<   2013年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

7月のおしゃべりな時間

昨日にて7月のレッスンが終了いたしました。
今月もたのさんのみなさまにご参加いただき楽しい素敵な時間を過ごすことができました~
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたm(__)m

さて、今月の『おしゃべりな時間』は、
おうちで手軽に作れるフレンチスタイルなお惣菜を中心にご紹介させていただきました。
リクエストにお応えしてのメニュー構成です(笑)


f0078756_154456.jpg

・豚肉のアップルソース
・じゃがいものジェノベーゼ和え


f0078756_1551378.jpg

・クスクスのサラダ

f0078756_1554394.jpg

・トマトのクリームスープ
そしてこちらをセーグルのパンとご一緒に

テーブルもガラスの器を使って、涼しげに!

今月もお菓子もお料理も、ご参加されたみなさまに喜んでいただけて
本当によかった~~ヽ(^^)丿

<これを励みにまた気合が入る私です(笑)>

8月は通常レッスンは、お休みを頂戴しておりますが、
free(単発)にて『おしゃべりな時間』を数日開催いたします。

日程つきましては、先ほどHPにUPいたしました。
ご都合がよろしければ、お気軽にご参加ください。
お申込みお待ちしております。


******************

8月のfreeレッスンですが、当初土曜日の開催を予定しておりましたが
調整がつかず、開催ができません。申し訳ありません。
本当にごめんなさいm(__)mm(__)m
[PR]
by p_gateau | 2013-07-26 15:08 | レッスン

活躍中の商品

この時期、手離せないもの
娘のお気に入りグッズで、私もはまり
ふたりで手離せない↓この石鹸。
f0078756_20382877.jpg

足専用の石鹸。(つねに3個目。我が家の状備品となっております)

洗い心地がとってもよく足の裏のサラッと感が持続。
娘が帰宅後、サンダル履いた足でリビングに現れても足の跡が
つかなくなりしかも足のムレも解消されたと彼女の熱弁。
そのとおり!

これを知った今、この夏の我が家のヒット商品。
いやいや、これから冬になってもブーツでムレる足に
協力な助っ人となること間違いないと私と娘、二人で睨んでいる!

思わずレッスンでも、数名の方にご紹介した商品です。
お菓子教室で、このようなものをお見せして紹介するのは
我ながらどうかと思ったけれど、すでに見せてしまった!!
…あはは^^;。。。

ご紹介していなかったみなさまにも…と、本日ご紹介です(笑)
[PR]
by p_gateau | 2013-07-22 20:42 | 日々

この正体は…?

f0078756_2020309.jpg

これは…なんだろう?

この白い物体!!
さて、この物体の正体は…?

先日、Fさんからのいただきものです。

これ、白いズッキーニーと思いきや『白いきゅうり
大きくて太い。だけどきゅうり。
お初もの。

切ってみたら「おぉ~~」と声がでるくらい、種が大きい。
f0078756_20205036.jpg

種をとり、さっぱりときゅうりの豆板醤和えにしてみました。

味は、期待を裏切ることなく「きゅうり」の味でした!!
(当たり前ですねっ!^_^;)

Fさん、美味しくいただきました~
ありがとうございましたm(__)m
[PR]
by p_gateau | 2013-07-22 20:23 | 日々

正解は、どれ?

f0078756_21574234.jpg

今月のsaison classのレッスンメニューは
アールグレイの香り豊かな『紅茶のパパロア』のアントルメのケーキです。

紅茶のパパロア』(・・?)んっ?!
どこか名前が違う??? 

そう、またしても私やらかしましたの~
パソコンでレシピを作成し、確認したもののパソコンで見る文字が
なんせ「」なのか「」なのかわかりにくく…(と、まずは言い訳)

印刷されて出てきたのが『紅茶のパパロア』の文字。
これに気づいたのが、レッスンに入っての説明時のとき。
これに気づいた私はびっくりこ(゜o゜;)


さて突然ですが、ここで問題です。
↑トップの写真は、昨日ご参加いただいたみなさまが作られたお菓子です。
この中に1つだけ『紅茶のパパロア』が、あります。
(私へのお気遣いでしょうか?そう、できあがったんです(笑))

どれが『紅茶のパパロア』か、おかわりですか?

正解は、どれ?

このblogをご覧いただいたみなさま、おわかりになりましたか?
(って、一目瞭然かしら!?)
[PR]
by p_gateau | 2013-07-18 21:53 | レッスン

8月のお知らせ☆

8月レッスンについてのお問い合わせを頂いており・・
ご連絡が遅くなり、大変申し訳ありません。

8月は、通常レッスンは夏休みを頂戴致します。

8月中旬以降にfree(単発)のレッスンを予定しております。

日程・メニューにつきましては、決まり次第サイト、blogにて
お知らせさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


お休み中に、
秋冬スイーツの準備と新たなお菓子の勉強に励み
皆さまにより楽しい、よりおいしい時間を過ごしていただけるよう
(その気、まんまんで)頑張りたいと思っております。
さらなるハイテンション?になるかもしれませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。

9月からは、通常レッスンになります。
レッスンお休みの間、ご質問等ございましたらどうぞご遠慮なく
お問い合わせ下さいませ。
[PR]
by p_gateau | 2013-07-17 22:25 | レッスン

紅茶のケーキ

f0078756_16423716.jpg

今月のsaison classでご紹介する『紅茶のケーキ』です。
生地に茶葉を入れて焼き上げた紅茶のジェノワーズ生地と
アールグレーの香り豊かなババロアの組合せ。
トップには、紅茶のガナッシュを流したお菓子です。

このお菓子は、イル・プルーなお菓子です!!
イル・プルーなお菓子って!?

そう、フランス菓子をご指導いただいた「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のお菓子をもっと家庭的に崩したお菓子ということで(…すみません)私が、勝手に名付け命名。

フランス菓子を作るには、材料の取り寄せから始まり作業も半日かがりのお仕事。
手間のかかるフランス菓子はできれば美味しいお店で購入して食べたい。
しかし、フランス菓子を食べたくても市内には本格的なフランス菓子のお店がなく
そこで、ときどきこうしてうそんこイル・プルーのお菓子を作っているわけでして…。。
気づいたらいろいろな「イル・プルーなお菓子」のルセットができあがりました(^^ゞ

使用材料も同じではないので、同じ味というわけにはいきませんが
それなりに美味しいと思って作っております。(相変わらずの自画自賛ですみせん…アハハ)



そんなこんなんで今月は、
紅茶のケーキ』のアントルメのご紹介です!!

ご参加されるみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

saison classご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは直径約12cmです。
お持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-07-10 16:47 | お菓子

ロールケーキ

ロールケーキの生地。
卵の使い方で大きく分けると全卵を使用して作る「共立て法」と卵白と卵黄に分けて作る『別立て法」の2つに分けられます。

さらにその2種類から分かれて、材料を加える順番、卵黄を泡立てるとかそのまま加えるとかの違いで同じ配合でも焼きあがった生地に違いがでてきます。

今月のレッスンでは、『マスカルポーネのロールケーキ』を「別立て法」の生地でご紹介します。
(札幌では、はじめてのご紹介になります)
f0078756_18452216.jpg

f0078756_18453682.jpg

卵白を泡立て、卵黄も泡立てて生地を作ります。
キメがこまかく、やわらかく軽い生地に仕上がりになります。

レッスンでは、今までご紹介してきたロール生地との違いを楽しんでもらえると嬉しいです。

どの生地がおいしい?どの食感が好き?この生地にはどんなクリームが合う?は、
作った方や食べた方の好みで異なってくるので、ご自身が好きだなと思う生地を選んでロールケーキのバリエーションを広げてもらえると嬉しいです‼

来週からのレッスン、どうぞよろしくお願いいたします!!
(紅茶のババロアの写真も近々UPいたします。もう少しお待ちくださいね)



■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

basic classご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは約15cmになります。
お持ち帰り容器のご用意と保冷剤のご用意をお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-07-06 18:47 | お菓子

丸パン

f0078756_18255851.jpg

くるくると丸めて作る丸パン。
成型は単純だけれど、なかなか思ったようにきれいな形で焼きあがらないのがいたい。

今日は、おしゃべりな時間でご紹介した『プティ・パン』にクランベリーとクルミを入れて焼きました。
先月、ジョアンの期間限定ででていたクランベリーとクルミ入りのパンがとってもおいしかったから
…まねっこ。

お店のものとは違うけれど、おいしくできました~~(^o^)/
[PR]
by p_gateau | 2013-07-06 18:26 | パン

体にいいこと

ホットヨガを始めて早、半年が経過。
体重の減少は、見られぬものの健康状態は極めて良好。

強いてあげるとしたら体脂肪が減少。
あら、いいじゃありませんこと!!

で、ついついいい気になり
もっといい結果を求めてより一層、体を動かしてみることに。

2週くらい前に買いました↓
f0078756_20191987.jpg

『大人のラジオ体操』

このようなものもあります↓
f0078756_2020128.jpg

『エンジェルポール』

ホットヨガで多少無理をして体を動かし、家に帰ってきて『ラジオ体操』
夜は『エンジェルポール』

朝起きたら、あら大変。
体中が筋肉痛。

ただいま、筋肉痛で体が つ・ら・い(-_-;)

これは果たして体にいいことなのだろうか?
[PR]
by p_gateau | 2013-07-03 20:21 | 日々

夏のおかず

f0078756_195639.jpg

いろとりどりの野菜たち。
週末の冷蔵庫に残っていた野菜です。

冷蔵庫のお片付けといえば、我が家は寒い季節は『鍋』
温かい季節は、『ラタトゥイユ』が多い。

f0078756_19591066.jpg

我が家の『ラタトゥイユ』は、
トマトを入れずカポナータ仕立てにしてさらっと仕上げるのが好きです。
トマト味が食べたくなったら、muttiのトマトペーストを使用してトマト味に。
f0078756_2044213.jpg


1度の味で、2度楽しめる素敵なおかず(笑)
[PR]
by p_gateau | 2013-07-03 20:05 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル