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お知らせ

***********  お知らせ   ***********


レッスンのお申し込み、お問合せ、その他人生相談?(゜o゜)などなどの
いただいたメールの返信は4月以降になります。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

明日から少しの間、春を感じに行って来ます(^o^)/
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by p_gateau | 2013-03-27 15:28 | 日々

ポットカバー

先日、新たなるキッチンツールが仲間入り。
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鍋を保温するためのカバーで、商品名は『ポットカバー』。
ルクルーゼから出ているものです。
(使用している鍋が、ストウブ鍋だし…(^_^;))
省エネ、エコがブームの昨今。
昨年あたりから鍋を保温するカバーを使用してお料理を作る「魔法の鍋帽子」という本も出版されこれがブーム?なのかよくわかりませんが、各社のお鍋のメーカーからもおしゃれな鍋の保温カバーが発売去れているようで…。

最初に見かけたのが「クリステル鍋」のもの。
長年、愛用しているステンレス鍋のメーカーのものです。
とてもしっかりしていて保温状態もとても良さそうだったのですが、しっかりしているだけに使用できるお鍋の許容範囲が狭く持っている鍋の2点ほどしか使用できず購入しませんでした。

が、先日見つけたルクルーゼの『ポットカバー』はキルティング素材。
やわらかいので収納カバーにも収まり、場所もそれほどとらず。
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しかも柔らかい生地なので使用できるお鍋の許容範囲が広い。
家にあるほとんどのルクルーゼのお鍋、ストウブ鍋、クリステル鍋に対応できる優れもの。

気になった保温性については、予想以上に保温を保ちいい働きをしてくれました。
クリステル鍋では、それほど保温性を発揮してくれませんでしたが、保温性の高いルクルーゼ鍋やストウブ鍋ではバッチリです。

温かくなると煮込み料理をする機会は少なくなり、こちらが登場することも少なくなるかもしれませんが、熱い季節に火の前に立つ時間の短縮には大助かりかと。
さらにバットなどに入れたパンの発酵などにも使用できるではと思ったりしています。

こちらの商品、私の中では買ってよかった商品です^^(笑)。
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by p_gateau | 2013-03-26 13:49 | キッチンツール

4月のレッスン募集のお知らせ

ただいま下記日程のfree(単発)の参加者のお申し込みを受付け中です。


basic class -ベーシックなお菓子-
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『さくらのシフォンケーキ』

さくらの塩漬けを加えたシフォンケーキは、和菓子のような春らしいおいしさ。
緑茶や日本茶と一緒にどうぞ♪
4/10(水)10:00~  約3時間
レッスン料:¥4,000


saison class-季節にあわせた菓子-
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『抹茶のトルテ』
トルテは、ビシュキュイを主体とした厚みのある丸いアントルメの抹茶の生地に
クリームをサンドして和菓子感覚のお菓子に仕上げます♪
4/19(金) 10:00~  約3時間
レッスン料:¥4,000



詳細につきましては、HPをご覧ください。
参加をご希望される方は、『mail』にてお申し込みください。
free(単発)にてご参加の方は入会金の必要がございません。

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by p_gateau | 2013-03-24 16:23 | 募集中のレッスン

春色のお菓子

この季節になると期間限定のお菓子の代表ともいえる「さくらのお菓子」たちが、
あちらこちらのショップでお目見え。

basic classでは、この期間限定のお菓子?
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『さくらのシフォンケーキ』を。
軽いだけのシフォンケーキではなく、生地をしっかりと焼き上げほんのりとさくらの香りが
ただよう美味しいシフォンケーキに仕上げます。
簡単なようで実はとっても奥の深いお菓子「シフォンケーキ」
(作り方で生地のあがりがいろいろ変わってくるんですよ)
この「シフォンケーキ」のポイントを細かくご紹介させていただきます。


続きましてsaison classも春色のお菓子です。
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春の新緑のようなお菓子『抹茶のトルテ』

抹茶のビスキュイ生地を薄焼きにし、丸いお菓子にして可愛らしく仕上げます。
中のクリームは、抹茶と相性のいいあずきのクリーム。

4月でご紹介するお菓子は、どちらも『春色のお菓子』たち。
お茶もお菓子たちに合わせて、さくらの紅茶と緑茶ベースのお茶をご用意して
みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2013-03-24 16:09 | お菓子

焼き豚

おうちでもおいしくできる『焼き豚』
調味料に漬け込んでから焼いて仕上げるもの、調味液に入れ煮込んで仕上げるものなどいろいろありますが、我が家の『焼き豚』はフライパンで焼いてから煮て仕上げます。
少しの手間でおうちでも本格的な味の『焼き豚』ができちゃいます。
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と、過程はこんな感じ…
とろっとした煮汁を熱々のごはんにかけ、厚く切った焼き豚と焼き豚と煮汁と一緒に煮た煮卵をのせて『焼き豚丼

わぁ~これがまたおいしい!もう~~~たまりません~~!!
(娘のゆでたまごちゃん、彼女もこれが大好きでお弁当にも持って行っていました)

焼き豚を使ってあれこれ。。
炊き込みご飯やチャーハン、そしてパンにはさんだのも好き。
時間のあるときに、少し多めにつくっておくととっても便利な『焼き豚』

4月のレッスン「おしゃべりな時間」でご紹介させていただきます。
よろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2013-03-22 16:29 | おうちごはん

春色のお菓子

春の訪れが待ち遠しい…北海道。
なかなか春は来ませんね~~

♪春よ、来い  早く、来い…♫(と、歌って春が来るなら私、歌い続けます!)

今日は、春を感じる春色のお菓子『さくらのシフォンケーキ』をいただきました。
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初めていただく『さくらのシフォンケーキ』に、春を感じながら、
yuuさんに教えていただいた板東珈琲にて。
美味しいコーヒーと一緒に美味しくいただきました(^o^)


4月のレッスンでは、リクエストをいただいた『さくらのシフォンケーキ』をご紹介します。
喜んでいただけるよう試作、頑張りますね!


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板東珈琲

札幌市中央区大通西11丁目4 
011-251-3355
営業時間 平日8:00~21:00
       土・日・祝日 10:00~21:00
定休日  不定休
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by p_gateau | 2013-03-18 20:52 | おでかけ

スパゲッティナポリタン

たまに無性に食べたくなるものってありませんか?
そう私が時として無性に食べたくなるのが、スパゲッティナポリタン
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たまねぎ、ピーマン、ベーコン、冷蔵庫にある材料でできちゃう懐かしいあの味。

ナポリタンがあまり得手ではなかったパパさんにも、家のナポリタンはとっても好評です。
ケチャップのベチャッとした食感がないのがいいらしい。
隠し味には、ウスターソースを入れて。


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我が家のナポリタン

■材料(2人分)
スパゲッティ       2人分の量をご用意ください
たまねぎ         1/2個
ピーマン         1個
ベーコン(又はハム)  2~3枚
油             適量
a.塩、こしょう      各少々
 ケチャップ       大さじ2強
 ウスターソース    小さじ1
粉チーズ         適量


■作り方
①スパゲッティは、袋の表示どおりにゆでる。
②玉ねぎは繊維にそって薄切り、ピーマンは縦半分に切って横に細切り、ベーコンは1cm切る。
③フライパン(できたら鉄のフライパンがいいです)に油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを少し強めの中火で炒め、油が回ったらハムを加えて炒めa.の調味料で味付けする。(ベーコン使用時は、ベーコンを軽く炒めてから玉ねぎ、ピーマンを炒める)
④火を弱め、ゆで上がったスパゲッティを加え手早く炒め合わせる。
⑤器に盛り、お好みでで粉チーズをふる。(お好みでたタバスコもどうぞ)


<ちょっとしたポイント?>
*我が家では、洋食の隠し味によく使用するのが*リーペリンのウスターソースです(^o^)
*調味料を投入時、炒めていた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに調味料を入れ火を少し強めケチャップの水分を飛ばしてからスパゲッティを加えます。
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by p_gateau | 2013-03-14 16:47 | おうちごはん

今月のレッスン

只今、レッスン開催中。
今月は、いちご祭り!?と称して
basic,saison classのレッスン共にいちごを使用したお菓子をご紹介しております。

basic classでは『いちごのロールケーキ』
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今日から始まったsaison classでは『シャルロット・フレーズ』
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みなさんに愛情たっぷり注いで作られたおいしそうなお菓子たちです。


先週に引き続き、ご参加いただいたみなさん
足元や天候の悪い中足を運んでいただきありがとうございました。

<ひとりごと>
明日は、レッスンがお休みなのでいまだ続いているホットヨガにいってきま~す!
すでに1ヶ月が経過しているにもかかわらず、あいも変わらずひとりだけなんか変な動き。
最近、鏡に映るおかしな姿にも見慣れてきました(笑)
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by p_gateau | 2013-03-12 20:04 | レッスン

いちごのシャルロット

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ピンク色の春の味
かわいい『いちごのシャルロット』

ピンク色のクリームは、
いちごのピュレを使いヨーグルトと生クームを使用。

トップにいちごを飾り、春らしいお菓子に仕上げました♪
白いリボン巻いて…少しおめかし。

来週からスタートするsaison classのお菓子です。
よろしくお願いいたします。


<ひとりごと>
お菓子は春らしくても、札幌はまだまだ冬景色。
しかも積雪、67年ぶりに130cm越えだとか
お菓子を作りながら、春をちょっぴり感じ
窓の外をみて冬を感じて、どよ~~んと気が重くなる
…宮崎県で26℃という気温が羨ましい...


**********************

ご参加されるみなさま

写真のUPが遅くなり申し訳ありませんでした~
お持ち帰りのお菓子は、12cmの大きさになります。
保冷剤とお持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。

みなさまのお越しをお待ちしております(^o^)/

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by p_gateau | 2013-03-10 10:46 | お菓子

いちごのロールケーキ

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くるくると巻いたロールケーキ。
しっとりふんわり柔らかな生地に生クリームと苺を巻き込みました。
はちみつを入れた生地は、とってもしっとりふんわりとした食感。
まるでショートケーキのようです。

こちらのお菓子は、明日から始まる今月のbasic classでご紹介させていただきます♪
ご参加されるみなさま、よろしくお願いいたします。

写真UPが遅くなってしまい、申し訳ありませんでしたm(__)m

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レッスンへご参加のみなさまへ

お菓子の大きさは長さ約14cm、お菓子は15×10cmのケーキトレーに
のせてお持ち帰りしていただきます。
お持ち帰り容器は、トップに苺を飾るので少し高さのあるものをお願いいたします。
保冷剤もお持ちください。よろしくお願いいたします。
(ケーキトレーが入る箱(¥50)のご用意もございます)
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by p_gateau | 2013-03-04 19:57 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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