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おしゃべりな時間Ⅱ

昨日の『おしゃべりな時間Ⅱ』で、今月のレッスンが終了♪
みなさんで作った『おしゃべりな時間』のお料理たちです♪


・しっとり蒸しあげた豚ヒレ肉&爽やかなレモンソースの組合せ
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豚ヒレの香り蒸しレモンソース


・ガーリックオイルでマリネしたタコ&お惣菜風のガスパチョ
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タコのマリネガスパチョ仕立て


・とってもなめらかな口解けのいい杏仁豆腐?
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とろけるような杏仁豆腐



今月もたくさんのみなさんにご参加いただき楽しい時間を過ごすことができました~
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

札幌は、今日も暑かったです・・・
どうぞみなさん、体調を崩さぬようお体ご自愛くださいね~~
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by p_gateau | 2012-07-27 20:05 | レッスン

明日からのおしゃべりな時間

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夏になると我が家の食卓に登場する『ガスバチョ』
これにマリネしたタコを合わせお惣菜風の一品。


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豚ヒレ肉をさっぱりとしたレモンソースでいただきます。
数年前にクリスマスのテーブルの様子をblogにのせた際に、
お問合せをいただいたお料理です。


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先日、とっても美味しいアマレットを買いました。
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こちらのアマレットを使って、口に入れるととろけるような、柔らかな杏仁霜豆腐を作ってみました。
しかもちょっと冒険をして、今月の「ココナッツサブレ」で使用した
『ココナッツパウダー』を杏仁霜の代わりに使ってみました。
そしたら思った通りの優しい味に。

おいしかったので、明日からの『おしゃべりな時間』に仲間入り。
こちらもご紹介させていただきますね。

以上、明日からの『おしゃべりな時間』のメニューでした。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2012-07-24 22:44 | 料理

おしゃべりな時間Ⅰ

この週末は、節電期間の計画停電のことが気になって落ち着かなかず。
今日のレッスンの時間とぶつかっていたから…。

計画停電がなくて、レッスンが開催できひと安心。
ご参加のみなさんにお会いできよかった~
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本日、「おしゃべりな時間」で大人気の『シナモンロール』登場。
ふんわり柔らかな『シナモンロール』の人気はやはり不動。
みなさんに愛される『シナモンロール』は、幸せ者だわ~~(ちょっと羨ましい!)

他に今月は
 ・あさりのクリームスープ(って、クラムチャウダーじゃないの?)
 ・ごまササミのサラダ
 ・ラタトゥユ?(タラトゥユ風野菜炒め)   をご紹介させていただきました。

みなさんに喜んでいただけて何よりです^^
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
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by p_gateau | 2012-07-23 21:08 | レッスン

シナモンロール

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ふんわり柔らかな生地をのばしてたっぷりのシナモンシュガーをふりかけ
クルクル巻いてカット。

一個ずつ焼いても丸い型やスクエア型につめて大きく焼いてもOK!

簡単なのにリッチ感がたっぷりの『シナモンロール』
明日の「おしゃべりな時間」のレッスンメニューです。

明日からはじまる「おしゃべりな時間」
どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2012-07-22 15:26 | パン

8月のレッスンのこと・・・

ただいま、7月のレッスン開催中。
8月の通常レッスンはお休みとなります。

通年ですと、8月はFree(単発)にてレッスン開催をしていますが
今年は道内の計画停電に伴い8月のレッスンの日程の計画がなかなか立てられず
困っています。。どうしよう(-_-;)。

みなさんには「今月の20日前後にサイトにて日程をUPする予定です!」なんてお話していましたが、
なかなかお知らせできず、 申し訳ありません。
毎日カレンダーと計画停電予定表とにらめっこしているんですけれど…


来週23日からの万が一の計画停電…
おぉ~~~我が家のグループ、23日初日にてまさにレッスン時にぴったんこ。

どうしたらいいの?

23日の「おしゃべりな時間」、それ以降の「おしゃべりな時間」…
まさかの場合は、実施されることがわかり次第みなさんのご自宅、または携帯に(携帯番号をしっている方は携帯に)
ご連絡をさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
連絡に行き違いがあると困るので、極力直接お話をしたうえでお伝えさせていただきたいと思います。

8月の日程ですが、どうも気になって頭から離れない来週23日からの「おしゃべりな時間」
今は、来週23日からのレッスンが無事開催できますようにと頭いっぱいなんです♪
そんなわけで申し訳ありませんが、8月のレッスンの日程もう少しだけお待ちください。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

***********************************

今月の「おしゃべりな時間」に参加される方で『まさかの場合の計画停電の連絡』が、
携帯電話の方がご都合のよい方はご面倒ですがメールにて番号をお知らせいただけますか?
お手数をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2012-07-20 23:48 | レッスン

7月のおしゃべりな時間Ⅱ

下記レッスンにキャンセルがでました
 *** お申込み受付中のレッスンです *** 


おしゃべりな時間Ⅱ
 
-おうちごはんで小さなおもてなし-
『タコのマリネ ガスパッチョ仕立て』
&『豚ヒレ肉の香り蒸し』他…

7/26(木)10:00~   約3時間 ←定員になりました
 参加費: ¥3,000



参加をご希望される方は、HPをご覧のうえ『mail』にてお申し込みください
free(単発)にて参加の方は、入会金の必要はございません



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by p_gateau | 2012-07-16 15:35 | 募集中のレッスン

7月のレッスン saison class

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写真のUPがすっかり遅くなり申し訳ありませんでした。
明後日から始まるsaison classは白桃のババロアのお菓子『シャルロット・ペッシュ』です。

ふんわりと軽いビスキュイ生地に夏にふさわしい白桃のムースババロアを
詰めて優しい味わいのお菓子に仕上げました。
ふんわりとやさしく繊細な味わいは、夏の暑さを忘れさせてくれそうです・・・
(というイメージで仕上げてみました(^^))

明後日から始まるレッスン、どうぞよろしくお願いいたします。
5.5cmの大きさのものをお一人様4個をお持ち帰りしていただきます。
お持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。
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by p_gateau | 2012-07-16 15:26 | レッスン

あらまぁ、どうして?

7月のSaison classのレッスンメニュー、
桃のムースのアントルメ『シャルロット・ペッシュ』

ルセットができ上がり、お菓子もできあがり
いよいよみなさんにお披露目~~と思いカメラ片手に
撮影の準備!

冷蔵庫からお菓子を出して撮影開始
…しようと思ったら、いつもと違う生クリームを使用したためなのか?
クリームがダラリ~~ンと垂れて
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なんじゃ~~こりゃ~~!のお粗末な状態
どうみても美味しそうに見えません。
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さらに、残った桃のムースをカップに入れてデザートにしました。
がこちらもクリームがダラリ~~ンでまことに残念な結果。

取り急ぎ、『シャルロット・ペッシュ』を
こんなイメージでということでイメージ写真を1枚とりました↑
…後日、きちんとしたお菓子をお披露目させていただきたいと思います。

どうしてこんなことになったのか未だ原因不明のまま。
生クリームがいつもと違うということだけは、わかっているのですが…。
(↑それが、原因でしょう?!きっと)
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by p_gateau | 2012-07-10 20:13 | レッスン

7月のレッスン

7月のレッスンがスタートしたました。
今週は、basic classのレッスンが続きます。
メニューは『ブッセ』&『サブレ・ココ』
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可愛らしく絞ったふわふわの『ブッセ』
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そして
ホロッとした食感が美味しい『ココナッツ・サブレ』
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どちらもとっても美味しそうに焼がりましたよ~

焼き上がったお菓子たちは、袋に詰められ
簡単なラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。

ラッピングをしたら…
店頭で販売されているようなお菓子に見えませんか?

ご参加いただいたみなさん、
今日も楽しい時間をありがとうございました。
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by p_gateau | 2012-07-10 19:44 | レッスン

テリーヌ型

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『テリーヌ型』1・2・3(ワン・トゥ・スリー)…
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先日、STAUBの『テリーヌ型』が仲間入り。
こちらを使用して「野菜のテリーヌ」を作りました。
野菜を綺麗にならべてしっかりとテリーヌ型に入れ、固まるまで冷蔵庫でお休み…夕食に間に合うように。
そろそろ固まっている頃と、型から取り出し綺麗な仕上がりに笑顔が出る。
包丁を入れてカットしたら、見事に崩れました(-_-;)笑顔も崩れた瞬間。
いつも作っている分量だし、ゼラチンの量も間違いないはずなのに「何故?」

ここでようやく気づいんです。型がいつもと違うことに。
STAUBのテリーヌ型が、厚くしっかりしているので中の食材が冷えるまで時間がかかることに。
いつも冷やし固めるテリーヌには、パイレックスのガラスのパウンド型を使用しています。
こちらだとすでに固まっているはずの時間なんですけど…。

型を使って綺麗にと…しかしできあがったものは、我が家でよく登場するいつもの『野菜のジュレ状態』
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(↑おしゃべりな時間でご紹介した“野菜のジュレ”。我が家でよく登場するのはこちらです)

残念だったので残りは再び型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めました。

再び固まったものをいただいたのですが…
キャベツなどの葉で覆わず、いつもの直接野菜を型に入れ固める『野菜のジュレ』の方がいいと家人の声。
そうでした。そうでした。私も『野菜のジュレ』の方が好みかも…。

さぁ、今度はどんなテリーヌを作ろうかしら?
テリーヌ型をテーブルの上に並べ、あれこれ考えてみたのですが
夏はやはり冷やし固めるタイプがいいですね~
と、いうことはパイレックスのパウンド型の使用頻度が大。

…ありゃ。そうなるとテリーヌ型はしばらく出番なしということですか!?

おまけに娘のゆでたまごちゃんからのダメだし
「テリーヌ型3つも必要あるの?そんなにテリーヌ作らないのに・・・」

ごもっともな彼女の意見に、頷く私。。
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by p_gateau | 2012-07-06 22:18 | 料理


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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