5月のお菓子教室&お知らせ

早いです、本当に早い。
気づけば連休も残すところあと1日。

この連休の間に、やりたかったこと山のようにあったのに…ほとんど計画倒れ008.gif
(残念です!最初から予想はついていましたが…)

大変、遅くなりましたが5月のベーシッククラスのお菓子です

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『アモンド・ボール』


コロコロクッキー、スノーボール等、この形のクッキーの呼び名はいろいろ
同じレシピでもフードプロセッサーで作るとまた違う食感のお菓子になります。
フードプロセッサーでも作ることが多いのですが、私は…クッキー生地を作り方で
作った食感が好きかな?
どちらもおいしいので、少し迷うところではあります(笑)

続いて

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『ブッセ』

過去2回のレッスンでは、ミルクチーズクリーム、コーヒークリームをご紹介
今月は、バターのチーズクリームをサンドしてご紹介させていただきます。
ブッセの生地も同じレシピで作り方を変えて試作してみました。

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ツルンと表面が綺麗な若肌タイプ(10代~20代前半といったところでしょうか?)の生地は
ビスキュイ生地の要領で、卵白に卵黄を入れ作ったもの。

↑上の方の表面が少しお疲れの肌タイプ(まさにアラフィフ世代?)は、卵黄と卵白を別立てにして
作ったもの。<あえて、肌質にたとえる必要はありませんでした(^_^;))
生地はこちらの方が柔らかくなります。
大きさも変えたりとあれこれ試作してみたのですが、
結局のところ生地も今まで通りに仕上げることにしました。

同じレシピでも作り方で、見た目も食感も、時には味も変わるのが
お菓子作りの楽しさとおもしろさ。

お菓子もこれだけ長く作り続けていると、「きっとこんな風なものができある!」という
カン?が働くようになりました。
そしてそれが思い通りに仕上がると、これまたうれしいんですよね~

と、前置きを書かせていただいたうえで
セゾンクラスのお菓子、いまだ試作中。
こんなお菓子のイメージが膨らみ過ぎて、いまだまとまらずでして…(^_^;)
申し訳ありませんが、こちらのお菓子はもう少しお待ちください。



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5月ベーシッククラスの参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子ですが
アマンドボールは、上記のようにラッピングをして
ブッセは、直径5cmのもの5個。1ずつ個包にしてお持ち帰りとなります。
お持ち帰りの際、ブッセがつぶれてしまわぬよう箱かタッパー等をお持ちいただくと
よろしいかと思います。
よろしくお願いいたします。
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by p_gateau | 2016-05-07 15:26 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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