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蒸篭(せいろ)で作る

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28日の「おしゃべりな時間」で肉包子(豚まん)を蒸すのに使用した『蒸篭(せいろ)』が今年も大活躍。
大活躍といわれているわりには、使用されるのはこの時期に集中。

電子レンジで手軽に蒸し物ができるのですが、『蒸篭』で作るといつもの料理がまるで別物。
ことさらおいしく仕上がります。
我が家には他に蒸し器がありますが、やはり蒸す道具としては『蒸篭』が一番のような気がします。

『蒸篭』を使って作ると…
・ふんわり、しっとり
・多少蒸す時間が長くなっても大丈夫
・冷めにくいし、冷めてもかたくならない

など、いいことがいっぱい。


ちょっと残念に思うこと…
・保管場所の確保
・使用が、蒸篭が乾くまでしまうことができない

というわけで、蒸篭を一度だすと我が家ではしばらくは、
キッチンに出されたままになり、かなりの頻度で使用されます。

『蒸篭』で決まって作るものの中に「蒸しパン」があります。
『蒸篭』で作ったむ「蒸しパン」は、格別のおいしさですよ~。

実は、↑写真の『蒸篭』のほかに大きな中華なべといっしょに購入した
大きな『蒸篭』を持っているんですが、大きすぎるため
豚まんなどを一度にたくさん蒸すという他に、別の用途が見つからず残念。
こちらのお買い物、失敗!

おすすめは、21cmくらいの手頃な大きさのもの2段。
この位の大きさのものの方がいろいろ使用できて便利です。
こんなに『蒸篭』のことを語っているのに、『蒸篭』で作ったものの写真がない。
説得力に欠けるおはなしで恐縮です(~_~;)
近いうちに『蒸篭』で作ったお料理、何かご紹介しなくては~ですね!
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by p_gateau | 2013-01-30 20:47 | キッチンツール

チョコレートクッキー

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1つのボウルに材料を順に混ぜて、スプーンで落として焼くだけ。
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生地を何時間も休ませたり、成形に気を使う必要もなく、材料もシンプル。
手軽に作れるわりに、味もとってもいいんです。

おいしく焼き上げるコツは、空気を入れすぎないようにして
粉を入れた後も、グルテンを出さないように混ぜるから
歯切れのよい食感のおいしいクッキーにでき上がります。

が、今日は少しばかり油断して生地を焼きすぎちゃいました~
チョコレート生地だから焼き色わかりにくいし。。。^_^;

“やっちゃった~”って感じですが、
でもとってもおいしい、あとをひくおいしさで
焼きたてにパクリ。粗熱とれてパクリ。冷めてからパクリ。
と、つい食べすぎちゃいます。

2月のbasic classのレッスンメニューです♪
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by p_gateau | 2013-01-27 16:20 | お菓子

チョコレートケーキ

『ガトー・クラッシク・ショコラ』のレッスンが昨日から始まりました。
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今日も昨日に引き続き美味しそうな『ガトー・クラシック・ショコラ』が焼きあがりました~
冷めてから粉糖をかけて、ラッピングしてお持ち帰りしていただきます。
簡単なラッピングですが、ちょっと袋に入れてリボンをかけるだけで
ちょっとしたプレゼントにもなります。
(ラッピングの写真も撮るとよかったのですが…すみません)

久しぶりにお会いしたみなさんとティータイムでのたわいのないおしゃべり。
それはとても楽しい時間です。ご参加いただきありがとうございました。

チョコレートケーキを前にして思うこと。
お店に並んでいる「チョコレートケーキ」も多種多様。
素朴な焼き菓子、ムース、タルト、ガトーショコラ…etc。

ここ数年の間に海外から質の高いチョコレートが手に入りやすくなり、
あちこちからメーカーから情報も伝わって、食べ手側のチョコレートに対する関心も年々高まりつつ。

それと同時に作り手側も消費者の意向に応えるべく
あれこれと次から次へと思考をこらした多彩なチョコレート菓子を誕生させる。
と、そんなわけで『チョコレートケーキ』好きの私としては、購入時に迷ってしまう。

『ガトー・ショコラ』にしても甘くて濃厚で生地がどっしりめのものから、
カサッと軽めのものまでいろいろありますよね~~
みなさんは、どのような『チョコレートケーキ』が好きですか?

今回、ご紹介している『ガトー・クラシック・ショコラ』は重すぎず軽すぎず
しっとりとしていてチョコレートの味わい豊かなお菓子です。
ポイントは、材料を合わせるタイミングと焼き方。

ちょっとしたコツでとてもとても好評なお菓子となりました~

みなさんに喜んでいただけたのでとても嬉しいです。
今年も本に書いていないちょっとしたコツやポイントをどんどんご紹介させていただますね。
なので、多少の失敗は大目に見てくださいねっ(すでに守りの体制に入っている私)
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by p_gateau | 2013-01-23 22:17 | レッスン

なんか変だよ

年齢と共に悪くなる新陳代謝。体の冷えも気になる。
というわけで、「ホットヨガ」の体験に参加したのは先日のこと。

そして本日、2回のヨガ。
運動量は少ないけれど、スタジオ内が蒸し暑いので代謝の悪い私でもそれなりに汗が出る。

汗が出るのはいいけれど…
正面の鏡に映る自分の姿があまりにも変。

基本動作のポーズさえ変。
股関節が固いせいで胡坐もぎこちなくどこか変。
立位のポーズをすれば、私だけ片足で立つことできずフラリフラリ。
胸元で合唱した手が右に左にと、体も揺れてクネクネ、まるで阿波踊り状態。
鏡に映った姿があまりにもこっけいで自分で笑う。我ながらおもしろい姿だった。
きっとまわりの人たちも笑いたかったに違いない。
が、私に失礼だと思って笑わなかったのだと思う。

試しに帰宅後、娘のゆでたまごちゃんの前で立位のポーズをやってみせた。
体も手もやはり同じようフラつき、同じように阿波踊り状態。
予想通り、彼女はお腹を抱えて大笑い。
「それは変でしょう!おもしろすぎる~~」と、体全体で大笑い。
「もう最高」とまで言われた。

私が思ってた以上に、そんなに滑稽な姿だったのか?!
自分が思っていた以上に、他の人にはおもしろすぎたのか?
と、思うと今更ながらとても恥ずかしい。

そう、
レッスン終了後、スタジオ退出時に先生に
「終始笑顔でしたね。楽しかったですか?」と聞かれ
私「・・・・・」なんと答えていいものか戸惑った。
(今思うと、私の姿があまりにも滑稽で先生も私にどう声を掛けてよいかわからなかったに違いない)

もともとゆっくりとした動きが苦手。
どちらかというとエアロビクスのような激しい動きの方が好き。
(だからといって変な動きになるだろうか?)

現在、このスタジオには知り合いの方がいないのでもう少し続けようと思う。
これがせめてもの救い。

もしスタジオで私の姿をみかけたら、見て見ぬふりをせず私の変な動きがおかしかったら
一緒に笑ってください。
そっと見て見ぬふりをされる方が辛いから(-_-;)
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by p_gateau | 2013-01-21 22:33 | 日々

ガトー・クラシック・オ・ショコラ

来週から始まるお菓子レッスンで、ご紹介する『ガトー・クラッシク・オ・ショコラ』
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今回ご紹介するは、バランスのとれたもっともスタンダードなもの。
以前、ご紹介したフランスチックな濃厚なものとは異なり甘みや苦味のバタンスが
とれた食べやすいものになっています。

使用するチョコレートの種類で味が異なることなってくるのも、お菓子作りのおもしろいところ。

ご紹介するレシピをもとに自分好みの『ガトー・クラシック・オ・ショコラ』を
作っていただけたらと思いま~す。

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レッスンご参加のみなさんへ

お持ち帰りのお菓子は、簡単なラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。
お菓子の大きさは、直径12cmです。
よろしくお願いいたします。

みなさんにお会いできるのを楽しみにしてお待ちしております♪
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by p_gateau | 2013-01-20 11:51 | お菓子

2月のレッスンのご案内

2月から通常レッスンになります。

遅くなりましたが2月のスケジュールをHPにてUPいたしました。
ただいま、お申込み受付け中です!


■basic class -ベーシックなお菓子-
『モワール・ショコラ』&『チョコレートクッキー』

柔らかなチョコレート生地の「モワールショコラ」
焼きたては中からとろーりとクリーム状のチョイコレート。

「クッキー」は、混ぜ合わせた生地をそのまま焼くだけの
アメリカンクッキー。焼き菓子2品のご紹介します♪

2/8(金)、12(火) 10:00~
  9(土)13:30~



■saison class-季節にあわせた菓子-
『フロランタン・ショコラ』&『パべ・ド・ショコラ』

以前ご紹介して大好評だった「フロランタン」の新作「フロランタン・ショコラ」
甘さ控えめのサブレショコラにナッツが入ったチョコレート風味のキャラメルをのせて焼き上げます。

「パベ・ド・ショコラ」は、スイス生まれの“生”チョコレート。
日本では石畳のチョコレートとして有名なアレです。
とても簡単なのに、お店にも負けないおいしさです。

2/14(木)、15(金)10:00~
  16(土)13:30~


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■おしゃべりな時間Ⅰ
食事パンを中心としたパンとおかずをご紹介
『パン・ド・ミー(食パン)』&『クロックムッシュ』他…

2/25(月)10:00~


■おしゃべりな時間Ⅱ
おうちで小さなおもてなし
『カルツォーネ』&『サルシッチャと豆のトマト煮』他…

ピザ生地を二つ折りにして焼いたカルツォーネ。トマトソースとチーズをサンドして。
自家製ソーセージ「サルシッチャ」を使った煮込み料理。
簡単イタリアンでにぎやかごはん♪

2/20(水)、21(木)10:00~



詳細につきましては、HPをご覧くのうえ『mail』にてお申込みをお願いいたします。
みなさまのご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします♪
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by p_gateau | 2013-01-17 13:28 | 募集中のレッスン

一度ならず二度も

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海老とアボガドのクリームグラタン。
クリームソースを少し軽めに仕上げて作りました。
とっても美味しくできあがったまではよかった…

「熱っ!」
気づいたときにはすでに遅し、火傷をしてしまった。
火傷をしたのは、口の中。これが連休前日。
海老とアボガドのクリームグラタン。

ものすごい火傷ではないけれどヒリヒリして痛い。

この連休、東京から友人一家が来道。
お昼は、体の温まるものが食べたいということで、ラーメン。
と、誰もが考えるところラーメンよりも友人ら一家が興味を持ったのは別のお店。
土鍋ハンバーグの「北斗星」。(相変わらずの人気店?やはり並びました)

運ばれてきたおいしそうなハンバーグを前に、「いただきます~」
で、次の瞬間
「熱っ!」でまたしても口の中を火傷。

なんとも情けない話です。
連休明けてもまだ痛い。
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by p_gateau | 2013-01-15 17:00 | おうちごはん

こねずにパン作り

最近のマイブーム。
こねずにパン作り。
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ハードタイプのパン生地がこねずに、ゴムベラで全体を切り混ぜするだけで
シンプルなお食事パンができちゃうんです。
焼きあがった生地の外側はサック、パリッとしていて
中はふわっ、もちっとした食感。

パン教室を主宰されている「高橋雅子」さんのレシピを
参考に私が作りやすいレシピにして作ってみました。

********************
<リュスティック>6個分

準強力粉  300g
ドライイースト  5g
塩    6g
砂糖   8g
水    225g

① ボウルに水、イースト、塩、砂糖を入れ、粉を加える。
② ゴムベラを使って生地を底から練らずに切るように混ぜひとまとまりにする。
③ 容器に入れて一次発酵させる。
これ以後の作業につきましては、各々方の作業方法におまかせとさせていただきま~す
*なんとも不親切な中途半端なレシピですみません

参考までに(ならないかもしれません)
私の作業工程は
④ 分割(三つ折り、90度回転させて三つ折りしてから分割)
⑤ 天板にならべ粉を振り、クープを入れ細長く切ったバターをクープの切れ目にのせる。
⑥ 二次発酵 20分
⑦ 焼成 230℃  15分

この生地を使った、バケットやプチパンも美味しいです。
これが最近の私のマイブームで、我が家のお気に入りのパンです。
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by p_gateau | 2013-01-10 13:42 | パン

こんなはずでは…なかった

新陳代謝が悪いせいで低体温、冷え性の体を改善すべく、
昨日は、『ホットヨガ』の体験レッスンに行ってきました。

スタジオ室内の温度が高い。思った以上に温度が高い。
しかも参加したコースは、なぜか経験者ばかり。
まったくの初心者は、私だけ。(初心者OKのクラスだったのに)
おまけに年齢も私がどうみても私が一番上。

大量の汗がでると思って参加した私でしたが、
参加されていたみなさんが汗だくの中、
代謝の悪い私から、出てくるのは怪しい苦笑いと冷や汗らしき汗。

それでも頑張って1時間。
ゆっくりの動きの中で、筋肉痛などおこるはずもない。
思った以上に、体にきつくないです。
今日は、レッスンを終えシャワーを浴びてそのまま帰宅することにして…。

と、車にのりエンジンスタート、アクセル踏んでいざ発進。
で、驚いた。足が足が・・・痛い。
固い股関節を無理して開きすぎたせいか足の付け根が痛い。
アクセル踏んで…痛い。ブレーキ踏んで…痛い。

ちょっと張り切り過ぎちゃったみたいです^_^;
帰宅後は、やはり体が疲れてぼぉ~~として過ごしてしまいました^_^;
まさしく予定通り。

そんなこんなんで今年は『ホットヨガ』を始めて続けてみようかな?!
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by p_gateau | 2013-01-09 13:57 | 日々

始動開始

お正月が明けましたね~

まったり、パクパク、ゆったり、パクパク…体はプクプク(あら、たいへん)

ゆっくり過ごすことができました。

さぁ!今日からエンジンかけて始動☆
お仕事の準備もONにして。
まだまだ家の事もやることいっぱい。
がんばらなくっちゃ!と、思うばかりで気は焦る。

年明けからお出掛けばかり。
一日も休まず外出続き^_^;

先日から「大丸札幌店」にて開催された『ぐるっと!人気の味めぐり』にも行って来ました。
常備している「茅の舎だし」のお店が出店しているので、だし類を購入する予定で…。
なのになのに買い物ついでにあれもこれもと、購入。気づけば大荷物。

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・福岡 椒房庵のかやのだし、野菜だし、つぶぽんず、つゆの素
・広島 八天堂のクリームパン
・兵庫 ケーニヒスクローネのアルテナ
・福岡 大宰府えとやの梅の実ひじき
・ザ・ウィンザーホテル洞爺、ブーランジェリーLALOS(ラロソ)のバゲット 

と、まぁこんな感じ。

さぁ!明日は、正月太りを解消しに!?体を動かしに出かけます=
長期に渡る運動不足の体、突然運動して大丈夫なのか・・?
新年早々、泣きの報告とならないとよいのですが…。
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by p_gateau | 2013-01-07 14:02 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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