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iphone…

先日、パパさんとゆでたまごちゃんの熱意に負け携帯電話をiphoneに変更しました。
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他社からののりかえで新規契約、さらに3人で同時購入したためなのか持ち帰りまでに約3時間。

その間、椅子に座り続けひたすら書類に目を通しては、あれこれとサイン。
iphoneにまったく興味のなかった私には、長くて辛い3時間。
ずっと椅子に座り続けるなんて拷問に値するくらい辛かった(-_-;)

あまりにも辛くなり途中で店内を意味もなく歩き回っては、
パパさんに睨まれ席に戻るの繰り返し。
あぁ~本当に辛かった!購入するまでの3時間は恐ろしく長かった~~


帰宅後、家族3人箱から買ってきたばかりのiphoneを取り出し各々に説明書を見て初期設定の作業開始。
娘のゆでたまごちゃん、恐るべし。
あっという間に次から次へと作業を進める。
その横でパパさん「ゆでたまご、先に進まないで待ってて。一緒に進もう」と切ない声で懇願。

試験を控えていたゆでたまごちゃん、「こんなのに時間かけていられない」と難なくクリアし部屋を退出。
残された私とパパ。

パパさん、突然「…あれ、僕〇則って登録したのに変だ。康則(やすのり)になってる。康則って誰だ?」
「あれっ?!しかも康則くんに相談って、画面に出てきたけれど相談することないし。僕〇則なんだけど…」と
しきりに自分の名前と康則の名を連発。彼の画面には確かに「康則くんに相談する?」の文字。
今だ、康則くんが今だ誰なのか?わからぬままなんですけれど…。

さて私はというと、パスワード3回打ち間違えてロックがかかり、翌日まで作業中止(ToT)/~~~
「もう~~いやだ~~~~!」と

って言ったら

「いやですか?」
「そうでしょうね~~」と、パパさんのiphoneからの声。
しかも上から目線で物申された。

「…????」パパさんと私、目が点(@_@)

「これ、喋るよ!」びっくりした~~

結局、パパさんも当日はそのまま箱にしまい作業終わらぬまま。

私は今だ、iphoneにいっこうに慣れずメールと電話がやっと。
電話が鳴っても今までの着信音と違うので自分の携帯だと気づかないし。

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先ほど、パパさんから私のiphoneに電話がかかってきた。
電話に出た私に開口一番彼の一言

 「電話出れた?僕もかけることができたよ」って。←まるで会話の内容が小学生!
…たいした用事ではなかったのは、いうまでもありません。

3日目にして家族通話がめでたく開通(^_^;)

アプリなんてものは使えない状態。
「4月までアプリ取り放題。無料」なんてサービスはまったく必要なし。
どうしてiphoneを買ってしまったのだろう?って、思っています(-_-;)
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by p_gateau | 2013-02-27 17:00 | 日々

同じようですが…

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レッスンでご紹介している『サルシッチャと豆のトマト煮込み』
当日よりも翌日に食べるほうが断然おいしい。

パンでもごはんと食べてもどちらでも美味しいと思います。
残ったらリゾットにしたり、スープカレーのようにごはんに浸してたべても(お好みでどうぞ)


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昨日は、具が多く残り汁気が少なくなったこちらを『ドリア』にしてみました。
味付けを少しだけ濃くして。(サルシッチャがなかったのでサルシッチャ無し)
『ドリア』にしてもとってもおいしくいただけました~(^o^)/

上記の写真、同じように見えますが別メニュー。
トップの写真はレッスンでご紹介している『…トマト煮込み』
下の写真は、『ドリア』。

同じ材料で二度楽しめる、嬉しいメニューです(笑)
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by p_gateau | 2013-02-21 17:14 | おうちごはん

ちょこっとイタリアン

昨日の朝起きたら、思いの外の降雪量にうんざり。
車で出かけても渋滞に遭遇するに違いないと
お買い物予定をやめ午後から働きました~

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サルシッチャと豆を煮込んだ『サルシッチャと豆のトマト煮込み』を作り
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↑これが自家製ソーセージサルシッチャ

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続いてピザ生地を作り、『カルツォーネ』を焼き
生地の中身はマルゲリーター風。
外側の生地がもっちり、中がふわっとした食感は
ピッツァとは異なってまた美味しい。

サラダは
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『ブロッコリーのホットサラダ』

いつもは別々に食卓に登場するメニューを
昨夜はこれらのメニューでイタリアンな夕食にしました。

実はこちら、『おしゃべりな時間Ⅱ』でご紹介するメニューたちです。
ご参加されるなさんにも喜んでいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします(^o^)/

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by p_gateau | 2013-02-18 21:11 | おうちごはん

使っていいも

「使っていいもの」
正確に言うと、まだ使用していないので「使えそうなも」を先日購入しました。
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シリコン製の焼き型です。
仕事柄、シリコン製の型はいくつか持っていますが、
今回、購入した直径6cmで深さが適度にあり、8個取りのものが
とても使い勝手がよさそうだったからポチッとして購入。

先日のレッスンでご紹介した『モワルー・ショコラ』や
今回ご紹介している『フロランタン・ショコラ』にも使用できますし
この型だとマフィンもスタイリッシュに焼きあがりそう。
と、この型を使用しできそうなお菓子たちが頭の中に次々と思い浮かぶ。

シリコン製の型は、下準備の必要がなく型離れはいいのですが…
おいしそうな焼き色がつきにくいのが少しばかり残念なところ。

こちらの商品、まだ届いたばかりで未使用。
なので「使えそうなもの」ということでお薦めします(^_^;)
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by p_gateau | 2013-02-14 20:16 | キッチンツール

レッスンのお菓子

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日本では“石畳のチョコレート”でおなじみの『パベ・オ・ショコラ』口溶けのよい生チョコレート。
とても簡単に作れるのに、味はお店にも負けない本格派。
贈り物にも喜ばれると思います。


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チョコレート味のサブレ生地とアーモンドとキャラメリゼの味わいの『フロランタン・ショコラ』
アーモンドの他にくるみも加えてナッツがたっぷり。ティータイムにぴったりのお菓子です。

上記のお菓子たちは、今週木曜日から始まるsaison classでご紹介させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

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sasion classご参加のみなさま

『パベ・オ・ショコラ』は、可愛い箱型トレーを使用したバレンタインラッピングでお持ち帰りしていただきます。
*『パベ・オ・ショコラ』は、生チョコレートのため保冷剤のご用意をお願いいたします。
お持ち帰りには、箱型トレーのラッピング(10×10cm)と保冷剤が入るお持ち帰り容器、または保冷袋をご用意いください。

『フロランタン・ショコラ』は、1ずつ個包のうえこちらも簡単なラッピングにてお持ち帰りとなります。
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by p_gateau | 2013-02-11 21:10 | レッスン

自家製ソーセージ

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自家製ソーセージを作り、今朝はグリルしてパンのおかずに。
夕食は、ポトフに入れて。

作った自家製ソーセージは「サルシッチャ」というイタリアのソーセージ。
以前、市内にあったイタリアンのお店のシェフに教えていただきました。
シェフが作る「サルシッチャとゴルゴンゾーラのクリームパスタ」、忘れられない味。
お店のシェフが作るお料理はどれもおいしくて、大好きでした。
娘のゆでたまごちゃんもシェフの作るお料理が大好きでした。

今では我が家の自家製ソーセージの定番といったら、これっ「サルシッチャ」
作りやすいように、いつのまにか我が家流。
「サルシッチャ」は、いろいろ利用できるのでとっても重宝します。

今月の「おしゃべりな時間Ⅱ」では、
この「サルシッチャ」を使ったお料理をご紹介させていただきます。
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by p_gateau | 2013-02-07 20:49 | おうちごはん

募集中のレッスン

2月の下記のレッスンにキャンセルがでました。
お申込み受付け中です

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saison class-季節にあわせた菓子-
『フロランタン・ショコラ』&『パべ・ド・ショコラ』

2/15(金)10:00~  約3時間
レッスン料:¥4,000

ご興味がございましたら、お気軽にご参加ください。
詳細につきましては、HPをご覧のうえ「mail」にてお申込みください。
お申込みお待ちしております。

↑現在、HPの書き換えができずHP上は定員の状態になっております。
併せてinformationにての案内がされていませんが、お申込み受付け中です。

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by p_gateau | 2013-02-05 22:00 | 募集中のレッスン

手打ちうどん

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本場の讃岐うどん
お店のお薦めは、「ちく天うどん」
とってもおいしかった(^o^)/
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おでんもまたおいしかった♪

娘のゆでたまごちゃんと買い物帰りによったうどんのお店
お店の方がとても親切で温かい感じの素敵なお店でした~


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手打ちうどんnico(ニコ)
札幌市中央区南8条西23丁目2-5

営業時間 11:00~15:00  18:00~21:00
月曜定休日
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by p_gateau | 2013-02-05 21:40 | おそとごはん

チョコレートのお菓子

2月のレッスンのでは、チョコレートのお菓子をご紹介します。

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『チョコレートクッキー』
混ぜ合わせた生地をスプーンですくって並べ
そのまま焼くだけのアメリカンクッキー。
(生地作り手軽なのに、焼成がポイント。ついうっかり…焼きすぎちゃったパターン多し!)

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『モワルーショコラ』
柔らかくてリッチなチョコレートケーキ。
焼きたては中からクリーム状のチョコレートがとろり。
冷めてもしっとりと柔らか。

(こちらも油断ならず。あっというまに生地の中まで火が入る。なかなかの曲者です。
先日の惨敗から、翌日にらみ合いの末見事私の勝利。いい感じに焼きあがりました。)

こちらの2品、今週末からはじまるbasic classのお菓子たちです。
よろしくお願いいたします♪

***********************
レッスンへご参加されるみなさまへ

『クッキー』は、簡単なラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。
『モワルーショコラ』は、直径5cmのものをお一人様4個
一個ずつ個包してお持ち帰りしていただきますが、
柔らかい生地なのでので箱かタッパーなどをご持参のうえお持ち帰りください。
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by p_gateau | 2013-02-04 21:46 | お菓子

あら、まぁ、どうして?

…惨敗(-_-;)
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型からちょこっと頭が出ていて美味しそうに見えていたけれど。

型から取り出してみたら…なんてこと!
上から見たら、しいたけ?
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横から見たらえりんぎ?
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はて、さて貴方様はいったい何者?

ちょっと油断したのがいけなかった。
もう少しだけ焼こうと思ったのに、このもう少しが焼き過ぎ。

そのお姿は、えりんぎのようなへんてこな形。
そうこれがまさかの『モワールショコラ』

ひょえ~~~~~(゜o゜)

まさかの大失敗。
生地の配合や焼き方を変えたらこんなに違うものなのか?と。

今月のレッスンメニューなのに…大丈夫?!
レッスンでは「えりんぎショコラ」をご紹介しませんから
ご心配なさらずにいらしてくださいね(^-^)v
(明日も焼いてみます…美味しく焼きがる焼成温度と時間が見つかるまで)
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by p_gateau | 2013-02-01 22:09 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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