<   2011年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

壊れちゃった~

f0078756_20441086.jpg

我が家で一番出番の多い調理家電のフードプロセッサー。

とうとう壊れちゃった~~
f0078756_20452580.jpg

今月の第1日目のレッスン終了後、クッキー生地を仕込んでいた時が事の始まり。
その日も翌日のクッキー生地の仕込をしようと、材料をワークボウルに入れ
蓋をしようとしたしたらジョイント部分に違和感を感じたのですが…そのまま作業を続行。

蓋をはずそうとしたらいつもより抵抗なく蓋がはずれたので、ジョイント部分をみたら・・・
部品の一部が破損でゆらゆら状態。
亀裂を発見。しかも端から端まで。裏側の部分でかろうじてつながっている状態。
見ないほうがよかったかも・・。

あら、大変!どうしよう!!
これからもレッスンが続くし、困った、困ったよ(ーー;)

代わりの新しい蓋を注文しても2~3週間はかかるはず。
(以前、ワークボウルが破損したときにそう言われ、確かにかなりかかりました)
夜だったので、代替の品の注文もできず日数も確認できずにことさら、大慌て。
翌日、発注するもやはり2~3週間はかかるとのこと。

やっぱり~~!

とりあえず応急処置で、セロテープで止めてみました^_^;
そのあとお試しで使用してみたら、まだいける!大丈夫みたい!
で、翌日もそのまま使用。このまま3週間持ちこたえることができるか?
できたら、頑張ってほしい!(と淡い希望)

そう思ったのも束の間。
3日目にしてセロテープの粘着も弱まりその部分がことさら危うい感じ。

こんな感じでしばしの間、ことあるごとにフードプロセッサーとにらめっこ。
娘のゆでたまごちゃんに、そんなに心配ならとりあえず買ったらいいのにと
言われたのですが、フードプロセッサー2台も必要ないし…置き場所にも困る。
(以前もナショナルのものと2台あったのですが、場所をとるので結局友人に
差し上げた経過がありまして)

迷わず買うものも多いのになぜこんなに悩むのか?
あれこれ迷った結果、レッスン終了後ヨドバシへGO!

f0078756_20455945.jpg

新しいフードプロセッサーを購入しちゃいました。パナソニックのもの。
クージナートに比べるととっても小さく感じます。
こちらのフードプロセッサーもは、パンも捏ねられるんですね。
150gの粉が基本ですけれど・・・。(やっぱり小さいですね)

購入したのが良かったのか、悪かったのか?
購入したので、いつ壊れてもいいわ~なんて気持ちがあったせいか?

翌日・・・頑張っていた蓋ちゃんはとうとう壊れちゃいました。
いとも簡単に破損部分がポロンと、落ちて。↑上の写真の通りでございます。


新しい蓋が届くまで、只今こちらを使用中です!
[PR]
by p_gateau | 2011-08-31 20:52 | 日々

おしゃべりな時間‐おうちごはん編-

f0078756_17573662.jpg

今日からおしゃべりな時間の「おうちごはん編」が、始まりました♪
f0078756_17575799.jpg

いつも家で食べている「餃子」を作って、『小さなおもてなし』がコンセプトです。
餃子の他に…用意されたもの

f0078756_17582311.jpg

f0078756_17585846.jpg

・中華風春雨サラダ
・わかめとねぎのスープ
・パプリカのナムル  です。

相変わらずのお手軽なものばかりがテーブルに並びます。
パプリカのナムルは、最近購入したストウブ鍋を使用して蒸し炒めで作りました。

これに土鍋で炊いた炊き立てのご飯。(←リクエストにお応えしましたよ)
みなさんに、土鍋で炊いたご飯の美味しさを味わっていただきました。

いつもの我が家のメニューで、そのままお気軽な『小さなおもてなし』
みなさんに大変喜んでいただけてよかったです^^

実は・・・私、少々不安だったんです。
レッスンでお料理をご紹介しているわけではないので、我が家で食べている惣菜を
そのまま紹介して大丈夫かな?みなさんに喜んでいただけるかしら?と。

綺麗に焼きあがった餃子を見たときのみなさんの感動の笑顔
(餃子はみなさんに焼いていただきました。ちょっとしたコツがお役に立ったようです)
「美味しい」って言って食べているご様子
みなさんに喜んでいただけたようで、私の不安も飛びました~
ありがとうございます。

「美味しい」って、喜んでいただけるとやる気パワーが増加。
本当に嬉しいです^^
ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

明日も「美味しい」って喜んでいただけるよう、
キャベツの水分きっちりと絞りますね~^^(笑)←それはちょと、違うでしょ!?
[PR]
by p_gateau | 2011-08-25 18:07

おしゃべりな時間 -アイスティー編

8月の「おしゃべりな時間」のお菓子編でご紹介していた“アイスティー”
アイスミルクティーの他にオレンジジュースを使用したセパレートティーも作りました。

f0078756_17275922.jpg

グラスの側面から静かに紅茶を注いで…
きちんとセパレートになっているかしら?と
横からグラスをチラ見しながら(笑)…丁寧に♪

みなさん、とっても綺麗に作っていらっしゃいました~^^

とても気に入って茶葉をさっそく注文された方もいらっしゃって、
みなさんに喜んでいただけました。

喜んでいただけたので、嬉しくなり紅茶のレッスンも
たまにはお菓子のレッスンに取り入れてみようかな
なんて思っています^^。
[PR]
by p_gateau | 2011-08-25 17:28

おしゃべりな時間 -お菓子編ー

f0078756_21261675.jpg

『おしゃべりな時間』のお菓子編が先週末より始まっています。

“みんなで作ってみんなでおしゃべりしながら食べる”がコンセプトの楽しい時間。
みんなで作るから、あっという間にできちゃって…おしゃべりしすぎで初日にて失敗。

パンケーキが焦げちゃった(・_・;)
…こんなこともあるさ~~で、気を取り直して焼き直し。
(失敗もご愛嬌・・・でごまかして・・)

さすがに同じ失敗は繰り返さぬよう気を引き締めて・・生地をえいと裏返して
パンケーキが美味しそうに焼けましたよ~(めでたし、めでたし)

次々にできあがったお菓子たちとセパレートティーとアイスミルクティーで
ティータイム。

みなさんでまったりとしたおしゃべりな時間を過ごしています。
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

お菓子編は明日も続きます。
ご参加されるみなさん、明日も楽しい時間を過ごしましょうね♪
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2011-08-22 21:32 | レッスン

8月のレッスン

明日から始まる『お菓子レッスン』
今月は趣向を少しばかりかえて、お菓子レッスンというよりみんなで作ってみんなで食べる
…ちょっと「おしゃべりな時間」のような感じで開催です。

いつも私が入れている紅茶、今回はみなさんにアイスティーを入れていただいて
アイスティーのアレンジとアイスミルクティーをご紹介させていただきます。

お菓子は焼き菓子を中心に3品。
f0078756_19544337.jpg

・紅茶のサブレ
紅茶の風味が口いっぱいに広がるホロッとした食感のサブレ

f0078756_1955358.jpg

・はちみつのパンケーキ
ちょっと黒い色?をしたコクのあるとてもしっとりとしたパンケーキ。
焼きたても冷めても美味しいですよ~。

f0078756_19593018.jpg

・お食事マフィン
レッスンでとても好評だった塩味の「お食事マフィン」。前回とは具材を変えて。
家にいつもあるもので…もっとお手軽に。

久しぶりにお会いするみなさんが楽しい時間を過ごせますように!
…私は動き回ります(笑)←無駄な動きが多いと落ち着かない?

明日から始まる8月のレッスン(とも少し違う?)
「おしゃべりな時間」かな?-どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2011-08-19 20:02

募集中のレッスン:9月のレッスン募集&8月のレッスンにキャンセル

遅くなりましたが9月のレッスンスケジュールをHPにてUPしました。

9月はbasic,saison共にキャラメルのお菓子をご紹介させていただきます♪
夏の暑さから開放され、涼しくなって秋の気配を感じると
何故か食べたくなるキャラメルのお菓子。

きっと今年も食べたくなるかな~…なんて思いで

basic classは焼菓子『りんごのキャラメルケーキ』
saison classは『ナッツのキャラメルタルト』です。

どちらも日持ちもするし、贈り物にもぴったりのお菓子たち♪

そして第1弾に続く『おしゃべりな時間』の第2弾もスタート
こちらは「ナン」と「カレー」、食後には「ラッシー」を!
その他、相変わらずのお手軽なもので『おしゃべりな時間』を楽しみましょう^^

参加ご希望の方は、HPにて詳細をご覧のうえmailにてお申込みください。
みなさまのご参加をお待ちしております。

*申し訳ありませんが、こちらのレッスンは現在会員の方を優先して受付けを
させていただいております。free(単発、非会員)の方につきましては、後日
募集をさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

*************************

続きまして・・8月のレッスンの募集です!

本日、下記のレッスンにキャンセルがでました。
ただいま、参加者を募集中です!
今回は、「みんなで作ってみんなで食べる」がコンセプト!
おしゃべりな時間のような感じで進めていきます。

8/23(火)10:00~ 

アイスティーのアレンジと焼菓子3品。
お菓子のメニューは ・お食事マフィン(以前のマフィンの具材とは異なります)
          ・紅茶のサブレ
          ・はちみつのパンケーキ

こちらは、free(単発)の方も参加いただけます。
ご参加を待ちしております。
[PR]
by p_gateau | 2011-08-17 14:27 | 募集中のレッスン

クリームぜんざい

f0078756_1153091.jpg

大好きなあまとうの『クリームぜんざい』
大通りのブッセに入っているので小樽まで食べに行かなくても
ここで食べれるようになりました^^

私の弟も大好きでよく食べるようです。
先日も母と弟夫婦との食事をした後、弟のリクエストで立ち寄りました。

大好きな求肥、小樽のお店だとクリームの下に入っているので
出てくるまでがワクワク(そんな小さなことでワクワクする?)ですが、
ブッセのお店では上にのってるので、避けて後で食べる!

なんて、話しながら。。
あと、ここの「マロンコロン」も好きです。。。
[PR]
by p_gateau | 2011-08-16 11:05 | お菓子

ランチで家族の目がテン、体固まる!

どーも、お久しぶりです。
まことに久しぶりのblog更新になります。
暑い日が続いておりましたが、みなさんお元気でしたでしょうか?

特別忙しかったわけでもないのですが、
札幌を離れ近場を行ったり来たりしている間に“今日に至る”でございます。

私は相変わらず体調極めて良好。
暑さに負けず体重も少しばかり重くなりました~
(減量予定が、重くなってどうする?)

blog更新も滞り今週末からのレッスンの準備もポチポチ
来月の予定もUPせねばと少々焦り気味。
毎度のことながら、この性格に我ながら呆れ果て
愚痴をここで言っても仕方がないのは、
わかっているのですが呟いてみました。。。

で、ここらで閑話休題。本題へ。

先日、家族そろって出掛けたイタリアンのお店でのできごと。
まさかのできごとに家人みんな固まる事件発生…いったい、何が起きた?
(って、たいそうなことではございません。お時間がありましたら読んでいただけたら幸いです)

続きを読む
[PR]
by p_gateau | 2011-08-16 10:55 | おそとごはん

家での楽しみ方

f0078756_18395934.jpg


月のうち半分は、自分のレッスンと自己啓発?のためお教室通い。
隙間時間を見つけてはお菓子やパンを焼いたり。

まとまった時間があると、今日一日何をしようかなと考えると
次から次といろいろやりたいことが出てきます。


たまにはでかけるよりも家でのんびりと過ごすのが好き。
リビングでのんびりDVDを見たり、読書をしたり。

読書なら小説、エッセイ、実用書、雑誌などジャンルを問わず。
見るだけで気持ちが安らぐ旅やインテリアの本も好きです。

↑写真は、いつも手元において時間があると開く愛読書
『いつか行きたい一生に一度の旅 best500』:ナショナルジオグラフィック社

写真がとても美しく、綺麗です。
写真と一緒に提案されている旅のプランがまたおもしろいんです。

東京も紹介されているんですけど
「東京のデパ地下でお買い物」なんてプランが提案されています。

本を開いて…世界旅行を楽しんでいます^^♪
[PR]
by p_gateau | 2011-08-09 18:45 | 日々

付録なんです!

f0078756_16183218.jpg

思わず買っちゃいました・・・

立ち寄った書店で、はっと目に留まったもの
「MASON KAYSER  -メゾンカイザーのパンの本」

最近は、この手の付録付きの本が多過ぎて気にして見ることもなかったのに、


パリのエリックカイザーを尋ねて
メゾンカイザーパン大図鑑
パンに合うおいしいレシピ
自宅でできる本格パン作り

特別付録 麻素材の「パン」バック

↑あれこれ表表紙に書いてあるものだから、気になり手に取って中身をパラパラ。
内容的にこれといったときめきは、なかったのですが、
この麻素材の「パン」バックがとても気になります。

中どうなってるの?麻の素材はどんな感じかな?
でも、箱に入っていて見ることも触ることもできない。

パンを買うぞ~とパン屋さんに行く際は、紙袋とパンバックは
焼きたてパンに備えての必需品。
現材使用中のパンバックは、薄いコットン生地できている
某ショップのロゴがどか~~んと入ったもの。

まぁ、パンバックはパンが入ればいいわけで
別におしゃれでなくてもと思いますが、やはりそこは私(笑)。
どうせでしたら、おしゃれに見えたほうが素敵じゃありません?
こちらのカイザーオリジナルバックの方があら素敵。

で、思わず購入。
思った以上にしっかりした麻素材のバックにご満悦。
さぁ、これを持ってパンを買いに行きましょう~~~♪


*************************
自宅でできる本格パン作りの項に際し…小さな呟き

粉は、カイザー専用の特別な粉。こちらはネットで購入可能。
だがしかし、使用している天然酵母はカイザーオリジナルのルヴァン酵母。
バターは特注のバターを使用。

となると、家で同じようなパンができるはずもなく
こういうパンはやはりお店で買うから美味しいのだと思う。

なので、最初から家で作ろうとは思わないのは私だけ!?
[PR]
by p_gateau | 2011-08-07 16:24 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル