つめも甘いし、押しも甘い

今月のセゾンクラスのレッスンメニュー
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『ミルフィーユ』

香ばしいパリパリの生地に、甘みと酸味をバランスよく合わせたチーズクリーム。
クリームには、ダークチェリーを入れました。

ミルフィーユのクリームは、クレーム・パティシェールを使用することが多いのですが
レッスンでは、アレンジをしたミルフィーユをご紹介させていただきます

試作で作った『ミルフィーユ』

つめが甘くパイ生地が膨らみ過ぎたうえ押さえも甘かったため
ご覧のようにかなりのボリュームで仕上がりました
(お得感、いっぱい?!…そういうことではありません)


バターたっぷりのパリパリとした生地とチーズクリームのバランスはいい感じ。
おいしくできあがりました

問題は、高さがあり過ぎて食べにくかったというのが正直なところ
あいかわらずの最後のつめの甘さ、おまけに生地の押さえの甘さに自己反省中です(^_^;)
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by p_gateau | 2015-11-09 16:04 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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