<   2014年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

またしても…

まさか…まさか
これですでに3台めよっ007.gif
アイスクリーマーからの保冷液漏れ
f0078756_17232318.jpg


しばらく使用していなくて、
使用しようと箱から取り出したら、
青い保冷液がべったり

前の2台も同じようになって買い換え
⬆︎これが3回台め
しかも購入こら早7年経過
すでにこちらのメーカーと同じものは生産が終了
今回は、国内メーカーのものを購入しました。
f0078756_17232362.jpg

(少し大きいわ。前の方がスタイリッシュだったわね)

増税前に購入できたうえ、お買い得なお値段でした001.gif

とはいえ、購入したものの
冷凍がいつも満員状態の我が家。
保冷ポットが入る余裕がなく、
なかなか出番がなかったが…はず008.gif

またしても増税前の駆け込み需要にのってしまったかしら(^^;;
[PR]
by p_gateau | 2014-03-30 16:49 | キッチンツール

いたって普通

写真を撮ると3Dという看板
f0078756_17244057.jpg


先日、新聞で見たばかり
気にはしていなかったのに、
車でよく通る電車通りにありました。

ちょうど信号待ちで
目の前にあったのでパチリ

なんだかな〜
いたって普通な感じの写真

これって正面から撮らないとダメなの⁈
[PR]
by p_gateau | 2014-03-28 17:15 | 日々

フィナンシェ

金の延べ棒の形をした焼き菓子『フィナンシェ』
こちらのお菓子もフランス人にはなじみの深いお菓子のひとつ。
金の延べ棒なるこのお菓子を、今回はフィエナンシェ型ではなく
オバール型でもなく、ちょっと長い形で焼いて仕上げまてみました↓

f0078756_173230.jpg


作り方はマドレーヌとよく似ていますが、こちらのお菓子には
卵白のみを使用。

ひと口かじると、口の中にバターとアーモンドパウダーの香ばしさ♪
焼いた日は表面のカリッと感が

おいしい~~037.gif

翌日以降は、しっとりと味もなじんでそれもまたおいしい~~037.gif


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
4月のレッスンでは、『マドレーヌ』&『フィナンシェ』を
簡単なラッピングをしてお持ち帰りしていただきます

ただいま
参加者のお申込みを受付中です

お菓子教室 petit gateau
[PR]
by p_gateau | 2014-03-28 17:07 | お菓子

日本人のママだけど…

家庭で作るフランスのママンの焼き菓子は、素朴だけれどおいしい
(…らしい。食べたことないんですけれど(^^;)
そんなフランスの定番のおやつ『マドレーヌ』
f0078756_2144069.jpg

このお菓子の材料は、どこの家にもある身近なもの。
レシピもとてもシンプル。

シンプルだからこそちょっとしたことで美味しくなったり
残念な仕上がりにもなってしまう。

こんがり焼けた可愛らしい姿、ほんのり甘くておいしい~~

4月のbasic classでは、日本人のママが
(って、誰?はい、私のことでございます)
愛情たっぷりのフランスママンの味『マドレーヌ』&『フェナンシェ』
ご紹介させていただきま~~す029.gif


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■4月Basic class 日程

・8(火) 1100am  残席2名さま
・10(木)1100am  残席2名さま


これからお菓子作りを始めたいという方
基本的なことをもっと知りたい方、どうぞお気軽にご参加ください。
心よりお待ちしております☆

詳細につきましては↓HPをご覧ください

お菓子教室 petit gateau
[PR]
by p_gateau | 2014-03-26 21:25 | お菓子

野菜たっぷりいただきました

パパさんと買い物に出掛け、
早めのランチ

くるるの杜へ

新鮮な野菜がたくさんいただける
農村レストランです

早い時間だったのですぐに入ることができました001.gif

パパさん、食べる食べる!
f0078756_16275059.jpg


隣のお一人様のおばさまも
食べる、食べる!(横目でチラリ)
(失礼いたしました)

すっかりお二人の勢いに負けてしまった私008.gif

もっといろいろ食べたかったわ〜

パパさんも大満足の
新鮮な野菜たっぷりのランチ
とってもおいしかったです001.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-03-23 16:13 | おそとごはん

週に2回も…

先日は、娘と二人で
f0078756_20123438.jpg


今日は、一人で
f0078756_2012357.jpg


同じ店でのカフェランチ
週に2回もドリアのランチを!

ドリア好きというわけではありませんが(笑)

たっぷりのサラダとドリンク付き
ランチメニューのドリアは日替わり
一番人気だそうで、今日もまた003.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-03-20 20:01 | おそとごはん

おしゃべりな時間

今月のおしゃべりな時間
こんな感じでテーブルセッティング
f0078756_1895346.jpg


できあがったフィンガーフードは
並べたあと、お一人様ずつお手元に!
f0078756_1895474.jpg


みなさまから、たくさんのおいしい情報をいただいたので早速、食べてみなくては…です!
ありがとうございます001.gif

今日で今月のレッスンは終了です。
ご参加いただきましたみなさま、
今月も楽しい時間を
ありがとうございました001.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-03-19 17:55 | レッスン

フィンガーフードでおもてなし

じゃ、じゃ~~~ん
来週から始まる『おしゃべりな時間』のお料理たち
アミューズからデザートまで、フィンガーフードです001.gif
f0078756_1455564.jpg


・アミューズ
グジュール

・オードブル
ヴェリーヌ
スモークサーモンのコルネ 2品

・スープ
かぼちゃのスープ

・メインデッシュ
チキンソテー&ネギソース

・デザート
キャラメル風味のアイスクリーム
(↑画像はありませんがこちらを予定しています)

みなさまとおしゃべりをしながらのワイワイガヤガヤの楽しい時間♪
心よりお待ちしておりま~~す!(^^)
[PR]
by p_gateau | 2014-03-13 15:01 | 料理

試作中

片手で手軽にパクッと食べられるフィンガーフード
f0078756_20341891.jpg

軽い口当たり、チーズの塩味があとをひくフランスのアミューズ
『グジュール』です

ひとつ、ふたつさらにもうひとつ
続いてさらにもうひとつ

気づいたらいつく食べたかわらならいくらい食べていました…(^^;

おいしい~~~ので、もうひとつっ!

ただいま、来週から始まる「おしゃべりな時間」の試作中
[PR]
by p_gateau | 2014-03-11 20:41 | おうちごはん

やはりキレもの

見て、見て
パンの切り口
f0078756_15553386.jpg


とっても綺麗

噂どおりの切れ味〜

タダフサのパン包丁、最高003.gif??
[PR]
by p_gateau | 2014-03-09 15:50 | キッチンツール


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル