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癒されています!

只今、音楽に癒されています!
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先日25日に、英歌手、美声おばさんと言われる『スーザン・ボイル』の
デビューアルバム「夢やぶれて」が日本で発売。

早速、初日にして購入に出かけたら入荷分がすべて完売とのこと。
では、他店へと足を運んでみましたが、こちらも完売。
あれこれ4店ほど行ってみたけれどすべて完売。

自宅に帰り、電話にて問合せしてみたもののどこもすべて完売。
初日だけで3万枚を売り上げる人気となっていたらしく、すごい人気です。
気づかなかった私が、愚かだった(^_^;)
結局、予約注文をしました。

入荷未定でしばらく時間がかかると言われたのですが、
なぜか翌日に入荷の連絡がありまして、はりきって(笑)購入しました。

これがまたいいんですよ~~

彼女の透き通るような美しい歌声。
イケテナイおばさんのサクセス・ストリーとして
世界中から注目されている彼女ですが、
まさに48歳の歌姫と絶賛され奇跡の歌声は本当に素敵です!

で、さらに来月初めに国内版のenyaのbestが発売されますが、
こちらは外国版を購入。
さらにさらにクリスマスのBGMにと素敵なCDも見つけて ご満悦。

ただ今、音楽に癒され中です!!
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by p_gateau | 2009-11-28 13:57 | 日々

11月のおしゃべりな時間


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今日は、11月の『おしゃべりな時間』の最終日。
昨日、今日と二日続きでした。

毎度、毎度のご参加ありがとうございます。
そして、楽しい時間をありがとうございました~

さて、今月は
・オールド・イングリッシュ・マフィン
(なぜ、オールドなんでしょう?実は、私も分かりません。
そう教えていただいたのでそのまま読んでいます)
・フィレ・オ・フィッシュ&タルタルソース
・3色パプリカのオイスターソース和え
・かぼちゃとさつま芋のサラダ(ちょっとだけカレー(笑)
・豆サラダ
・グリーンサラダ

***********

今回のサラダのお芋ちゃんに少々びっくり。
先日の『おしゃべりな時間』の時のさつま芋は「安納芋」でした。
が、昨日、今日の二日間使用したさつま芋は、お初者。
「パープル・スィート」というお芋です。
店舗でサラダにも甘くてお薦めと言われ購入したのですが、
これまたびっくりの色鮮やかな紫のお芋でございました。

このお芋の名前は「パープル・スィート」と申します。
名前からして紫なお芋だと、気づいてもよさそうなのに
頭の中から「紫」の文字が、すっかりスルーしていて
切ってびっくり蒸してさらに鮮やかな紫にびっくり。
と、2度びっくり。

予想外の色鮮やかな紫に思わず目が点。
が、とても甘くて、美味しいお芋です。
仕上がったサラダは
、かぼちゃの黄色とカレー粉の黄色で
鮮やかな紫が少しくすみ、それなりに
お料理らしくなりまして、ほっとしました(笑)


さて、明日からまた『パリ・ブレスト』のレッスンに戻ります。
明日もみなさんのお越しを楽しみにお待ちしております。
これからご参加されるみなさん、どうぞよろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2009-11-25 20:37 | レッスン

いちごのショートケーキ


近くのスーパーでもいちごが
ちらほらと顔を出しています。

今日は、いちごを買って
家に帰り、食べるつもりが・・・
予定を変更し、『いちごのショートケーキ』を作成。
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今ほど、仕上がりました!

いやぁ~~~、久しぶりです。
『いちごのショートケーキ』
レッスンの試食以外で、自宅では
ショートケーキなんてほとんど作らないんです。

なのに、冷蔵庫に賞味味期限間近の
生クリームがあったから・・作りましたの(^_^;)

これから夕食だし、しかも今日は外食の予定。
パパさんも娘のゆでたまごちゃんも・・
『ショートケーキ』は、いらない・・・って。

これ、どうしましょう?(・_・;)

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by p_gateau | 2009-11-21 16:50 | お菓子

今日も『パリ・ブレスト』


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大変好評の『パリ・ブレスト』のレッスン♪
ご参加いただき、ありがとうございます。

今月は市内を大きく離れ、地方からの参加者も多く
感謝の気持ちでいっぱいです♪
(地方から、車のみならず飛行機や電車にて
お越しくださいまして本当にありがとうございます)

今回は、フランス本来の『パリ・ブレスト』の味を
テーマにして、お菓子を仕上げてみました。
市内で以前、見かけたものはリング・シューの中に
クリームシャンティを絞り、フルーツが飾られたもの。
本来の『パリ・ブレスト』とは少し違うかなと。。

市内のお店ではなかなかお見かけしないお菓子なので
今回初めて召し上がったという方も多いのですが、
みなさんにとても好評でとっても嬉しいです^^。

少し固めのシュー生地リームを焼き上げて・・
しっかりとした味のプラリネのムースリーヌのクリーム。
双子っちのシューにもクリームを詰めて・・
組み立てていきます・・☆

外側と内側からクリームを絞って上部分のリング・シューを
のせて完成♪
 
試食では小さめに焼いたものを1/4ずつカットして
みなさんに召し上がっていただいております。
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ボリュームとカロリーが気になる?!という方も
いらっしゃいますが、みなさんペロリっ♪

仕上がったお菓子は、とても豪華に見え
見栄えのするお菓子なので
これからの季節に、お土産や贈り物にするのも
素敵かなと思います☆

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by p_gateau | 2009-11-21 16:33 | レッスン

プチ・シューとリング・シュー


双子っちの『プチ・シュー』
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ちょっと日焼けした雪だるまのよう?
(見えるのは私だけ?)
なんだかとても可愛いです

そして
輪に絞った『リング・シュー』
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焼き上がった『プチ・シュー』と『リング・シュー』
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ふたつを組み合わせて

できあがったのは・・『パリ・ブレスト』!
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明日の試食の完成です!!

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by p_gateau | 2009-11-18 20:43 | お菓子

レッスン・・メリメロ

先週から始まった11月のレッスン。
週初めからスタートしたBasic classの『シュークリーム』のレッスン。

こちらが終わって週末にはsasion classの『パリ・ブレスト』。
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と、思ったら今日は『おしゃべりな時間です。
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そして明日は・・『パリ・ブレスト』のレッスンに戻ります。
そしてこの後も『おしゃべりな時間』があって、月末に『パリ・ブレスト』のレッスン。

今月のレッスンは私にとって、
まさしくメリメロ<←ちょっと素敵に仏語(笑):ごちゃまぜの意>のレッスン日程
レッスン日程は間違えることがないと思うのですが、
気を抜くと、試食用のお菓子をうっかりぽっかり作り忘れてしまいそう。。
やりそうだから、恐いです(^_^;)
気をつけなくては~~~!

お菓子のレッスン、土曜日から始まった『パリ・ブレスト』
みなさんにとっても喜んでいただけました。
みなさんがお作りになったお菓子たちもとても素敵に仕上がって、みなさん大喜びでした。

これから参加されるみなさんもどうぞ楽しみにいらしてくださいね♫
お待ちしておりまーす!
*******
お持ち帰りのお菓子『パリ・ブレスト』の大きさが15センチ弱の大きさです。
少し大きめのお持ち帰り容器のご用意をお願いいたします。
保冷剤も忘れずにお持ちくださいね。
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by p_gateau | 2009-11-16 22:40 | レッスン

シュークリーム

今月のBasic classは『シュークリーム』です。
昨日はシュークリームのレッスン最終日。

昨日もたくさんのシュークリームが焼きあがりました~
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焼きあがったシュー生地にクリームを詰めて
上部分のシュー生地をのせ、粉糖をふって仕上げます。
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↑みなさんがお作りになったおいしそうなシュークリームたちです!

シュークリームの『シュー』は、キャベツの意味。

名前のとおり、ぷっくりと丸く亀裂のはいった形が
特徴で、キャベツに似ているから形からついた名前。

お鍋で練りあげた生地がオーブンの中で膨らむのは、
中に含まれていた水分が蒸発し、
それが外へでようとして生地を押し広げるためです。

家で作るのは難しいと思われていた方も多いようですが、
作ってみるとそんなに面倒なお菓子ではないと思います。

このシュー生地と中に詰めたクリームの組み合わせって、
作り手(お店)によってそれぞれで…。
みなさんにとってもお好みのシュークリームもそれぞれだと…。
シンプルなだけにとっても奥の深いお菓子だと思います。

さて、明日からはSaison class『パリ・ブレスト』のレッスンが
始まります!

明日もみなさんのお越しを楽しみにお待ちしておりま~す♪
どうぞよろしくお願いいたします♪♪
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by p_gateau | 2009-11-13 20:35 | お菓子

お知らせ<12月のレッスン>


昨日、12月のレッスンのスケジュールをサイトにてUPしました!

12月は・・・
Basic class『クリスマスショートケーキ』
Sasion class『ノエル・ルージュ』   

basicの『クリスマスショートケーキ』は
基本のジェノワーズ生地のポイント
デコレーションのポイントを中心に
ベーシックな苺のショートケーキを
クリスマスのデコレーションで仕上げます。

sasion『ノエル・ルージュ』は
フランボワーズムースの赤と白いババロア
赤と白のクリスマスケーキです。
クリスマスムードを盛り上げるお菓子に仕上げようと思います。

昨年のクリスマスのお菓子はチーズクリームの白。
その前の年は、苺クリームの赤。
ならば、今年は白と赤のコントラストにして。。
と、イメージは決まりました。

あとは、これからあれこれと試作にかかります。
さて、いったいどんなお菓子に仕上がるのでしょう?

私にもまだわかりません(^_^;)
が、
みなさんに喜んでいただけるようなお菓子に仕上がるよう
頑張りまーす!

****************
みなさんからの早速のお申込みをいただき、ありがとうございます。
すでに定員の日もでております。
ご予約につきましては、レッスン時でもかまいませんが、
定員になりしだい受付けを終了させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

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by p_gateau | 2009-11-11 20:20 | レッスン

可愛いもの・・見つけました


先日、大通りまでお買い物。
立ち寄ったお店で目に止まったチョコレートの詰め合わせ。
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チョコレートが、大好き♪

お店に入荷したてのホヤホヤと聞き、
これも何かの巡り合わせと自分に都合のいい理由をつけ
早速、購入しちゃいました!

実はこれ・・・

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by p_gateau | 2009-11-09 15:31 | 日々

パリ・ブレスト

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自転車の車輪をイメージしたシューに
プラリネクリームをはさんだ『パリ・ブレスト』
カットすると中には・・
クリームが詰まったプチシューがひょっこり顔をだします♪

あいだのクリームはプラリネのムースリームです
重くなりすぎず、軽くなりすぎず生地とのバランスを
考えてルセットを作りました

今月もみなさんに喜んでいただけたら嬉しいです♪♪

*11/27(金)に1名様の空きがございます!
はじめての方も大歓迎です!

参加をご希望される方は、
HPをご覧のうえ『mail』にてお申し込みください。

***********************

11月のSaison classに参加のみなさま

こちらの『パリ・ブレスト』ですが、
仕上がりの大きさが15センチ弱の大きさになります
いつもよりお菓子が多きくなりますので
少し大きめの、余裕のある容器のご用意をお願いいたします。
保冷剤のご用意もお忘れなくお願いいたします

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by p_gateau | 2009-11-07 19:47 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

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