<   2012年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました

今年最後の日となりました。

2012年今年も、教室を通して新たな素敵な出会いや
長年お付き合い頂いている方、久々に再会できた方など
たくさんの方とお菓子作りが楽しめたことを心より感謝申し上げます。

いつもたくさんのことを皆さまから学ばせて頂き
自分の成長へと繋げてもらっていると感じています。

本当に素敵な方々に囲まれていることを幸せに感じております。
みなさま、今年も『ありがとう』ございました。

そして・・最後に家族へ『ありがとう』(←パパさん、これでOK?)

<今年最後の日、我が家では「タラバガニ」を巡る「カニ騒動」が起こり起こった。
パパさん、家人よりカニ担当課長に任命を受けるが任務を怠り、家人怒る。という事件有り>

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2013年は、
菓子作りの基本を見直してさらなるUP!
そして
新たなお菓子の勉強もスタートしてみたいと思っています。

来年もおかし教室『petit gateau』と私tikoをどうぞよろしくお願い致します。

☆みなさまにとって、素敵な新年が迎えられますようお祈りしております☆

☆☆新年は2月より実施の予定でございます。詳細は、お正月明けにお知らせします。  
[PR]
by p_gateau | 2012-12-31 17:35 | 日々

メリークリスマス

f0078756_1545672.jpg

[PR]
by p_gateau | 2012-12-24 15:05 | 日々

できあがりまで長期戦?

f0078756_14311927.jpg

先日、パン教室から持ち帰ったパン生地「クグロフ」を焼きました。
家にあった小さいクグロフ型、2台分。
とっても綺麗に焼けたので、嬉しい~~^^

出掛ける予定があったので、翌日焼けず持ち帰ってから3日目
めでたく完成。

さっくりと焼きあがった生地がとっても美味しい「クグロフ」です。
[PR]
by p_gateau | 2012-12-24 14:33 | パン

ありがとうございました

年内のレッスンはすべて終了いたしました。
本年も、たくさんの出会いをいただき、誠にありがとうございました。
来年も、皆さんに喜んでいただけるレシピをご紹介してまいります。
よろしくお願いいたします。

明日から、寒い日が続くようです・・
気をつけてお越し下さいね。
[PR]
by p_gateau | 2012-12-20 21:02 | レッスン

お食事パンケーキ&ふんわりパンケーキ

今日と明日は『おしゃべりな時間Ⅱ』の開催日。

今月は、「パンケーキでランチ」がコンセプト。
パンケーキは、お食事系のものとスィート系の2種類をご紹介。
f0078756_20395572.jpg

食事かわりになる甘くない『ポテトのパンケーキ』
ポテトのもちもち感、なのにふわっとしたやわらかさ。
これは娘のゆでたまごちゃんのマヨネーズを入れたほうがおいしいという意見を参考に。
そしたら大正解。おいしい『ポテトのパンケーキ』になりました。
塩味のパンケーキには、野菜サラダ、豚肉のテリーヌ、クリームチーズ、スモークサーモンを添えて。

f0078756_20401963.jpg

続いてふわっと軽くてしっとりとしたベーシックな『パンケーキ』
小さく焼いて数枚を重ねて、ホイップバターをのせメープルシロップをたっぷりとかけて、

あぁ~~しあわせ感じるおいしい時間。思わず笑顔^^

ふんわりパンケーキには、たっぷりのフルーツを添えて、さらなるしあわせ。
みなさんも笑顔。で、私も笑顔。

肉、肉した(肉だから当たり前?)豚肉のテリーヌもとても好評。
こちらのテリーヌ、年末、年始のお惣菜として活躍する一品になりそうです。

明日もみなさんのお越しをお待ちしていますね♪
どうぞよろしお願いいたします♪
[PR]
by p_gateau | 2012-12-19 20:42 | レッスン

お知らせ&お願い

■■■■■■■■■■■■  お知らせ&お願い ■■■■■■■■■■■■   

レッスンにご参加の(お車でお越しの)みなさまへ


冬季に入り、今まで利用できました駐車スペースが、排雪場所に充など
ご利用していただける駐車スペースが少なくました。

ご不便をおかけいたしますが、極力最寄の大型店やスーパーなどの駐車場を
ご利用していただくようお願いいたします。
…ちょっこしお買い物していただければ。。(徒歩5分圏内にございます)
ご不便をおかけして大変申し訳ありませんが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2012-12-18 15:10 | レッスン

コンビニ限定品?

『コンビに限定品?のハーゲンダッツのアイスクリームがありましたよ~~』
先日、Kさんからいただいた「コンビニ」情報。

限定品ということばに妙に魅かれる私。
ハーゲンダッツの限定品は、結構購入しています。

どうやら限定品なるもの「オペラ」&「ショコラルージュ」。
パッケージも通常商品のものと異なります。
限定品の文字はありませんが、限定品なんでしょうか?
おいしそうなので、限定品でなくていいかな♪

早速、こちらを購入。
「オペラ」&「ショコラルージュ」を2つずつ。
レジにて支払いの際、驚いきました。
こちらの商品、通常のものよりお値段もごりっぱ。
この商品ですが、4つ購入でランチに匹敵するお値段。
まさしくプレミアム商品。
f0078756_1450441.jpg

f0078756_14505355.jpg

写真は、「オペラ」です。
生地にクッキー生地を使用し、トップのまさしくグラサージュ。
さらに金粉が、かかって上品さをかもしだしています。
ここまでいくとトップに“opera”の文字が、ほしかった(笑)
おいしかったですよ~^^

ショコラルージュは、まだ食べていません。
私の分は、大切に冷凍庫の中です(笑)
[PR]
by p_gateau | 2012-12-18 14:55 | お菓子

テリーヌ

昨年末に新たにルクルーゼでテリーヌ型を購入してから、
アポーリア、続いてストウブと現在3つのテリーヌ型を購入。

テリーヌが我が家によく登場するのか?と聞かれれば、「…」返答に詰まる。
が、パパさんと娘のゆでたまごちゃんはテリーヌ好き。
そんなに好きだったのか?と思うほど好きみたい。作るとあっという間に完食される。
それならもっと作ればいいのですが…
焼き上げるまでに時間がかかるし下処理に時間がかかるという理由で時々の登場。

ボリュームがあって簡単に作れるテリーヌなら、とシンプルなテリーヌ…ないかしら?
f0078756_21303278.jpg

f0078756_21305487.jpg

そしたらできちゃた。できちゃった。
豚肉を使ったシンプルなテリーヌです。味付けは塩と胡椒だけ。
プロの方が作るような本格的なテリーヌは、レバーを加えてポルト酒やコニャックをからめたりなんて
材料を用意する手間だけで嫌になっちゃっいますから…(食べると美味しいんですよね~)
家で作るのは、いたって家庭的なテリーヌがいい。

シンプルなのでマスタードソースやゆずこしょうソースを添えていただいても美味しい。
そんなテリーヌができた~

こちらの「テリーヌ」は、明後日の『おしゃべりな時間Ⅱ』のレッスンでご紹介させていただきます。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2012-12-17 21:35 | おうちごはん

おしゃべりな時間♪

今日は、みんなで作ってみんなで食べる「おしゃべりな時間」でした。
通常レッスンとは、また違うおしゃべりをしながら楽しい時間を過ごしていただくフードイベントです。

f0078756_20562226.jpg

今月は
・ブリオッシュ
バターたっぷり、生地さっくりのブリオッシュ。今回もみなさんに大好評。(嬉しいです)

・マッシュポテトのきのこクリーム
マッシュポテトにきのこのクリームソースをかけたもの。
ソースは、ハンバーグやフォトチーネなどのパスタソースにしても美味しいですよ。

・鶏肉のビネガー煮
フレンチでよく登場するビネガー煮。
私は、シェリー酒ビネガーを使用して仕上げました。
って、途中できのこソースに使用する白ワインを渡してしまいワイン蒸し。
最後の仕上げにシェリー酒ビネガーでフィニッシュ…すみません。
お料理って、お菓子作りと違って途中で味をみながら調味等などを加えたりできるところがいいですね~
(調味料を間違えて加えた言い訳?)

・コーヒーのシャーベット
シロップ液とコーヒーを混ぜて冷蔵庫で固めるだけのお手軽デザート。
クリームシャンティを添えました。

上記のメニューに、グリーンサラダとコーヒーをプラス。
サラダには、バルサミコ酢のドレッシング。

お忙しい年末に、お手軽な『クリスマスメニュー』としてもご利用していただけたら嬉しいです。


***************************************

写真の掲載できす残念ですが、今年もとってもキュートでクリスマスにぴったりな
髪飾り?をしてくださったOさん。
クリスマスの雰囲気を盛り上げていただきありがとうございました。
昨年に続き、やはり今年も写真撮影させてもらうとよかったと彼女がお帰りになってから思いました。
(残念でした)

来年のクリスマス時のレッスンは、みなさんにもクリスマスグッズを身につけて
登場していただくという趣向はどうでしょう?

ならば…私は、プリティーサンタのエプロンでお迎えさせていただきます(笑)
[PR]
by p_gateau | 2012-12-17 20:57 | レッスン

小さなお菓子

f0078756_2146182.jpg

『ガレット・デ・ロワ』を作ったあとに、残った生地。

バターたっぷりの生地ですから、残った生地だってとっても美味しいお菓子になります。
残った生地を使って私がよく作るのが「リーフパイ」と「バトンフロマージュ」

薄くのばした生地を菊型で抜いてグラニュー糖をたっぷりとまぶしつけて焼いたら「リーフパイ」。
長方形にのばした生地に、全卵をぬり塩と胡椒とチーズをふって焼いたら「バトン・フロマージュ」。

どちらもお店でもよく見かけるお菓子たちが、残り生地で手軽に作れちゃいます。
生地が残ったら、無駄にせず是非作ってみてくださいね♪
[PR]
by p_gateau | 2012-12-16 21:47 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル