未完成のまま…

先日から10月のレッスンでご紹介するお菓子たちの試作を始めました

f0078756_1773669.jpg

↑こんなはずではなかった…

まず最初に作り始めたのが、「ティラミスロール」
イタリアンのお菓子の“ティラミス”をロールケーキにしたら…なんて発想からレシピを考えて。
ベースの生地は、“ビスキュイ・カフェ”
まぁ、一言で申しますとコーヒー味のとってもしっとりとした生地です。
(最初からこう書いたらですよかった?!)
しっとりしすぎて割れやすい生地ですけど…おいしいです。

マスカルポーネを使用したクレーム・マスカルポーネを巻き込んで
外側には、コーヒー味のクリームをと、考えて早速作り始めました。

ロールケーキにして巻いて、冷蔵でしばしお休み。
半分はお客様があったのでお土産に。

残りの半分は、後ほど仕上げる予定でそのまま冷蔵庫でお休み。
外側のクリームを作って仕上げるだけの状態。

…だったのに
なぜだろう?誘惑に負け、娘のゆでたまごちゃんと二人でロールケーキを試食。
おいしかったのでついもう一切れとおかわり。
気づいたときには、もう外側のクリームを作る気まるでなし。

そう、未完成のまま…食べちゃった~~。。
あぁ~~、もう一度振り出しに戻って作り直しでございます♪
[PR]
by p_gateau | 2012-10-03 17:09 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51
チョコレートクッキーできました
at 2018-01-11 17:20

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル