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イングリッシュマフィン&ハニーレモン

今日は楽しみにしていたパン教室に行ってきました♪
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そう、お友達のブランさんのお教室です。
今月は「イングリッシュマフィン」と「ハニーレモン」を教えていただきました!
イングリッシュマフィンは・・
半分にスライスしたマフィンのうえにポーチドエッグをのせオランディーヌソースをかけていただきました。ポーチドエッグのとろ~~りとした卵黄とオランディーヌソースの組み合わせ・・まぁ~なんて美味しそうなんでしょう・・!
実はブランさんにもお話したのですが・・ちょっと生卵が苦手な私
一口パクリで口の中が卵、卵で全神経卵に集中していてエッグベネディクトの美味しさを感じる前に食べ終わってしまいました~(^▽^;)。
が、イングリッシュマフィの美味しさは・・わかります!わかります!ふんわり柔らか・・コーンミールがかかっていなければまさに赤ちゃんのお肌のような柔らかさわ。
それはとっても美味しかったです^^。

同じ生地を使用して作った菓子パン系のハニーレモン・・
可愛らしい成形の仕方も教えていただました~。可愛らしくて焼き上がったハニーちゃんですが、成形時はちょっと多めにチーズを塗りすぎて、チーズとジャムで手がべたべた状態。
よくばってはいけません。いけません。ほどほどに・・(苦笑)。
こちらもとっても美味しかったです^^。
持ち帰った生地はただ今、冷蔵庫でお休み中。
明日はどちらを焼こうかしら?

ブランさん今日もありがとうございました!おいしいレッスン感謝、感謝です。
そしてご一緒していただいたみなさん、今日も楽しい時間をありがとうございました~♪
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by p_gateau | 2007-05-31 19:58 | パン教室

黒い訪問者

リビングでアイロンをかけていたら・・背中に感じた熱い視線。
ふと後ろを振り向くと、黒い物体。
『カラス』が一羽、ベランダの手すりに止まり私をじっと見ていました。
慌てて目をそらし(カラスと目が合うと顔を覚えられると聞いたことを思い出したから)
そのままアイロンをかけ続けました。が、まだ視線を感じる~。
再び振り返るとまだこちらを見ている『カラス』。
気になるのでブランドを閉めたのですが・・暗い・・再びブラインドを開けるとやっぱりまだいる。
ここで「えいっ!」とばかりブラインドをパタパタ開け閉めしてみたら、びっくりするに違いないと・・。
でも、甘かった。カラスの方がおりこうでまったく気にしない様子。
ならば、どうしよう?(いつかは飛んでいくはずとわかっていても・・)どうも気になる。
一度気になるとずっと気になる性格。
次にとった私の行動。不可解ながらデジカメ片手に『カラス』に向かいレンズをむけパチリ。
なぜか「カラスに勝った~!」という勝ち誇った気持ちなり、気持ちが満たされた。
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そう、『カラス』も私の不可解な行動に首をかしげる始末。
・・へんな人~とカラスに思われた?
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by p_gateau | 2007-05-30 21:00 | 日々

カレーパーティーで大騒ぎ

本日、yoshieさんのお宅で「カレーパーティー」が開催されました。f0078756_2030541.jpg
yoshieさんと言えばblogでもご紹介したことがある「yoshieさんカレー」の産みの親。
我が家にとって今やカレーといえば「yoshieさんカレー」。自宅で本格的インドカレーができるんですから。
このインドカレー、今や我が家の味としてできあがっているカレー。
このカレーは本当はどんな味なの?と疑問を持ったマーガレットさんに聞かれ、私も???。
そうよね。私も本当の味、わからないのよ~という私達の熱い要望で今回開催となりました~。
メンバーは総勢7名・・yoshieさん作る人、私達は食べる人。
yoshieさんの素敵なお宅(←すごいの、すごいの、素敵なの!)で美味しくて楽しくて食べて笑って大騒ぎ。
笑って笑って・・大騒ぎ・・歌って踊って・・大騒ぎ~~!
いえいえ歌や踊りは登場しませんでしたが、本当によく笑いよく食べて・・後片付けもせずにホイサッサ~~。しかもお土産を分けてお待ち帰り~!
kayokayoちゃんが一足先にお帰りになったあとのおせんべいの分配作業・・手際のいいこと、早いこと。あっという間でしたね(笑)
yoshieさん、みなさん今日は本当にありがとうございました。
笑いすぎてお腹まで少々痛いような・・気がします。まさしく至福の時でした♪

次回も開催しましょうねっ!と帰り際、しかもyoshieさんの了解無しにまたyoshieさんのお宅で~開催って!あはは・・勝手に決めてごめんなさい。。
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by p_gateau | 2007-05-29 20:33 | 日々

クラフティ・スリーズ

アメリカンチェリーが出回る時期に毎年作る
「フラフティ・スリーズ(さくらんぼのクラフティー)」
6月のレッスンでご紹介する予定のお菓子です。

今日はこのクラフティを焼きました~♪
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生地を敷き込み空焼きして、牛乳・生クリーム・卵を使ったなめらかな口当たりのアパレイユを流し込んで・・。
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オーブンに入れる待つこと40分。
待ち遠しいなぁ・・40分。
天板を返すため途中でオーブンを開けようとして・・ショックで気を失いかけた~~。
やってしまったおマヌケなこと。
信じられないけれど・・温度設定を間違えるなんて・・おマヌケ、おマヌケ。
まぁ、私の場合あり得ないことでもないけれどあまりしたことがないような。
すでにタルトとアパレイユが黒っぽい・・。
失敗しても墨にでもならない限り食べられると言い切っているのに・・もう少しで墨になりそうだったんです。
あはは・・昨日パンを焼いて温度設定を高くしてから・・なんて自分自身を慰めても後の祭り。
失敗は失敗~~素直に認めましょう♪←子供にはよく言うんですけれど(苦笑)
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by p_gateau | 2007-05-28 22:25 | お菓子

うっかりで大慌て・・

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昨夜、天然酵母のパンを捏ね上げてから就寝。
先日、教えていただいた「胚芽のクッペ」です。

朝起きて朝食後位に発酵完了する・・と思っていたのに
いつもよりちょっとだけ遅く起きたら、すでに発酵完了状態。
ここから大慌て・・とりあえずこの生地を冷蔵庫に入れてパンの作業を後回しにするか、朝食の準備が先か?
で、思わず迷いもなくパンの作業に取りかかった結果・・家族からブーイング。
はい、私が悪うございました~~~ごめんんさい。

先日はクープを入れたところが開きすぎかな?と思ったので今回は控えめに浅くクープを入れオイルも少量だけにして焼成してみました。
焼き上がったら今回はちょっと・・開きも控えめです!
パンはなんて素直なんでしょう~~(笑)。
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by p_gateau | 2007-05-27 16:27 | パン

胡麻サブレ&ヨーブルトムース

5月のレッスンが終わり、早速6月のレッスンメニューの試作作り開始です♪
『チェリーのクラフティ』は例年のごとく家で作っているものを・・ということでOKなのですが、久しぶりに登場する和の食材を使用してのお菓子作り。
試作開始です。
サブレ生地を四角くのばし白、黒の胡麻をたっぷり振りかけくるくる巻いて見たら・・かなりへんてこ。これはダメ。不採用。
次に胡麻を生地に練りこんで四角にして成形して焼成。
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こんな感じに焼がりました。いい感じです!出来上がりを早速、試食。
「美味しい~」とゆで卵ちゃん。お味もいいかんじ・・が、食べてからふと私達、家族の頭に浮かんだもの・・ギンビスの「アスパラビスケット」。そう、お味が似ているような・・・。
でも、でもあちらはショートニングを使用、私は発酵バターですから・・違います、違います(^▽^;)。
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出来上がりを早速、お友達へのお土産に。
(もしかして、あちらのお宅でも「ギンビスのアスパラガス」と言われているかも・・しれません)


午後からは・・火曜日にyoshieさんのお家で開催される「カレーパティー」に持っていくデザートを作りました。何にしようと、考えていたのですが、先日お料理教室でいただいた「ヨーグルトアイス」を思い出し「ヨーグルトムース」を。
ムースの中には細かくしたフランボワーズを入れ、上にはフランボワーズのソースをかけてみました。
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食べてみたらこれまた、いい感じです♪
思いつきで作ったものって結構ヒットがあるような感じがします。
まぁ、独りよがりの部分も多々あるかもしれませんが・・月曜日にこれを作って火曜日にお持ちしようと思っております。
皆さんに喜んでいただけたら嬉しいんですけれど・・今、一つのときは私の舌が痺れていたということでお許しください
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by p_gateau | 2007-05-26 00:39 | お菓子

職人気質?な方々

本日freeの最終レッスンでした♪
ご参加いただきありがとうございました~~

さて、今日ご参加のみなみなさま・・まさに職人気質の4人様。
「能ある鷹は爪を隠す」とも言うべき、今までみせていただけなかった各々才能?ともいえるべき能力。まさに御見それいたしました~~。

ちぎりのHさん…クッキー生地をちぎり計量するお姿といい速さといいちぎりの職人。ふと気づくとちぎられたクッキーが山積み(笑)
まるめのちいちゃんママ…丸めただけでクッキーの重さがわかってしまうすご腕の持ち主。毎日この作業をしているのかと思うほど「これ6gないみたい~」と。まるめがら重さがわかるんです。
Yさん…2度目のご参加ですが合いの手を入れるのがとてもお上手でこれから、職人気質をみせてくれること間違いなしと。
そしてmokoちゃん…意外や意外、ほんわか癒し系のmokoちゃんですがこれまた先日のサントノレの飴にみた「根性」。これまた江戸の職人気質?!で思いっきりがよく竹串ぐるぐる菜箸ぐるぐるでマーブル模様がとってもお上手。←写真に撮ると良かったわ~~。

こんなわけで本日、職人勢ぞろいで何事にも「・・さすが職人!」とお互いを褒めあうレッスンで大笑い~~♪

声を掛けられたときに「がってんだ~~」と答えたらもっとみなさんに受けただろうなぁ~♪なんて今更ながらおマヌケなこと考えている私です←いつもこんなことばかりを考えているわけではありませんよぉ・・
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by p_gateau | 2007-05-25 18:10 | レッスン

全開・・ちょっと開きすぎ?

昨日、お料理教室から持ち帰ったパン生地を昨夜焼き上げました
クープを開かせるちょっとしたコツを教えていただきクープを入れたところにサラダ油を・・。
1,2滴と教えていただいたのに、ついちょっぴり多めになっちゃって、いつものおきらくな性格どおり「まぁ、いいかっ!」といつも通りでそのまま焼成。
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焼き上がったパンは・・いつもと同じくらいの深さで入れたのに全開でぱっくりと・・割れちゃって(笑)
しかもクープを入れた周りの生地がチクチクとまるではりねずみ?!何かのどうぶつのような・・
もう笑うしかなくて、パンの裏側からみたら焼き芋にも見える~~。
教えていただいたとおりクープを斜めに2本入れるとよかったかな?と焼きあがってから後悔。
こんな形で焼き上がったパンですが、とっても美味しかったです。


さて、今日もレッスンでした♪
今日は、はじめましての方が3名いらっしゃっていつになく私も緊張気味?
みなさん、お話しやすい方々で気づいたらいつもの調子、いつもの私でした(苦笑)
ご参加いただいたKさんとEさんは出産を間近に控えてのご参加。
お体きつくはなかったでしょうか?
KさんEさん、また機会がございましたら是非ご参加くださいね。
元気なお子様の誕生を心よりお祈りいたしております♪
そしてSさんも次回は組み立てのお菓子にご参加いただけたらと…。
それからkayakayaちゃんも昨日に引き続きありがとうございました~。
みなさん、楽しい時間をありがとうございました♪
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by p_gateau | 2007-05-24 20:26 | パン

お料理教室

ずっと行きたいと思っていたお料理教室に行ってきました!
なかなか日程が合わずに行くことができずにいたのですが、やっと参加することができました。
しかも嬉しいことにミーさん、kayokayoちゃんそしてマーガレットさんと知り合いの方もご一緒だったりして・・嬉しさ楽しさ倍増でした。

楽しみにしていた本日のメニューは・・
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by p_gateau | 2007-05-23 17:03 | お料理教室

レッスン&アフター

本日のレッスンで笑いすぎ、騒ぎ過ぎ、飛ばしすぎ・・私ではありません。
あえて今日はKちゃん。
Kちゃんがみなさんを笑わせてくれました~。
はじめて参加のSちゃん、久しぶりに参加のSさんを前にKちゃんったら~~♪
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そう、ことの発端は焼き上がったのは『ガトー・マーブル』
そうマーブル・ケーキのはずでしたが・・型から外した一つが何故か
「マーブル・ケーキ」らしからぬ「ぶち・ケーキ」少し離れてみると「牛」のよう。
で、大笑い。
そう、どうしてこうなったかは・・言えない、言ってはいけない。
約束したからねっ・・Kちゃん。約束は守ります!←今は・・。
次回のレッスン時にでも話しちゃいそうですけれど…あはは。

Sちゃん、Sさんお二人は「楽しかったです~!」とおっしゃていましたが、少々心配・・。
私もKちゃんに負けずに飛ばしてた?いえいえ、私は大丈夫だったでしょ?!(^▽^;)。
どうぞSちゃん、Sさんまたいらしてくださいね~♪

さて、皆さんがお帰りになってからずっと「綺麗なマーブル模様を作るにはどうしたらよいかしら?」と考え続け、今だ考え中。
竹串使って、ゴムベラ使って、菜箸使って、あと何を使う??
で、これからまた焼いてみることにします!
頑張ろうっと♪そうそう「チョコレート生地は控えめに」ですよねぇ。。あはは。。
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by p_gateau | 2007-05-22 20:37 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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