お食事マフィン
今日はレッスンがお休みだったので、
4月にご紹介する「お食事マフィン」の試作です。
以前から、塩味の効いた「キッシュ」や「ケーク・サレ」のように
軽食にもぴったりなそんなマフィンを作ってみたいと考えていました。
とりあえず基本の生地を考えて…甘さ控えめ、どちらかというと塩味。
生地は、軽めにして仕上げたい。
こんな風にあれこれとレシピの配合を考えて、基本の生地の配合ができあがり。
作ってみたら、生地の状態も思ったとおり。いいかんじの仕上がり。
生地を少しばかり味見をして塩味確認。これくらいでいいかな?
さて、中身は何を入れよう?
とりあえず冷蔵庫を開けて、生ハムとクリームチーズをたっぷり入れて。
生地に胡椒を少しばかり効かせて、トップにもチーズをのせて胡椒をひとふり。
いざ、焼成~~~!
焼いてみたら…とっても美味しそうに焼き上がりました。
味はどうかな?とっても気になるところ!
焼きあがったばかりでは、味がわからないので
少し冷めて味が落ち着くまで待たなくては…待ち遠しい!
というわけで、また食べていないので、味がわかりません。
見た目はとっても美味しそうに焼きあがったんですけれどねぇ~~
by p_gateau
| 2011-03-17 22:36
| お菓子
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類