<   2014年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

シフォンケーキ

久しぶりに焼いたシフォンケーキ
f0078756_14323772.jpg


これまた1年ぶりくらいに登場

軽くてフワフワ
1カットを食べ、さらにもう1カット

2カットをぺろり

食べ過ぎちゃいました〜^^;
[PR]
by p_gateau | 2014-02-28 14:35 | お菓子

買ってよかったもの

札幌市内は
ここ最近の温かさで、道路の雪が溶けて車道、歩道もぐちゃぐちゃ。

車道は、水溜り。
靴にとっては、最悪な状況

こんな時にとっても役に立った
冬底レインブーツ

f0078756_142754.jpg

レインブーツ、レインシューズは
持っているのですが、
これは北海道仕様?の冬底。
雪道も大丈夫、頼もしいわ066.gif

買ってよかった〜001.gif

大丸百貨店にて購入
[PR]
by p_gateau | 2014-02-28 14:13 | 日々

年に1度のお仕事?

年に1度
我が家の食卓に登場する
(ここ数年は、ホントに1度だけ^^;)
f0078756_11253447.jpg

豚まん

先日のパン教室で持ち帰った生地で作りました〜

今年も作ったわ!という達成感で自己満足003.gif

セイロで蒸すと冷めても生地が固くならないような気がします…

新しい発見です!
[PR]
by p_gateau | 2014-02-26 11:27

ショートケーキのような…

ショートケーキのような…
f0078756_1563335.jpg

カップケーキ

ふわふわ、しっとりの
ジェノワーズ生地
トップのクリームは
ホワイトチョコレートクリーム

3月のbasic classのお菓子です029.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-02-23 14:56 | お菓子

かぼちゃ、大根そして雪の下…


f0078756_2182463.jpg

かぼちゃのシナモン風味

f0078756_21834100.jpg

大根サラダ
今回のメインは大根サラダではなく
我が家でマイブームの
ゆずこしょうのツナドレッシング


そして本日、初めての試み
ロールキャベツに使用した雪の下キャベツ

甘くておいしいのでロールキャベツにお薦めと
お店の方のお薦めで初めて雪の下キャベツを購入。

購入してみたけれど
葉がかたいし、しかも葉が厚い

沸騰したお湯で5分もすればバラバラになる葉が
おぉ~~15分経過してもまだまだ…

朝から奮闘、キッチンで悪戦苦闘002.gif

レッスン開始までにはどうにか葉がバラバラになるも
最短30分の煮込み時間で美味しくなるだろうか?

しかも葉が厚いので巻き上がりのロールキャベツが
昨日より一段と大きい

いつもだと10個入る鍋に入りきらなず。
2個は他の鍋へとお引越し。


2時間以上煮たほうが美味しいと言われるロールキャベツ
ちょっとした工夫で短時間で美味しくできると思っていた私の作り方
最短30分の煮込み経過後…さてキャベツはどうなった?

みなさま、美味しいとおしゃってくださっていたが
どうもロールキャベツのかたさが気になり
みなさまのお帰りになったあと少し食べてみました


やはりいつもよりかたい・・・
でも、キャベツは確かに甘い

甘いけど、でもかたいと悶々とする中
えいとばかり、再び鍋に戻し煮ること15分
f0078756_2192821.jpg

あとは予熱におまかせ


再び食べてみたら
あら、美味しい~~~037.gif


雪の下キャベツを使用される場合は、
煮込み時間の延長をお薦めいたしま~~す034.gif

[PR]
by p_gateau | 2014-02-19 21:14 | レッスン

おしゃべりな時間が始まりました♪

メイン料理の『ロールキャベル』
ちょっとひと手間かけて作りました。
といってもそれほどではありませんが…(^^;

短時間で美味しくなる工夫をご紹介♪

f0078756_19345561.jpg
f0078756_19342717.jpg


一人ずつの盛り付けと、大皿にのせての2パターンでテーブルに!

とっても大好評003.gif
うれしい、うれしい~~037.gif

他には・・・

ちょこし和風?の大根サラダ。
ゆずこしょうのツナドレッシングを合わせて。

そしておかず?とデザート?の中間のような甘いかぼちゃのお惣菜。
ちょっと甘いお惣菜があるとほっと心がなごみませんか?!

と、今回はこんな感じで開催しておりま~~す!
(大根サラダとかぼちゃの写真…なくてすみません)

こちらのお惣菜もみなさまに喜んでいただけました~
うれしい、うれしい~~037.gif

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

Sさんの家電量販店での「商品の賢い買い方講座」大変、参考になりました~~
是非、参考にさせていただきたいと思います029.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-02-18 19:40 | レッスン

リストランテのパン

f0078756_15481942.jpg

家からわりと近く?にあるパン屋さん
“ポーズパン”
(といっても私は、車で行くのですが^^;)
パンの種類は、ハード系5種類のみ。

やっと購入できました019.gif
開店から15分しかたってなかったのに、
すでに2種類は売り切れ。
買えたのはこの3種類。

今月のおしゃべりな時間
こちらのお店のパンを一緒に、
召し上がっていただきまーす001.gif
お楽しみにしていらしてくださいね〜
[PR]
by p_gateau | 2014-02-13 15:26 | パン

リンツァートルテ

f0078756_9234327.jpg

レッスンでは、こんな感じで
ラッピングしてお持ち帰りしていただきまーす001.gif
[PR]
by p_gateau | 2014-02-12 09:21 | レッスン

BGM

f0078756_9102667.jpg

ここ数年はまっている

Couleur CafeのCD

こちら先月、発売されたもの

今日から始まるsaison classで
流させていただまーす❗️
[PR]
by p_gateau | 2014-02-12 08:58 | 日々

漬けて焼いて

f0078756_20153250.jpg

料理名焼き豚
調味料に漬け込み、汁ごと煮て煮豚のできあがり!

いえいえ最後は焼いて煮詰まった汁をからめ焼き豚のできあがり

お手軽簡単な焼き豚038.gif
材料
豚肩ロース(豚ロース)塊400gかたまり
長ねぎ1本
しょうゆ1/4カップ
みりん1/4カップ
大さじ2
はちみつ大さじ1
しょうが2かけ
作り方
1厚めのビニール袋に、しょうゆ、みりん、酒を合わせ、薄切りにしたしょうが、斜め切りにした長ねぎを入れて3時間以上おく。
2鍋に汁ごとあけ、中火にかけ沸騰したら弱火にして30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
私は、シャトルシェフを使用。
沸騰したら5分ほど煮て火から外し外鍋?へ入れて30分〜
3肉を取り出し、フライパンに汁を適量入れてひと煮立ちさせ、煮汁を少しとろみがつくまで煮詰め、取り出した肉を戻して煮汁からめる。

[PR]
by p_gateau | 2014-02-06 20:33 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル