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これもまたいいですよ~~お薦めBGM

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またまた買っちゃいました~
以前にblogにて紹介したブラジルアーティストによるボサノヴァBGM
第1弾、第2弾に続き『Couleur Cafe』の第3弾!
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↑これが第1段、第2弾です
こちらもまたいいですよ~~

いつのまに出てたんでしょうねぇ?昨日購入したばかりなのですが、
最近発売されたようで、購入時にノベルティのスプーンをいただきました(^.^)
こちらの第3弾は、みなさんも耳にしたことのあるJ-POPの曲が、
全英詞ボサノヴァカヴァーでBGMになっています。

ひゃ~~~、J-POPもボッサカヴァーBGMになるとあらまぁ素敵♪
お部屋で手仕事しながら料理をしながら…なんだかやる気になります!

そのせいか先ほど焼き上げた「こんがりきなこブレット」、
12月のショコラ・ノエルの生地の上がりもなかなかのでき。
よい、よい。

当分、マイブームになるであろうBGMです♪♪
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by p_gateau | 2010-11-30 16:57 | 日々

ハイジの白パン

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「ハイジの白パン」を焼きました。

「ハイジの白パン」って、なんだか小さなこどものほっぺたのようで
ふわふわでまっ白で…見ているだけで、やさしい気持ちになります。

映画実写版で見た「アルプス少女ハイジ」に登場した「白パン」と呼ばれていたものは
なぜか「茶色のレーズンパン」だった記憶があります。
娘のゆでたまごちゃんと「何故、あの有名な白パンが茶色のレーズンパンだったんだろう?」と
今でも白パンを見るたびに思うのですが…(私達の記憶違いでしょうか?)

まっ白にふわふわに焼きあがった「白パン」。
皮はパリッ、中はふわっとして美味しく焼きあがったのに
家人からは「食事パンはもう少し固い方が好き~」と言われて、あら残念。

パンを見ているだけで、やさしい気持ちになったのに。。。
家人のこの言葉に、やさしい気持ちになれたはずが…泡のごとく消えちゃった~~~。
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by p_gateau | 2010-11-29 21:17 | パン

いただきもので・・

「ビーフシチュー」を作りました。
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家の近所のお肉屋さんのいただきもの。
とっても古い感じのする店構えだけど…<すみません^_^;>
私はここのお肉が好きなんです。
家で使用するお肉は、ほとんどこちらのお店で購入しています。

先日、お肉を買いにいったらおじさんから牛のテールと
切り落とし部分を煮たものがたくさんできたからといただいたんです。
いただいた量もたくさん。
柔らかく煮ているのでそのままお料理に使えるとおっしゃっていたおじさんの言葉どおり。
本当に柔らかに煮込んでありました。

が、圧力鍋を使ってさらに煮込んだらトロリととろけるような柔らかさ。
しかも煮込んであったので、あっという間に仕上がって・・・なんとも豪華な夕食になりました。

おじさん、ありがとうっ!
またいただけたら、嬉しいです…アハハ(^_^;)
(って、本当は言いたかったけれどやはり言えなかったわ)
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by p_gateau | 2010-11-26 20:28 | おうちごはん

11月のおしゃべりな時間♪

昨日は、『おしゃべりな時間』の最終レッスン。そう、11月の最終レッスンでした。

今月はブリオッシュのパンをご紹介して、テーブルの上だけちょっこしクリスマス。
メニューは
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・ブリオッシュ
・マッシュポテトのクリームソース添え
・鶏のビネガー煮
・グリーンサラダ&バルサミコドレッシング などでございます

レッスン前からみなさんにお褒めのお言葉をいただきすでにレッスン前から有頂天。
みなさん、褒め上手。ますます私の気持ちは上昇し、フワフワと浮かれ気持ち。
そのままとってもいい気持ちのままレッスン開始でございました(^_^;)

私と言えば、聞かれるたびにいろいろなものを取り出しお披露目。
私って相変わらずのお調子者。余計なことまでお話したり、お披露目したり。
…やはりかなりのお調子者。あとで反省することしきりはいつものこと。

どうぞ、どうぞ呆れることなくお付き合いの程お願いいたしますm(__)m


来月のお菓子は『クリスマスケーキ』、そして『おしゃべりな時間』は
みなさんお楽しみの『豚まん』登場です^^

来月はクリスマスデコレーションでみなさんをお待ちしておりますね。
ちょっと気になるのが『おしゃべりの時間』のメニューが中華だということ。
まぁ、細かいことは気になさらずにお願いいたします
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by p_gateau | 2010-11-26 19:55 | レッスン

少しだけクリスマス

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今日から11月の『おしゃべりな時間』がスタート。
ご参加いたみなさん、今日も楽しい時間をありがとうございました。

今月は「ブリオッシュ」&「マッシュポテトのクリームソース添え」
それと…鶏肉のビネガー煮とグリーンサラダ等です。

例年ですとこちらのメニューは、12月にご紹介しているのですが
今年はちょっこしずれて11月のメニューになりました。

毎年、我が家ではクリスマスのデコレーションは12月に入ってから。
今日は取り急ぎテーブルの上だけをクリスマスのデコレーション。
音楽もパーティー用のBGMをかけて…。

少しだけでもクリスマスを感じていただけたかしら?


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ お知らせ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

12月のChristmas lesson参加者を募集中!

『ノエル・フランボワーズ』

12/17(金)10:00~  ←定員になりました 
クリスマスらしい赤とホワイトのブッシュ・ド・ノエル
今年はトヨ型を使用して組み立てます♪

※お申込み・お問い合わせはコチラから

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by p_gateau | 2010-11-22 20:25 | レッスン

おうちごはん…etc

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明日から始まる「おしゃべりな時間」でご紹介するメニューのひとつ『鶏のビネガー煮』
ビネガーで煮るのでお肉がとっても柔らかく仕上がります。
通常は骨付きのいろいろな部位を利用して作ります。写真は家庭用に手羽元だけで作りました。
急ぐときは手羽先を利用して作ります。
明日からの「おしゃべりな時間」では、火の通りが早い手羽先を使用して作りますね♪

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今日の昼食はベーコンのクリームパスタ
娘のゆでたまごちゃんからのリクエスト。久しぶりのクリームパスタでした。

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そして夜は、注文し過ぎたお肉を利用してレッスン時にご紹介したあの我が家特製の
どか~~んと『ミートローフ』です。

今日は、少し小さめなものと2本作って焼きました。
外側にはたっぷりとソースを塗って焼くので、冷めてもふっくらと柔らいんです。
(2本にして焼いたら我が家のガス高速オーブンで、180℃45分で焼き上がりました)

…それにしても今日はかなり高カロリーの食事。
きゃ~~恐い、恐い!
食べてからそう思っても後の祭りなんですけれどね!
しかも作ったのは、この私だし…(^_^;)
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by p_gateau | 2010-11-21 20:14 | おうちごはん

ミート・パイ

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サックリと焼きあがった『ミート・パイ』
一口食べていただくとみなさん「美味しい!」の笑顔になります。
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今回も「キッシュ」同様、試食の分をみなさんで一緒に作って焼き上げています。
そうこの試食分で作業工程のポイントを説明しながら練習していただき
その後ほど個人プレーにて一人一台ずつ仕上げていただいております。

作業工程は単純ですが、慣れない生地の折込にみなさん一苦労。
えっちらほっちらと苦労されている姿を横目に私は、試食分の準備。
「みなさん、頑張れ~~~」と応援の眼差しを送りつつ。

苦労の末に焼きあがったみなさんの『ミート・パイ』は
どれもとっても美味しそうです!
本当にとっても美味しそう。。。

できあがったご自身とご対面したみなさん・・・ここでもまた笑顔^^。
そんな笑顔に私も嬉しく笑顔になります。

明日で終わる『ミート・パイ』のレッスン、
明日もみなさんの笑顔にお会いできるのを楽しみにお待ちしております!


************
そう、明日で終わる『ミートー・パイ』のレッスン。
なのになのに私、うっかりぽっかりお肉を注文しすぎてしまいましたの。
750gのお肉。ちょうどレッスン1日分の量。

おほほほ…さて、どうしましょう?
思いついたんです。このお肉…レッスンでご紹介している
「ミート・ローフ」にしようと思っています。
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by p_gateau | 2010-11-19 17:00 | レッスン

今日からミート・パイ

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さぁ、今日からsaison classのレッスン『ミート・パイ』がスタートしました♪
当初、雪の予報でしたのでお天気が心配でしたが積雪にもならずよかった、よかった^^。

雪が降らなかったのはよかったけれど、私のレッスンまずかった(-_-;)

本格的な『ミート・パイ』をもっと美味しく食べていただきたいと張り切っていたのに
…やってしまった失敗。

あれだけ隠し味に〇×・・・を使用してと、豪語していたのに、
ガルニチュールの外側に秘伝のソースを(←というほどのものではないけれど…)
うっかり、ぽっかり塗り忘れてしまって大慌て。

どうして忘れたんだろう?
って、私がオマヌケだから!!

試食用のミート・パイはいたって普通?っぽい『ミート・パイ』になっちゃいまして、ごめんなさい。
それでもお優しいみなさん、「美味しい、美味しい!」と言ってくださってありがとうございます。
しかし、みなさんのお作りになった『ミート・パイ』は秘伝のソース塗り、塗りでもっと美味しいはず。

あぁ~~いまだに塗り忘れを後悔しています!
自分で食べるときに塗り忘れてたことなかったから、本当に始末に悪い!
ご参加いただいたみなさん本当にごめんなさい。

で、お持ち帰りになった秘伝のソース塗り塗りの『ミート・パイ』いかがでしたか?

これから続く『ミート・パイ』のレッスン、
秘伝のソース塗り忘れせぬよう心してご紹介させていただきます!
↑私の決意表明でした~~~
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by p_gateau | 2010-11-15 20:26 | レッスン

マルメロ

先日、黄色くてかわいらしい形の『マルメロ』を先日いただきました。
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↑少しの間に変色しちゃいました・・・あららら~~(涙)


初めてみたときは、これはいったい何?
果物?野菜?貴方は一体、何者?
食べ物、飾り物、観賞用と頭にたくさんの???。

なんともいえぬ甘い香りと愛らしい形で、癒されます。
コンフィチュールなどにもできるらしいのですが、
癒し系なので、我が家では観賞用としてお部屋置いて楽しんでいたのですが

上のように、ふと気づいたら少し色が変わってきて残念な感じで慌てて向こうの部屋へ。
どなたか長期保存方法ご存知ですか?
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by p_gateau | 2010-11-14 23:45 | 日々

お知らせ


■■■■■■■  おしらせ  ■■■■■■■
11/17(水)10:00~
「ミート・パイ」のレッスンにキャンセルがでました!

↑定員になりました
ただいま、HPにて参加者を募集中です!!
ご興味がございましたらHPよりメールにてお申込みください。
お申込みお待ちしております。

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by p_gateau | 2010-11-11 19:23 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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