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おしゃべりな時間


今週に入り『おしゃべりな時間』が開催中!
今月から『おしゃべりな時間』のパンコースが再開。
本当にたくさんの方にご参加いただいたパンコース。

新たなメンバーと内容はそのままで再び楽しい時間を過ごしております。

そして今日と明日は、『おしゃべりな時間Ⅱ』ということで
おうちごはんで小さなおもてなしをコンセプトに(いつからそうなった?^_^;)
開催しております。

今月のメニューは
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惣菜パン ハムとチーズのパン、塩漬け豚を使ってポテ(塩豚のポトフ)とマスタードソテー
マスタードソテーは、ご飯にもパンにも合うおかずです。
塩漬け豚は、そのまま焼いてこしょうをふってシンプルに食べるのもとっても美味しいのですが
それでは、あまりにもご参加いただいたみなさまに申し訳ないので(笑)
今回は、マスタードを使用したソースをご紹介させていただきます^^

グリーンサラダには、自家製オレガノオイルと美味しい塩をパラリとかけてシンプルに!
と、こんな感じで今月も開催しております。

今月のレッスンも明日が最終日、どうぞよろしくお願いいたします。
先ほど、お天気予報では明日は南風が強いとのこと。
ご参加されるみなさま、お出掛け予定のみなさま外出の際には、
飛来物にくれぐれもお気をつけくださいね。
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by p_gateau | 2012-04-25 20:17 | レッスン

レッスン開催中♪


なかなか撮れなったsasion レッスン中の1コマ。
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↑ただいま、奮闘中のワンショット!

ここまでは短いようで長い道のり(笑)
4枚に重ねた生地を細長く同じ幅にカット。
これが意外に大変。生地が柔らかいのでカットしにくいんです。
それからクリームを塗って市松模様になるように重ねいき
↑上の最後の外側のフランボワーズのクリームを塗って仕上げます。
説明は簡単なんですけれど…少しばかり面倒な作業かも?!

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仕上がりはこんな感じで、とても素敵に仕上がりました!!

おぉっ、1つ足りない、ない、ないっ。。。
0さん~~!とお声を掛けたときにはすでに
お菓子はすでにお持ち帰り容器の中でした。

面倒な作業でも美味しく仕上がったら、やっぱり嬉しいし楽しいですよね~~~♪

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by p_gateau | 2012-04-19 17:37 | レッスン

塩漬け豚(プティ・サレ)

我が家でよく登場する『プティ・サレ』。
フランス語だとあら素敵。
塩漬け豚がなんだか別のもののように感じません?!(笑)

では、もう一度… 『プティ・サレ!』

『プティ・サレ』は、塩漬け液に漬け込みその後ボイルしと、
手間と時間がかかるものが本来の『プティ・サレ』。保存のため塩分も多め。
通っていたフレンチの教室でも、そう教えていただきました。
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↑我が家のプティ・サレ!だたいま、お休み中!!


が、我が家の『プティ・サレ』は実にお手軽。
塩をまぶして冷蔵庫でお休みさせるだけ。
塩分も控えめで塩抜きせずにそのまま使用できます。
『プティ・サレ』というより、やはり我が家のは「塩漬け豚」という方がお似合い?

これで作る『ポテ(豚肉のポトフ)』が、大好き。
プティ・サレのうまみと野菜が塩味にしみ込んで野菜が本当に美味しくなるような気がします。

あとはプティ・サレをそのままグリルして食べるもの好き。
本当に作っておくと便利な『プティ・サレ』

ベーコンのように保存料は入ってませんので、ベーコン変わりに使用したり…
と、我が家ではいろいろ使っています。

今月の“おしゃべりな時間Ⅱ”では、
この『プティ・サレ』を使ったものをご紹介させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2012-04-16 16:31 | おうちごはん

下から失礼いたします

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焼きあがった明日の試食のシフォンケーキ。
ちょっこしやっちゃいました~~

予熱の温度(設定温度のプラス20℃)のまま、焼成開始。
気づいたときには、焼き上がり時間の8分前。
(こんなとき貴方ならどうします?)

私は…
(多少の動揺を隠し切れず、無駄な動きをしながら)オーブンの扉を開け、生地の状態確認。
おぉ~~~表面の焼色はいいけれど、中の生地の上がりがもう少し。
・・・(そんな気がして)温度を設定温度に下げ、そのまま焼き続けてました。
庫内の温度を下げるために、オーブンの扉をパタパタと開け閉めして。

焼きあがったシフォンケーキは、すぐに型ごと逆さにして冷ますのがお約束。
焼色はどう?
あら私、焼色を確認もしないまま逆さにしちゃいました~~

では、ちょっと下から失礼いたします!

まぁ、予想通り。
やはりいつもより濃い目の焼色でした(^_^;)
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by p_gateau | 2012-04-13 20:30 | お菓子

シフォンケーキの型

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昨日から始まった『シフォンケーキ』のレッスン♪
(焼きあがったらフォワ~~ンとこんな感じ)

シフォンケーキの型は、我が家には25cmの大きなものから小さなものでは12cmのものまであります。
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17cmのシフォンケーキ型(↓12cmのシフォンケーキ 4個の分)
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12cmのシフォンケーキ型



もう20年以上もまえのことですが、初めてシフォンケーキを教えていただいたのは、アメリカ人のメアリー。
作り方が豪快で今だ忘れならぬ光景。
泡立てた卵白と生地をそのまま袖をまわり、ボウルに腕を入れ素手で混ぜて仕上げるというもの。

アメリカのお菓子作りは、素手で作るものだと…それからしばらく思っていた私。
それがどうも興味深く、知り合ったアメリカ人や帰国子女の友達に聞いてみたのですが、
どうも彼女メアリーだけが、素手使用だったようです。

と、メアリーの素手の話はいいんですけれど…
そう彼女から教えていただいたシフォンケーキのルセットが25cmの大きなサイズ使用だったので
私も大きなこのサイズを一番最初のシフォンケーキの型として購入。
当時の日本では手に入らず、旅行に行ったときに購入したものです。(特大のスーツケースにも入らなかったです)

レッスンでは、17cmの大きさのルセットをご紹介しておりますが
みなさんには、12cmのシフォンケーキ型で焼いていただいております。
12cmのシフォンケーキ型、実は数年前にダイソーで購入した100円のもの。
この大きさといい、焼き上がりもそれなりにいいしとってもいいんです。
以前からレッスンで、ご紹介していたので購入された方も多いと思います。

残念なことにこのシフォンケーキ型は、現在、ダイソーで取り扱いないとのことです。
そこでレッスンにご参加のKさん情報から、yuさんが在庫を確かめるべく『キャンドゥ』に行ったところ
(Kさん、yuさんありがとうございました)
あった~~~~~!そうです。

ご入用な方、取り扱いがなくなる前に即刻購入してください(笑)
できれば、4個。

今回の17cmのルセットの分量で、12cmのシフォンケーキが4個できちゃいます!
もっと欲しい方は欲しいだけ…どうぞ!

どちらにしても、在庫を確認されてから足を運んだ方がいいと思います。
ちなみにyuさんが、購入したときは在庫1個だったそうですよ。
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by p_gateau | 2012-04-11 22:29 | お菓子

4月レッスン募集のお知らせ

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今月のsasion class『春色のダミエ』

下記のレッスンに1名様のキャンセルがでました。

4/21(土) 13:30~ 約3時間
レッスン料:¥4,000
 ←定員になりました
詳細につきましては、HPをご覧ください。
ご興味がございましたら、お気軽にご参加くださいね。
お申込みお待ちしております(^o^)/

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by p_gateau | 2012-04-09 13:25 | 募集中のレッスン

春色のダミエ

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市松模様のダミエ。
初めて目にした方に「どうやって作るの?」とよく聞かれるケーキです^^。
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しっとりとやわらかなジェノワーズの拍子切りをクリームで、くっつけて形作ります。
以前のレッスンでは、抹茶バーションをご紹介させていただきました。
今回は、フランボワーズを使い春らしく淡いピンクのガナッシュを使用してご紹介させていただきます。
てまはかかりますが、作っていてワクワクする作業です(楽しいですよ~~)

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レッスンご参加のみなさま

お持ち帰りのケーキの大きさは、7(横)×6(高さ)×13(長さ)cm位になります。
お持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。
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by p_gateau | 2012-04-08 20:58 | お菓子

春色のシフォンケーキ

毎日寒い日が続き、春の訪れが感じられない北海道ですが、
来週から始まるレッスンでは、春の訪れを感じていただける春色のお菓子をご紹介いたします。
basic class、saison classともにラズベリーを使用した淡いピンク色のお菓子です。
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basic classは、『ラズベリーのシフォンケーキ』
生地の中にラズベリーを入れて焼き上げました。
ケーキをカットすると真っ赤なラズベリーがあちこちにちらりと顔をのぞかせ可愛いです。
外側の仕上げは、甘酸っぱい淡いピンクのラズベリークリーム。
仕上がったお菓子を見ていたら、ほっこりとした温かい気持ちになり自宅で春を満喫!?

写真のシフォンケーキは17センチですが、
ご参加のみなさまのお持ち帰りは、12cmの大きさのシフォンケーキ2台です。
1台はラブベリークリームを塗って仕上げていただき、もう1台はそのまま。
簡単なラッピングをしてのお持ち帰りとなります。

クリームで仕上げた方のお持ち帰りには、少し高さのあるお持ち帰り容器(12cmのデコ箱など)と
保冷剤が必要になります。
お手数をおかけいたしますが容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。

さて、この4月よりbasic classでは、基本的なことに重点をおき小さなことから大きなことまで?
ありとあらゆることを(…それは無理)をご紹介していこうと思っております。
まず今月は、ハンドミキサーの使い方、生地の混ぜ方、簡単なクリームのデコレーション等をご紹介させていただきます。(小さなことばっかり…ですか?)

*****************************

写真に撮った↑このシフォンケーキですが、
ふんわりでとってもやわらかな生地とラズベリークリームの甘酸っぱさが
なんだか美味しくて勢いにのって2カット食べてしまった。。。。どうしよう(-_-;)

<毎晩、計測している体重。今日は、重くなっているとわかっていても、予想以上に重いと何度も計測する悪い癖>
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by p_gateau | 2012-04-06 21:15 | レッスン

ちょっとそこまで?!

4月に入ったというのに、春遠しといった毎日。
窓から外を見て、冬の空模様にうんざりしてしまいます。

さて先週末
そば好きのSちゃんに誘われ日高町まであの隠れた名店『いずみ食堂』に行って来ました。
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たかがそば、されどそば。
そばを食べによくぞそのまでと思われる方も…。

そういう私も私もそう思っていたのですが、こちらのそばなのにそばでないような食感はうどんに近い食感。
この特徴的な麺にすっかり魅了されてしまいSちゃんに誘われると即座にお供してしまいます^_^;

途中で立ち寄った道の駅で「おぉ~~っ」と思う珍しいお菓子を見つけ購入。
北海道限定『焼とうきび』と、『かんりんとう饅頭』
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「とうもろこし」と『とうきび』の違いは、品種の違いだと思っ数十年過ごしてきた私。
同じものだったと知ったときは衝撃でした(笑)
(娘のゆでたまごちゃんにもそう説明していたのは、いうまでもありません)

お菓子の話にもどって、『焼とうきび』はおかきです。
小袋におかきと乾燥したコーンが入っています。
『焼とうきび』を食べたことのない私と娘のゆでたまごちゃん。
これが『焼とうきび』の味がするのかどうかわからないまま(笑)

『かりんとう饅頭』。
先日、これがTVで放映されていたとゆでたまごちゃん。
もの珍しさに魅かれ、買っちゃいました。
どうも私には『かりんとう』というよりみたまま楕円の黒糖まんじゅうに見えまして…。
食べてみたら揚げた黒糖饅頭という感じ、みたままそのまま…揚げ饅頭。

これから暖かくなってくると車でのお出掛けがますます楽しくなって来て
行きたいところがいっぱい。
暖かい春が待ち遠しいですね♪
と、ふと窓越しに外をみると雪が降っています…4月だというのに(涙)
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by p_gateau | 2012-04-03 10:46 | おそとごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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