カテゴリ:お菓子( 385 )

いちごのタルト

先日届いたいちごで
大好きないちごのタルトを作りました。
f0078756_14554103.jpg
シュクレ生地とアーモンドクリームの定番の組み合わせ
クリームは最近のお気に入りのマスカルポーネチーズクリーム
まわりにいちごをたっぷりのせて

来月のお菓子の試作作業の合間に…
クリスマスケーキの試作作業、あれこれ迷い遅れています。

申し訳ありませんが、
お菓子の詳細、お写真もう少しお待ちください。
よろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-11-29 14:57 | お菓子

栗のお菓子続いています


今月は栗のお菓子強化月間?と思うほど
栗のお菓子作り続けています(笑)

そしてまた今日も…
f0078756_15151505.jpg
f0078756_15153151.jpg
大好きな栗のお菓子
モンブランをロールケーキにした『モンブランロール』

今月ベーシッククラスでご紹介させていただいた
レシピをほとんどそのまま。

唯一違うのは、スポンジ生地をココア生地にかえるだけ。
レシピの薄力粉の分量の10gをココア生地に変えて。

まもなくおやつの時間ですね(^-^)/
では、今日も大きなお口をあけてパクパクいただきます

あぁ~~幸せ感じる至福のとき…(笑)





[PR]
by p_gateau | 2017-10-26 15:15 | お菓子

大好きなマロンパイ

f0078756_12472866.jpg
今月は栗のお菓子強化月間⁈と思うほど
栗のお菓子作り続いています(笑)

栗のお菓子大好きです

今日は、パリパリの生地がおいしい『マロンパイ』
焼き上がりました~(´∀`*)162.png

焼きたての『マロンパイ』を大きなお口を開けて
ほくほくほおばるしあわせ

あぁ~~幸せ感じる至福のとき(笑)

外はみぞれ交じりの雨
(札幌市内にも雪が降りました~涙)
さて、午後からお家でのんびり家仕事はじめますか…

[PR]
by p_gateau | 2017-10-23 12:48 | お菓子

おいしい時間

f0078756_10234801.jpg
レッスンでご紹介しているティラミス、
試作で何度も作っているのに、
本日もまた、試食の残りをいただいています

レッスン終わってほっと一息
私のおいしい時間です(*˘⌣˘*)162.png



[PR]
by p_gateau | 2017-09-07 14:20 | お菓子

秋のお菓子 キャラメルポワール

秋になると食べたる
栗、洋梨、チョコレートのお菓子♡
f0078756_14040827.jpg
キャラメルのおいしいお菓子
『キャラメルポワール』できました♪

モカ風味のスポンジ生地にチョコレートを
サンドした生地を側面に使用し
キャラメルムースと合わせたアントルメです。

キャラメルムースの中には
香ばしいキャラメリゼした洋梨を入れました。

こちらのお菓子は9月のお菓子セゾンクラスで
ご紹介させていただきます。


-------------------------
ただいま、参加者を募集中です。
詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください。



[PR]
by p_gateau | 2017-08-29 14:47 | お菓子

ティラミスできました♪

f0078756_18013692.jpg
9月ベーシッククラスでご紹介する『ティラミス』
先日からあれこれ、試作を繰り返すこと数回。

クリーミィ―なマスカルポーネチーズに
卵黄と生クリームを加えて柔らかく仕上げました。

いろいろなレシピがある中、
卵白を泡立てたメレンゲをそのまま加えるレシピが多いのですが、
みなさまの持ち帰りやお菓子の保存状態などを考え
卵白を使用しないレシピに調整。

食べ過ぎ注意の
おいしい、おいしいティラミスできましたo(^▽^)o

こちらのティラミスは、
9月のお菓子ベーシッククラスのレッスンメニューです。


-------------------------

ただいま、9月のレッスンの参加者を募集中です。
詳細につきましては、サイトをご覧ください。


どうぞお気軽にご参加くださいね♪

[PR]
by p_gateau | 2017-08-23 18:03 | お菓子

ぷるぷるがたまりません

f0078756_18433777.jpg

ぷるぷるのひんやりスイーツ
ピーチムースを作りました(*˘⌣˘*)

下は桃のコンポートを
ピュレにして使用したピーチムース
その上にコンポートのピュレと
コンポートのシロップあわせたゼリー
更に上にはコンポートのシロップに
レモン汁を加えたコンポートゼリー

桃のおいしさを全部を閉じ込めた
桃好きの胸にズキュ〜ンの 💓
ピーチムースです

今日もまた自画自賛で失礼いたします^^;

[PR]
by p_gateau | 2017-08-03 18:39 | お菓子

夏のロールケーキ

f0078756_12211501.jpg

紅茶と桃のロールケーキできました(*˘⌣˘*)♡

生地はアールグレーの茶葉を加えた
ビスキュイ生地

マスカルポーネと生クリームを
合わせた軽いチーズクリームの中には
桃のコンポート

季節を楽しむ 夏のロールケーキ です♡

奥の桃をはさし色に
さらに華やかさが欲しくて赤のカラー を
友情出演させましたが
ボケ感強くて、まるでこれが
何かわからなくなってしまい
見事なまでに脇役となりました

さて、私
いったいどこ目指しているんでしょう?(^^;;
[PR]
by p_gateau | 2017-07-31 12:14 | お菓子

大きなフィナンシェ

f0078756_11331847.jpg

リッチなバターの香りの
フィナンシェ 生地に
ピスタチオ、クルミがザクザク。

ほんのり甘酸っぱい
クランベリーも加えて。

3つのお味がお口の中で
パラダイス(*˘⌣˘*)♡

これ何?のお菓子できました😅💦

これ一応
フィナンシェ なんです


本当は
ロールケーキ 作るつもりが
冷蔵庫内に卵白を発見し
急遽、救出作戦 開始
さらに残り物の、ナッツ類 もお片付け
ナッツ類をのせすぎて、これ何のお菓子?

できたものが何かわからない😅💦
でもおいしいお菓子 なんです(笑)








[PR]
by p_gateau | 2017-07-27 11:30 | お菓子

洋梨のタルト

f0078756_14333188.jpg
『洋梨のタルト』できました~

柔らかな甘さと香りをもつ洋梨のおいしさをぎゅっと閉じ込めたタルトです。


生の洋梨の場合は、シロップ漬けを使用して作りますが、
シロップ漬けの缶詰を使用し、16㎝のタルト型で焼き上げました。

缶詰を使用すると季節を問わずに作れるのも魅力のひとつ。

チョコレートソースなどを添えると、ちょっとしたデザートになるのも素敵♡

まもなくおやつの時間
それでは、いただきま~す(^0^)/

こちらはまもなく始まるベーシッククラスのレッスンメニューです。


--------------------------------------------------
レッスンご参加のみなさま

お持ち帰りのタルトの大きさは、16㎝になります。お手数をおかけしますが
お持ち帰り用の紙箱、容器などをご持参くださいますようお願いいたします。
みなさまのお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by p_gateau | 2017-06-04 14:32 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の日々のよしなし事をつれづれと…ゆるくてのんきなおかしな、お菓子な暮らし


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

おせち料理レッスン
at 2017-12-14 21:58
レッスン報告
at 2017-12-11 20:29
12月のお菓子レッスン
at 2017-12-01 16:34
いちごのタルト
at 2017-11-29 14:57
待ち焦がれていた…いちご
at 2017-11-25 12:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル