焼いて、焼いて、焼き過ぎて
オーブントースターで、温め直すと高さがあるこちらのクロワッサン
低温80℃、3分でもトップが少し焦げてしまう。
そう、あれは忘れもしない2年前
クロワッサンを温め直そうとこちらの高さのあるクロワッサンを、いつも通り80℃、3分の設定で温め直した…はずだった。
気づいたときには、オーブントースターから煙。中を見て仰天
まさかと思ったけれど、クロワッサンから出火、すでに燃えている!現実‼
大慌てで…炭と化し燃えているクロワッサンにボウルをかぶせ、事なきを得ました。
水をかけるとマイコンのオーブントースターが使用不可になると思い、とり急ぎボウル。
これでダメだったら、次は消火剤しかないと思い片手に消火剤を持ちスタンバイ。
今思い出しても、本当にあの時はかなり慌てました。
真っ黒に焦げた炭のようなクロワッサンと共に残る苦い思い出。
後で気づいたことだったのですが、80℃、3分の設定をしたのに、
気づかないうちにダイヤルが回り250℃の設定になっていたのでした(--;)
250℃だと3分も経過しなうちに出火するほどバターがたっぷり
こちらのクロワッサンが、おいしいはずです(パン オ トラディッショナルのものです)
あれ以来、クロワッサンの温めにはかなり神経質なっている私!
そして今日
初めてクロワッサンを、京都辻和金網の手付き焼き網で焼いてみました↑
焼き網でお餅、食パン、ベーグル、いろいろ焼いていますが、クロワッサンを焼くのは初めて。
おいしくパリッと焼きあがるか心配でしたが、思っていた以上においしく焼きあがりました~(^O^)/
さすが辻和金網さんの焼き網、いい仕事してくれます!
なぜもっと早くに気づかなかったかのかしら‼
by p_gateau
| 2015-11-06 21:39
| パン
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類