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お料理教室♪

お料理教室へ行ってきました!
食べること、作ることが大好きなのでずっと東京でもお教室に通っていました。
こちらに来てからもお料理を続けて学びたいと思ったいました。
当初は大好きなフレンチを続けて学びたいと…。
でも今は「家庭で気軽に作れて美味しい!」を教えてくださるmiki先生にお世話になっております。
「家庭で気軽に作れる美味しいお料理!こういうお料理って本当に嬉しいですよねぇ~

本日のレッスンメニューは・・・
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by p_gateau | 2008-02-29 19:00 | お料理教室

ダックワーズ②

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ダックワーズを大きく焼いて仕上げました
こちらは小さく焼いたものと同じ配合ですが
大きく焼いたので食感は少し柔らかめです
中のクリームが重くならないよう
クレーム・パティシエールを使用したクリームにしました
そしてアクセントにアーモンドのキャラメリゼしたものを
3月のレッスンではこちらの『ダックワーズ』をご紹介致します
どうぞよろしくお願いいたします!!

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by p_gateau | 2008-02-28 20:23 | お菓子

ダックワーズ

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『ダックワーズ』は
フランス南西部の町ダックス
ここから名前がついたお菓子です
ダックワーズの表面のサクッとした食感
そして中のしっとりとした食感が・・ダックワーズの魅力です^^

3月のレッスンでは『ダックワーズ』をご紹介します
大きめに焼いて仕上げます
中に合わせるクリームも重くなりすぎないように・・

小さく焼いた「ダクッワーズ「」は本日のおやつです!!
こちらはプラリネのバタークリームをサンドしました

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by p_gateau | 2008-02-27 17:48 | お菓子

ランチ


恒例の「ランチの会」にお出掛け
私が勝手に命名した会です
会員2名。miyabiちゃんと私
気になっていたBistro
「chanoshita」にお出掛けです♪
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店内は古風な雰囲気漂う素敵な空間
白い壁と白い天井が広がり
天井からはライトの光
白枠の磨りガラスからは
柔らかい光が入ってきます
この明るい窓辺の席を選んで座りました

水差しのボトルも・・おしゃれ
パンはアルミのバスケットに
お料理も美味しくいただき
ディテールまでにも
オーナーさんのこだわりが
感じらる素敵なお店でした

*お料理の写真、掲載したかったのですが
どれも×なため掲載なしで失礼いたします

miyabiちゃん
今日もとても楽しい時間をありがとうねっ!!
お料理の写真、やっぱりへんてだったわ~(苦笑)

「chanoshita」
札幌市白石区菊水5条3丁目5-11
011-887-8273
月曜定休
11:00~22:30

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by p_gateau | 2008-02-26 16:53 | おでかけ

おやつ

本日のおやつ・・・
ゆでたまごちゃんが作ってくれた
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「いちごのパンナコッタ」
そして
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「チョコチップクッキー」

このチョコチップクッキー
これがまたものすごく美味しかったんです♪
バレンタインデーの友チョコにと彼女が作った残りです
手元に残った数枚・・・もっと食べたかった私。
とっても美味しかったので思わず
「もう少し残しておいて欲しかった!」とつい本音。
ゆでたまごちゃん本人も「もう少し残しておくと良かった」と…。
母と娘、二人とも器の小さい?心の狭い?人間です←パパさん談

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by p_gateau | 2008-02-24 21:54 | お菓子

イベントに参加

クッキングスタジオにて開催されていますイベントのパンレッスンに行ってきました。
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ココアを練りこんだ生地に、チョコチップとアーモンドをトッピングしたパン「パルミエショコラ」
ハートの形の可愛いパンです♪
パンを教えてくださった先生が、パンの生地を練っている?←木べらで混ぜ混ぜしている
私達に「・・・二十歳(はたち)になるまで練ってください」
私・・「・・・二十歳???」頭の中???
向かいで作業していたYさんとMさんペアの生地を見て先生「いいですね。二十歳になりました!」すぐに私、生地を先生に見てもらうと「まだ18歳ですからもう少し」とおっしゃいます。
パンの18歳、二十歳の見極めについて先生にお尋ねすると…
「長年の経験と体験でわかるようになる」とのお答え。
まだまだ未熟者の私にはわかるはずもなく…
気づいたらパン生地は勝手に二十歳になっていました~
二十歳になったパンはこの後、コネコネと成形されハートの形に!!
一番最初に作ったのはへんてこな形に…ありゃ~、ご愛嬌、ご愛嬌!と思いながらも、
どうみてもハートには見えず、爬虫類の目のようにびょ~~~んと飛び出してしまって明らかに失敗(^▽^;)
ハートの形を作るのにコツがあり、やっとコツをつかんだ時には作業終了
可愛い成形だったのでまた挑戦してみようと思っております。
ご一緒していただきYさん、TさんそしてMさんありがとうございました!
Mさんったら、体調が悪い中ご無理をされたのではと…大丈夫だったでしょうか?

帰宅後、知り合ったばかりのTさん、Yさんと以前からの知り合いのような感じで
ワイワイあれこれ話していたことに気づいた私・・・いったい私は何者?←まさしくお二人にとっては曲者だったかも?…あはは。
TさんYさん、すみませんでした・・・が、お知り合いになれてよかったです!
そしてMさんには感謝、感謝です!!
次回の体験イベントの件…ご検討くださいねぇ♪
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by p_gateau | 2008-02-22 22:43 | 日々

2月レッスン終了

本日、無事2月レッスンが終了しました

ちょっと頑張ったババロアのアントルメ
市内のお店ではあまり市販されていない
ちょっと違う贅沢な味を楽しんで頂けたでしょうか・・

コーヒーのお菓子といえば
以前「コーヒーのロールケーキ」をご紹介しました
こちらはコーヒー風味のバタークリーム

同じ素材でもたくさんのお菓子の種類があります
作り方組み立てで同じレシピでもかなり違う味で楽しむことが♪

いつも、どんなお菓子をご紹介しようかとあれこれ迷います
でも、昨日もコンセプトの中にはいつも愛情をいっぱい込めて・・
作る以上は、美味しいものを!!です

明日から3月のレッスンのレシピ作り開始です!
ダックワーズを大きく焼いてアントルメに
どんな風にしようかと・・・ワクワクしています


2月・・参加頂きました皆さん!
寒い中・・本当にお越し頂き有難うございました。
雪降る日が多く、毎日天気予報とニラメっ子しながら
お待ちしておりました。
大雪の日もありましたが無事、予定通り実施出来て本当に良かったです♪

来月は、少し春らしさを感じる日がのレッスンとなることを祈って
お待ちしております。
来月もどうぞよろしくお願いいたします!!
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by p_gateau | 2008-02-20 21:12 | レッスン

レッスン


2月のレッスンも残すところあと1日
今日もご参加いただき楽しい、楽しい幸せな時間をありがとうございました。
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コーヒーのババロア『ブラジリア』、皆さまに好評で嬉しいです^^
私の大好きなお菓子の一つなのでことさら嬉しい限りです

ちょっと頑張ってのババロア作り
少し手間のかかる作業ですが楽しんでいただけたでしょうか?
慣れない作業でお疲れのかたも…

焼き菓子とは違い少し手間はかかりますが
その分、出来上がったときの感激は大きいのでは?
これからも少しずつ組み立てのお菓子をご紹介して
いきたいと思っております。

スィーツブームによって、チョコをはじめ
上質の材料がかなり手に入るようになり、
嬉しい限りですが・・
ここ数年、製菓材料がどんどん値上がり・・

しかもこの春から、小麦粉が30%もUPするとのニュース!!
いったいどこまで価格があがるのでしょうね・・(泣)

だからこそ、手作りするお料理には、愛情をいっぱい込めて・・
「作る以上は、美味しいものを!!」ですよね。
3月のレッスンの準備もそろそろ開始。
そう「作る以上は、美味しいものを!!」
肝に銘じ、頑張りますっ

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by p_gateau | 2008-02-19 22:03 | レッスン

パン教室♪

今日はおともだちのブランさんのパン教室へお出掛け♪
すでに参加された方から『今まで食べた中で一番美味しいスコーン』とお聞きしていたのでとてもとても楽しみにしていたんです
雪道だと時間が読めずなので、自宅をいつもより早めに家を出たら思いのほか早めに到着。
当てもなくご近所をうろつきまわり時間潰し。あまり遠くまでいくと迷子になるから本当に近所をうろうろと…。

食べる気満々パンを捏ねる気半分の私も今日はいつになくやる気をみせ頑張りましたよぉ(笑)
さてさて、お待ちかねのランチタイム
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本日のレッスンも楽しく美味しく素敵な時間でした♪
レッスンではスコーンにといろいろな種類のクレームやジャムをご紹介してくださりいただいたのですが、とっても美味しいスコーンでしたのでクリームもジャムも無くてそのままで私はOKだと思ったほど…本当にとっても美味しかったです^^
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先日、私が素人故に焼いたびゃ~とのスコーン、あれはあれでお気楽で美味しかったのですが
こちらはまさに庶民的なスコーンとするとブラン先生のスコーンは丁寧に作れたまさに上流階級的スコーンだと…さすがパンの先生、びゃ~なんてことはなさいませんでした…アハハ

ブラン先生、今日も美味しい楽しいレッスンありがとうございました。
ご一緒してくださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました。
次回のレッスン…「タヒチのパン」「モルジブのパン」「ハイジの黒パン」なんでもOKです。
楽しみにしておりますのまたよろしくお願いいたしますっ!
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by p_gateau | 2008-02-18 22:38 | パン教室

もっこり山2

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先日に続きまたまた作った『もっこリ山』
ルセットも少々改良し、よりしっとりと柔らかい仕上がりになりました
ゆでたまごちゃんもすっかりお気に入りの『もっこり山』です

やっと先程、彼女がお友達に渡すすべての友チョコ?
お菓子たち?ができあがりただ今彼女はひたすらお菓子をラッピング中です

<もっこり山>ミニカヌレ型20個分

ローマジパン  100g
粉糖        70g
卵黄        2個
卵白        2個
グラニュー糖   10g
バター       30g
薄力粉       25g
ココアパウダー  25g
チョコレートチップ    35g

①ローマジパンと粉糖をボウルの中ですり合わせ、卵黄を1個ずつ加えハンドミキサーでそのつどよく混ぜ全体にもったりとするまで混ぜる。(かなり固い生地です)
②卵白にグラニュー糖を加え角がたつまで泡立てる。
③②の1/3を①に加え、ゴムベラで混ぜる。
④③を②のムラングのボウルに戻し入れ混ぜる。粉類を加え混ぜあわせる。溶かしバターを加え混ぜる。最後にチョコレートチップを加え絞り袋に入れ、型に絞り出し180℃のオーブンで12~13分焼成

ご興味がありましたら是非、お試しください!
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by p_gateau | 2008-02-17 21:58 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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