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ビックな餃子じゃありません

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先日、パン教室で教えていただいた「カルツォーネ」。
(餃子でも、焼きピロシキでもございません。
生まれは中国でもロシアでもなくイタリア生まれのパンでございます)

自宅で早速、焼いてみました。
「カルツォーネ」は、ピザ生地でフィリング包み焼いたもの。

で、これを焼かずに揚げたら・・
「パンツァロッティ」という揚げパンになります。(ナポリの揚げパンだったかな?)

パン教室では、ラタトゥユをフィリングにしていただきましたが
私は、「ケーク・サレ」でご紹介したあの粒マスタード入りの『ベーコン&キャベツ』。
同じ味付けでフィリングにして包み焼きました。

これがまた美味しかった♪とってもグーな相性。
娘のゆでたまごちゃんにもとっても好評で、私も気に入っています。

「ケーク・サレ」の時にもお話しましたが、
ポイントは水分がでないように強火で一気に炒めること。
それだけ・・・実にお手軽。

「カルツォーネ」を作ることがありましたら
こちらのフィリングも一度お試しいただきたいです♪

************

って、ことはピザにも相性がいいってこと?って、ふと思う。


考えてみたらこの「ベーコン&キャベツ」
そもそも我が家では食パンの上にこれをのせ、とろけるチーズをかけて
トーストしているトッピング具材だった。

そりゃ、ピザにもあうわよね~~!
今度は、ピザにも挑戦してみよう~~っと^^
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by p_gateau | 2011-07-27 21:44 | パン

チーズケーキ

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先日作った「ルバーブのコンフィチュール」を使って
『チーズケーキ』を焼きました。

ボトム(土台)は、市販のクッキーを砕いて作り型に敷き込み
クリームチーズ、お砂糖、生クリームなどの材料をフードプロセッサーに入れて
「ガーーーーーーーっ」てかけてチーズ生地はできあがり♪
ボトムの上に「ルバーブのコンフィチュール」をたっぷりと塗り?のせ?て
チーズ生地を型に流し入れたら、ほいっとオーブンへ。

あっというまにできあがり♪

サワークリームを入れずに作ってみたんですけれど
(って、買い置きながなかったから・・)
思った以上になめらかな生地でおいしゅーございました^^

残念だったのが、メインの「ルバーブのコンフィチュール」の存在が
思った以上に薄かったこと。。。
メインのはずだったのに影薄い!
これまた、まことに残念。
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by p_gateau | 2011-07-25 20:52 | お菓子

ルバーブ

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先日、Mさんから「ルバーブ」をたくさんいただきました。
「ルバーブ」のお菓子やジャムが大好きなので、
もう嬉しくて大喜びしちゃいました~^^。
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早速下処理。
大きな銅ボウルをだしてきて一気にお仕事。
好きなことだと面倒だと思わずよく働きます^_^;

今回は糖度を高くして「コンフィチュール」にしました。
「ルバーブ」と砂糖を同量で。
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煮上がったらルバーブのコンフィチュールと同時に、たくさんのシロップができました。
このシロップは何かに使えそうと思い綺麗にアクをとり、こしたら…淡いピンク色の綺麗なシロップ。

これを容器に入れ「グラニテ」にしようと冷凍庫で一晩。
途中空気を入れようと冷凍庫から容器を取り出し蓋を開けてみるものの
一向に固まる気配なし。一晩経っても結局固まらず!
糖度が高くて固まらない(-_-;)あら、残念。

このシロップ、結局ルバーブシロップとして使用中。
ヨーグルトに入れたり、水で割ってジュースにしたり、紅茶に入れたり。
昨日の「おしゃべりな時間」では、アイスティーに入れ
セパレートティーを作りました。
淡いピンクの色がとても可愛らしい紅茶になりました。

仕上がった「コンフィチュール」は…まだ使用していません(笑)
チーズケーキに加えてみようと思っています。
チーズケーキの新しいお菓子を考えているんですけれど…。
食べたことないし…。うまくいくかしら?

Let's try! 私は相変わらずのチャレンジャ~です^^
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by p_gateau | 2011-07-21 16:12

7月のおしゃべりな時間

7月の『おしゃべりな時間』は始まりました。
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今月のメニューは

・サーモンのキッシュ
・スコーン
・オレンジ風味のキャット・ラペ
・なすの中華マリネ
・タコのサラダ
・コーヒーゼリー
・アイスティー         にて開催!

フレンチ、アメリカ、中国、イタリアなど各国のメニューが並ぶ。
あら、ほんと?!メニューに統一性なし…気づいたのは娘のゆでたまごちゃん。

まぁ、いいじゃないですか~楽しければそれでいい^^。

「みんなで作ってみんなで食べる」がコンセプトの『おしゃべりな時間』
楽しいおしゃべりをしながらのフードイベントも水曜参加のみなさん、今日が10回目。

お付き合いいただきありがとうございました。
またこれからもお時間がありましたら、お付き合いの程よろしくお願いいたします♪

************************
さてさて、
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↑讃岐の郷土料理「しょうゆ豆」と讃岐の銘菓「おいり」
Yさんからのお心遣い、いいただきものでございます!

「しょうゆ豆」の正体は、そら豆!黒すぎて正体わからず。
「おいり」ちゃん(可愛いのでちゃん付)は、色が綺麗で小さくてコロコロ。
そう、コロコロととてもよく転がります^^

こちらをみなさんでごちそうになりました~!Yさん、珍しいものをありがとうございました。
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by p_gateau | 2011-07-20 20:57 | レッスン

感謝・お礼・お詫び

昨夜8月のレッスンのスケジュールをHPにてUPいたしました↓
UPと同時に多くのみなさんから、早速のお申込みをいただき
本当にありがとうございます。

お忙しい中、私の拙いHPやblogを拝見してくださっているのだと思い
改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。

本当にありがとうございました

そしてお申込みをいただいたのに、定員のため多くの方に参加していただけない
形になってしまったこと、本当に申し訳ありません。
(機会を作り、リクエストという形で開催できればと思っております)

今後とも『お菓子教室 petit gateau』共々、私を可愛がっていただければ(ちょっと違う?)
いえいえお付き合いのほど、どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2011-07-20 19:44 | レッスン

8月レッスンのご案内☆

8月は、free classとして「おしゃべりな時間」を開催致します。
(通常レッスンはお休みです)
ご希望の方は、どうぞ参加下さいませ♪
 

■『お菓子を焼いてお茶』の美味しい時間
お菓子を数種類作り、お茶を入れてみんなでティータイム。
美味しい紅茶の入れ方もご紹介致します。。
アイスティーを中心としたアレンジティーなど

8/20(土) 13:30~ 定員
  22(月) 10:00~ 定員
  23(火) 10:00~ 定員


■『餃子』を作っておうちごはん
ウチで食べよっ!いつもの餃子で小さなおもてなし
・餃子、わかめスープ、春雨サラダ、他
(土鍋にご興味のある方、一緒に土鍋でご飯炊きますか?
我が家のは二合炊きなんですけれど(笑))

・8/25(木) 10:00~ 定員
  26(金) 10:00~ 定員
  27(土) 13:30~ 定員

*8月のレッスンは、すべて定員になりました。
お申込みありがとうございました(7/20)  

参加費:3000yen

※どちらもお持ち帰りの用意はございません。


お問い合わせ&お申込み
詳細につきましてはHPをご覧ください
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by p_gateau | 2011-07-19 20:41 | 募集中のレッスン

白いプリンケーキ登場

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レッスンでご紹介中の『プリンケーキ』ですが、
最近の中でもなかなかのものだと…自分も思っている次第です。
(根拠のない自信を人は自惚れともいいますが…^_^;)
みなさんにもとっても好評なので、私かなり有頂天。

さて、ここに登場した『白いプリンケーキ』。
みなさんにとっても好評なものですが、つい気をよくして第2段を製作?!
いえいえ違います。

悪戦苦闘してやっと仕上がった『プリンケーキ』にまたしても
まさかの落とし穴が・・。

固まったミルクムースの上にキャラメルソースを流し入れ仕上げとなるのですが、
キャラメルソースをかけて2時間も経つと、あら大変。
キャラメルソースがとろ~~りと溶けて、ムースとプリンを
伝って下のジェノワーズ生地にまで到達。
キャラメル風味のジェノワーズになっちゃいます。

味的にはこれはこれでとっても美味しいのですが、見た目にはどうも
トップがつるりんとしてプリンらしくないし、全体が薄茶色になり
横からみてもムースとプリンの区別がつきません。これは残念。。

そこでレッスン初日にして、急遽考えたのがソースを別にしてお持ち帰りして
いただくことにしました。
(で、上の写真のようなプリンケーキとなりまして・・)

レッスンの試食でも食べる直前にかけていただき
ムースとキャラメルと混ぜながら食べていただいております♪

でも、見た目を重視しないのであれば
全体に混じって味もなじんでいる『プリンケーキ』も捨てがたい。

あぁ~~、どっちがいいかな?私はどっちも好きなのですが…。
あとはお好みですか?
みなさん、いろいろお試しくださいね!
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by p_gateau | 2011-07-14 13:30 | お菓子

プリンケーキ

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先日やっとできあがったばかりの『プリンケーキ』
明日からは『プリンケーキ』のレッスンスタートです♪
(レッスンに間に合ってよかったです^^)

先ほど試食の『プリンケーキ』もできあがり、ルセットも印刷済みで
あとはみなさんのお越しをお待ちするだけ~~~

明日からのレッスンどうぞよろしくお願いいたします♪♪
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by p_gateau | 2011-07-11 15:38 | お菓子

プリンケーキ

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来週から始まるsasion classの『プリンケーキ』。
私自身、見たことも食べたこともなかった
こんなケーキがあったら美味しいだろうなのお菓子。

ジェノワーズとプリンの組み立ては早々に決まっていたのに、その後の組み立てが決まらずで苦戦。
なかなか形にすることができず、悪戦苦闘の末昨日やっと完成しました。
ジェノワーズ生地にプリンをのせてその上にミルクムース、トップにキャラメルソースの組み立てです。

(やぁ~~、本当にお疲れさまでした!私(笑))

が、実は昨日も仕上げ直前にアクシデント。
思いも寄らぬ落とし穴…プリンにのせていたあのキャラメルソースがいけなかった。

最後の仕上げで冷やし固めたミルクムースの上に、キャラメルソースをたらり…のはずが、
キャラメルソースが濃厚すぎてすぐにかたまり、ムースのうえに「たらり」と落ちてこない。
やっとの思いでのせたら、ソースが濃厚すぎて沈んでしまいました~~ムースも沈没。。。
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「あぁ~~~、なんてこと~~~」(´⌒`。)グスン

気を取り直して、すぐに濃度を変えて作り直し。
そっとのせてみたら、綺麗にキャラメルソースがのりました。
(めでたし、めでたし)

というわけで、やっと仕上がった『プリンケーキ』
当初思っていた以上のできあがりに、我ながらケーキを前にうっとり^^。

今日のレッスンで仕上がったばかりの『プリンケーキ』をみなさんにお披露目。
みなさんにもとても好評だったので、試作はこれにて完了。

大変遅くなりましたが、こんな感じのお菓子です♪
(試食するのに、大慌てで撮りました^_^;)

ご参加されるみなさん、お持ち帰りは6センチくらいのものが3個ずつとなります。
保冷剤とお持ち帰り容器の準備をお願いいたします。
どうぞ楽しみにいらしてくださいね!
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by p_gateau | 2011-07-08 19:08 | お菓子

レッスン 

ただいま、『ミルクレープ』のレッスン開催中!
ということで、昨日から始まった『ミルクレープ』のレッスン。
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ご参加いただいたみなさん、今日も楽しい時間をありがとうございました。

暑い中、火を前にしての作業。
火を前にクレーム・パティシェールを作ったり、クレープを焼いたり暑い中
慣れない作業、お疲れさまでした。

使用するのは鉄のクレープパン。しかもこれが意外に重いんです。

熱したクレープパンに、一気に生地を流し込みフライパン片手に
回して回して生地の厚さを均等にして…と。
ここが綺麗なクレープを焼くためのポイント。

まわりの生地が乾燥し始めてきたら、パレット差し込み生地を裏返し。
10秒ほど焼いたらできあがり♪

焼き方を説明するのは簡単ですが、実際にやってみると思い通りにはいかないもの!
そうコツをつかむまで数枚。
やっとコツをつかんで綺麗にやけるようになったら次の方と交代。
「あら、もっと焼きたいと思われた方」次は、是非ご自宅で!

焼き方を忘れぬうちに、ご自宅でも焼いてみてくださいね。
週末はご自宅で『おうちカフェ』なんていかがでしょう?(あら、素敵!)
私、開いたことないけれど…。

そうクレープが綺麗にやけるようになったら、
薄焼き卵も綺麗に焼けるようになりますよ^^
ホント?!そう、たぶん。。
なんの根拠もありませんが…きっと。。
(そう思ったのは私だけ?私はなったような気がします。自信ないけれど・・)
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by p_gateau | 2011-07-06 21:07 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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