<   2011年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

f0078756_16562083.jpg

ふと北側の窓から見た風景
秋の空に飛行機雲が長~~く続いていました。

綺麗だったのでパチリ。
少しずつ消えていく飛行機雲・・・余韻に慕っていたら、

ゆでたまごちゃんの「ママ、朝ごはん早く~~!」の声が。
余韻も消え、朝の修羅場に逆戻り
[PR]
by p_gateau | 2011-09-30 16:57 | 日々

10月のレッスン

f0078756_16461656.jpg

来週から始まるお菓子のレッスン♪
只今、あれこれ準備中です

ご連絡が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
そう、お持ち帰り容器の件です。

basic classの「オムレット」のお持ちりが、10センチくらいの大きさのおのがお一人様4個。
このオムレットにキャラメルクリームをトッピングして…仕上げようかななんて考えております。
キャラメルト&バナナの組合せにどうも魅かれちゃいます^^

saison classの「プロフィトロール」-チョコレートフォンデュ風 -
こちらは、デザートカップにプチチュー、チョコレートソースを別盛りにして
お持ち帰りしていただきます。
デザートカップとチョコレートソースの容器はこちらでご用意させていただきます。
お菓子の写真は、近々UPさせていただきますのでもう少しお待ちください。

さぁ、明日は注文していた第1陣の「セニョリータ」6袋を取りに行って来ます。
(6袋っていったい本数にして何本あるんだろう?)
ちと、頼みすぎてしまったような…^_^;残ったら食べよう!

では、来週からのレッスンみなさまのお越しをお待ちしております♪♪
[PR]
by p_gateau | 2011-09-30 16:47 | レッスン

肉食系女子

f0078756_16303886.jpg

この連休、友人に誘われ洞爺湖温泉の老舗レストラン『望洋亭』に行ってきました。
温泉に行く予定があったわけではなく、夕食をとるため夕方に札幌を出発してレストランへgo。

友人のお薦めは「ポークチャップ」だったので、そちらを注文。
ボリューム満点と聞いていたので、私ライス少なめにて注文。
娘のゆでたまごちゃんはライスそのまま普通盛りにて注文。

鉄板の上でジュージューと音を立てながら運ばれてきた「ポークチャップ」。
あまりのボリュームに目が釘付け。
「ライス少な目のお客様?」と聞かれ、思わず「あっ!えっ!えっ!」と変な返答。
お店の方に「ライス少なすぎました?」と尋ねられ、…とんでもございません。

「ポークチャップ」の肉の厚さがすごい、なのに中心部分までしっかり火が入っていてるのに
焼きすぎで硬くもならず、お肉は柔らかいまま。
デミグラスソースを使用したソースが、まろやかでとっても美味しかったです^^。

で、思わず到底食べれないと思っていたこの「ポークチャップ」がお腹の中に
入っちゃいました♪

お肉を食べきった私、思わずお店の方に「お肉の量でどのくらいですか?」って
聞いたら
「1枚だいたい270gです」って返答をいただきのけぞりました~(・・;)
(聞かないとよかった!)
まさかそんな量のお肉が私のお腹に…思いたくないけれど入った!

続いてお店の方から「最近、肉食系の女子が多いせいかみなさんぺロッて食べますよ。」と
フォローともとれぬこの回答に「肉食系女子」のレッテルを貼られた?私と娘のゆでたまごちゃんでした(^_^;)

そうそうここのコーヒーもまたとっても美味しかったですよ♪


**************************

■レストラン『望洋亭』
洞爺湖町洞爺湖温泉36-12
0142-75-2311
[PR]
by p_gateau | 2011-09-26 16:31 | おそとごはん

オムレット

f0078756_14594789.jpg
10月のbasic classのレッスンメニューは「オムレット」。
気軽に作れるおうちおやつをレッスンでご紹介できたら…なんて思っていました。
おうちにあるいつもの材料でお手軽に作れるお菓子を考えていたら「オムレット」が浮かんできました。

今回は、シンプルなバナナとクリームの組合せ。
バナナは、小さなバナナ“セニョリータ”を使用(笑)
この小さなバナナがまるごと1本。

さて、中のバナナにはどんなクリームが合うかしら?
そう考えるだけでワクワクしちゃいます^^

チョコレートクリーム、キャラメルクリーム、メイプルクリーム…どれも美味しそうですが
シンプルにメイプルクリームで仕上げました。

おうちおやつでも少しだけおめかしてして仕上げたら、素敵におやつになりました♪
では、いただきま~~す(^o^)/
[PR]
by p_gateau | 2011-09-24 15:03 | お菓子

おしゃべりな時間

f0078756_18191414.jpg

昨日から始まった今月の「おしゃべりな時間」♪

今月はおうちカレーで小さなおもてなし?(おうちごはんなんですけど^_^;)
紹介しておりますメニューは・・
・ナン
・ひき肉と豆のカレー&蒸し野菜添え
・コールスローサラダ
・マンゴーラッシー    です

ナンは以前ご紹介したパンのアレンジです。
みなさんにフライパンで焼いていただいております。
お手軽にできるので、みなさんに大好評。
以前ご紹介したパンのアレンジで喜んでいただけて嬉しく思っております。

カレーは、市販のルウを使用していますがお手軽な香辛料を加えたなかなかの本格的な印度カレーです。
ひき肉と豆カレーなので、煮込まなくても美味しくいただけます。
我が家のおうちカレーで、みなさんにこんなに喜んでいただけて良かった^^
とても嬉しいです!

コールスローサラダもキャベツとにんじんを切ってドレッシングであえただけの簡単なものですが、
お手軽なうえにカレーとの相性もよく、こちらも喜んでいただいております。

ラッシーは、マンゴーラッシーにしてお出ししています。
甘さを控え酸味も軽くしたラッシーなので、飲みやすいです。


こんな感じでこの秋からスタートしたおうちごはんシリーズの「おしゃべりな時間」
みなさんに喜んでいただけてほっとしております♪♪

みなさんに大変喜んでいただき、すっかり嬉しくなり10月は再び「餃子」を
11月は「カジュアルフレンチ」でおうちクリスマスメニューなんかどうかしら?と
考えております。

これからもお菓子レッスン共々「おしゃべりな時間」もよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2011-09-21 18:19 | レッスン

カメラ目線 -目力にドキッ-

f0078756_1614295.jpg

f0078756_1615536.jpg

洗濯物を取り込もうとベランダに出たら・・「トンボ」を発見。
洗濯物を取り込んでいる間もまったく私のことを無視。
おかまないなしに動きもせず止まったままのカレ。

家に入ってからもなぜか「トンボ」のカレのことが気になる私。
ベランダを見るとまだ止まったまま。
そうだ!と思い、カメラを持ってきてカレを間近で撮影。

シャッターを押して1枚目。
続いて2枚目・・・を押そうと思ったそのときカレは、明らかにカメラ目線で私を睨んだ!
すごい目力に思わずカメラを落としそうになった。
で、驚いた瞬間にびっくりしたままシャッターを切った2枚目。

いや~、今のカメラの手ぶれ機能ってやつはすごいです。
ちゃんと綺麗に撮れてますから!
[PR]
by p_gateau | 2011-09-19 16:17 | 日々

キャラメルナッツのタルト

f0078756_1635064.jpg

f0078756_164183.jpg

今月のお菓子のレッスンが終了しました♪
ご参加いただいたみなさん、楽しい素敵な時間をありがとうございました。

レッスンも終わり明日からは「おしゃべりな時間」がスタートします。
冷蔵庫のお片付けをと思い冷蔵庫をのぞくとすり替えのタルト生地が残ったまま。

ローストしたナッツもあるので、今日は18センチのフランキャヌレ型で焼いてみました。
中身はレッスン時と同じヌガータイプのキャラメル。
ついでにbasicのレッスン時に使用したクランブルも冷凍庫にあったので
タルトのトップにトッピングして焼成。

我が家のオーブンでは、18センチのこのタルトで焼成時間180℃で25分。

・・・待つこと25分でこんな感じのタルトになりました~~♪

ナッツの食感とクランブルのサクサクした食感がとても美味しいタルトです。
こちらもよろしかったら作ってみてくださいね。
[PR]
by p_gateau | 2011-09-19 16:04 | お菓子

飛行物体発見

f0078756_1451715.jpg

作業台で明日のレッスンの試食を作っていてふと空を見上げたら
遠くの空に見たことのない飛行物体発見。

「あれは、飛行船?」

作業の手を止めて窓際に行き、しばし眺める。
久しぶりに見た・・おそらく飛行船。

こちらの方に向かって飛んでくるみたい。。

そう思い望遠レンズを取りに行って戻ってきたら、
あれっ!何故か回れ右をされ方向転換して逆戻り。
また遠くへ飛んで行きました。

望遠レンズ持って来たのに、近くまで来なかった~~
[PR]
by p_gateau | 2011-09-15 14:55

笹かまぼこ?

f0078756_14412322.jpg

大きな“笹かまぼこ”を焼きました…フライパンで。

いえいえ本当はこれ、“笹かまぼこ”ではなくて、『ナン』です^_^;
もう少し大きくのばしたらよかったのですが、フライパンで焼いたので少し小さめ。
生地が膨らんでごらんのような“笹かまぼこ”似の『ナン』が焼きあがりました~。
生地に厚さがあったので、ふっくらとしてやわらかな食感。
冷めてものを温めなおして食べても美味しかったです(^o^)。

大きな中華鍋で焼くと大きく生地をのばすことができるので、
もう少しパリッとしたものができるんですけれど…。
中華鍋を出すのも少しばかり面倒で、フライパンで焼いちゃいました。

それに大家族が少ない今日、大きな中華鍋をお持ちの方も
少ないと思ったのですから、来週の『おしゃべりな時間』では
フライパンで焼こうと思います。

そうみなさんにも“笹かまぼこ”体験していただきますよ^^♪

それにしてもみればみるほど“笹かまぼ”に似ているわ(笑)
[PR]
by p_gateau | 2011-09-15 14:43 | パン

本日レッスンと10月のレッスンのお知らせ

f0078756_1629641.jpg

今日からsaison classのレッスンがスタートしました♪
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

美味しそうに「キャラメルナッツのタルト」が焼きあがりました♪♪

実は、昨日まで思ったような形でお菓子があがらず悪戦苦闘しておりまして…
こちらのblogにて嘆きを綴りたいくらい大慌ての状態でした^_^;
こちらで嘆くくらいなら、お菓子を作ろうと…blogもしばし休憩?

以前(かなり前になりますが)、レッスンでもやったことのあるお菓子だったので
ルセットの見直しくらいで大丈夫だと思っていたのに、型の形を変えて生地も少し変えたら
思いの外別のものになって大慌てだったんです。

やっと思った通りに仕上がったのが昨日。
前もって計画的にことは進めるべきだと、深く反省。
娘のゆでたまごちゃんには、「計画的に物ごとをすすめないから慌てるのよ!」と
偉そうにいうんですけれど…アハハ^_^;

こうして生まれたばかり?の「キャラメルナッツのタルト」ですが、
ご参加のみなさんに喜んでいただけました。
そう、ちゃ~~んと口にすることのできて、美味しいタルトです。
あぁ~、良かった。めでたし、めでたし!

これを反省に「来月の試作は、お早めに!」と、心に誓った私です。


***********************

10月のレッスンスケジュールを昨日、HPにてUPしました。

■basic class「オムレット」

■saison class「プロフィトロール -チョコレートフォンデュ-」

■おしゃべりな時間「餃子」
8月に開催しましたが、リクエストにより再び開催とります。

*お申込みにつきましては、HPにて日程を確認のうえmailにてお申込みください。
みなさんのご参加お待ちしております。
[PR]
by p_gateau | 2011-09-12 16:30 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル