楽しい時間だと思っていたのも、私だけ?だとしたら、これは悲しいことだわ)

ご参加いただいたみなさま、今日も楽しい時間をありがとうございました。
[PR]
by p_gateau | 2015-12-15 18:41

今年のクリスマスケーキ

f0078756_21472088.jpg

今年のクリスマスケーキは『ムース・オ・ルージュ』
鮮やかなフランボワーズの赤と白のマーブル模様が綺麗なムースのお菓子です

濃厚なババロアとさわやかフランボワーズの酸味を組み合わせたらおいしいお菓子になりました(^O^)/

こちらのお菓子は、今週から始まるセゾンクラスでご紹介させていただきます。

-------------------------


セゾンクラスご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは、直径12㎝になります。
クリスマス用の飾り、ケーキを入れる箱(デコ箱)、保冷剤1個はこちらでご用意いたします。
保冷剤の不足分につきましては、各自お持ちくださいますようお願いいたします。
では、みなさまのお越しをお待ちしております。
[PR]
by p_gateau | 2015-12-13 21:48 | レッスン

達成感と疲労感に満たされるレッスン?


できあがりました~
クリスマスのデコレーションを施し完成した
『いちごのショートケーキ』
f0078756_17344624.jpg


ご参加いただいた生徒さん代表Mさんのお菓子です!

丁寧な作業をして焼き上げたスポンジ生地は
ふわふわに焼き上がりましたよ~

みなさま、大変な作業とおっしゃっていたクリームの仕上げ作業ですが
綺麗においしそうに仕上がりました。

みなさま、ケーキが仕上がると達成感と疲労感に満たされるようです(笑)

ティータイムでお出しした試食のお菓子
「ショップのケーキよりも、おいしいです」という感想をいただきました037.gif


思い通りに仕上がらなくても、それはそれでいいと思います。
職人ではありませんから、売るわけでもありませんから034.gif

愛情たっぷり、心のこもったお菓子は、食べた人を笑顔にしてくれます
クリームを塗っての仕上げ作業は、数をこなして慣れてくださればと思います(^^)/

初めて私が作った、お菓子はひどかった!
スポンジを焼いてクリーム(確かホワイトチョコレートクリーム)を塗って仕上げたお菓子。
当の本人(私)は、ショートケーキのつもりだったのに、
「おいしいお菓子ね!バターケーキ?」と聞かれたかなり苦い思い出(-_-;)

こんな感じだったんです。

最初からできる方は、いませんよ。
失敗したときは、最初からできる人なんて、いません!と
自己防衛に入り、家人にもそう言って自己弁護に入ります

すると気が楽です (笑)

失敗した時の、対処法でした~
[PR]
by p_gateau | 2015-12-10 17:29 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル