<   2010年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

パン教室

今日はパン教室に行って来ました♪
教えていただいたのは
f0078756_23295791.jpg

・ヴィエノア
f0078756_23302058.jpg

・あさりとじゃがいものプロヴァンス風炒め煮
f0078756_23304698.jpg

・チキンのフリットサラダ  です。
f0078756_23384982.jpg

他に白菜とベーコンのクリームスープ
さくらのすあま をいただきました。

『ヴィエノア』のパンはプレーンとチョコレートチップス入りの2種類
細長く成形してクープを縦にちょちょいのちょいと入れるのですが、
先生のようにはまったくいかず、浅かったり深かったりと
クープとクープの間隔を均等にするのも困難で、しかも細長くの成形が
思うように生地がのびなかったり…これもご愛嬌^^。

私にとっての問題はパンの手捏ね。
パンはよく作るのですが、普段はまったくしないパン生地の手捏ね。

レッスン時の手捏ねタイムでは…また最後まで一人コネコネ…^_^;
低体温症のゆえ手足も冷たいせい?とパン捏ねがへたっぴ~なせいで
パン生地も冷たくなりパンまで低体温状態…アハハ。

教室へ向かう車の中で、運転しながらパンの手捏ねのために
手の指をもみもみしてたのに~~、まったく無意味だったわ。


先生、ご一緒してくださったみなさま、今日も美味しく楽しい時間を
ありがとうございました。
今日も美味しいお料理に笑顔、笑顔になりました^^。

教室で捏ね上げた低体温状態のパンは、ただいま冷蔵庫にてお休み中。
就寝前に冷蔵庫から取り出し、明日には焼成予定です。
忘れちゃダメよ…忘れちゃダメよ…←呪文のように唱えて、言い聞かせ。

[PR]
by p_gateau | 2010-02-27 23:40 | パン教室

おしゃべりな時間♪

今週に入り3日間続いていた『おしゃべりな時間』
あれよあれよというまに昨日で終了。
f0078756_145433.jpg

今月のメニューは
・パン・ド・ミー(クロック・ムッシュにして食べていただきました)
・チキンのレモンオイルの漬け込み焼き
・きのこのマリネサラダ
・グリーンサラダ&アンチョビのドレッシング

クロック・ムッシュはベシャメルソースを作り、たっぷりとパンに塗って
ハムをのせて、チーズをこれまたたっぷりのせて。

チキンのレモンオイルの漬け込みは、レモン汁とオイルとハーブに漬け込み
蒸し焼きにして仕上げます。

きのこのマリネサラダは、マリナードに漬け込まずにビネガーと白ワインでソテー。

アンチョビのドレッシングはいつものフレンチドレッシングにアンチョビと
お醤油を少々加えたドレッシングです。


今回もみなさんにとても喜んでいただけてよかったです^^
喜んでいただけると本当に嬉しいです!

毎度のことながら、『おしゃべり…」に登場する品の数々
いつも我が家で食べているものばかり。
毎月の『おしゃべり…」のためにメニュー作りはしておりません。
あまりにも簡単でお手軽なものばかりで、時として大丈夫か?と思うことも。
正直に申しまして、毎月のレッスンのためのお菓子の試作に比べたら
とても楽チンでございます……すみませんっ(^_^;)。。

『おしゃべりな時間』で
こんなあんなのいつものレッスンとはまた異なる時間の過ごし方。
たわいのないおしゃべりに楽しい時間が過ぎていきます。
これまた私の大好きな時間です^^。

気づいたら火曜日のクラス?組?が今回で終了。
早いです!10回って長いようで短い感じがします。
火曜日にご参加いただいていたみなさん、ご参加くださって本当にありがとうございました。

これからも引き続き「お菓子のレッスン」でよろしくお願いいたします!!
[PR]
by p_gateau | 2010-02-25 14:55 | レッスン

今日も蒸しパン

f0078756_14565818.jpg

ふんわり、しっとり、ふかふかの蒸しパン。
今だマイブーム継続中です!

今日は『黒糖蒸しパン』を作りました。

お家にある材料で、あっという間にできちゃう蒸しパン。

*********************
我が家の蒸しパン

卵  1個
砂糖  60g~70g(黒砂糖、メープルシュガーなどの砂糖の種類で分量を変えています)
牛乳  80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
オイル 小さじ2(くせのないもの)

卵と砂糖をシャカシャカ混ぜて、牛乳を少しずつ加えふるった粉類を加えて
さぁ~と混ぜて、最後にオイルを混ぜておしまい。
これを型に入れて蒸し器で15分ほど蒸し上げます。

作り始めて30分もあればできあがり^^
はい、できました!
では、いただきま~~す!

ご興味がありましたら、作ってみてくださいね。
[PR]
by p_gateau | 2010-02-21 15:01 | お菓子

料理本

f0078756_15285727.jpg

もう数ヶ月前のことになりますが、書店で見つけた本2冊。

おしゃれな料理本がたくさん出版されている現在、どちらも地味な感じのする料理本。
しかも初版もかなり古い。
ぱっとみて購入するつもり毛頭なし。
しかーし、パラパラと中を見ていたら気になる料理がいっぱいある。
決して安い本ではなかったので購入を悩みましたが、買ってみてよかったと思った本でした。

1つの料理本、写真は白黒だしビジュアル的には今どきの料理本に負けている。
地味な感じがただよっています。
高価な食材、めずらしい食材は一切ありません。
が、作ってみたらどれも美味しい。
しかも今まで通ったお料理教室で教えていただいた類似のお料理も多数有。

それぞれの料理の冒頭に書いてある文章もこれまたおもしろい。
本の中に記載れている計量が通常のものとは微妙に違います。
この本では「茶さじ1杯」、1カップは180ccなんて書いてあったりして初めはえっ?って感じもしました。
おまけに本職のコックさんは・・なんて表記もあります。

料理本がこんなに楽しめるなんて・・知らなかったよ~~^^
[PR]
by p_gateau | 2010-02-19 15:31 | 料理

さ・く・ら…咲く!(咲いてちょうだい・・)

先週末からsasionのレッスンが始まり、
気づいたらレッスンもあと2日を残すだけ。
あら、早い!!

なんだかんだと日々時間に追われて・・時間が足りない感じです。
って、娘のゆでたまごちゃんの塾が週に何日もあり
空いている日がほとんどない状態。
ゆでたまごちゃんも忙しいなけれど、私もちょっと忙しい。
レッスン終了後、大急ぎで夕食の準備とお弁当作り・・。
週末になるとお弁当は2個・・。

お弁当作りは嫌ではないけれど、
毎日時間に追われているような気がしてそれが少しイヤ!

そんな中で楽しみにながらお弁当作りがしたいと思うようになり
気づいたら少しずつお弁当グッズも増えてきました。
お弁当箱も増えてきちゃいました・・・。
f0078756_1550261.jpg

お弁当を包む布、最近は和風の小物がお気入り。
『濱文様』の小さな風呂敷?です。

娘のゆでたまごちゃんには古風すぎるかな?
とも思ったのですが、彼女も気に入っています。
試験日当日は、「桜模様のお弁当包みにしてね~~っ」って
彼女からのリクエスト。

『桜が咲きますように・・』と祈る母でした!
[PR]
by p_gateau | 2010-02-15 15:58 | 日々

3月のレッスンスケジュール

大変遅くなりましたが
3月のレッスンスケジュールを本日HPにUPいたしました!

3月はbasic&saisonのクラス別ではなく
以前のレッスンよりみなさまにとても好評だった2品をご紹介させていただきます

f0078756_22464588.jpg

A:『アマンディーヌ』
フランスのベーシックなタルトにアレンジを加えて仕上げています
差し上げた方からのリクエストがとても多い人気のタルトです

lessn fee: ¥4,000

3/5(金)8(月) 、9(火) 10:00~ 約3時間 <2/12 現在>

f0078756_22493412.jpg

B:『キャラメルのロールケーキ』
キャラメルのちょっぴりほろ苦いクリームをやさしいメープルのスフレ生地で包んだら
とっても美味しいロールケーキになりました

lessn fee: ¥4,000

3/11(木)、12(金) 、13(土) 10:00~ 約3時間 <2/12 現在>

*************************

現在、saison会員の方のご予約を受け付けております。
free(単発)にて参加ご希望の方につきましては後日(20日以降に)募集予定です。
参加をご希望の方は『mail』にてお申し込みください。
お申込みお待ちしております
[PR]
by p_gateau | 2010-02-10 22:52 | レッスン

真っ白けのけっ!

ただいまBasic classのお菓子教室開催中♪
f0078756_15485456.jpg

昨日から明日まで3日続けてのレッスンになりますが
作業工程が簡単。混ぜるだけなので時間に余裕があり
今回はみなさんとゆっくりとまったりとした
ティータイムを過ごしております。
そして今日もみなさんに楽しませて頂きました。

が、次にして私がちょっとしたパフォーマンスを披露。
みなさんの前で真っ白けのけでございますっ!

楽しい時間のあとに私を襲った粉?いえいえ粉といえども粉糖の襲撃・・

「今年も新たに、気持ちを引き締めて」
という先月の決意は何処へ。
1ヶ月の経たずしてやってしまいました。

昨日のティータイムの時にも話しが出たように
突如としてやらかしてしまう私でございます(^_^;)
粉糖の入った容器の蓋がはずれているのに気づかず
持った瞬間、床に落下でございます!

しかも落下しながら粉糖が私自身にもかかりまして、ほぉ~~~(ーー;)
(グラニュー糖だったらまだよかったかな?!)

はい、床も私も真っ白けのけ
みなさんの驚きのあ然とした視線を感じながら・・
ちょっととぼけて
「お母さんよ~~~」と
真っ白になった靴下をみなさんの前に出しておどけてみたのですが・・
誰にもわかってもらえず、
「七匹のこやぎのお話のおおかみがお母さんになった化けた場面」であることを説明。
そんなことよりさっさと掃除をしたらよいのに、何をやっているんだろう私。←オマヌケ。

その後、我にかえり
「みなさん、少しお待ちください。お掃除しちゃいます~~」
と、そのあとひたすら床のお掃除。えっちらほっちら。

その後、何事もなかったようにレッスン続行。
だがスリッパも靴下もエプロンも・・・すべて真っ白のまま。
アハハハ・・。
誰がどうみても何かあったようにしか見えないのに。。(^_^;)

本日は(も)、お騒がせのレッスン大変失礼いたしました~~!
[PR]
by p_gateau | 2010-02-09 15:52 | レッスン

レッスンスタートです♪

今日も寒いですね~
ご参加いただいたみなさま
寒い中、足を運んでいただきありがとうございました。

今日からBasic classのレッスンスタートです。
しっとりとした優しい味わいの
『ホワイトチョコレートのガトー・ショコラ』
こちらちょちょいのちょいで、あっという間にできあがり^^

ですが、これがまた実に味わいのある上品なお菓子です。
手の込んだお菓子・・・そんな感じのする焼き菓子です。
f0078756_15464619.jpg


f0078756_15474416.jpg


今月はBasic、 Sasion class共に
簡単なラッピングをしてお持ち帰りをしていただきます。

来週も続くこちらのレッスン
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪
よろしくお願いいたします♪♪
[PR]
by p_gateau | 2010-02-05 15:51 | レッスン

レッスン前に・・・

明日から2月のレッスンがスタートします☆

ただいま、Basicのクラスにキャンセルが出たため
Free(単発)の参加者募集中です!

■2月8日(月)10:00~ 残席1名
参加ご希望の方は、サイトをご覧のうえmailにてお申込みください。

さて本日は
レッスン前のお知らせ!?

まぁ、正直申しまして私事なので
お知らせというほどのたいそうなものではありませんが・・

聞かれる前に、お知らせしておこうと思いまして(^_^;)
興味がございましたら続きをどうぞ(笑)↓

More
[PR]
by p_gateau | 2010-02-04 14:19 | 日々

2月のレッスン


2月Basic classでは
『ホワイトチョコレートのガトー・ショコラ』
f0078756_12545338.jpg

ホワイトチョコレートのしっとりとした生地
とっても優しい味わいのお菓子にです♪
お手軽に作れちゃうお菓子ですよ~

つづいてSaison classでは
『カトルカール・ショコラ』
f0078756_1255158.jpg

生地の中にガナッシュを入れて
焼き上げたリッチなお菓子です
焼き上がったら洋酒をぬって・・
こちらはしっとり濃厚な大人のスィーツ♪

どちらもよろこんでいただけるお菓子だと…
お楽しみに☆

**************
下記のレッスンにキャンセルがでました!
■2月8日(月)10:00~ 
サイトにて参加者募集中です!

[PR]
by p_gateau | 2010-02-02 13:01 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル