<   2015年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

焼きたてチーズタルト

f0078756_1585816.jpg

千歳空港で人気のスィーツ、

焼きたてチーズタルト

焼きたてがおいしい!の売り文句
なのに冷蔵庫での保存も可能

冷蔵庫保存のときは
食べるときに温めた方がいいのか
たずねたら
お好みで!とざっくりとした返答

とりあえず焼きたてをいただくことにしました〜

しっかりと焼かれたタルトに
中はトロ〜リとしたチーズクリーム
美味しかったけど、食べにくかったわ
口のまわりも手もクリームだらけ(^_^;)

冷めたらどんな感じなのかな⁉︎
気になります
[PR]
by p_gateau | 2015-02-27 14:58 | お菓子

アップルパイ

パパが持ち帰った
アップルパイ

箱を開けたら、予想以上に大きい
f0078756_105126.jpg


ゴルフへ行ったパパさんのお土産
よくわかりませんが、名門のゴルフ場
特製アップルパイだそうです!

りんごの固さも柔らかすぎず固すぎず
私の好みの固さ
甘さもほどよく甘く
とてもおいしいアップルパイ
パイ生地もバターの風味がしっかりしていて私好み003.gif

ゴルフ場でしか買えないのかな⁉︎

パパに曰く、お値段もご立派なお値段
さすが名門のゴルフ場特製と納得のお値段でした〜(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2015-02-22 10:38 | お菓子

小石原ポタリーの器

f0078756_14102113.jpg

f0078756_141021100.jpg

小石原ポタリーの器と濃い桃色の春らしいテーブルランナー

これらを使用して、ただいま
学校の課題、春キャベツと春のスタイリングを考えていま〜す001.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-02-21 14:03 | キッチンツール

課題進行中

スタイリングの課題

車内広告用の
春キャベツを使ったスタイリング2点

1枚は、調理前のキャベツをスタイリングしたもの
もう1枚は、キャベツを使用した料金のスタイリング
f0078756_142140.jpg

f0078756_142297.jpg

・オリジナルのタイトル入れて
・絵コンテ描いて
・実践で写真撮影 と盛りだくさん
*写真は、プロのカメラマンが撮影してくれるそうです…緊張しますね〜

さらに当日は、スタイリスト、料理研究家、アシスタントの一人3役をこなすハードスケジュール…(゚o゚;;

料理のみならず、料理に使用する器、小物すべて各自が用意して持込み

撮影当日は、調理不可
調理済みの料理を持込んでの撮影

時間が経っても、見ためにあまり影響のないものといろいろな制約があって
頭が痛いです002.gif

器は、最近お気に入りの
小石原ポタリーの浅鉢を使用予定
テーブルには、桃色のランナーを敷き
キャベツは、素材のおいしさをいかした焼き野菜にして…と

取り急ぎ横浜の小さなキッチンで
家にあるもので課題進行中‼︎

これっ、時間が経ってもいいかも⁈

食べるときに、お好みの塩やごまソースをかけるといいかな

と、小さなキッチンで
頭を抱え課題を進めています

他に必要なものは、札幌の自宅から持込みです045.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-02-21 13:29 | 日々

フランス料理の実習

昨日は、フランス料理の実習は
f0078756_19383786.jpg
・若鶏のフリカッセ バターライス添え

f0078756_19383878.jpg
・ホタテのスモーク&シェリー酒風味の ソース ヴィネグレット の2品

毎度、毎度凹んでしまうほど
注意をされるのですが、今回はあまり注意もされず、無事、実習終了ε-(´∀`; )

フランス料理の実習が終わった後は、
魂抜かれたみたいな脱力感

帰宅後の家事、できませ〜ん (^_^;)

[PR]
by p_gateau | 2015-02-17 19:24 | 料理

思いがけないこと続き

先日、札幌にて
地下歩行空間をあるいていたら
火災に遭遇005.gif
避難誘導されるという経験

何事もなく(ー。ー)フゥ

そして本日、東京へ向かう空港にて
滑走路全線閉鎖になり、足止め
空港ロビーは、人、人、人で大混雑

欠航になるのかならぬか⁇
出発時間を過ぎても進展なし
不安がよぎるなか、搭乗手続き再開のアナウンス

嬉しいっ001.gif

搭乗手続き再開は、東京行きだけ!

しかも私が搭乗する便から、
手続き再開

拳握りしめ小さくガッツポーズっ‼︎

なんてラッキーなんだろう
と思った瞬間です 笑
[PR]
by p_gateau | 2015-02-14 13:29 | 日々

春を捜しに…⁈

札幌に戻って来てから、
毎日ふらふらとお出掛け

学校のスタイリングの課題
春キャベツを使ったスタイリング

料理はなんとなく決まったのですが
料理のイメージに合う器と春らしい
テーブルにするために何か無いかなと

毎日ふらふらと器や春らしさを捜しに

そして昨日やっと
気にいった器が見つかりました〜001.gif

小石原の窯元とフードコーディネーターの長尾智子さんによって作られた器
f0078756_1513103.jpg

f0078756_15131128.jpg


小石原ポタリー

-お料理をおいしくする器-

というだけあって、和洋問わずにどんな料理にも合いそうっ

と、
思わず買っちゃいました〜(^_^;)

テーブルは、器の下に
ピンクのランナーをひいて
花の豆皿を並べて春らしさをだそうと
ただいま思案中

また絵コンテも描かなくてはいけないし
タイトルも考えてなくてはいけなくて
悩んでいます

家人に思い浮かんだタイトルを言ってみるもののすべて、笑われるものの始末

夏休み終盤の宿題に追われる子供のような毎日だわ〜002.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-02-13 14:44 | 日々

イタリア料理の実習

本日、イタリア料理の実習

f0078756_16522084.jpg

・きのこのリゾット
・たまねぎとじゃがいものフリッタータ
・ピッツァ の3品

今日は、スムーズに作業が進みました〜

注意もあまりされずに、ほっ!001.gif

最後に焼き上げピッツァの写真撮り忘れた〜

ほっ!としたとたん
やはり詰めの甘さが…002.gif

来週の実習は、フランス料理‼︎
毎度、毎度、緊張感でパツパツ
注意されっぱなしでバツバツ008.gif

これから、札幌の自宅に戻り
つかの間ですが、リフレッシュ‼︎
(課題が多くてできないわねぇ〜)
[PR]
by p_gateau | 2015-02-09 16:36 | 料理

心配です

今日は、これから料理のレッスンを受け
午後からは、スタイリングの授業です

私の描いた絵
わかってもらえるといいな
心配です002.gif
[PR]
by p_gateau | 2015-02-07 11:15 | 日々

韓国料理

昨にちの料理教室のレッスンでは
韓国料理を教えていただきました
f0078756_11152123.jpg

f0078756_11152224.jpg

f0078756_11152223.jpg

f0078756_11152348.jpg


・ジョン
・クッパ
・オイキムチ
・ゆずのミルクシャーベット

美味しかったのですが
食べているうちに辛さで舌がマヒ⁈

最後のジャスミン茶は…
私の中では、まさに烏龍茶でした(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2015-02-07 11:05 | お料理教室


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル