<   2015年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

またしても課題に追われ・・汗

連日の強行スケジュールに加え、東京と札幌の気温差に体がついていけず
とうとう風邪をひいてしまいました。

熱をだし、翌日には熱が下がったものの学校で一仕事を終え札幌に戻ってきたら、風邪が悪化。
体調があまりよろしくないのですが、課題に追われ休む間もなく頑張っております。

我ながら頑張っているな~~と。<誰かほめて、ほめて、ほめて~~~>

課題は、絵美先生のレシピ考案2回めのメニュー作成です。

前回は、お世話になった方々を招いてのランチというコンセプトで、
お世話になった方々への思いが強すぎたためでしょうか?(笑)
つい力が入りすぎレシピ内の使用材料多すぎとの指摘を受けました。
今回は使用材料を少なめに、レシピもより簡潔に考えてみました。

今回のメニューは・・・

f0078756_22284343.jpg

豆ごはん

普段は、お米を最初から炊き込んだしわしわの豆ごはんにするのですが、
おもてなしのときは、少し手間をかけて色よくつやつやに仕上げます。

f0078756_22313019.jpg

揚げごぼうとクレソンのサラダ

素材を生かしたごぼうの素揚げとクレソンのヘルシーサラダ。
ごほうのパリパリした食感がおいしいサラダです。

f0078756_22314493.jpg

鶏の漬け込み焼き

合わせ調味料に鶏を漬け込みました。グリルで焼くもよくレンジでチンしてもよし。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても、美味しいものを考えました。


課題のレシピ考案で考えたレシピは、9月から再開予定の教室で、
いつかご紹介してご紹介したいきたいと思っています。
その際は、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2015-05-28 22:21 | おうちごはん

丸いはずのパンが…

先日、パン教室から持ち帰った生地を
お家で焼きました〜

よもぎのカンパーニュ

久しぶりに自宅で焼いたパンです!
クープを入れるまでは、すべて順調
f0078756_2203588.jpg


…のはずだったのに
焼きあがったら、綺麗なまでに楕円形

f0078756_2203620.jpg


どうして?
(…成型が、へたっぴだから??)

ホシノ酵母で焼き上げたカンパーニュ
毎度、毎度のことですが、このように
へんてこな形で焼き上げります !
ちょっとした自慢 笑

ドライイーストだと普通にあがるのにと、いつも思ってしまう
またしても進歩なし!残念です‼︎
[PR]
by p_gateau | 2015-05-23 16:16 | パン

親としては…

娘から

“シマエナガ”に似ている!

と、知り合いの男のから言われたと
連絡がありました

“シマエナガ”って、なんですの?

と、聞いたら早速!画像が送られてきた

画像は、なんと鳥!
f0078756_1352161.jpg

確かに似ている005.gif

パパさんと二人、笑うしかなかった

鳥に似ていると言われた我が娘
思っていた以上にかわいい鳥だったので
かなりご満悦の様子

鳥に似ていると言われて、嬉しいんか?
親としては、複雑な心境です??
[PR]
by p_gateau | 2015-05-16 13:37 | 日々

やりたいことと、やれること

f0078756_11024689.jpg
料理学校にて、卒業後の進路について
絵美先生と面談しました。

9月からの教室再開にむけ
少しずつ準備を始めてはいるものの
これっといった軸が見つからず困惑

教室再開予定の9月のページ、
まだまっ白↑

なので面談でも、しどろもどろな状態
私が一番やりたいことって、何⁈

あれもこれもやりたい
みなさんにいろいろお伝えしたい!
という思いが強すぎる

…これって、欲張りかしら⁈

やりたいことと、やれること
ここらでしっかり考えて
進めていかなくては…ですねっ‼︎

少しずつ新しいエッセンスを取り入れ
みなさまに喜んでいただける教室に
なるように!

が、一番の目標です

みなさまとの再会を楽しみに
今日もこれから学校で頑張ってきますっ029.gif

[PR]
by p_gateau | 2015-05-15 10:05 | 日々

素敵な食器とコーヒーのセミナー

友人にお誘いいただき
カフェバッハ&エルキューイ・レイノーのコラボレーションのセミナーにお出掛け
f0078756_155549100.jpg


違うんですよ〜005.gif
びっくりするくらいコーヒーの味が…

高級豆と言われている ゲイシャも、いただきまして…016.gif
f0078756_15555062.jpg

人生、初の記念すべきゲイシャでございます。
なんとも芳醇で鼻を抜けるような香り、とってもおいしくいただきました。

しあわせ037.gif

(お値段をお聞きし、ことさら美味しく感じたのは、私だけ⁈??)

浅煎りコーヒーから深煎りコーヒーに
合わせて、お菓子も4種類

それぞれのコーヒーに合う、お菓子を紹介いただきパクパク、モグモグ


さすが、コーヒーの味を
知り尽くされた方のセレクトです
お口の中でコーヒーとお菓子の素敵な出会い
感激でございます‼︎

コーヒーとお菓子、さらに素敵な食器を使用してのコラボレーション
とても素敵な時間でした❤️

お誘いくださったNさん
本当にありがとうございました〜
[PR]
by p_gateau | 2015-05-13 10:23 | おでかけ

素敵なランチ

友人とTWOROOMSでランチしました。
f0078756_2031936.jpg

青山ランドマークAO(アオ)の5階にあり、東京を一望できるウォーターテラスが魅力のレストラン。

旬の素材を使ったグリル料理で、ちょっと優雅なランチです。

スペシャルランチのコースは

前菜の中から2品もしくは
前菜1品とパスタ+主菜+デザートを
選び、紅茶、コーヒー又はハーブティーが含まれます。

お値段は、ランチにしては
少し高めですがお腹に余裕があり
豪華にいってみよう~という時にどうぞ!

ランチセットコースは
前菜+主菜又はサンドイッチを選び、
紅茶、コーヒー又はハーブティー

今日は、こちらのランチセット
f0078756_20311040.jpg

f0078756_20311110.jpg

私はショートパスタをセレクト
前菜は青森産のバーバリー鴨の…⁇

充分すぎるボリュームと美味しさに
大満足でした〜016.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-05-12 19:20 | おそとごはん

パンの実習

本日、パンの実習

ロールパンを作りました。
手ごねで、えっちらほっちら??
f0078756_16332971.jpg


少々、戸惑いながらもできあがり

焼成時間が長かったので
表面が少し乾いた感じの焼き上がりに
なりました〜
[PR]
by p_gateau | 2015-05-11 17:13 | 日々

いよいよ、最終学期です!

連休明けから、
料理学校が始まり、いよいよ最終学期

詳細は、わかっていないのですが
盛りだくさんの内容と聞き、汗??

が、昨日までの2日間は、
プロのシェフのデモストレーション受講

日本料理の野崎洋光氏、
イタリア料理の落合務氏 と、
夢のよう…
f0078756_1039956.jpg

f0078756_1039917.jpg


(料理の品数が多すぎて紹介しきれないくらい)

プロのシェフたちの作業工程を じっくり間近で見れるなんて、素敵過ぎました

ずっと楽しみにしていた授業
できればこういう授業が
ずっと続いたら、なんて素敵かしら⁈
037.gif


料理学校も終盤に近づき、
私の教室の再開準備も少しずつ開始です

秋から再開予定の私の教室
しっかりと準備をして
みなさまに喜んでいただけるよう
頑張ってますよ〜
私なりに ??

どうぞよろしくお願いいたします
[PR]
by p_gateau | 2015-05-11 09:56 | 日々

北海道満喫⁈

中山峠にて
揚げいもを食し
f0078756_11463714.jpg


夜は、ジンギスカンクラブにて
ジンギスカン
f0078756_11463880.jpg

こちらのお店のお肉は、生マトン
ラムのように柔らかくはないのですが、
臭みもなくほどよい食感で美味しい
タレも甘すぎず、私好み003.gif

まさしく観光客のように
北海道を満喫しました〜

連休明けの本日から
すでに都内にて活動中

今日は、
これから楽しみにしていた
スィートフォトレッスンに
参加しできまーす‼︎
[PR]
by p_gateau | 2015-05-07 11:36 | 日々

連休、終盤課題に追われ…??

連休も終盤
今日は、お天気もいいのでみなさんお出掛けの頃かしら?
わが家のパパさんも一人でぶらりとお出掛け…彼は何処へ??

家に取り残された私は・・・
連休明けから始まる学校の課題に追われています??

自分が料理教室を主宰したら、教室で紹介したいレシピを考えるというもの

・・・実際に、レッスンで紹介してきたレシピは数多くありますが、
これを使用して提出というものいささか気が引けて・・・考えました。

美味しくて、手軽に作れるのに手間がかかっているようで美味しいレシピ

メインは
f0078756_12421131.jpg

チキンのトマト煮とショートパスタの付け合わせ


サイド
f0078756_12424834.jpg

じゃがいものペースト&蟹の生春巻き


デザート
f0078756_1243353.jpg

洋梨とベリーのジュレ


あとはレシピを打って、ちょっとおしゃれな料理名を考えて、終わりっ!
ゴール間近、もう少しだと自分に言い聞かせ、頑張ってます045.gif

しかしさらに明日、荷物発送のため荷造りのお仕事がこの後も続く・・・
やることがたくさんあると現実逃避に走る傾向のある私
・・・お外に出かけたい、出かけたい002.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-05-05 12:50 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル