スペキュロース

ベルギーの伝統的なお菓子「スペキュロース」
ベルギーでポピュラーなスパイスクッキーです。
f0078756_12151727.jpg

子供の守護聖人に定められている「サンニコラス」をかたどった木型に、
生地を伸ばし広げ型抜きをして焼きあげたお菓子。
大きい型になると50cmほどもある人の形をしたこのクッキー。
クリスマス近くになるとベルギーのお店には、この大きなクッキーがならんでいるそうです。

この「スペキュロース」
2月のレッスンでご紹介するお菓子です。

というわけで、久しぶりに作りました。
木型なんぞものは、持っていないので形を作り包丁でカット。

f0078756_12234392.jpg


あららら…思っていた以上い生地が広がり、少しばかり大きくなりました。
次回は、もう少し小さめにカットしなくては。


このクッキーの、パリンとした食感とスパイスの風味が私は好き037.gif
目の前にあると、ついつい口に運んでしまいます006.gif


スパイスが苦手な方には、不得手かもしれませんが、
口にした方には、「あっ!これっ、美味しい!!」って、思っていただけるお菓子だと
私は、思うんですけど…。

お店によっては、生地に卵を加えたようなものもありますが
卵を加えず、固めに焼き上げたものが好き。


みなさんは、どうかしら?
[PR]
by p_gateau | 2014-01-18 12:27 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル