カテゴリ:募集中のレッスン( 36 )

12月のお菓子レッスン

f0078756_16283907.jpg
あれこれ試作して、迷っていたレシピがやっと完成しました。


ホワイトチョコレートムースの中にフランボワーズのゼリーを絞り入れ
どこを切ってもフランボワーズのドットが見えるかわいいお菓子です.。.:*♡
生地はふんわりおいしいアーモンド入りのビスキュイアマンド。

ホワイトクリスマスに合わせて、飾りもシンプルに赤色だけを使用しました。
トップに飾るいちごもお取り寄せしたおいしいいちごを使用します。


このお菓子は冷凍も可能なので、お時間のある時に作って冷凍保存。
クリスマス前日に冷蔵庫で解凍して当日は、トップのクリームを絞ってイチゴを飾るだけ。

あぁ~、クリスマスの食事の準備に追われることもなくケーキも準備できます^_^
忙しい人にはぴったりのそんなお菓子ができました~(*˘︶˘*).。.:*♡

写真の掲載が遅くなり申し訳ございませんでした♪
やさしい味わいのホワイトチョコレートムースのお菓子で
みなさまのお越しをお待ちしております。

来週から始まるお菓子レッスン、どうぞよろしくお願いいたします♪






[PR]
by p_gateau | 2017-12-01 16:34 | 募集中のレッスン

12月に開催するレッスンのお知らせ

お菓子教室 Basic class&Saison class
*12月は同じ内容で開催いたします

【ホワイトクリスマス】
ミルキーなホワイトチョコレートのムースの中にフラボワーズを合わせ
クリスマスらしいアクセントに赤のいちごを飾りって仕上げたノエルです。
手作りのホワイトノエルで素敵なクリスマスを過ごしませんか?

*お持ち帰りのお菓子の大きさは、お菓子の大きさは、約17×8×高さ5.5㎝ です
お菓子を入れる箱はこちらでご用意いたします。

*レッスン料:会員様 ¥5,000(材料費、消費税込み
       非会員様¥5,500(材料費、消費税込み)
所要時間 約3時間半(通常レッスンより所要時間が長くなっております)


お料理教室 おしゃべりな時間

f0078756_15580013.jpg
↑今年の我が家のおせち料理です

【手作りを楽しむおせち料理】
-はじめてでも作りやすい基本のおせち料理 5品-
家族がおいしく食べられる量で作ります。

お重箱への詰め方のコツ、お重箱をお持ちでない方のために器に盛り付けるアレンジ
繰り回したおかずと我が家のおせち作りのスケジュールなどをご紹介いたします。

メニュー

・黒豆 ・伊達巻 ・二色なます ・田作り ・いり鶏

*レッスン料:会員様 ¥5,000(材料費、消費税込み)
        非会員様¥5,500(材料費、消費税込み)

所要時間 約4時間(通常レッスンより所要時間が長くなっております)


*各レッスンには恒例のエグ・ヴィヴのシュトーレンをご用意しております。
*レッスン詳細、お申し込みにつきましてはHPをご覧ください




[PR]
by p_gateau | 2017-11-12 16:01 | 募集中のレッスン

11月のお菓子レッスン

11月のお菓子レッスンは、チョコレートケーキです
f0078756_14091161.jpg
f0078756_14093216.jpg
しっとりやわらかなスポンジ生地に、くるみとチョコレートの組み合わせ。
形はかわいらしくドーム型、飾りにはチョコレート・マカロンを使った
可愛くておいしい『チョコレートのドームケーキ』です

レッスンでは、チョコレートケーキと一緒に、
チョコレートマカロンもご紹介させていただきます。

*チョコレートマカロンのレッスンは、デモストレーションのみとなります

-------------------------
ただいま、お申し込み受付中です

11月のお菓子レッスン
『チョコレートのドームケーキ』&『チョコレートマカロン』

11/7(火)、9(木)、17(金)残1 10:00~
11/11(土)残2 13:30~


教室の詳細、お申し込みにつきましてはにつきましては、サイトをご覧ください。
よろしくお願いいたします。



[PR]
by p_gateau | 2017-10-30 14:15 | 募集中のレッスン

大好きなモンブラン


f0078756_10001065.jpg


しっとりしっとりやわらかな生地で
巻き上げたロールケーキをベースにした今年のモンブラン


かわいらしい感じ に仕上げました (*˘⌣˘*)♡

かわいらしいのでピンクのトレーのような
箱入りにしてみなさまにお持ち帰りしていただきます♫

別名
モンブラン箱入り娘(笑)
今年は
蟹の爪のようだった(^^;; チョコレートの飾りを
葉っぱにしました

今回は、
ジェノワーズ(スポンジ生地)作りの基本、ハンドミキサーの使い方
生地の混ぜ方、取り扱い方、ロールケーキの巻き方etc…
お菓子作りをこれから初めてみたい方、初心者の方
お菓子作りをはじめたばかりの方にも、お役に立つ情報満載のレッスンです💕

どうぞお気軽にご参加くださいね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください

-------------------------

レッスンご参加のみなさま

モンブラン箱入り娘は、トレーとなる箱の大きさが7×8㎝となっております。
お持ち帰り容器や紙箱は、少し大きめのものかふたつに分けて
ご用意くださいますようお願いいたします。
当方には、小さめの紙箱のご用意しかございませんのでよろしくお願いいたします。







[PR]
by p_gateau | 2017-09-28 09:37 | 募集中のレッスン

ハイジの白パン

おいしいパン焼きがりました♪

f0078756_11560824.jpg
ふわふわで真っ白な姿を見ているだけで、やさしい気持ちになる癒しのパン。
材料は、とてもシンプル。
焼きあがったばかりの白パンは、皮はパリッと中はふわふわ。
手で優しく持たないとつぶれてしまうくらい、ふんわり。

冷めると食感もかわり、もっちり。


今月のおしゃべりな時間では、作ったお惣菜でサンドイッチにして
ごちそうサンドイッチを楽しんでいただきます。
詳細につきましては、、ただいまメインのお惣菜をあれこれ試作中につき
もう少しお待ちください。


現在、2席の空きがございます。
ご興味がとございましたら、お気軽にご参加ください。

詳細とお申し込みにつきましては、サイトよりお願いいたします↓ 



[PR]
by p_gateau | 2017-06-11 11:59 | 募集中のレッスン

6月のレッスンのご案内

6月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室 - フランスの洋梨のお菓子 -
Basic class(ベーシック・クラス)

【洋梨のタルト】

アーモンドクリームとの組み合わせがとてもおいしいタルト。
お土産にも喜ばれ人気のタルトです。
缶詰めを使うと季節を問わずに作れるのもう嬉しいです。

6/(火)、9(金)10:00~ 
6/10(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【洋梨のシャルロット】

ビスキュイ生地とやさしい味わいのムース。表面には薄くスライスした洋梨を飾ります。
定番の大きなお菓子をかわいらしい小さなシャルロットにしてご紹介いたします。

6/15(火)、16(金)10:00~
6/17(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間
【手作りパンでおうちカフェしましょう】-パンで楽しむランチ-

ちゃっとしたランチやおもてなしに
手作りのパンでサンドイッチやお惣菜を並べてランチタイム♪

・ハイジの白パン
・パンを楽しむお料理やお惣菜 数品
・デザート
(詳細につきましては、後日ご案内させていただきます)


6/21(水)、23(金)10:00~



*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-05-25 00:00 | 募集中のレッスン

5月のお料理教室 おしゃべりな時間

ガレットを焼いて、ランチやおもてなしに…
お手軽に作れるメニューでランチタイムを楽しんでいただきます。
f0078756_16053791.jpg
・ガレット&サーモンクリーム、グリル野菜


・アミューズ 3種:
f0078756_16055235.jpg
棒棒鶏のカクテルサラダ

f0078756_16090862.jpg
アボカドクリーム

f0078756_16094159.jpg
スティック春巻き


レモンシャーベット(…写真は、のちほど(^^;))



みんさまに、喜んでいただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by p_gateau | 2017-05-22 16:05 | 募集中のレッスン

5月のレッスンのご案内

5月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください


自宅の改修工事も終わり、自宅に戻って参りました。
まだ後片付けなどもあり少しばかりパタパタとしております。
(って、パタパタ、バタバタはいつものことですが…(^^;))

大変遅くなりましたが、5月のレッスンスケジュール決まりまりましたので
お知らせさせていただきます。


まだまだ寒い札幌ですが、遅い春の訪れをみなさまと
楽しく過ごしていただけえるようなメニューをご紹介させていただきます(^-^)/



お菓子教室 -春のわくわく、かわいいお菓子 -

Basic class(ベーシック・クラス)焼菓子2品をご紹介


【シガレット】
ラングドシャ―を葉巻状に巻いたバターの香ばしさがおいしいサクサクしたお菓子。
はい、みなさんお好きなヨック○○○のあのお菓子をご家庭で作りやすい大きさに作ります。
まずは、型作りから!
というわけでただいま、私、型作り試作しております(笑)

【カップケーキ】
しっとり焼き上げたカップケーキをクリームデコレーションでかわいらしく仕上げます。
クリームの絞り方の絞り方をマスターしましょう。
バラの口金を使ってのデコレーション

5/10(水)、12(金)10:00~ 
5/13(金)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)

【レモンのロールケーキ】

しっとりとした生地の中に、レモンカードと合わせたクリームがたっぷり。
甘酸っぱくて、さわやかでおいしいレモンのお菓子です。
お口の中から、爽やかな風が~~~(どこに吹く?)

5/16(火)、19(金)10:00~
5/26(金)13:30~





お料理教室 おしゃべりな時間
【お食事ガレットとアミューズで楽しむランチ】-ガレットでおもてなしー

おもてなしに使えるお食事ガレットと小さなお料理アミューズで楽しいランチタイム♪
・ガレット&サーモンクリーム、グリル野菜
・アミューズ 3~4種
・デザート

5/25(木)、26(金)10:00~

*ご紹介させていただくアミューズ、デザートの詳細につきましては、
決まりしだいこちらのblog、サイトにてご案内させていただきます。

--------------------------------------------------


*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-04-25 20:41 | 募集中のレッスン

4月のレッスン情報を公開いたしました

4月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お料理教室 おしゃべりな時間

【春の箱詰め弁当】-詰める楽しみ、食する楽しみー
肉や魚のおかずをメインに、旬の野菜や乾物を使ったお惣菜を作って詰めて
持ち寄り、おもてなし、行楽に!ご友人やご家族と楽しむお弁当の時間♪

4/18(火)、20(木)、22(土) 10:00~


*自宅改修工事に伴い、4月のレッスンはお料理教室「おしゃべりな時間」の開催となります。
5月はお菓子教室、お料理教室の通常レッスンとなります。どうぞよろしくお願いいたします。


*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-03-20 14:30 | 募集中のレッスン

2月のレッスン情報

2月レッスンのお知らせです
--------------------------------------------------
レッスンの参加者のお申し込み受付中です!お気軽にご参加ください



お菓子教室 - チョコレートを楽しむお菓子作り -

Basic class(ベーシック・クラス)
【ガトーショコラ・ナンシー】

フランス・ロレーヌ地方発祥のガトー・ショコラ。
たっぷり入ったナッツの風味がおいしいチョコレートのお菓子です。
ラッピングをしてお持ち帰りしていただきます。

2/7(火)、10(金) 10:00~  2/11(土)13:30~



Saison class(セゾン・クラス)
【ムース・ショコラブラン】

フランボワーズとミルキーなホワイトチョコレートを組み合わせたムースのお菓子。
おいしい紅茶と一緒に至福の時間を楽しんでください。

2/15(水)、17(金) 10:00~  2/18(土)13:30~



お料理教室 おしゃべりな時間
【点心でおいしい時間】-小麦粉を楽しむレシピ-


蒸して、焼いて…小麦粉でつくる点心。
寒いい季節に、心も身体も温かくなるおいしい点心でランチタイムを楽しみましょう♪

・焼き包子(肉包子)
・甜包(あんまん)
・スープ
・他数品

2/22(水)、24(金)10:00~


*詳細、お申し込みにつきましては、サイトをご覧ください → 
[PR]
by p_gateau | 2017-01-20 20:50 | 募集中のレッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の日々のよしなし事をつれづれと…ゆるくてのんきなおかしな、お菓子な暮らし


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

おせち料理レッスン
at 2017-12-14 21:58
レッスン報告
at 2017-12-11 20:29
12月のお菓子レッスン
at 2017-12-01 16:34
いちごのタルト
at 2017-11-29 14:57
待ち焦がれていた…いちご
at 2017-11-25 12:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル