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お知らせ

明日からちょっこし不在のため、
メールの返信は10月になってから送信させていただきます。
申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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by p_gateau | 2013-09-25 21:02 | 日々

こんな形ですが…

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小さなロールケーキのようなこのお菓子
こんな形ですが、私の中では『モンブラン』

定番のお菓子『モンブラン』の形を変えて
こんな形で仕上げてみました~001.gif

なんだか可愛らしく見えませんか?!045.gif
10月のレッスンでは、こんな形で…ご紹介させていただきます

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by p_gateau | 2013-09-25 20:59 | お菓子

スィートブレット

連休初日は、パン教室へお出掛け。
ついつい話しが盛り上がり、気づけばレッスン途中で脱線、脱線で美樹先生困惑!?
ご一緒してくださったみなさま、楽しく美味しい時間をありがとうございました。
美樹先生…ごめんなさい^^;

持ち帰ったパン生地を本日焼成。
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教えていただいたのは、「クリームチーズのスィートブレット」
家に常備してあるクリームチーズは、ブラックペッパー入れだったもので、
時間も手間もかからぬチョコレートスプレットに変更しちゃいました。
そう市販の『ヌテラ』を使用して。
生地を冷蔵庫で休ませる手間がはぶけ、生地のカットも思いのほか楽にできて
焼きあがったら↑こんな感じ。

このパンのトップはストライプ模様で中はマーブル模様。
この成型、なんだか好きになっちゃいました~^^
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by p_gateau | 2013-09-22 14:56 | パン

10月レッスンのご案内

現在、free(単発)のレッスンの参加者のお申込みを受付中です。

<空席のご案内>

■basic class 『モンブラン』 10/9(水)10:00~ 

■saison class 『タルトモンブラン』10/16(水)10:00~
                10/19(土)13:30~

■おしゃべりな時間 『ガレット』&『クレープ』 10/23 10:00~


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

レッスンの詳細につきましてはホームページをご覧ください。
お申込みはHP内にあります『mail』をクリックし、メールフォームからお申込みください。
メールフォームを使用できない方は、
メールフォーム下に記載してありますアドレスまで送信ください。
送信の際、件名には「お問合せ・お名前」を入れて送信してくださいますようお願いいたします。

メール送信後3日経過しても返信がない場合は、
メールフォーム等の不都合などが考えられますので、
お手数をおかけいたしますが再度メールを送信してくださいますようお願いいたします。
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by p_gateau | 2013-09-22 14:29 | 募集中のレッスン

ルクエでできました

できました!できました!
おしゃべりな時間でご紹介したレンジでチンのあの『中華おこわ』が
ルクエの大きい方のスチームケースできました。
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いつもは、耐熱のガラスのボウルかタッパーウェーブ2000の容器を使用。
先日、ご参加された方からの「ルクエのスチームケースの大きい方で作れますか」とご質問が…。
私も気になっていたので、早速作ってみました。

そしたら…レンジにかける時間、途中の作業工程もまったくレシピ通りで完成。
こちらも同じようにおいしくできました~

ルクエのスチームケースの大きい方をお持ちでしたら、こちらで作られてもおいしくできますよ029.gif
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by p_gateau | 2013-09-21 22:37 | おうちごはん

おうち中華でおもてなし

↑上記タイトルのコンセプトで始まり終わった今月のおしゃべりな時間

今月のメニューは
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・中華おこわ
・豚肉のコーラ煮
・中華風お刺身サラダ
・ザーサイのスープ
・杏仁豆腐

中華おこわは、レンジでチン。

豚肉のコーラ煮は、圧力鍋で煮るだけでおいしい煮豚に。

中華風お刺身さらだは、かけるタレが中華風。
大皿に盛り付けてより豪華に見せるご提案もさせていただきました。

ザーサイのスープの味付けは、鶏がらスープとザーサイの塩気を利用したお手軽な味付け。

杏仁豆腐は、とろりとなめらかな味わい。おいしいリキュールがあればできちゃいます。


と、まぁ今月もお手軽ランチではございますが
みなさまに喜んでいただけまして…私もホントにうれしいです001.gif

ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

みなさまの笑顔に元気をもらい来月のレッスンに向け、始動開始。

いつから?
…この連休から。(この連休中はお出掛け予定がありません)015.gif

札幌は朝晩、ずいぶんと風が冷たくなりました。
どうぞみなさま、体調を崩さぬよう楽しい連休をお過ごしくださいね。
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by p_gateau | 2013-09-21 22:09 | レッスン

美味しいもの見つけよ

美味しい『ガレット』をいただきました~
フランス人シェフ Fec Dany(フェック ダニー)氏が作る『ガレット』です。
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いただいたのは、伝統的なガレット・コンプレット
生地のおいしさと生地の焼き加減がもう最高043.gif
パリっとした食感にもっちりとした歯ごたえ。
さらにそば粉の中にはそば殻が…風味もとてもいいんです。
道産のそば粉を使用したシェフのこだわりが、感じられます。

こんなにおいしい『ガレット』を食べちゃったら、
それなりに美味しいと思って自分で焼いていた『ガレット』の存在が消えそう…

来月のガレット、やめようかな?って感じです008.gif

シェフとシェフの奥様もとっても素敵な方です。
お忙しいのにいろいろお話してくださいました。
さらに、ガレットの写真を撮らせていただいていたらシェフもポーズをとってくださってパチリ↑

みなさんもおいしい『ガレット』、いかがですか~~

この美味しい『ガレット』
ただいま、“夢カフェまーくる”にて期間限定で『ダニーズレストラン』開催中。
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by p_gateau | 2013-09-17 21:34 | おそとごはん

家であれこれ

冷蔵庫に休ませていた『カヌレ』の生地6個分を焼きました。
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レッスン時に、お伝えしていたように6個だと焼きムラなく綺麗に焼きあがります!
ちょっとしたことなのにオーブンの性能とか条件が少し変わると
お菓子の仕上がりも変わってくるんですよね~
お菓子ってやはり奥が深いわ!


続いて朝食にいただく『ベーグル』も焼きました。
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生地は、シナモン&レーズン。
おいしくできあがりました~♪

さらに続き
レシピの確認で、明日からのレッスンでご紹介する『杏仁豆腐』も作ったのですが
こちらは写真も撮らずに食べちゃいました~♪

そして夕食は…
気づいたら作る時間がなくて、トマトソースで和えたパスタとサラダだけ!!
…アハハ、またやっちゃった~~(^_^;)
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by p_gateau | 2013-09-17 20:48 | 日々

連休のお出掛け

本日、雨の中ニセコ方面へお出掛け。

こちらに来ると必ず寄りたいと思う、いえいえ寄らねばならぬという使命感?
みたいなものも感じるほど食べたいパンがいっぱいある
真狩の『Boulangerie JIN(フーランジェリー ジン)』さんにお立ち寄り。

遠方に見える車の数に思わず・・・
じぇ、じぇ、じぇ!!

連休なだけあってすごい数の車が駐車。
雨だからそんなに混んではいないだろう…と思っていたのが間違い。

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とりあえず列に並び、無意味に看板の写真を一枚パチリ。
数分後、

「本日のパンは売れきれました~~」って。
(嘘でしょう~~~~~)

開店してから1時間足らず…あぁ、残念007.gif

思わず
「まっかり(真狩)でがっかり!」と口からでたおばさんギャク

小さな声でパパさんに言ったつもりが
並んでいた人たちに聞こえていたみたいでこれが結構ウケタ001.gif

おばさんギャクがウケタからでしょうか、
先ほどまでの残念な気持ちからなんだか気分がよくなって店を後にしました003.gif

その後、車中にて・・・
パパさんから、「声が大きいんだから恥ずかしい…」と云々。
そんなことはどうでもよく、ウケタですっかりいい気分だった私です(笑)
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by p_gateau | 2013-09-15 21:23 | 日々

カヌレのレッスン

今週からsaison classの『カヌレ』のレッスンが始まっています。

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ご参加されたみなさまの反応は、
表面がパリパリでおいしいと驚かれ、今まで食べたことのあった
「あれは、何だった?」状態です005.gif

みなさんに大好評の『カヌレ』ですが
型のお値段が、少しいいお値段で一度にたくさんやくことができず
しかも1時間もオーブンを使用続けていなければ焼けない、とちょっと
作り手にとっては、不満がでそうなお菓子です(笑)

今回も12個を一度に焼いておりますが、綺麗に焼きあがるのは半分くらい002.gif
ルセットの6個で焼くとすべて綺麗に焼きあがるのですが…。

これを解消するのに、こまめに型の位置を移動させたり、
天板の向きを変えたりとこれまた手のかかるわけでして…008.gif

でも、美味しいのでここらへんの不満はすこし我慢して…がんばりましょう066.gif
おいしい『カヌレ』が食べられますからねっ038.gif

まずは型の購入から、お願いいたします(笑)
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by p_gateau | 2013-09-13 20:17 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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