<   2008年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

珈琲タイム&ランチタイム

ちょっと遠かったけれど、今日はお友達のmiyabiちゃんに
連れて行ってもらって(というのが適切かと?)きりちゃん、ブランチさんと一緒に
北へ向かって車でブゥ~~~。

最初に『徳光珈琲』で珈琲をいただき、まったりと珈琲を味わいました。
f0078756_22225236.jpg

ブランチさんが以前から「美味しいよ~」とご紹介してくださっていたお店だったのですが
少しばかり遠いのでなかなか伺えずのお店でした。
「珈琲の美味しさ」にホントうっとり~。
自宅用にお豆を少しだけ購入してきました。
珈琲タイムが楽しみだわ♪

それから・・・車を走らせ、あいの里へ。
向かったのはイタリアンのお店『RICCI italiano(リッチイタリアーノ)
本日のランチタイムはこちらでございます!

f0078756_22243684.jpg

・グリーンサラダ&ソイのカルパッチョ添え?←カルパッチョのようなもの?!

f0078756_2233373.jpg

・アサリとタラバの外子のペペロンチーノ

f0078756_2234371.jpg

・サルシッチャとなすびのトマトソース

f0078756_22342531.jpg

・デザートはパンナコッタとパウンドケーキ

お料理もとっても美味しかったし、おしゃべりもとっても楽しくて
まさに至福の時間でした♪
遠くまで車を走らせてくれたmiyabiちゃんありがとうっ。
今日も楽しいおしゃべり、楽しい時間をありがとうございました~。
で、行くことのできなかったお店は次回に繰越ということで、
次回は「チャタリましょう!」←省略形だとこうなる?



「徳光珈琲」
石狩市花川南2条3丁目185
TEL0133-62-8030
営業時間10:00~19:00
定休日 水曜日(祝日の場合 翌日定休)


「RICCI italiano」
札幌市北区あいの里1-3丁目17-15
TEL 011-778-4524
営業時間11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休
[PR]
by p_gateau | 2008-05-29 22:36 | おそとごはん

フォカッチャと風変わりなラタトゥユ

f0078756_1012628.jpg

昨日は月に1度の『おしゃべりな時間』でした。
こちらではみなさんが主役「みんなで作ってみんなで食べる」
おしゃべり中心の楽しいランチタイムを過ごしていただいております

参加されるみなさんが各自一品持参する持ち寄りの会ではありませんよぉ
先日、持ち寄りの会だと思っていましたと言われ次回はこれもいいかも…(笑)

さて今月は
・フォカッチャ 2品(じゃがいも&トマト、ハーブ&チーズ)
f0078756_1013794.jpg

・petit gateau風ラタトゥユ
f0078756_10132780.jpg

・かぼちゃと&さつまいものサラダ、グリーンサラダ
・ピクルス     です

どれも手軽に作れるものばかりのご紹介なんです(^_^;)。
パンを焼かれ、食べるの大好きなご参加いただいたみなさんにご紹介するのはと…。

みなさんの「楽しいおしゃべりの時間を過ごしに来ている」というお言葉
「美味しい」の声を嬉しく思い、励まされます。

昨日も本当に有意義な素敵な時間をありがとうございました♪

凹んだときはみなさんの心温まるお言葉を励みに頑張りま~す^^
みなさんも…他のみなさんのそしてお姉様?あねご?のyoshieさんのお言葉を
胸に頑張りましょうね(笑)!
「いつでも、家に来てもいいわよ」ともおっしゃていましたね?!
和室、空いているともおっしゃっていましたね。…ウフフ。。
これはみなさんで行くしかないでしょ~
[PR]
by p_gateau | 2008-05-28 10:24 | レッスン

10円まんじゅう


「熱いぜ!10円まんじゅう」
先週の北海道新聞の夕刊に大きく取り上げられていた『10円まんじゅう』
f0078756_2031165.jpg

昨日、私買いましたの~~^^
f0078756_20313685.jpg

実は先週に伺った美樹先生のお料理教室の時にも
話題になったこの『10円まんじゅう』
・・・そしたらその週末の夕刊にどか~~んと↑この見出し。
「へぇ~、やっぱりすごい人気なんだぁ」と。

そして昨日、お出掛の途中通ったミュウヘン大橋付近に見つけちゃった
『10円まんじゅう』ののぼり
で、寄り道して並んで待つこと30分
手に入れた『10円まんじゅう』は20個入って230円
(20円は箱代らしいです)

はい、売りの謳い文句どおり「10円とは思えない美味しさ!」でしたよ^^
どうぞみなさんも寄り道して並んで待って。。いかがでしょう?((笑)

そう、そうでした!お一人様2箱までとなっております。
たくさんご入用の方はご家族総出で
お出掛けいただいたほうがよろしいかも…です(笑)

[PR]
by p_gateau | 2008-05-26 20:32 | お菓子

レッスン最終日♪

本日5月のレッスン最終日♪
みなさん、ご参加いただきありがとうございました。
そしてごめんなさいm(_ _)m
今日も・・やっちゃいましたの~試食用の「ごまプリン」をこぼしちゃいまして。
いったい、私は何をやっているんでしょうね。。。(・_・;)スミマセン

5月は早かったです。あっという間にレッスン終了でした。
あと今月は27日の「おしゃべりな時間」。。
こちらはおしゃべり中心の「みんなで作ってみんなで食べる」というイベント的なものです。
なので私も楽しんじゃいます(笑)

6月のsasion classでは『エクレア』と『ピスタチオのクッキー』をご紹介いたします♪
フォンダンの甘さと濃厚なクリームの『エクレア』は
フランス人が大好きなシュー菓子なんですって。
今回はフランスチックに・・フランス人好みの『エクレア』をご紹介したいと思いいます。
どうぞお楽しみに♪♪

***********

本日、6月のsaison classにfree(単発)の参加者募集を開始いたしました!
ご興味がございましたら是非、ご参加ください。
お申し込みお待ちしております。→お菓子教室 petit gateauのHPをご覧ください
[PR]
by p_gateau | 2008-05-24 20:10 | レッスン

反省して、我を知る!

レッスンも残すところ明日を残すだけ♪
ごま、ごま、ごまで1ヶ月。
和テイストのお菓子も好評でよかったです^^
今日もレッスンにご参加いただきありがとうございました♪

レッスン終盤の今日は失敗をやらかしてしまいまして~反省(_ _;)
『ごまプリン』を少しばかり凍らせてしまったんです~~~あんなに凍らせたら分離しますよ~
なんていっていた私本人が、やらかした大失敗。
本当にごめんなさい!

なのにみなさん、温かいお言葉をありがとうございました♪
気づいたら反省もそこそこ、楽しいおしゃべりに夢中になって失礼いたしました
↑再び反省(_ _;)


ここらでもう一度反省して自分自身を知るべきだと
先日パパさんからの贈り物を再び見てみることに・・

f0078756_2285442.jpg



先日、パパさんが買ってきたこの本
(以前、レッスンにご参加された方からうわさは聞いておりましたが…まさかパパさんが
買ってくるとは!)

パパさんとゆでたまごちゃん、家人二人は楽しそうに本を開き私についてウケまくり~~
「そう!そう!ある、あるそういうところ~~。確かに・・・やっぱり!」と。。。
本一冊でこんなに盛り上がれるものなのかしら?と思うほどのウケまくりよう。。
とっても気になる私。でも知らぬふり~~~耳だけダンボちゃん。

はい、これからじっくりと読んで自分を研究します!
[PR]
by p_gateau | 2008-05-23 22:11 | 日々

自分を愚かだと思った瞬間

今日もレッスンにご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました♪
いっぱい、いっぱい笑って体の免疫力が増加したようです(笑)

突然ですが・・
みなさんは「銀杏」をなんとお読みになりますか?

1.ぎんなん
2.いちょう 

1.と読まれた方は“続きを読む”をどうぞご覧になって
どうぞ私に共感してください。

2.と読まれた方は…“続きを読む”をご覧になって私のことを
相変わらずのおマヌケものとお笑いください

“続きを読む”
[PR]
by p_gateau | 2008-05-22 22:55

お料理教室♪

お料理教室に行ってきました♪
今月は
f0078756_20491638.jpg

・「鶏のチャーシュウ風」をサンドした「グラハムのピタパン」

f0078756_20494423.jpg

・いかと白いんげんのトマト煮込み

f0078756_2050157.jpg

・グラハムメープルスコーン     です。          

グラハムの香りと食感がたまらなく美味しかったピタパンとスコーン
スコーンのサクッ、パリっとしたとした食感が私好み。
イカと白いんげんのトマト煮込みも…これからのするめイカを
楽しむ一品。こちらもとても美味しかったです♪

レッスンからの帰路、ふと家の冷蔵庫に昨晩の「ラタトゥユ」が
残っていることを思いだし、スーパーに寄ってイカを購入。
これはこれはで早速作りました。
「イカと大豆のトマト煮込み」←正しくはラタトゥユ煮込みかな?
煮込んだラタトゥユにトマトジュースを加えスープ仕立て、イカを白ワインでさっと蒸し?
ラタトゥユに加え塩と胡椒で味を調えてできあがり♪
これを人参のバターライスと共に食します。
トマトカレー?いえいえ違います(^_^;)
f0078756_20504813.jpg

習い事のため、早めに夕食を取るゆでたまごちゃんの夕食でございます。

手軽で美味しいお料理を教えていただけるので、本当に大助かり、嬉しいです^^。
先生、Kさん今日もありがとうございました。
ご一緒していただいたみなさんとのおしゃべりもとっても楽しくて
幸せな時間でした~ありがとうございました。
[PR]
by p_gateau | 2008-05-21 20:53 | お料理教室

春の嵐、これから母は…

すごい大荒れのお天気の中
今日もレッスンに足をお運びくださいましたみなさんありがとうございました。
f0078756_191448.jpg



f0078756_1931760.jpg

まさに春の嵐、すごい荒れ模様。
本当に沿道はるばるお越しくださって、感謝感謝でございますっ
レッスンでは穏やかな?楽しい時間を過ごすことができまして私も幸せ♪
みなさん~~、荒れ模様の中本当にありがとうございました。
そしてお疲れ様でした♪

あいかわらず外は大荒れ「春の嵐」

これから母である私は・・・
[PR]
by p_gateau | 2008-05-20 19:10 | 日々

sasion レッスン♪

今月のsaisonレッスン♪
気づいたらもう3週目。
「ごまのプリン」に「ごまのパウンド」
f0078756_1612367.jpg

ごま尽くしのお菓子ばかりで体に良さそうっ!?
でもカロリー少々高め?重いかな?と思ったりもしたのですが・・
みなさんに大変好評頂き嬉しい限りです^^

いつもとはちょっぴり違う和素材のお菓子で今日もまた
皆さんと、お喋りいっぱい!笑い声いっぱいで楽しい時間♪
参加頂きました皆さん・・有難うございました♪♪

これからご参加のみなさん
一緒に美味しく!楽しみましょうね^^
[PR]
by p_gateau | 2008-05-19 16:11 | レッスン

苺のショートケーキ

f0078756_21354193.jpg


実習で『苺のショートケーキ』を作りました
『苺のショートケーキ』・・・なのに中には黄桃をサンド

もしも上が黄桃で中にサンドされているのが苺だったら
『黄桃のショートケーキ』になるのだろうか?

『黄桃のショートケーキ』だったら買わないと
思うのはなぜなんだろう?

[PR]
by p_gateau | 2008-05-17 21:38 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル