春色のシフォンケーキ

毎日寒い日が続き、春の訪れが感じられない北海道ですが、
来週から始まるレッスンでは、春の訪れを感じていただける春色のお菓子をご紹介いたします。
basic class、saison classともにラズベリーを使用した淡いピンク色のお菓子です。
f0078756_2049537.jpg
f0078756_2050271.jpg

basic classは、『ラズベリーのシフォンケーキ』
生地の中にラズベリーを入れて焼き上げました。
ケーキをカットすると真っ赤なラズベリーがあちこちにちらりと顔をのぞかせ可愛いです。
外側の仕上げは、甘酸っぱい淡いピンクのラズベリークリーム。
仕上がったお菓子を見ていたら、ほっこりとした温かい気持ちになり自宅で春を満喫!?

写真のシフォンケーキは17センチですが、
ご参加のみなさまのお持ち帰りは、12cmの大きさのシフォンケーキ2台です。
1台はラブベリークリームを塗って仕上げていただき、もう1台はそのまま。
簡単なラッピングをしてのお持ち帰りとなります。

クリームで仕上げた方のお持ち帰りには、少し高さのあるお持ち帰り容器(12cmのデコ箱など)と
保冷剤が必要になります。
お手数をおかけいたしますが容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。

さて、この4月よりbasic classでは、基本的なことに重点をおき小さなことから大きなことまで?
ありとあらゆることを(…それは無理)をご紹介していこうと思っております。
まず今月は、ハンドミキサーの使い方、生地の混ぜ方、簡単なクリームのデコレーション等をご紹介させていただきます。(小さなことばっかり…ですか?)

*****************************

写真に撮った↑このシフォンケーキですが、
ふんわりでとってもやわらかな生地とラズベリークリームの甘酸っぱさが
なんだか美味しくて勢いにのって2カット食べてしまった。。。。どうしよう(-_-;)

<毎晩、計測している体重。今日は、重くなっているとわかっていても、予想以上に重いと何度も計測する悪い癖>
[PR]
by p_gateau | 2012-04-06 21:15 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル