カテゴリ:レッスン( 575 )

おせち料理レッスン

来週から始まるおせち料理のレッスン始まります♪
レシピの最終確認と写真撮り
f0078756_21480007.jpg
いり鶏は、つやつやに煮あがるように仕上げます
f0078756_21543784.jpg
田作りは大好きなナッツを加えて少し濃いめお味
f0078756_21472692.jpg
黒豆はじっくり時間をかけてふっくら綺麗に柔らかく
f0078756_21475850.jpg
伊達巻きは、びゃ~とフードプロセッサーを使用


どれも結婚して以来、ずっと作り続けている我が家の味。
家庭の主婦が作る家庭のおせち(笑)

みなさまに喜んでいただけたら嬉しいです(^^)/

では、みなさまのお越しを心よりお待ちしております。




[PR]
by p_gateau | 2017-12-14 21:58 | レッスン

レッスン報告

12月のお菓子レッスンの報告です。
f0078756_20244677.jpg
ホワイトクリスマス
(みなさまのお作りになったお菓子、全部載せられなくてごめんなさい)

さっくり軽く焼き上げたアーモンド生地にホワイトチョコレートムースの組み合わせ
ムースの中には、フランボワーズゼリーを絞ります。
ホワイトチョコレートのミルキーな味わいにフランボワーズの酸味がアクセントのお菓子です。

ご参加のみなさまからが「とってもおいしい!」という感想をくださいました。
そしてこの季節、恒例のエグ・ヴィヴのシュトーレン!こちらも好評です(笑)
今日でお菓子のレッスン、終了です。
ご参加くださいましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

明日からは、来週からスタートのおせち料理の写真撮り開始予定です!
来週もみなさまと楽しい時間が過ごせますように
頑張りますのでよろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2017-12-11 20:29 | レッスン

11月のお料理レッスン

まもなくお料理レッスンがはじまります♪
今月は、【クリスマス、年末の気軽でおいしいおもてなし】を
コンセプトにみなさまと楽しむごちそうメニューです

写真の掲載が遅くなり申し訳ありません
レッスン直前に失礼いたします(^^;

レッスンメニューは
f0078756_20231916.jpg

・チキンのパイ包み焼き
f0078756_20233677.jpg
・豆のトマト煮
f0078756_20235244.jpg
・タコとオレンジのマリネ
f0078756_20241053.jpg
・チェリーのフラン 
そして先日、写真を掲載した

・クリスマスリースパンです

では、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by p_gateau | 2017-11-20 20:27 | レッスン

11月のお菓子レッスン はじまりました♪

今日からお菓子レッスンがはじまりました♪
今月は、チョコレート強化月間(笑)

チョコレートのお菓子のご紹介です!
f0078756_15285611.jpg
チョコレートケーキの飾りに使用した
チョコレートのガナッシュをサンドした『マカロンショコラ』

そして

f0078756_15293328.jpg


しっとりふわふわのチョコレート風味のスポンジ生地と
優しい味わいの生チョコのクリームとくるみの食感がおいしい『チョコレートケーキ』 の2品です。

なかなか疲れがとれないお年頃の私には
このやさしいあま~~いチョコレートのお菓子が、
心と体にしみてくる~~(^^) そんな感じのお菓子です(笑)


[PR]
by p_gateau | 2017-11-07 15:36 | レッスン

レッスン報告

本日は、お料理教室『おしゃべりな時間』の最終日。
今日で今月のレッスンも終了いたしました
f0078756_21031773.jpg
f0078756_21034649.jpg
カジュアルな雰囲気のハロウィンをテーマにしたテーブルに
パン・オ・レ(ミルクパン)
じゃがいものグラン
蒸しなすのにんにくオイルがけ
柿と生ハムのサラダ
マロンプリン を並べて・・

とってもお手軽なのになめらかなマロンプリンは
とても好評でした。

みんさまからの「おいしい~!」の声に
元気をいただき、疲れも何処へ?(笑)
みなさまと過ごすワイワイ、たのしい時間。
私の大好きな時間です。

今月もみなさまと素敵な楽しい時間を過ごすことがでました。
ありがとうございます。

来月のレッスンは、お菓子、お料理共にクリスマス、年末にも
活躍するメニューを考えております。
来月もみなさまとたのしい時間を過ごせるよう、メニュー作り頑張ります(^^)/







[PR]
by p_gateau | 2017-10-20 21:04 | レッスン

まもなく始まるパンレッスン


明後日から始まるお料理レッスン『おしゃべりな時間』
今月は、パンレッスン
f0078756_14451067.jpg
ふわふわしっとりおいしいパン・オ・レ(ミルクパン)をご紹介いたします。
食べた方、みなさんが笑顔になるパンです

トゲトゲがかわいらしいパン・オ・レ

…なのに昨日、焼きあがったパンにはトゲトゲがほとんどなくて(^^;

もうおいしければこれでいいのよ~~~って、自己弁護(笑)


ご案内が直前になってしまいましたが、
パン・オ・レ(ミルクパン)と一緒にご紹介するのは

・じゃがいものグランタン
・蒸しナスのにんにくオイルがけ
・柿と生ハムのサラダ
f0078756_14451992.jpg
・マロンプリン  です

まもなく始まるパンレッスン、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪






[PR]
by p_gateau | 2017-10-16 14:47 | レッスン

秋のお菓子続いてます

f0078756_19574820.jpg
本日よりお菓子セゾンクラスのレッスンが始まりました♪
今月は栗のお菓子強化月間のように栗のお菓子続いてます(笑)

はい、そして今日も『栗のパリブレスト』がおいしそうにできあがりました
レッスンでは、写真のようにマロンクリームの絞りを星口金にかえて仕上げてます

明日、明後日とレッスン続きます!
みなさまの「おいしい!」の声と笑顔に
元気とやる気をいただき明日もまた頑張ります!(^^)!
ご参加のみなさまどうぞよろしくお願いいたします


[PR]
by p_gateau | 2017-10-12 20:01 | レッスン

栗のパリブレスト

f0078756_21494397.jpg
リング状に焼いたシュー生地に秋の味覚の栗とマロンクリームをサンドした
『栗のパリブレスト』できました~♪

パリブレスト本来のプラリネクリームをマロンクリームにして
仕上げたおいしい秋のお菓子です111.png

使用したクリームは2種類。
クリームシャンティとマロンクリーム
マロンクリームは、シュー生地に合うものをあれこれ試作して
やっとできあがりましたヾ(o´∀`o)ノ♪

栗のカスタードクリームも相性がよく迷いましたが
迷ってやっと仕上がったマロンクリーム。
おいしいマロンクリームたっぷりの栗のパリブレストに笑顔です(^-^)♡

ご参加のみなさまにも喜んでいただけたら嬉しいです

-------------------------
ご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは直径15㎝のもの1台となります。
お菓子が入る紙箱、またはタッパー等の容器をお持ちくださいますようお願いいたします。
(実費になりますが、箱のご用意もございます)

保冷剤は1個は、こちらでご用意いたしますが
不足分につきましては、各自ご持参くださいますようお願いいたします。




[PR]
by p_gateau | 2017-10-08 21:51 | レッスン

今月のレッスン、始まりました♪

f0078756_16261231.jpg
ベーシッククラス モンブランのレッスンが今日からはじまりました♪
ロールケーキをベースにした今年のモンブラン。

しっとりきめの細かなジェノワーズ生地の作り方
ロールケーキの巻き方
おいしいモンブランクリームの作り方 などなど
レッスン内容盛りだくさんのおいしい時間です(^-^)/

ご参加のみなさまの生地のきめ細やかな仕上がり。
混ぜ方、丁寧に!
ちょっとしたコツでいつものお菓子の仕上がりに違いが…
綺麗に仕上がったモンブランたち。

ご参加のみなさまには、とっても喜んでいただきました~(´▽`*)
ご自宅でもおいしい素敵な時間を過ごしていただけたら嬉しいです♪

*モンブランのレッスンは、受付を終了いたしました
 お申し込みありがとうございました!

[PR]
by p_gateau | 2017-10-03 16:27 | レッスン

秋のお菓子 モンブラン

秋のお菓子
大好きなモンブラン
f0078756_14015883.jpg
しっとりやわらかな生地で巻き上げたロールケーキをベースに
中には栗を散らしたクリームシャンティ
大好きなマロンクリームを絞り仕上げたモンブランです(^-^)♡
マロンクリームも作りやすく、絞りやすいクリームにしました。

こちらのモンブランは
来週から始まる10月のお菓子教室ベーシッククラスのレッスンメニューです。

10月のベーシッククラスでは、基本のジェノワーズの作り方、ロールケーキの巻き方など
モンブラン作りを通してご紹介させていただきます。
お菓子作り初めての方や初心者の方にも作りやすいレシピとなっております。
どうぞお気軽にご参加ください。

ただいま、参加者を募集中です。
詳細につきましては、サイトをご覧ください。




-------------------------

レッスンご参加のみなさま

お持ち帰りは
5~6㎝の大きさのもの5個となります。
かわいらしいトレー箱?に1個ずつ入れて
お待ち帰りしていただきます♪
保冷剤1個は、当方でご用意いたしますが
不足分につきましては
ご持参くださいますようお願いいたします。







[PR]
by p_gateau | 2017-09-27 14:05 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の日々のよしなし事をつれづれと…ゆるくてのんきなおかしな、お菓子な暮らし


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

おせち料理レッスン
at 2017-12-14 21:58
レッスン報告
at 2017-12-11 20:29
12月のお菓子レッスン
at 2017-12-01 16:34
いちごのタルト
at 2017-11-29 14:57
待ち焦がれていた…いちご
at 2017-11-25 12:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル