ふわふわパンケーキ
連休が始まりました~
私は予定も無く・・・いつも通りの週末。
ここのところ週末に決まって焼いているパンケーキ。
毎回ルセットをかえて焼いているので家人も飽きずに喜んで食べてくれます。
今日は、しっかり立てたメレンゲをくわえふんわりと焼き上げた
メレンゲタイプのふわふわのパンケーキです♪
フライパンで焼いたら、ふんわりふわふわのパンケーキができあがりました~
パンケーキを焼き終わりふと思い出したんです。
それは、家から近くのカフェでパンケーキをいただいたときのこと。
(パンケーキが人気で連日大混雑のお店です)
食べたときに生地がシフォンケーキの食感に似ていると思ったことと
フライパンでは焼いていないと思ったこと。
しかも作った生地の作り方は、シフォンケーキの作り方と同じだったこと。
そこで、急に試作してみたくなり同じルセットで生地を作り
オーブン焼きに Let's try!
フライパンの温度が100℃くらいなので、予想のもとオーブンを180℃、12分で設定し
生地を薄く絞り平焼き。
温度が少し低いようだったので途中で200℃に温度上げて12分焼きあげました。
そしたらかなり残念な感じ。
なんじゃ~~~こりゃ~~~~
これじゃ、まるでかまぼこ!?フライパンで焼いたものと同じレシピなのに!
はずかしいから、あまり見ないで~~って、感じです(^_^;)
でも食感は、カフェでいただいたものに近いし、フライパンでやいたものよりかなりふんわり。
焼き上げて完敗してから気づきました。
私のパンケーキのレシピは牛乳の量が粉よりも多く、油脂にバターを使用。
シフォンケーキのように粉の量を多くしてサラダ油を使用して
腰高に生地を絞り高温で焼き上げたらあのカフェにかなり近い食感のパンケーキが
焼き上がるのではと。お店の配合はわかりませんが…(^_^;)
そして、カフェのパンケーキがオーブンで焼いているとしたら
たぶん使用しているのはコンベクションオーブンではないかと。
(パンケーキの上面の表面の割れがそんな感じだったので…)
我が家のオーブンは残念ながらコンベクションではないんんです。
リンナイのガスオーブンをお持ちの方がいらっしゃいまいしたら、是非お試しいただきたいと思います。
カフェで出しているパンケーキ生地の配合は変わりませんが近いものができると思います。
きっと。たぶん!?
↑ちょっと無責任な発言で失礼いたします(^_^;)
それでは、みなさま楽しい連休をお過ごしくださいね♪
ご予定のない方は、パンケーキ作りをどうぞ!(笑)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ふわふわのパンケーキ
約10cm×8枚
【材料】
卵黄 2個
牛乳 140g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
卵白 2個
グラニュー糖 40g
バター 20g
【作り方】
① ボウルに卵黄に人肌に温めた牛乳を加え混ぜる。
溶かしたバターを加え混ぜる。ふるった粉を加えよく混ぜる。
② 別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を2回に分けて加え
しっかりしたメレンゲを作る。
③ ①に②のメレンゲを加え混ぜ合わせる。
④ 生地を焼く。
*ポイントはレッスンでご紹介したシフォンケーキの作り方と同じです。
乳化、混ぜ方に気をつけて作ってみてください。
私は予定も無く・・・いつも通りの週末。
ここのところ週末に決まって焼いているパンケーキ。
毎回ルセットをかえて焼いているので家人も飽きずに喜んで食べてくれます。
今日は、しっかり立てたメレンゲをくわえふんわりと焼き上げた
メレンゲタイプのふわふわのパンケーキです♪
フライパンで焼いたら、ふんわりふわふわのパンケーキができあがりました~
パンケーキを焼き終わりふと思い出したんです。
それは、家から近くのカフェでパンケーキをいただいたときのこと。
(パンケーキが人気で連日大混雑のお店です)
食べたときに生地がシフォンケーキの食感に似ていると思ったことと
フライパンでは焼いていないと思ったこと。
しかも作った生地の作り方は、シフォンケーキの作り方と同じだったこと。
そこで、急に試作してみたくなり同じルセットで生地を作り
オーブン焼きに Let's try!
フライパンの温度が100℃くらいなので、予想のもとオーブンを180℃、12分で設定し
生地を薄く絞り平焼き。
温度が少し低いようだったので途中で200℃に温度上げて12分焼きあげました。
そしたらかなり残念な感じ。
なんじゃ~~~こりゃ~~~~
これじゃ、まるでかまぼこ!?フライパンで焼いたものと同じレシピなのに!
はずかしいから、あまり見ないで~~って、感じです(^_^;)
でも食感は、カフェでいただいたものに近いし、フライパンでやいたものよりかなりふんわり。
焼き上げて完敗してから気づきました。
私のパンケーキのレシピは牛乳の量が粉よりも多く、油脂にバターを使用。
シフォンケーキのように粉の量を多くしてサラダ油を使用して
腰高に生地を絞り高温で焼き上げたらあのカフェにかなり近い食感のパンケーキが
焼き上がるのではと。お店の配合はわかりませんが…(^_^;)
そして、カフェのパンケーキがオーブンで焼いているとしたら
たぶん使用しているのはコンベクションオーブンではないかと。
(パンケーキの上面の表面の割れがそんな感じだったので…)
我が家のオーブンは残念ながらコンベクションではないんんです。
リンナイのガスオーブンをお持ちの方がいらっしゃいまいしたら、是非お試しいただきたいと思います。
カフェで出しているパンケーキ生地の配合は変わりませんが近いものができると思います。
きっと。たぶん!?
↑ちょっと無責任な発言で失礼いたします(^_^;)
それでは、みなさま楽しい連休をお過ごしくださいね♪
ご予定のない方は、パンケーキ作りをどうぞ!(笑)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ふわふわのパンケーキ
約10cm×8枚
【材料】
卵黄 2個
牛乳 140g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
卵白 2個
グラニュー糖 40g
バター 20g
【作り方】
① ボウルに卵黄に人肌に温めた牛乳を加え混ぜる。
溶かしたバターを加え混ぜる。ふるった粉を加えよく混ぜる。
② 別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を2回に分けて加え
しっかりしたメレンゲを作る。
③ ①に②のメレンゲを加え混ぜ合わせる。
④ 生地を焼く。
*ポイントはレッスンでご紹介したシフォンケーキの作り方と同じです。
乳化、混ぜ方に気をつけて作ってみてください。
by p_gateau
| 2013-04-27 20:41
| お菓子
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
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