ビスキュイ・ダマンド
『ビスキュイ・ダマンド』は大好きな生地。
表面の焼き色を切り落としては「パクリ」。
ケーキを組み立て切れ端を切っては「パクリ」
そうこの切れ端「パクリ」と口にほおばる瞬間…感じるし・あ・わ・せ!
焼きたて~~~
初めてフランス菓子なるものを食べたときの衝撃。
この生地を初めて口にしたときにホロッとしたダマンドのこくが口にいっぱい広がったのを今でも忘れることができず、まさに私に感動を与えたお菓子としての美味しさだったんです。
このビスキュイ、しっかり焼いてあげないと本来のダマンドの味がでてきません。
表面の端が少し縮むまでしっかりと焼いてあげてください。
焼き上がった生地はシロップを打っても打たなくてもどちらで使用しても美味しいと私は思います。
と、ついついお菓子について熱く語ってしまいます(苦笑)…今日はもうこれでおしまいにしよう。
レッスンでも皆さん切れ端「パクリ」で「美味しい!」とおしゃってくださいます。
『ビスキュイ・ダマンド』ファンが増えるに違いないと…そう思いながらこれからもレッスン続けていきます(笑)。←相変わらずの勝手な思い込み!?
今日も楽しいおしゃべり、楽しい時間をありがとうございました♪
明日、そして来週参加される皆さんフランスチックなお菓子をどうぞ楽しみにいらしてくださいね!
表面の焼き色を切り落としては「パクリ」。
ケーキを組み立て切れ端を切っては「パクリ」
そうこの切れ端「パクリ」と口にほおばる瞬間…感じるし・あ・わ・せ!
初めてフランス菓子なるものを食べたときの衝撃。
この生地を初めて口にしたときにホロッとしたダマンドのこくが口にいっぱい広がったのを今でも忘れることができず、まさに私に感動を与えたお菓子としての美味しさだったんです。
このビスキュイ、しっかり焼いてあげないと本来のダマンドの味がでてきません。
表面の端が少し縮むまでしっかりと焼いてあげてください。
焼き上がった生地はシロップを打っても打たなくてもどちらで使用しても美味しいと私は思います。
と、ついついお菓子について熱く語ってしまいます(苦笑)…今日はもうこれでおしまいにしよう。
レッスンでも皆さん切れ端「パクリ」で「美味しい!」とおしゃってくださいます。
『ビスキュイ・ダマンド』ファンが増えるに違いないと…そう思いながらこれからもレッスン続けていきます(笑)。←相変わらずの勝手な思い込み!?
今日も楽しいおしゃべり、楽しい時間をありがとうございました♪
明日、そして来週参加される皆さんフランスチックなお菓子をどうぞ楽しみにいらしてくださいね!
by p_gateau
| 2007-03-09 22:29
| お菓子
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
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