<   2013年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ノエル・ガトーショコラ

12月のBasic classでご紹介する『ノエル・ガトーショコラ』
f0078756_17214512.jpg

上質なチョコレートを使用し、しっとりと焼き上げたガトーショコラのクリスマスケーキ。
軽めに焼き上げたガトーショコラに、グラサージュをかけつややかな表面にして華やかさをだしました。

トップにナッツ類を飾り、上から見るとクリスマスリース風にも見えます。

仕上げの飾りは、
あれこれ飾ってはみたのですが、ゴールドのひいらぎはなんだか…残念な感じ^^;
f0078756_1722453.jpg

クリスマス用のケーキピックを飾っただけのシンプルな飾りがしっくりといい感じ。

どうかしら?

レッスンでは、シンプルな飾りで仕上げようと思います。
私の好みで…^^;


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

レッスンにご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは、12cmくらいの大きさになります。
お持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。
こちらのbasic classのメニューは、焼き菓子なので保冷剤は必要ございません。
[PR]
by p_gateau | 2013-11-27 17:24 | お菓子

バターが入らずともバター風味のパン?

ここ最近、家で焼くパンはドライイーストのパンばかり。
天然酵母のパンは、パン教室で持ち帰った生地を焼成のみ(^_^;)
f0078756_16591284.jpg

バターロールも…先日のパン教室で持ち帰った生地を焼いたもの。

さて、そんな私が久しぶりにホシノ天然酵母をおこしパンを焼きました。
中種を作ってから生地作りをして焼き上げるレシピを参考に。

が、結局のところ中種を作らずそのまま生地作り。
レシピも斜め読みで作業に突入したため
生地を捏ね上げてから気づいてしまった…レシピの上にかかれていた
ほんのりバターの味」の文字。

バター、生地に入っていない。
えっ、どうしてバターの味がする?ともう一度レシピを見る。
が、基本材料のところにバターの文字はなし。
レシピにバターが抜けている??と、

さらに目を下にやると副材料の文字、
あった~~!そこにバターの文字。

…アハハ、バター入れずに作ってしまったほんのりバター味のパン

ほんのりバターの味のパンにバターが入っていなくてどうする?!
ならば、なんとしてもバター味にしたくなった私!と、次の行動にでる。

無理やり生地の上にクープ入れバターをのせて焼成。
f0078756_16595347.jpg

丸パンのはずが楕円のパン、しかもバタートップに変更。
こうしてレシピをまるで無視したパンは、それなりに焼きあがりましたとさ。

めでたし、めでたし^^;
[PR]
by p_gateau | 2013-11-27 17:02 | パン

できてるわ

ドキドキしながら Blog見てみたら
更新されていた!
何だか嬉しい001.gif

更新されるのは、当然だとお思いのみなさま、
お若い方には、当然と思われることも
私位の年になるとこんなささいなことでも
嬉しく感じものでございます(笑)
[PR]
by p_gateau | 2013-11-22 15:59 | 日々

チャレンジ

iPhoneに買い替えてから、
早半年が過ぎそれなりに使用できるようになりましたσ(^_^;)
最近のお若い方は、
pcに向かわずともiPhoneでサクサクと
blogなんぞの更新を行うらしい。

当然、お若い方の括りからかなりはみ出している私…
だが、ひとつ私もiPhoneからの投稿にチャレンジ。

今、Macで娘待ち!
f0078756_15444936.jpg

期間限定のチョコパイとコーヒーにてiPhone片手に!
いざ、投稿!

完了、タッチ!
ちょっと待った‼
写真貼付は、どうやる?

送信できてるかな⁈
[PR]
by p_gateau | 2013-11-22 15:46 | 日々

12月のレッスン、お申込み受付中

12月のfree(単発)の参加者のお申込みを受付中です! 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 saison class-季節にあわせた菓子-

『ノエル・ショコラ』
濃厚なチョコレートムースを使用してクリスマスケーキを仕上げます♪


12/10(火)  10:00~  約3時間
レッスン料:¥4,000


詳細につきましてはHPをご覧ください。
参加をご希望される方は、HP内の『mail』をクリックし、メールフォームからお申し込みください。
free(単発)にてご参加の方は入会金の必要がございません。


***********************

メール送信後3日経過しても返信がない場合は、メールフォームやPC等の不都合が
考えられますので、 お手数をおかけしますが再度メールを送信してくださいますようお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-11-20 21:14 | 募集中のレッスン

おしゃべりな時間

昨日から『おしゃべりな時間』が、始まりました~
f0078756_20531750.jpg

“和食ランチでおもてなし”…おもてなしの気持ちは大きいが
みなさまの前にならんだ惣菜は、まさしく家庭料理そのものの小さなおもてし001.gif

手軽にできて、いつもの家庭の食卓に並ぶ…そんなお惣菜のばかり。
f0078756_20571085.jpg

f0078756_2057331.jpg

今回のメニューは、いつもの肉じゃがを塩味に、なすの素揚けをゆでなすに、と基本を少し
だけ崩したものをご紹介させていただきました。
f0078756_20585021.jpg

さらに市販の調味料を使ってのピクルスもお出しして…手の抜けるところは、手を抜いて^^;

みなさまからいただいた「おいしい~~」のお言葉、うれしい限りです。
来客予定のある方から、「こちらのメニューをそのままお出しします!」なんてお言葉もい

ただき、これまたうれしいです!003.gif

「おもてなし」にもいろいろなありますが、私のおもてなしはいつでも気軽なスタイルの
“小さなおもてなし”です(笑)

「これっ、おいしい~。どうやって作るの?」って聞かれたら、それはもう私にとって最大の褒め言葉。
そして私は、得意になって鼻も上にむきかげんに自慢げに語る018.gif

そんなわけで

これからも『おしゃべりな時間』では、おもてなしの気持ち大きく“小さなおもてなし”で
ご参加のみなさまと一緒に楽しい時間を過ごせたらと思っております。
今後もよろしくお願いいたします040.gif


さて来月は『ちょっと素敵なおもてなし』ですが、
この“ちょっと”がどんなちょっとになるか?!…これから考えます(^_^;)


ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました~
[PR]
by p_gateau | 2013-11-20 20:59 | レッスン

今月のおしゃべりな時間は…

明日から始まる11月の『おしゃべりな時間』
はて、さて、何を作る?

そう「和食で小さなおもてなし」と、なんとも大雑把なコンセプト。
だから何っ??

それは、参加してからのお楽しみ!
というわけでは、ありませんが…(楽しめなかったら、どうするの?)

何を作るか不安な方のために、明日からのメニューです!

・しょうがとごぼうのご飯
・きのこのお吸い物
・塩味の肉じゃが
・ゆでなすのしょうがじょうゆ漬け
・和風ピクルス

とりいそぎ、告知させていただきました~~~(^_^;)
明日からの始まる『おしゃべりな時間』どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
[PR]
by p_gateau | 2013-11-18 19:55 | レッスン

ブラックスワン登場

f0078756_21393360.jpg


先日、百貨店で購入した台所洗剤と衣類用の防臭・防しわスプレー2つ。
とってもおしゃれな容器。

顔見知りの販売員の方も使っていてとてもいいとおしゃっていたので、早速購入。
どちらもアロマフログレンス…なのでいいお値段でした^^;

台所洗剤がきれたので早速、キッチンに置いて「あら、素敵!」とうっとりの私。

娘が「それは何?」

私「これ、台所洗剤。素敵でしょ?!」とついでにお値段を言ったら

「台所洗剤に…その値段は
    必要ない!必要ない!ブラッククスワンでした~」と即答。

こうしてこのボトルにうっとりしていた私は一日でしぼみ
キッチンに置かれているこのおしゃれなボトルを見るたびに
「確かにいいけれど、これはいいお値段すぎたわ」と後悔の念。


購入時、私のそばに「必要ない!必要ない!」のブラックスワンが突如現れたら、
どんなによかっただろう?
[PR]
by p_gateau | 2013-11-12 21:42 | 日々

シャルロット・アールグレー

f0078756_1862843.jpg

素敵なお名前のこのお菓子『シャルロット・アールグレー』は
今月のsaison classのレッスンメニューです。

ふんわりと軽いスポンジ生地の中に、なめらかな紅茶のムースを流して、冷やし固めます。
試作では、紅茶のムースにイタリアメレンゲを加えて軽くしてみたり、生地に茶葉をいれたりとあれこれ試みたのですが、結局シンプルな仕上がりになりました。

トップにクレームシャンティを絞り、ミルクチョコレートを細かく刻んで仕上げました。

できあがったお菓子は、お友達のお土産に。
お菓子を食べた友人のご家族、みなさまから大好評との電話をいただき
これまたお褒めのお言葉をいただき、私ただいまとってもいい気分、夢気分。

さらに今日の夕食、外食だからことさら…関係ない^^;


明後日から始まるこちらのレッスン、
ご参加のみなさまどうぞよろしくお願いいたします。

明日からの天候も気になります。
どうぞ気をつけていらしてくださいね~

では、みなさまのお越しを楽しみにしてお待ちしております!


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


レッスンにご参加されるみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは、5.5cmのもの4個です。
保冷剤とお持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-11-10 18:06 | お菓子

岩塩包み焼き

先日、参加したお料理教室で教えていただいた『牛肉の岩塩包み焼き』を作りました~~

f0078756_16431028.jpg

f0078756_16434166.jpg


フライパンで表面に焼き色をつけ、まわりをベーコンで包んでそして岩塩で包んで。
それから、オーブンへ。


岩塩に包まれたものは白い塊。(で、写真撮らず)


オーブンで焼きあがって、少しねかせてから岩塩割って即刻いただきました!


とってもおいしくできました~~037.gif
(あいかわらずの自画自賛ですみません)


残ったお肉は、パンにサンドしたりバターで焼きなおして娘のお弁当に。


おもてなしにぴったりのこちらのお料理、年末や年始にぴったり。
これは、お披露目しなくては034.gif


 


 


[PR]
by p_gateau | 2013-11-08 16:45 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル