<   2012年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

続けて使用しています

f0078756_17254318.jpg

先ほどTVをつけたら、ちょうど『塩麹』の特集。
先日、我が家の夕食に登場したばかりの「塩麹の鶏のから揚げ」が紹介されていました。

blogで記載しておりましたが、先日我が家でもこの『塩麹の鶏のから揚げ』を作りました。
我が家の味付けは、塩麹としょうがだけのシンプルなものですが、とっても美味しかったです。

TVでは、にんにくと胡麻油が入っていたようです。
司会のグッチーさんも「美味しい~美味しい~」を連発しておりました。

塩麹をお持ちの方で、「塩麹のから揚げ」をまだ未経験の方がおりましたらどうぞお試しください。
冷めてもお肉がかたくならないので、お弁当にもいいですよ^^

と、今日も夕食に『塩麹』を使用した一品。
今日は、「トマトの塩麹和え」↑上の写真です。
塩麹、オリープオイル、バジルであえただけの簡単なもの。
塩麹のドレッシング?が美味しいです(笑)
相変わらずの自画自賛で失礼いたしますm(__)m
[PR]
by p_gateau | 2012-02-29 17:26 | おうちごはん

開いた扉の向こうは…

大通りの百貨店まで商品を受け取りにお出掛け。
思いの外早く到着してしまい開店と同時に百貨店へ入店。

人の波に流されるまま私も普段乗らないエレベーターへ乗り込む。
混んでいたので10階までノンストップ。

開いた扉の向こうは…「全国うまいもの大会」の会場。
おぉ~~人、人、人。特に購入したいものもなく、買い物目的が違うので素通り。

ところが・・

エスカレートで下の階へ降りようとふと左側の目の先には
「トップスのチョコレートケーキ」。限定40個の文字。
f0078756_233421.jpg

素通りのはずが、気づいたらチョコレートケーキを購入のため並んでいる私がいました(^_^;)。

購入予定のなかったチョコレートケーキを片手に階下へ降りるためエスカレータへ向かう。
と、右手に黒豚で有名な萬来の「豚の角煮まん」。美味しいけれど今日はいい…
と思いながらもと目がそのまま右へ。「豚の角煮まん」の横に「ザーサイ」の山。

「あぁ~~ザーサイ~~」と、「ザーサイ」好きの私。
一歩、また一歩近づきこれまた気づいたら、「豚の角煮まん」の試食と
「ワンタンスープに爪楊枝に刺されたザーサイ」の試食をいただいていました。

ここでも「豚の角煮まん」「ワンタンスープ」そして美味しかった「ザーサイ」を購入。
あれこれ購入してしまい、本来の目的の商品を受け取る前に荷物が多く、
一度車に荷物を置きに戻る始末(笑)

「トップスのチョコレート」も我が家のチョコレートケーキの定番スィーツで大好きですが
今回のヒットは萬来で購入した「ザーサイ」。お店の人曰く隠れた名品だそうです。

実は、あまりにもこの「ザーサイ」が我が家好みの味、お世話になっているSちゃんにも
差し上げたのですが、これまた美味しいと好評で本日1kgの袋入りをSちゃんの分も含め3つ。
そう3kg購入。「ザーサイ」3kgなかなかの重さでした!

そう、開いた扉の向こうは…食べものの素敵な世界。
私を魅了する素敵な世界でした(笑) 食いしん坊万歳(^o^)/
[PR]
by p_gateau | 2012-02-27 23:05 | 日々

届きましたっ~~~

「きた、きた!」昨日我が家に待ちわびる物が到着。

届いた物って、何?

f0078756_17125570.jpg

大騒ぎするほどのものではございませんが、以前から話題になっている『塩麹』
今更ながら…ですね(^_^;)

体にいいという手軽に作れる発酵食品の調味料なので、以前から気になっていたんですけれど…
手軽に作れるということも人気のようですが、どうも私には麹が発酵するまで常温の部屋で
7~10日ほども置いておくとういのがどうも気になりまして作る気になれませんでした。

が、先日もTVやレッスンでも話題になり、やはり気になります。
気になるとやっぱり気になります(笑)

で、ならば出来上がったものを購入ということで先日ネットで「ポチッ」と購入。
頼んだものが話題の『塩麹』だけに、通常であれば翌日配送のものが到着までに10日ほどもかかりました。
そして昨日待ちに待った『塩麹』とご対面。

お待ちもうしてお入りました~~~
と、早速箱をあけて本来の味はどんなもの?と、興味深く即座に容器の蓋をあけ味見。

「これは、おいしいのか…???」
麹の甘さはあるものの、塩辛いだけで、美味しさがわかりませんでした(笑)

早速、夕食にお手軽なお試し品、二品。「野菜の塩麹和え」と
f0078756_17135055.jpg

「じゃがいもとベーコンのマスタード炒め」

どちらも美味しかったです^^
そして今夜は『塩麹のから揚げ』です!

遅れての我が家に到来の『塩麹』ブーム!いつまで続くかな?!
[PR]
by p_gateau | 2012-02-23 17:16 | おうちごはん

おしゃべりな時間

すっかりblog更新も滞り気づけば1週間。
拙いこのblogをちょっこしのぞいてくださっていたみなさま、ごめんなさい。

毎度のことながらこの1週間もなんだかんだと回遊魚のように動き回って日々終わり、
あれよあれよという間にお菓子のレッスンも終了。
今週に入り本日より『おしゃべりな時間』がスタートです♪
f0078756_2141417.jpg

今月のお食事メニューは
・雑穀ご飯 

f0078756_2145374.jpg

・豚肉のバルサミコソテー


f0078756_2161852.jpg

・根菜のごま酢和え



f0078756_2151754.jpg

・塩蒸しかぼちゃ&マヨネーズソース



f0078756_217447.jpg

・根菜の和風スープ

           
コンセプトは、『おうちでカフェランチ』というわけで、器のコーディネートはカフェランチ風に!
見方によっては定食屋風にも…見えないこともない(笑)

どれも簡単に仕上がるものですが、工夫しだいでバリエーションが広がるメニューをご紹介させていただいてます。
そう簡単にお手軽に!抜くところは手を抜く裏ワザなるものを、私が知っている範囲でご紹介しております。
ちょっと偉そうに上から目線で申しておりますが、この知っている範囲はたいしたことはないんです^_^;
正直申しまして私はお料理が専門ではないので、それが正しい知識かどうかは
みなさまご自身でご判断くださいね~~(笑)←我ながら上手い逃げです(笑)

そんなこんなんでご参加されたみなさまと今日も楽しくすごした『おしゃべりな時間』
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今日もとても喜んでいただけて嬉しい限りです(^o^)/

少しばかり気になったのが、みなさんのお仕事が早く予想以上に短時間で出来上がってしまったこと。
初日にしてこんなに早く…明日はもう少し早くご飯を炊き始めようと思います!
(ごはんは、土鍋「かまどさん」で炊いていま~す!)

明日もみなさまのお越しを心よりお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2012-02-21 21:10 | レッスン

レッスン&BGM

f0078756_20361061.jpg


今日からsasison classの『紅茶のチョコレートケーキ』がスタートです♪
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

『紅茶のチョコレートケーキ』は、ココア風味の柔らかな生地と紅茶風味のチョコレートの組み立て。
トップにはチョコレートソースを流して冷蔵庫で冷やし固めて仕上げます。

冷蔵庫から出したてはどうも味がいまひとつのような気がします。
美味しくいただくには、室温で30分位はおいてクリームが柔らかくなったら頃が食べ頃!
そう、クリームが柔らかくなった頃が私は好きです。
お好みの問題になると思いますけれど…。

『紅茶のチョコレートケーキ』もbasicの『シャンティーショコラ』に続き
みなさまに喜んでいただけてなによりです。
喜んでいただけると本当に嬉しいです^^ありがとうございます。

同じ素材のチョコレートのお菓子でも、作り方や組み立てでお菓子の雰囲気や味わいがまったく別のものに。
作っていても楽しいです!

さて、今週から部屋に流れているBGMが変わりました~
f0078756_20312169.jpg

話題の丸の内の「タニタ食堂」で使用されているBGMの音楽です。
見つけたので購入しちゃいました~もちろん視聴してからですよっ

軽快で心地いい音楽が食欲増進?さらにお菓子やパン作り、お料理作りにもやる気を与える?
聴いて楽しい!作って美味しい!音楽のスパイスがいっぱいのCDです(笑)
[PR]
by p_gateau | 2012-02-14 20:37 | レッスン

紅茶のチョコレートケーキ

ただいま、2月のレッスン開催中!
キュートな可愛いチョコレートのお菓子『シャンティーショコラ』のレッスンも明日で終了。
来週からは、sasion classのレッスンがスタートします。

写真UPのご紹介が遅くなり申し訳ありませんでした。
f0078756_21282383.jpg

saison classでご紹介する『紅茶のチョコレートケーキ』です。

軽いココア風味の生地とチョコレートのバタークリーム。
しかもチョコレートクリームは紅茶との意外な組合せ。
この意外な組合せがなかなか美味しいんですよ。
トップにはチョコレートソースを流しています。

こちらのお菓子は、basicのキュートな可愛いらしさとは対象的に大人っぽく?
シックに仕上げました…私の中ではそう思っています(^_^;)

basicとはまた違った味わいを楽しんでいただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたいします。



********************

ご参加されるみなさまへ

お持ち帰りのお菓子の大きさは約8×14cmの長方形です。
お持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。
*例のダイソーの容器をお持ちのみなさま、あの容器でもぎりぎり入りますよ~
[PR]
by p_gateau | 2012-02-10 21:29 | お菓子

新しい体重計

先日、体重計を買い換えました。
f0078756_194161.jpg

注文していた体重計が我が家にやって来てはや2週間?
これがまたすごい!すごい!
以前使用していたものは、体重と体脂肪のみが表示されるものでしたが、今回のこれっ。
いや~~本当にすごい!

だっていろいろ量れちゃううですよ。
f0078756_1945668.jpg

筋肉量から体内水分量、骨密度、体内年齢などなど↑ご覧のとおり。
しかも最小50gまで計測可能(~_~;)いいんだか悪いんだか?

なので、この体重計が我が家に来てからというもの、計測時は大変です。
ほとんど衣服をまとわず状態で、体重計にのるのがお約束。
間違っても入浴後、髪の毛の濡れている状態では決して量りません。
少しでも軽くなるよう神経をつかって計測しております。

体内年齢が、実年齢よりも10歳以上も若く表示されるのですっかり気をよくして…私、毎日計測。
これで体重が減少傾向になればしめたもの・・・。

と、思ってはいるのですがなかなかどうして思うようにはいかないもので。
50gの増減に一喜一憂している毎日です(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2012-02-06 19:06 | 日々

シャンテリーショコラ

来週から2月のレッスンがスタートします。
遅くなりましたが、basic classでご紹介する『シャンテリーショコラ』です。
f0078756_12541956.jpg

ふんわりと軽いココア風味の生地に、やさしい味わいのチョコレートクリームを
たっぷりはさんだオーソドックスなチョコレートケーキです。

シンプルなのでごまかしのきかないお菓子ですから、
ていねいに心を込めて…作りましょう^^(笑)

デコレーションも華美にならずシンプルに、バレンタインを
意識してハート形に絞ったクリームとハート型のチョコレートで仕上げました。
小さなお子様からご年配の方まで、どなたにも好まれる味わいのお菓子です。

********************

ご参加されるみなさんへ

お持ち帰りのお菓子の大きさは12cmスクエアです。
お持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。



********************

こちらのレッスンですが、下記日程に空席がございます。

2/8(水)10:00 ~

詳細につきましては、HPをご覧のうえmailにてお申込みください。
会員様は、直接電話にてお申込みくださってもOKです。
[PR]
by p_gateau | 2012-02-03 12:57 | お菓子

バターライスと鶏のソテー

昨日、参加したお料理教室で教えていただいた『きのこのバターライス』&『鶏のソテー ローズマリー風味』の2品。早速、作ってみました。
f0078756_21423911.jpg

f0078756_2143344.jpg

『きのこのバターライス』は、18センチのルクルーゼの片手鍋を使用してお米1合で。
火にかける時間、蒸らしの時間共に白米を炊くときと同様の時間で美味しく炊き上がりました。

『鶏のソテー』は、プレスをした方が皮目の焼き上がりが早いのでプレスをして
キッチンに油が飛び散らぬよう目の細かい網ネット?をかぶせて。←これが私にとって大事なこと!
だって、お掃除が嫌いなんです。だからなるべく汚さぬように!

教室では鶏のソテーにはオイルソースをかけていただいたのですが
私はオイルに白ワインを加えアルコールを飛ばしてからレモン汁を少々
少し軽めのソースにしていただきました。
これにスープを添えて、これが我が家の本日の夕食です。

こういう献立は、娘のゆでたまごちゃんにとってもウケがいい。
作る私も手間がかからす楽でいい。
これは、時間のないときのお助けメニューになりそうです^^
[PR]
by p_gateau | 2012-02-01 21:47 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル