カテゴリ:募集中のレッスン( 33 )

大好きなモンブラン


f0078756_10001065.jpg


しっとりしっとりやわらかな生地で
巻き上げたロールケーキをベースにした今年のモンブラン


かわいらしい感じ に仕上げました (*˘⌣˘*)♡

かわいらしいのでピンクのトレーのような
箱入りにしてみなさまにお持ち帰りしていただきます♫

別名
モンブラン箱入り娘(笑)
今年は
蟹の爪のようだった(^^;; チョコレートの飾りを
葉っぱにしました

今回は、
ジェノワーズ(スポンジ生地)作りの基本、ハンドミキサーの使い方
生地の混ぜ方、取り扱い方、ロールケーキの巻き方etc…
お菓子作りをこれから初めてみたい方、初心者の方
お菓子作りをはじめたばかりの方にも、お役に立つ情報満載のレッスンです💕

どうぞお気軽にご参加くださいね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください

-------------------------

レッスンご参加のみなさま

モンブラン箱入り娘は、トレーとなる箱の大きさが7×8㎝となっております。
お持ち帰り容器や紙箱は、少し大きめのものかふたつに分けて
ご用意くださいますようお願いいたします。
当方には、小さめの紙箱のご用意しかございませんのでよろしくお願いいたします。







[PR]
by p_gateau | 2017-09-28 09:37 | 募集中のレッスン

ハイジの白パン

おいしいパン焼きがりました♪

f0078756_11560824.jpg
ふわふわで真っ白な姿を見ているだけで、やさしい気持ちになる癒しのパン。
材料は、とてもシンプル。
焼きあがったばかりの白パンは、皮はパリッと中はふわふわ。
手で優しく持たないとつぶれてしまうくらい、ふんわり。

冷めると食感もかわり、もっちり。


今月のおしゃべりな時間では、作ったお惣菜でサンドイッチにして
ごちそうサンドイッチを楽しんでいただきます。
詳細につきましては、、ただいまメインのお惣菜をあれこれ試作中につき
もう少しお待ちください。


現在、2席の空きがございます。
ご興味がとございましたら、お気軽にご参加ください。

詳細とお申し込みにつきましては、サイトよりお願いいたします↓ 



[PR]
by p_gateau | 2017-06-11 11:59 | 募集中のレッスン

6月のレッスンのご案内

6月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室 - フランスの洋梨のお菓子 -
Basic class(ベーシック・クラス)

【洋梨のタルト】

アーモンドクリームとの組み合わせがとてもおいしいタルト。
お土産にも喜ばれ人気のタルトです。
缶詰めを使うと季節を問わずに作れるのもう嬉しいです。

6/(火)、9(金)10:00~ 
6/10(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【洋梨のシャルロット】

ビスキュイ生地とやさしい味わいのムース。表面には薄くスライスした洋梨を飾ります。
定番の大きなお菓子をかわいらしい小さなシャルロットにしてご紹介いたします。

6/15(火)、16(金)10:00~
6/17(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間
【手作りパンでおうちカフェしましょう】-パンで楽しむランチ-

ちゃっとしたランチやおもてなしに
手作りのパンでサンドイッチやお惣菜を並べてランチタイム♪

・ハイジの白パン
・パンを楽しむお料理やお惣菜 数品
・デザート
(詳細につきましては、後日ご案内させていただきます)


6/21(水)、23(金)10:00~



*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-05-25 00:00 | 募集中のレッスン

5月のお料理教室 おしゃべりな時間

ガレットを焼いて、ランチやおもてなしに…
お手軽に作れるメニューでランチタイムを楽しんでいただきます。
f0078756_16053791.jpg
・ガレット&サーモンクリーム、グリル野菜


・アミューズ 3種:
f0078756_16055235.jpg
棒棒鶏のカクテルサラダ

f0078756_16090862.jpg
アボカドクリーム

f0078756_16094159.jpg
スティック春巻き


レモンシャーベット(…写真は、のちほど(^^;))



みんさまに、喜んでいただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by p_gateau | 2017-05-22 16:05 | 募集中のレッスン

5月のレッスンのご案内

5月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください


自宅の改修工事も終わり、自宅に戻って参りました。
まだ後片付けなどもあり少しばかりパタパタとしております。
(って、パタパタ、バタバタはいつものことですが…(^^;))

大変遅くなりましたが、5月のレッスンスケジュール決まりまりましたので
お知らせさせていただきます。


まだまだ寒い札幌ですが、遅い春の訪れをみなさまと
楽しく過ごしていただけえるようなメニューをご紹介させていただきます(^-^)/



お菓子教室 -春のわくわく、かわいいお菓子 -

Basic class(ベーシック・クラス)焼菓子2品をご紹介


【シガレット】
ラングドシャ―を葉巻状に巻いたバターの香ばしさがおいしいサクサクしたお菓子。
はい、みなさんお好きなヨック○○○のあのお菓子をご家庭で作りやすい大きさに作ります。
まずは、型作りから!
というわけでただいま、私、型作り試作しております(笑)

【カップケーキ】
しっとり焼き上げたカップケーキをクリームデコレーションでかわいらしく仕上げます。
クリームの絞り方の絞り方をマスターしましょう。
バラの口金を使ってのデコレーション

5/10(水)、12(金)10:00~ 
5/13(金)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【レモンのロールケーキ】

しっとりとした生地の中に、レモンカードと合わせたクリームがたっぷり。
甘酸っぱくて、さわやかでおいしいレモンのお菓子です。
お口の中から、爽やかな風が~~~(どこに吹く?)

5/16(火)、19(金)10:00~
5/26(金)13:30~





お料理教室 おしゃべりな時間
【お食事ガレットとアミューズで楽しむランチ】-ガレットでおもてなしー

おもてなしに使えるお食事ガレットと小さなお料理アミューズで楽しいランチタイム♪
・ガレット&サーモンクリーム、グリル野菜
・アミューズ 3~4種
・デザート

5/25(木)、26(金)10:00~

*ご紹介させていただくアミューズ、デザートの詳細につきましては、
決まりしだいこちらのblog、サイトにてご案内させていただきます。

--------------------------------------------------


*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-04-25 20:41 | 募集中のレッスン

4月のレッスン情報を公開いたしました

4月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お料理教室 おしゃべりな時間

【春の箱詰め弁当】-詰める楽しみ、食する楽しみー
肉や魚のおかずをメインに、旬の野菜や乾物を使ったお惣菜を作って詰めて
持ち寄り、おもてなし、行楽に!ご友人やご家族と楽しむお弁当の時間♪

4/18(火)、20(木)、22(土) 10:00~


*自宅改修工事に伴い、4月のレッスンはお料理教室「おしゃべりな時間」の開催となります。
5月はお菓子教室、お料理教室の通常レッスンとなります。どうぞよろしくお願いいたします。


*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-03-20 14:30 | 募集中のレッスン

2月のレッスン情報

2月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室 - チョコレートを楽しむお菓子作り -

Basic class(ベーシック・クラス)
【ガトーショコラ・ナンシー】

フランス・ロレーヌ地方発祥のガトー・ショコラ。
たっぷり入ったナッツの風味がおいしいチョコレートのお菓子です。
ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。

2/7(火)、10(金) 10:00~  2/11(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)
【ムース・ショコラブラン】

フランボワーズとミルキーなホワイトチョコレートを組み合わせたムースのお菓子。
おいしい紅茶と一緒に至福の時間を楽しんでください。

2/15(水)、17(金) 10:00~  2/18(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間
【点心でおいしい時間】-小麦粉を楽しむレシピ-


蒸して、焼いて…小麦粉でつくる点心。
寒いい季節に、心も身体も温かくなるおいしい点心でランチタイムを楽しみましょう♪

・焼き包子(肉包子)
・甜包(あんまん)
・スープ
・他数品

2/22(水)、24(金)10:00~


*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-01-20 20:50 | 募集中のレッスン

12月のレッスン情報

12月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------

レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください

お菓子教室 - クリスマスを楽しむお菓子 -

【ノエル・ド・フレーズ】

しっとりふんわりと焼きあげたスポンジと生クリーム。
定番のイチゴのケーキを特別な日のために、スタイリッシュなノエルにして仕上げます。

*12月のお菓子教室は、
Basic class(ベーシック・クラス)・Saison class(セゾン・クラス)
同じクリスマスメニューにて開催いたします。

レッスン料:¥5,000

*予約カレンダー内の表記は、すべてBasicにて表記されております。
お間違いのないようお願いいたします。

12/6(火)、9(金)10:00~ 12/10(土)13:30~
12/14(火)、16(金)10:00~ 12/17(土)13:30~




お料理教室 おしゃべりな時間
【大切な人と楽しむクリスマス】

大切な人を笑顔にするクリスマス料理でおうちクリスマス♪
さぁ、みんなでクリスマスパーティーを楽しみましょう♪♪

・鶏肉のミルフィーユ
・フィンガーフード 数品
・クリスマスサラダ
・ベリーのムース
・シュトーレン

12/20(火)、22(金)10:00~ 

詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2016-11-20 18:56 | 募集中のレッスン

9月レッスンのご案内

9月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室

Basic class(ベーシック・クラス)

【ベイクドチーズケーキ】
たくさんのレシピがあるチーズケーキは
焼き方などのちょっとした違いで、びっくりするほど見た目も食感も違います。
チーズの濃い味わいとしっとりとした食感に仕上げたチーズケーキ。
永く愛してもらえたらうれしいです♪

9/6(火)、8(木)10:00~ 9/10(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【キルシュクーヘン】

ドイツのさくらんぼのお菓子をダークチェリーを使用し、手軽に作れるレシピを紹介します。
おもてなしにもうれしい焼きっぱなしのケーキです♪

9/14(水)、16(金)10:00~ 9/17(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間

【家庭で作るおいしい中華】

炒め物をマスターしてしましょう。
手の抜けるところは手を抜いて。肩肘張らずに楽しむ家庭中華♪

・麻婆豆腐

・青菜の炒め物

・ザーサイときゅうりのあえもの

・緑豆汁粉

9/21(水)、23(金)10:00~



詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 

お申し込みお待ちしております
[PR]
by p_gateau | 2016-08-20 20:00 | 募集中のレッスン

8月レッスンのご案内

8月のお料理教室 おしゃべりな時間は、どなたでもご参加いただける
単発レッスンを開催いたします。(入会金の必要はございません)

①夏を楽しむ餃子パーティー
もっと食べたくなるパリッとジューシーな餃子
ご家庭でも、少しの手間とちょっとしたコツで、おいしい餃子を楽しめます。
大皿料理でご家族や友人たちと盛り上がりましょう♪
・焼き餃子
・中華風春雨サラダ
・わかめとねぎのスープ 他
(こちらは、以前にご紹介したものでリクエストメニューになります)
8/5(金)、8/6(土)、8/11(木) 10:00~ 約3時間
レッスン料:¥4000


②気軽なおもてなし 作り置きできるパスタソースでランチタイム
パスタソースを前日に作っておけば、当日はゆでたパスタと合わせるだけ。おいしいランチがすぐに楽しめます。
・前菜
・ペスカトーレ
・ビシソワーズ
・デザート
8/19(金)、8/20(土)8/23(火) 10:00~ 約3時間
レッスン料:¥4000

お申し込みにつきましては、サイトにて詳細をご覧のうえ
レッスンのご案内ページよりお申し込みください → サイト☆


-------------------------

【ご注意ください】
ご予約の際、どちらのレッスンもおしゃべりな時間の表示になっております。
日にちをご確認のうえお間違いないようお願いいたします。

8月の土曜日のレッスンは、どちらも10:00~開始となります。

携帯アドレスの場合は「@p-gateau.com」からのドメイン着信を許可してください。
着信を制限なさっている場合、ご予約メールを受信できませんのでご注意ください。
[PR]
by p_gateau | 2016-07-25 19:45 | 募集中のレッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の日々のよしなし事をつれづれと…ゆるくてのんきなおかしな、お菓子な暮らし


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

レッスン報告
at 2017-10-20 21:04
まもなく始まるパンレッスン
at 2017-10-16 14:47
秋のお菓子続いてます
at 2017-10-12 20:01
秋を探しに
at 2017-10-10 20:35
栗のパリブレスト
at 2017-10-08 21:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル